Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Электропроводка для кухни


Сообщений в теме: 6

#1   SilverHeart

SilverHeart
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 02:54

Доброго времени суток,
Уважаемые Мастера!


[color=#808080;]Заранее прошу меня извинить за ещё одну созданную тему на бесконечные одни и те же вопросы в обсуждаемых других темах вашего форума. Делаю это не из-за вредности засорить Ваш форум и не из-за лени читать предыдущие статьи, а из-за банальной нехватки времени. Уже совсем скоро привезут кухонный гарнитур, а необходимые приготовления ещё предстоит сделать.[/color]

Так как все предусмотреть невозможно, приходится исходить из того что имеем.
Мой дом построен в 89-90 годах,серию и планировку уточню чуть позже.
Летом был закончен ремонт. Хотя это громко сказано, конечно. Во-всяком случае проделана большая часть ремонтных работ. Ремонт делали своими силами. По профессии я инженер, поэтому повозможности старался что-то делать сам. Но за неимением опыта и знаний в определенных областях далеко не уйдешь…

[color=#8B0000;]1. Прокладка кабель-канала в кухонное помещение.[/color]

Во время ремонта кухни я совершенно забыл об электрической проводке! Теперь же предстоит провести проводку, по возможности не разрушая проделанный труд. В квартире коридор, ванная комната, туалет и кухня отгорожены асбест-цементными перегородками. Толшина между листами составляет чуть больше 50-ти мм.

[color=#000080;]Можно ли протянуть гофрированный кабель-канал в этом воздушном пространстве между а-ц листами?[/color]

Если этот вариант возможен, то это был бы выход порвести проводку, при этом минимум разрушив плоды завершившегося ремонта. Сделать несколько отверстий и через эти отверстия, с помошью проволоки и лески, протянуть кабель-канал с кабелями.
Закрепить этот кабель канал тоже отдельная тема. Пока на уме положить на коробки дверей (ванной и туалета). В итоге, кабель-канал жестко закреплен на входе и выходе, а в двух точках свободно лежит на коробках от дверей.


[color=#8B0000;]2. Доведение кабель-канала к местам установки розеток.[/color]

Итак, провода выведены на кухню. Теперь возникает вопрос, как проводить кабель-канал к местам установки розеток, вдоль плинтуса продолбив канавку. Самое короткое расстояние идет через точку водоснабжения. То есть подвод воды к посудомоечной машине и к смесителю-раковине, а так же слив использованной воды в канализацию. В эту систему планируется поставить фильтр для воды.
В жизни всякое бывает и исключать вероятность появления воды на полу не стоит. Смущает сложность конструкции подводки воды, состоящей из двух кранов-фильтром, соединенных муфтами на холодную воду и краном-фильтром на горячую. Подводка гибкая.
Провода имеют свою изоляцию, идут по гофрированному кабель каналу из пластика, вмуровонному в стену.

[color=#000080;]Возможно ли прокладка силового кабеля таким путем по условиям безопасности? Что можно придумать в альтернативу этому варианту?[/color]

[color=#8B0000;]3. Выбор розеток и клемной коробки.[/color]

Проводка проведена к местам где необходимо сделать розетки для подключения электроприборов:

- Независимая варочная поверхность, 6,8 кВТ.
- Духовой шкаф, 3,65 кВт.
- Посудомоечная машина
- Холодильник
- Вытяжка
- Для мелкой бытовой техники: Чайник, Микроволновая печь.

Сейчас установлена только розетка для вяткинской плиты, черная и страшная на 32А. Провод, с 3-мя алюминиевыми жилами сечением 4 мм.
Советовался с электриком из местного ЖЭКа. Предлагал обесточить и срезать его. Мне же хочется оставить его и использовать для питания духового шкафа.

[color=#000080;]Какую выбрать розетку на 4 кВт, 16А или 32А? И в которую можно было бы «загнать» 3-ри 4мм алюминиевые жилы.[/color]

Читал что для подключения электрических варочных плит свыше 7-ми кВт предпочтительнее устанавливать клеммные коробки. Эту клеммную коробку хотелось бы углубить в бетонную стену.

[color=#000080;]Какую клеммную коробку и какой фирмы лучше подойдет для этих требований?[/color]

[color=#000080;]Можно ли объеденить вытяжку и мелкую бытовую технику (чайник 2,5 кВт и микроволновая печь 1,5 кВт) в одну цепь, при условии одновременной работы последних?[/color]

Для посудомоечной машины и холодильника куплю обыкновенные «евро» розетки на 16А.

[color=#8B0000;]4. Выбор силового кабеля.[/color]

Сейчас имеется 3-х жильный медный кабель ПВС, с сечением 2,5 мм, Орловского кабельного завода.
Покупал для посудомоечной машины и холодильника.

[color=#000080;]Подойдет ли кабель ПВС в качестве проводки для мелкой бытовой техники (чайник, микроволновая печь и т.п.)?[/color]

Теперь нужно купить силовой кабель для варочной панели. В 5 номере журнала "Я электрик!" рекомендовали в качестве силового кабеля рекомендовали использовать NYM кабель.

По таблицам (-http://electro.narod...les/current.htm ) подобрал сечение медной токопроводящей жилы провода для работы варочной панели в сети с напряжением 220 В:
4 мм для 8,3 кВт (46А) или 6 мм для 10,1 кВТ (70А).

[color=#000080;]Какой силовой кабель (NYM?) лучше подобрать для работы варочной поверхности?[/color]

В связи с тем, что на лестнечной клетке в общем распределительном щитке не позволят поставить больше одного дополнительного автомата, планирую дома поставить щиток. И тут меня пугает выбор силового кабеля.

[color=#000080;]К домашнему щитку какого сечения токопроводящей жилы нужно подбирать силовой кабель, 10мм, 12мм?
Или проводят несколько силовых кабелей разного сечения?[/color]


[color=#000080;]У меня в доме использованы для проводки алюминевые кабели. Как можно избежать гальванической пары (алюминий-медь), если не менять полностью всю проводку в квартире? [/color]

[color=#8B0000;]5. Выбор автомата или УЗО.[/color]

Из-за нехватки денежных средств планирую установку автоматов (Legrand), так как на УЗО уж больно кусаются цены.

Уважаемые Мастера,
Выражаю Огромную благодарность за помощь!!!

С Уважением,
Максим.


ЗЫ.
Собираюсь проложить проводоку и выдолбить углубления под стаканы для розеток.
ВСЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ОБЩЕМУ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМУ ЩИТКУ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ЭЛЕКТРИК ЖЭКА!

ЗЗЫ.
Когда считаю одновременную работу всех своих бытовых приборов, прихожу в ужас! Это же сколько мощности необходимо для жизни в современном мире!


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 10:40

1. Прокладка кабель-канала в кухонное помещение. Во время ремонта кухни я совершенно забыл об электрической проводке! Можно ли протянуть гофрированный кабель-канал в этом воздушном пространстве между а-ц листами Сделать несколько отверстий и через эти отверстия, с помошью проволоки ... , протянуть кабель-канал с кабелями. Закрепить этот кабель канал тоже отдельная тема. ...

Эл. проводку продумываем от дизайна и потребности и делаем в первую очередь. Так и сделай (в гофре), учти как проходить мимо/свозь профиля и утеплитель (если есть). По крепежу: не делай доп механическую нагрузку на кабель, тут конечно не криминал, но я бы пробросил на уровне 20 см от потолка с креплением на перемычки внутри стены.

2. Доведение кабель-канала к местам установки розеток. ... как проводить кабель-канал к местам установки розеток, вдоль плинтуса продолбив канавку. Самое короткое расстояние идет через точку водоснабжения. ... Провода имеют свою изоляцию, идут по гофрированному кабель каналу из пластика, вмуровонному в стену. Возможно ли прокладка силового кабеля таким путем по условиям безопасности? Что можно придумать в альтернативу этому варианту

Зачем долбить возле плинтуса? Если особых ограничений нет, разводку далают стандартно 20 см от потолка и вертикальные спуски до розеток/выключателей. Если "не жить - не быть" надо у плинтуса - проложите кабелем NYM, он для влажных работ предназначен. Но учтите, есть ещё розетки (возможно потребуется ставить брызгозащищённые - не очень понял вашу ситуацию), их ставят 60 см от мокрых мест.

3. Выбор розеток и клемной коробки - Независимая варочная поверхность, 6,8 кВТ. - Духовой шкаф, 3,65 кВт. - Посудомоечная машина - Холодильник - Вытяжка - Для мелкой бытовой техники: Чайник, Микроволновая печь. Сейчас установлена только розетка для вяткинской плиты, черная и страшная на 32А. Провод, с 3-мя алюминиевыми жилами сечением 4 мм. ... использовать для питания духового шкафа. Какую выбрать розетку на 4 кВт, 16А или 32А? Можно ли объеденить вытяжку и мелкую бытовую технику (чайник 2,5 кВт и микроволновая печь 1,5 кВт) в одну цепь, при условии одновременной работы последних.

С алюминием лучше не связываться, он запрещён сейчас для домашней проводки по многим причинам. Всё равно будете кидать новый кабель от щитка до кухни, где 1 там и 2-3 :D Посмотрите инструкцию по установке вашей плиты и д.шкафа и сами агрегаты. Если есть возможность подключиться на "родной" клеммник - делайте без розетки. Сделайте одну линию от щитка на д.шкаф и одну на в.поверхность со своими отдельными автоматами. Отдельно - остальные розетки. Всё вместе - на УЗО 30mA. 16А - 3.5 кВт, потому на такую розетку д.шкаф цеплять нельзя. Есть номиналы розеток на 32, 40, и вроде 63А (лично не видел), но все оч. здоровые и лишний контакт нежелателен (см. выше). Можно, автомат 16 А потянет (чайник, надеюсь, 2 часа подряд кипятить не будете), но кабель заложить 2.5 квадрата.

4. Выбор силового кабеля. Сейчас имеется 3-х жильный медный кабель ПВС, с сечением 2,5 мм, Орловского кабельного завода. Покупал для посудомоечной машины и холодильника. Подойдет ли кабель ПВС в качестве проводки для мелкой бытовой техники (чайник, микроволновая печь и т.п.)? ... силовой кабель для варочной панели: 4 мм для 8,3 кВт (46А) или 6 мм для 10,1 кВТ (70А). Какой силовой кабель (NYM?) лучше подобрать для работы варочной поверхности? К домашнему щитку какого сечения токопроводящей жилы нужно подбирать силовой кабель, 10мм, 12мм? Или проводят несколько силовых кабелей разного сечения? У меня в доме использованы для проводки алюминевые кабели. Как можно избежать гальванической пары (алюминий-медь), если не менять полностью всю проводку в квартире?

ПВС подойдёт, но ЛУЧШЕ ВВГ или NYM. Если только на в.поверхность то 4-ки хватит, но с вашими аппетитами лучше подстраховаться 6-кой. ВВГ или NYM (см.выше - по влаге). Определись с максимальной потребляемой мощностью квартиры, и возьми на 1-2 квадрата с запасом. Можно и параллелить, тогда один квадрат больше выдержит. Соединение Al+Cu только через третий металл: клеммники (только надёжные, дорогие), WAGO :D и т.п.

5. Выбор автомата или УЗО. Из-за нехватки денежных средств планирую установку автоматов (Legrand), так как на УЗО уж больно кусаются цены. ЗЗЫ. Когда считаю одновременную работу всех своих бытовых приборов, прихожу в ужас! Это же сколько мощности необходимо для жизни в современном мире!

Леграны - аппараты недешёвые, а без УЗО небезопасно. Попробуй УЗО DEKraft, а вообще ты деньги вкладывешь в целостность своего жилья, в безопасность своих домашних, так что смотри сам... B) Для этого есть ограничение по присоединённой мощности - твой вводной автомат :P .


  • 0

#3   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 159 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 15:36

а вообще ты деньги вкладывешь в целостность своего жилья, в безопасность своих домашних

очень разумно сказано - но противоречит вот этому

ПВС подойдёт

тем более после этого

Из-за нехватки денежных средств планирую установку автоматов (Legrand), так как на УЗО уж больно кусаются цены.

ПВС - сохнет падла, тем более на кухне
  • 0

#4   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 17:13

ПВС - сохнет падла, тем более на кухне

:lol: Эмоционально, но верно. Видать сильно тебя этим проводом достали...
  • 0

#5   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 159 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 18:07

да не когда кто то вопрос задаёт - это кидалово и разводилово торгашей (хотя как выясняется чаще и не знание) а вот когда человек постоянно занимающийся этим советует - я уже и не знаю как назвать
  • 0

#6   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 943 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 153

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 12:03

да не когда кто то вопрос задаёт - это кидалово и разводилово торгашей (хотя как выясняется чаще и не знание) а вот когда человек постоянно занимающийся этим советует - я уже и не знаю как назвать

Да как называть - не пропадать же кабелю. :D Написал - "ЛУЧШЕ ВВГ или NYM". ПВС в стене, и на 10 лет ему хватит, а там новый ремонт -

... Как можно избежать гальванической пары (алюминий-медь), если не менять полностью всю проводку в квартире? ...

, и УЗО подстрахует. А вообще, конечно, ПВСом стационарку делать - что балерине хип-хоп танцевать, станцевать-то станцует, но ни нам ни ей эстетического удовольствия не доставит. :lol:
  • 0

#7   Взводатор

Взводатор
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 17 Январь 2009 - 22:43

Боюсь, что уже опоздал со своими советами, но, может кому другому на будущее пригодится.
Для расчетов и выборов пользуемся этой формой - http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html

"Какую выбрать розетку на 4 кВт, 16А или 32А?"
ТЭН 230В, 4КВТ - ток 17.4А, поэтому розетка только 32А.

"Можно ли протянуть гофрированный кабель-канал в этом воздушном пространстве между а-ц листами?"
Нужно.

"Сейчас имеется 3-х жильный медный кабель ПВС, с сечением 2,5 мм, Орловского кабельного завода.
Покупал для посудомоечной машины и холодильника. "
Режим программы - Расчет нагрузочной способности проводника заданного сечения. 2.5мм2 в гофре выдержат нагрузку 4КВт (без запаса - 5.75КВт) Если мощности не превышают - пожалуйста! Как шнур, т.е. на воздухе и лекости замены в случае отказа - 5.3(7.6)КВт

"По таблицам (-http://electro.narod.ru/tables/current.htm) подобрал сечение медной токопроводящей жилы провода для работы варочной панели в сети с напряжением 220 В:
4 мм для 8,3 кВт (46А) или 6 мм для 10,1 кВТ (70А)."
В таблице нет УСЛОВИЙ ПРОКЛАДКИ. Поэтому пользоваться ими я не рекомендую.
Опять же открываем программу в режиме "Выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения" - ТЭН 230В, 8.3КВТ, ПВХ кабель в лотке, медь - сечение трассы от щитка 10(6)мм2. Для шнура - от розетки до агрегата - 6(4)мм2. Для 10.1КВТ - 16(10)мм2 и 10(6)мм2.

"Какой силовой кабель (NYM?) лучше подобрать для работы варочной поверхности?"
В зависимости от мощности и способа прокладки.

"ПВС подойдёт, но ЛУЧШЕ ВВГ или NYM."
Для домашней сети - это абсолютно равнозначные варианты. ПВС дороже и требует грамотной заделки концов, но его легче протягивать и монтировать, ВВГ или NYM - наоборот. Если для ПВС применять нормы нагрузки как для кабеля, а не как для шнура и не топтаться по нему, то сроки службы у всех этих кабелей будут почти одинаковы.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru