Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

громоотвод

Оценить эту тему:


magary4

Рекомендуемые сообщения

у меня на доме простенька двухскатная крыша. раньше впритык к дому стоял деревянный столб чуть выше конька (т.е около 7 метров) на нем висела телевизионная антена и шел в землю громоотвод. пару лет назад я немного переделывал крышу и всю это фигню убрал. сейчас громоотвода нет, може стоит следать? как его нынче делают так что б по-умному? самая высокая точка в доме - это оцинкованый конек! я рассматриваю также вариант установки спутниковой тарелки чуть выше конька, как быть в таком случае? (или лучше отказаться от этой затеи)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну что может кто-нибудь все-таки что-то посоветует? а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри в гугле.

Навскидку, вот что первое выдал поиск:

http://www.groze.net/li...afe/out.html

Внешняя система грозозащиты, организованная по принципу молниеприемной сетки, проектируется индивидуально для каждого конкретного дома. Материал кровельного покрытия, угол наклона кровли, размеры слуховых окон, размеры мансардных окон, наличие антенн, материал водосточных систем, способ их монтажа, количество труб и их размеры - все это и многое другое имеет значение при проектировании подобной системы.

Задача внешней системы грозозащиты - уловить разряд молнии и отправить его по токоотводам на заземление на долю секунды раньше непосредственного контакта. В зависимости от материала кровли, молниеприемная часть может быть выполнена из следующих материалов: оцинкованная сталь, алюминий, медь, нержавеющая сталь. На кровле все элементы закрепляются с помощью специального крепежа, разного для каждого типа кровельного покрытия, как по материалу изготовления, так и по способу его монтажа.

Система устройства грозозащиты для каждого типа крыш обязательно должна учитывать специфику кровельного материала.

В состав системы внешней грозозащиты входят:

молниеприемники - часть внешней грозозащиты, которая предназначена для приема разряда молнии;

токоотводы - часть внешней грозозащиты, которая предназначена для отвода тока молнии от молниеприемников к заземляющему устройству;

заземляющее устройство - часть внешней грозозащиты, канализирующая энергию молнии в землю для последующего её безопасного распределения.

В классическом виде конструкция молниеотвода выглядит следующим образом.

На самом высоком месте кровли устанавливают стальной стержень круглого сечения диаметром 12-20 миллиметров. Это - молниеприемник. Он примет первый удар. Зона защиты данного молниеприемника представляет собой конус, ось которого совпадает с осью этого молниеприемника, вершина конуса находится на 0,8 высоты молниеприемника, а образующая поверхности располагается под углом в 45-50 градусов к оси. При такой концепции диаметр зоны защиты на уровне земли, примерно равен удвоенной высоте молниеприемного стержня от земли до кончика стержня. Его длина может варьироваться от 200 до 8000 миллиметров, но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.

От молниеприемника должна идти пара токоотводов - медный или стальной одножильный проводник диаметром не менее 6 миллиметров. Токоотвод должен быть надежно присоединен с помощью контактных соединений II группы или приварен к молниеприемнику, так как через него будет проходить ток силой до 200 000 ампер.

Токоотводы спускают с кровли, закрепляя специальными фасадными держателями (изолированными или токопроводящими) на фасаде здания, доводят до земли и соединяют с заземлителем, расположенным на глубине 0,5-1,0 метра.

По своей конструкции заземлители могут быть различными. Это может быть и глубинный или очаговый заземлитель для каждого токоотвода, в этих случаях необходимо объединение заземлителей между собой проводником, уравнивающим их потенциалы. Но более эффективный и экономически выгодный способ организации заземления - это создание контурного заземлителя, проложенного по периметру здания на некотором удалении от его фасадов. При максимальном полезном рабочем эффекте, мы получаем наиболее дешевый заземлитель, т.к. для его создания требуется минимум дорогостоящих проводников и соединителей.

Все элементы заземлителя должны быть надежно соединены между собой с помощью болтовых соединителей (оцинкованные проводники) или сваркой (проводники из черной стали).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спаибо!А как это же делают те люди, которые выкладывают на форуме фотки своих мотерых домов? че они молчат? )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FSN и Фюллер! Где вы ходите? я жду ваших советов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас крыша металлическая? Если Да, то делайте громоотвод на крыше не забыв заземлить и её, если нет, то можете вкопать столб со стальным наконечником и прводом, который идёт в землю к прутку ( арматурине) сечением не менее 16 мм^2. Верхняя точка молниеотвода должна быть наивысшей, то есть выше вашей антенны. Почитайте ПУЕ - там это всё подробно описано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FSN и Фюллер! Где вы ходите? я жду ваших советов!!!

Детские воспоминания, что громоотвод (правильнее называть молниеотвод) это железная мачта высотой метров 10-15, которые стояли у склада ГСМ и в некоторых других местах. Ещё с детства помню (правда не помню откуда это знаю), что от удара молнии защищается окружность с радиусом равным высоте громоотвода. Вот, пожалуй, и всё.ТВ антенны у нас в деревне ставили тоже на железных мачтах высотой метров 5-8. Никогода не слышал, чтобы у кого-то молния в антенну долбанула.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогода не слышал, чтобы у кого-то молния в антенну долбанула.

а я даже видел - телек сгорел. а у меня на ней будет висеть и телек и тюнер и компутеркрыша - шифер. конек - оцинковка, обрамление франтона-тоже из оцинковки (обрамление вверху касаеться конька и спускается вниз под углом 45% до высоты 3х метро) может просто это обрамление и заземлить? ток между стыками листов пройдет???
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

magary4 ну есть же нормативная документация где прописано от и до

rd_34_21_122_87.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по ваши ссылкам пишут что в моем случае надо надянуть трос чуть выше конька - а это не врасиво будет. остаеться 2 варианта-заземление самого конька путем ссоеденения всех его элементов саморезами (для лучшего контакту)----спуск троса вниз по стене франтона----или соеденение с обрамлением франтона, а его уже - внизНО....все эти элемненты прибиты гвоздямя к обрешотке крыши (по-моему это не очень хорошо)вариант 2--закрепить стержень на 40см выше конька и заземлить егоче мне выбрать из этого выбрать?????????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбирайте либо красоту, либо безопасность. Я выбрал безопасность. Чем короче будет путь до земли, тем лучше.

Изменено пользователем biokai
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Защита для чего планируется, людей защитить или электронные ус-ва подключенные к антене? Для защиты эл. ус-в есть специальные ус-ва грозозащиты (т.е. не наружные ус-ва защиты, а подключаемые к проводам по которым идет сигнал, территорию от ударов молнии не защищают, только ус-ва подключенные к антене), для защиты людей - молниеотводы. Ус-ва грозозащиты продаются, обратитесь в магазин занимающий ус-вами связи, подскажут. А молниеотводы надо проектировать, тут без спеца с выездом для обследования не обойдешся (навреное можно и без спеца, опытном путем выясниш со временем все свои ошибки и исправиш, а может и не будет ошибок, как повезет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Защита для чего планируется, людей защитить или электронные ус-ва подключенные к антене?

наверное дом - в первую очередь :) , если загорится то люди бы не пострадали, а об устройствах можно и забыть
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное дом - в первую очередь :) , если загорится то люди бы не пострадали, а об устройствах можно и забыть

Очевидно, пускай лучше электроника сгорит, чем дом вместе с электроникой (дык к тому же там люди еще могут находиться). Речь не об этом, электроника вещь капризная и выходит из строя тогда, когда ни о какой катастрофе речи не идет, просто от статики во время грозы может все выгореть. От этого можно защититься. Автору темы, как я понял, впервую очередь хочется защитить комп и телек. Наверное это и есть задача номер 1. Что касается полноценной защиты от грозы - автор должен понять, на сколько это действительно актуально (может недалеко от дома проходит ЛЭП и молнии куда удобнее в ЛЭП хлопнуть, чем до какого-то низенького домика, без особо сильных ЭМ волн добираться) или дом в низине, а вокруг холмы поросшие дубами. Молниезащиту лучше вообще не делать, чем делать плохо. Если делать плохо, это может привести к тому, что кого-нибудь, когда-нибудь шарахнет, проекта нет, строительство выполнено без лицензий, виноват построивший, уголовная ответственность (+жертва, которой могло бы и не быть).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.