Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
дымдыр

Заземление ванны

Рекомендуемые сообщения

Sano

площадь которых больше 15дм2

так значит купить все маленькое там полотенчик на салфетку смесак с одним краном (горячая вода) холодная вода отдельно из унитаза и ванну на куклу барби и сидеть себе и не гундеть :)и самое интересное что то я не встречал винтового соединения для этой проволочки на всех предметах в ванную комнату окромя разве что самой ванны в смесаке каратном чтоли делать резьбовую дыру :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Сам удивляюсь КАК сделать так, чтобы и красиво и хотя бы нормально. Вариант нашел пока для себя такой:Инсталляцию землю прямо за раму. Там болтов до черта - одним больше, одним меньше. Толку вижу мало, поскольку жопа даже не на керамику садится, не на санфаянс, а на пластик. При моей страсти подсвечивать даже сортиры диодами, ты сам понимаешь, что словить в задницу 12 вольт шансов сильно больше, чем поймать 220. Сушило - отдельная песня. В лоб как было я прикрутить хомут не то что не могу - а просто даже не буду. Это бред как к нему ни подойди. Ставить хомут на полипропилен - ну это надо быть сильно умным - это не про меня. Один чебурашка предлагал затянуть хомут прямо на кран, но был послан, поскольку по моему разумению, что у меня в шкафу хомут будет стоять, что у соседа снизу прямо на полотенчике = суть примерно одна. Так что сортир и ванную еще как-то землю, а сушило -- нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Так что сортир и ванную еще как-то землю, а сушило -- нет.

при таком раскладе радость от дсуп уже пропадает, а еще смесаки остаются и стойки душевыеи насколько я понимаю эту дсуп надо проверять хоть из редко что там с контактами вплоть до щита

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Прости, я просто не понимаю как можно заземлить смесак.

а еще смесаки остаются и стойки душевые

Ты будешь смеяться, но при таких раскладах землить надо все. У меня тут бобик чуть не сдох - полез грызть подсветку кровати. Хозяйка чуть коня не привязала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

я тоже не понимаю, но ведь железяка увесистая а металл надо весь цеплять на супвыход только если весь водопровод делать из металла и его землить в одном месте, тогда какого хрена во всех новостройках пластик идет, и при том суповский проводок исправно из стены торчит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

У нас работающий на доме электрик глаголет, дескать, вода сама по себе проводник, и сие есть тупо следование букве ПУЭ, в которое кто-то вчитаться не удосужился. Кроме того, монтаж осуществляют чебурашки, и если не вдаваться в подробности КАК они это делают, суть все же одна - под крайне бездумным руководством.Электрика в ванной для меня все еще темный лес. Я не могу осилить высшую логику построения грамотной электрификации сырых помещений, а ты говоришь. Так что в идеале, тут не цитатами нужно сыпать, а просто грамотно объяснить несчасныам (и мне в том числе), откуда берутся дети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

но ведь железяка увесистая а металл надо весь цеплять

да смесак проще всего - на экцентрике и чашкой закрыл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

а просто грамотно объяснить несчасныам

вот я хотелбы узнатьну ладно кое какие водорозетки допускают что к ним можно накрутить провод но остается вопрос как контролировать контакт , сварка че то меня пугает :) меди и латуни или нержавейки между собой но контроля все равно не будет но тля не делают в новостроях этого сдают только один провод прикрученный кое как к ванной я знаю что там еще те спецы трудятся, но электрику обычно проектируют заранее чуть грамотнее спецы чем те которые выполняют

да смесак проще всего - на экцентрике и чашкой закрыл

тут как то видел смесак космозойдного вида килограмма на 3 который просто втыкается а снизу шестигранник подтягивает, хз как он там внутри все удерживает без протечек но ведь работает

а просто грамотно объяснить несчасныам (и мне в том числе), откуда берутся дети.

поддерживаю такой глобальный вопрос :)а еще тля сетку не кидают в пол и не землят там ничего а бетон исправно заливают, т.е куп то есть формально но торчит только на ванную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

Именно так. Нет сетки в стяжке. Бывает - видел, но это редкость. Там, где бывает, мы обычно ломаем все, потому что с армированием грамотно залить пол умеют единицы. Так что там не пол даже, а просто переведеный материал. еще ничего не сделал, а 300 мешков мусора как с куста.Тогда вопрос в тему топика. Почему надо к каждому эксцентрику крутиться, и нельзя к одному коллектору "на всех" прикрутиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

Почему надо к каждому эксцентрику крутиться, и нельзя к одному коллектору "на всех" прикрутиться?

Решать вопрос о том, нужно ли соединять в ДСУП отдельно все железяки в ванной, и так, в общем-то соединенные металлической водопроводной трубой, или слоем металла в металлопласте нужно исходя из того, отвечают ли труба и слой металла требованиям к проводникам ДСУП. Чтобы не морочить голову цитатами из ПУЭ, приведу цитату из специального циркуляра Росэлектромонтажа №23/2009, посвященного нашей теме:

Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае сами элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, отдельно подключать к дополнительной системе уравнивания потенциалов не требуется.

Токопроводящая вставка устанавливается перед входным вентилем со стороны стояка с целью недопущения повреждения электрических соединений при проведении сантехнических ремонтных работ.

В случае использования для стояков металлических труб и прохождения их в сантехническом коробе соответствующих помещений установка токопроводящих вставок не требуется, достаточным является подключение проводников дополнительного уравнивания потенциалов непосредственно к металлическим трубам стояков.

Ссылка на циркуляр целиком - error404

Так что все немного проще, чем кажется. Мой совет Schtoss подключить к ДСУП отдельно полотенцесушитель был вызван тем, что он отделен от ГВС изолирующими вставками.

даже на горшок из него какие то железные хрени торчат

То есть в совмещенном санузле? Зачем столько фанатизма? :) Если унитаз включает конструктивные элементы из металла, прежде чем включать их в ДСУП, нужно оценить вероятность выноса на них потенциала. Если в отношении полотенцесушителя, через который течет вода и ванной, которая стоит на токопроводящем полу все понятно, их нужно включать в ДСУП, то здесь потенциал может попасть только если на эти "металлические хрени" упадет оголенный провод под напряжением и так там и останется. Это, как мне кажется, из ряда фантастики. Так что, хоть формально это и сторонняя проводящая часть и по ПУЭ ее надо включать в ДСУП, практической необходимости в этом нет, это никак не повлияет на безопасность, а вот дизайн попортит здорово. То же относится, например, к металлической держалке для сигарет, прикрепленной к стене присоской :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

не, ни хрена не поняли :)

извиняйте, тема сложная весьма :rolleyes:

земля есть на неё и соединяете, но не на ноль

то есть получается, что беру я проводок медный одножильный 4 кв. мм., и начинаю последовательно соединять все контакты земли - розеток, выключателей, светильников, подогрева зеркала, потом цепляю этот провод к смесителям, потом к полотенцесушителю, потом к гиг. душу в туалете... извиняюсь за идиотский вопрос - ну а в результате-то куда его прикрутить? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

то есть получается, что беру я проводок медный одножильный 4 кв. мм., и начинаю последовательно соединять все контакты земли - розеток, выключателей, светильников, подогрева зеркала, потом цепляю этот провод к смесителям, потом к полотенцесушителю, потом к гиг. душу в туалете... извиняюсь за идиотский вопрос - ну а в результате-то куда его прикрутить?

Дубль №2 :) В вашем случае нужно сделать так - взять герметичную коробочку, разместить ее в удобном незаметном месте, в нее вставить шинку на 6 или 8 контактов (она продается в магазине как "нулевая"). К это шинке подсоединить провода:1) от полотенцесушителя;2) от заземляющих контактов всех розеток, что находятся в ванной;3) от самой ванной;4) от зеркала с подогревом, если там есть заземляющая клемма.5) от стояка ГВС до изолирующей вставки;6) от стояка ХВС.Если в ванную, на розетки у вас идет трехжильная проводка, с защитным нулем (помимо рабочего нуля и фазы), то больше ничего. Если же двухжильная, то к шинке внутри этой коробочки нужно подвести проводом сечением не менее 4 квадрата защитный ноль от щитка (квартирного или этажного).Прошу прощения, про трубы забыл совсем, исправился. Изменено пользователем Chabrez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
buka

А ничего, что полноценное заземления я видел за последние лет десять всего дважды? Все остальное - ЗАНУЛЕНИЕ. То есть на щите земля тупо брошена на ноль. Ок. Давайте покрутим тему. ЗЕмляная петля. Есть такое вредное и опасное явление. Это как раз, как я понимаю, ситуация, возникающая при подвешивании общих земель в воздухе. Чудовищно вредное состояние для серьезной аппаратуры, которое некоторые производители даже лечат специальной пипкой, аппаратно отрывающей земляной контакт от корпуса своих приборов. Ибо если случится корочун, выгорает вся залинкованая группа, вместе с бабушкой в ванне, кстати.Если зануление в доме или если земля висит в воздухе что делать? Только рассуждения вслух, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mid_e34

Если в ванную, на розетки у вас идет трехжильная проводка, с защитным нулем (помимо рабочего нуля и фазы), то больше ничего. Если же двухжильная, то к шинке внутри этой коробочки нужно подвести проводом сечением не менее 4 квадрата защитный ноль от щитка (квартирного или этажного).Прошу прощения, про трубы забыл совсем, исправился.

А в моем случае как поступить: Дом с электроплитой, однофазная сеть. До ремонта ванна была соединена толстым проводником (около 10кв) со стальной планкой, соединяющей разводку гвс и хвс от стояков. Года 3 назад была плановая замена стояка ХВС на пластик. Сейчас заменена разводка всех труб на пластик по квартире. Электрика в квартире тоже заменена - везде проложена трехпроводка (до ремонта - 2-х), защитный ноль в розетках не подключен (только на э/плиту подключен). Щит оборудован УЗО (+отдельно на санузел 10ма). В ванной будет одна розетка, теплый пол и в туалете - бойлер. Я так понимаю, что в лестничном щите защитный ноль соединен с рабочим. Не будет ли опасным делать соединение всего металлического в ванной с нулем щита в случае отгорания рабочего нуля в щите? Изменено пользователем mid_e34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schtoss

Chabrez

Спасибо :) Теперь все понятно. Провод вести так же, как и все остальные (в штробе либо в гофре в подвестном потолке)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

Если зануление в доме или если земля висит в воздухе что делать? Только рассуждения вслух, пожалуйста.

Сразу предупреждаю - много технических букаф! :)

В многоквартирном доме ничего, кроме защитного зануления нет, и быть не может. Заземление может выполняться в частных домах, в качестве вынужденной меры, при недостаточно эффективном защитном занулении. Пробегусь-ка я по терминам, чтобы нам не играть в "пятерых слепых и слона" :)

Заземление - преднамеренное соединение железяк с планетой Земля, точнее, посредством заземлителей, с ее почвой, для разных целей (защита, молниеотвод, технологическая необходимость).

Зануление - соединение корпуса трехфазного электроприбора с рабочим нулем, применяется в промышленности, нас здесь не интересует.

Защитное зануление - соединение корпуса электроприбора с защитным нулевым проводником, который в строго определенных местах (на КТП или в подвале здания, на ГЗШ) соединяется с глухозаземленной нейтралью (или рабочим нулем) - применяется преимущественно , почти везде.

В качестве вынужденной меры, в ожидании реконструкции электропроводки здания, можно выполнить защитное зануление, соединив защитный нулевой проводник с рабочим нулем в стояке в этажном щитке, но это нужно делать аккуратно, и после анализа всех входящих данных - сечения нулевого провода в стояке, его неразрывности и качества его присоединения к ГЗШ в подвале. Это в старых зданиях.

В новых зданиях стояк выполнен по ПУЭ 7 из пяти проводов, то есть защитный нулевой проводник выполнен по всем требованиям безопасности, то есть защитное зануление выполнено как надо и об этом можно не беспокоиться. Отсюда выводы:

В случае Schtoss'а все описанные вами ужасы невозможны в принципе. В случае старого дома, нужно смотреть на состояние нулевого провода в стояке - если он целый на всем протяжении от подвала до верхнего этажа и сечением не менее 16 квадрат (для алюминия), а в подвале надежно соединен с ГЗШ, можно организовать защитное зануление от него. Если состояние стоякового провода этого не позволяет оставляется двухпроводная система, без какого-либо зануления или тем более заземления. То есть также никакой "висячей земли" быть не может.

Провод вести так же, как и все остальные (в штробе либо в гофре в подвестном потолке)?

Как хотите, но если провод будет марки ПВ3, ПВ1 или типа таких, в одинарной изоляции, их лучше поместить в дополнительную изолирующую трубку, во избежание проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

Я так понимаю, что в лестничном щите защитный ноль соединен с рабочим.

Скорее всего так и есть. Если стояк не менялся, то есть капитального ремонта не было, то лучше оставить все как было (ванная соединяется только со стояком ГВС). С нулем ванную и водяные стояки соединять нельзя. Изменено пользователем Chabrez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mid_e34

Скорее всего так и есть. Если стояк не менялся, то есть капитального ремонта не было, то лучше оставить все как было (ванная соединяется только со стояком ГВС). С нулем ванную и водяные стояки соединять нельзя.

Увы - у меня и стояк ГВС заменен на пластик и не факт, что кто-то из нижних соседей не заменил на такой же. Как тогда быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chabrez

Как тогда быть?

Тогда просто оставьте ванну ни к чему не подключенной. У воды большое сопротивление, так что вряд ли по ней что-то опасное к вам доберется, если только вода не сильно грязная ;) А если у вас в ванной что-то пробьет, УЗО защитит. Изменено пользователем Chabrez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mid_e34

Тогда просто оставьте ванну ни к чему не подключенной. У воды большое сопротивление, так что вряд ли по ней что-то опасное к вам доберется, если только вода не сильно грязная ;) А если у вас в ванной что-то пробьет, УЗО защитит.

А все остальные железяки в ванной - полотенчик, смесители и т.д.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×