duet27

Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит

Оценить эту тему:

В теме 1 249 сообщений

БонисБуду штукатурить ЦПС,это для санузла самый предпочтительный вариант.Насчёт сетки:имеется в хозяйстве полтора листа мощной сетки (ячейка 5*5 см,а толщина прута где-то 4 мм).Её можно использовать для стены или это изврат?Какую тогда прикупить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буду штукатурить ЦПС,это для санузла самый предпочтительный вариант.Насчёт сетки:имеется в хозяйстве полтора листа мощной сетки (ячейка 5*5 см,а толщина прута где-то 4 мм).Её можно использовать для стены или это изврат?Какую тогда прикупить?

Можно какую угодно. Если есть такая - почему бы и нет? Только закрепить ее нужно толково Как крепить сетку. Я с гипсолитом особо дела не имел. Видел, но не имел. Гвозди туда забиваются? Имел дело с субстанцией из гипса и опилок, с пенобетоном - туда забиваются. Сетку можно закрепить гвоздями, но гвозди лучше бить в разных направлениях. С толстой сеткой я извращался так: на длинные саморезы (у нас это гвозди) одевал шайбы , закручивал их (у нас мы будет забивать), потом вязальной проволокой привязывал сетку к саморезам (гвоздям). Шайбы - чтобы проволока не соскочила. Мазохизм, но ничего другого не придумал. Не каждый день же с такой сеткой имеешь дело. Мелкую сетку можно закрепить, одев на гвозди обрезки маячков или прямоугольнички с дыркой посередине, чтобы эти импровизированные шайбы захватывали несколько проволок сетки. Заострил вопрос на креплении, т.к. часто попадаются такие варианты: - дюбель быстрого монтажа (слева на рис), не полностью забитый (жесть!!!), загибается и держит одну проволочку тонкой сетки - клиновидный металлический дюбель (справа на рис) своей шляпкой держит опять-таки одну проволочинку тонкой сетки

post-1-0-81258400-1414518581.jpg

Эти примеры не стоит повторять. Если гвозди смущают, то вместо гвоздей можно воспользоваться более правильными креплениями при условии, что они будут хорошо держать. Дюбель для газобетона можно попробовать:

post-1-0-41269200-1414518577_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сама когда-то голову ломала над этими креплениями!Мне нравится вариант с шайбами в виде прямоугольников...чисто теоритически,тут можно применить обрезки профилей и пр.строительный мусор :)А гвозди в гипсолит забиваются,только вчера так плинтус крепила,если бы тот был с кабель-каналом,то лучше,конечно,саморезиками-как по маслу...

Изменено пользователем Aniska
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, господа! Помогите разобраться - выполняли работы по облицовке стен керамической плиткой, часть плитки укладывали в кабинетах, часть в коридорах с выходом на улицу (клей и плитка одинаковые), здание во время работ оставалось действующим, но через 3 месяца в коридорах она начала трещать и отходить от клея, сейчас спор с заказчиком, наша ли это вина или вина заказчика, что коридоры постоянно в процессе выполнения работ находились под действием сквозняков. Наше мнение - процесс схватывания в коридорах из-за действия сквозняков пошел быстрее и влага ушла из клея в стену, их мнение - некачественный клей и нарушение технологии... Очень рассчитываю на вашу помощь

Изменено пользователем Olga1910
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Olga1910, можно фото тыльной стороны плитки и того, что остается на стене? Если на стене просто придавленная гребенка клея, а на плитке чисто символический след клея, то это значит, что плитка не прилипла к клею. Стандартная часто встречающаяся ошибка или безответственность. На сквозняках и в теплую погоду время между моментами, когда клей намазан на стену и когда прилеплена плитка - должно быть минимальным. Особенно если это обычный клей широкого потребления.

Если отваливается плитка с клеем, а стена остается относительно чистая, то или стена плохо подготовлена, или клей неправильно выбран, например, в случае укладки на краску.

Лучше мазать клей на плитку, но это будет медленнее.

Сквозняк на надежность нормально приклеенной плитки не влияет. Что касается ухода клея в стену - теоретически это возможно, но не настолько, чтобы плитка начала отваливаться. Если стенки грунтовались, то эту версию нужно отбросить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если стены прогрунтованы, то и влага в стены не уйдет.Заказчик не должен знать технологию укладки плитки. Если вы думаете, что на схватывание клея повлиял сквозняк, то вы должны были предупредить заказчика.Это мое мнение.Не увидел, что Бонис уже ответил.

Изменено пользователем Ded2006
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда почему она в кабинетах стоит намертво? Отходит именно в коридорах, сняли несколько штук, клея достаточно, грунтовка видна, облицовкой занималась опытная бригада, клей накладывался на плитку.... (( Второй вопрос - как все поправить, могу я ее обратно на клей например на жидкие гвозди приклеить? Чтобы клей от стен не отбивать - долго, а заказчик очень ээээ, как бы это помягче - неадекватный

Изменено пользователем Olga1910
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

клей накладывался на плитку

Чтобы клей от стен не отбивать - долго,

если клей и на плитке и на стене крепкий и расслоился только сам клей, то фиг его знает, кроме самого клея причин не вижу

могу я ее обратно на клей например на жидкие гвозди приклеить?

можете но в одну плоскость плитки уже не сядут, будут выступать, надо срезать хотя бы пару мм. плиточного клея со стены
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если клей и на плитке и на стене крепкий и расслоился только сам клей, то фиг его знает, кроме самого клея причин не вижу

согласен
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
post-63189-1301984254_thumb.jpegpost-63189-1301984239_thumb.jpegВот так это выглядит Изменено пользователем Olga1910
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...их мнение - некачественный клей и нарушение технологии..." ,- соглашусь с заказчиком. В плиточный клей добавлялся цемент, чтобы ускорить время схватывания и по возможности исключить сползание плитки при таком приличном слое. В процессе окончательного схватывания без воды цемент усаживался и рвал плитку, а где не смог порвать, там она просто отскочила, как видно на фото.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может плитка была пыльная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...их мнение - некачественный клей и нарушение технологии..." ,- соглашусь с заказчиком. В плиточный клей добавлялся цемент, чтобы ускорить время схватывания и по возможности исключить сползание плитки при таком приличном слое. В процессе окончательного схватывания без воды цемент усаживался и рвал плитку, а где не смог порвать, там она просто отскочила, как видно на фото.

Согласен. На "армянкий лепёха" трудно, наверное, положить плитку на чистый клей, поэтому в клей добавляют песок и цемент. В результате получается обычный цементный раствор, модифицированный плиточным клеем, и никакой гарантии такая смесь дать не может. Если это был чистый плиточный клей, то или очень низкого качества, или плитка не промазывалась
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на фото чистая плитка, ну и где тут клей на плитку наносили?да если клей на плитку намазывать то плитка уж точно в клее была, а так по ходу густого клея наложили с горкой да ещё на пыльную плитку или сильно смоченную (с водяной пленкой) и к стене придавили эти две кучки хавна, результат на стенеявная вина исполнителей этого гемороя

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да если клей на плитку намазывать то плитка уж точно в клее была

+1Я помню, когда я отодрал три плитки при помощи перфоратора (ну не так я их положил), я металлической щеткой от плитки клей счищал + водой отмывать устал.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да поняла уже, что мои накосячили )) Зачитала вслух все ваши комментарии. От гарантийных обязательств я не отказываюсь, виноваты - будут исправлять, причем не жидкими гвоздями, а как положено и за собственный счет. Спасибо вам всем огромное за помощь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста,через сколько можно снимать брусы, на который клали плитку(фартук)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удалив клей из шва между плиткой и бруском, можно и на следующий день. На следующий день лучше и ВСЕ швы почистить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По затирке швов. Вот такой бордюрpost-50200-1303960375_thumb.jpgи вот такая вставка декоративнаяpost-50200-1303960420_thumb.jpgКак считаете, между пупырышками нужно затирать? Мне кажется этот декор потеряет тогда свою привлекательность. Тогда я не понимаю как аккуратно затереть края этих декоров...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gluka, мне кажется задумка производителя - затирать между пупырышками, т.к. шов сделан довольно глубокий и четкий.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверно все таки да, нужно затирать.. Иначе постепенно там будет скапливаться грязь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, пупырышки уже "затерты" производителем на фризовых плитках. Швы между пупырышками должны находиться в одной плоскости со швами основной плитки, т.е. пупырышки должны существенно выступать из плоскости. Единственное, я думаю, производитель должен дать ссылку на расшивку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, пупырышки уже "затерты" производителем на фризовых плитках.

А-а-а?! Я не заметил :unsure:

Швы между пупырышками должны находиться в одной плоскости со швами основной плитки, т.е. пупырышки должны существенно выступать из плоскости. Единственное, я думаю, производитель должен дать ссылку на расшивку.

Эта фотка из магазина с плиточным стендом, судя по фрагменту ценника. Фризы они, конечно, чересчур утопили. В идеале, конечно, класть такой фриз в последнюю очередь, а вместо него на этапе укладки фоновой плитки сделать пропуск. Но это усложнение. Это чтобы под весом верхней плитки он не перекосился. Класть фриз, чтобы окантовочка пупырышка была чуть глубже края плитки - швы получатся на полмиллиметра глубже, но зато пупырышки не будут очень страшно сильно выпирать. Чуть утопленные на фризах швы смотрятся нормально. Это будет золотая середина. Как на рисунке , к тому же при одинаковой толщине плитки и фриза, последний прилепится глубже. Но можно сделать и в один ровень, но посмотреть, не сильно страшно ли пупырышки выпирают. А декор, если он сильно утоплен, можно вырезать и положить отдельно. Я не заморачиваюсь, просто в этих фризах и декорах вся фишка, и нужно уделить особое внимание.

post-37142-1304006615_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эээ :unsure: ... Плитка и декор одной высоты, это точно. Я еще стенд когда разглядывала. Бонис, извиняюсь, но рисунки и чертежи я понимаю лучше, чем текст, перечитала несколько раз. Почему при одинаковой толщине фриз утопится глубже?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому, что он узкий. Клей легко может расползтись сильнее, чем на среднеформатной плитке, можно ненароком переутопить относительно плитки. Недодавливать тоже нельзя, т.к. чревато плохим сцеплением.Может, это тонкости, которые видны и понятны мне одному? :huh: Иногда у меня такое ощущение. Хотя не раз встречал, что когда народ лепил как лепится, то хотелось фризы немного выдвинуть - были слишком утоплены. Поэтому лучше обратить внимание на этот момент заранее.Вот образец, когда у фриза швы капельку утоплены. Мозаичный испанский фриз, середина в виде залитых и порезанных камней, по краям - мраморная мозаичка прибл. 10х10 мм. Увеличенный масштаб, мелкие дефекты - от производителя. Мозаичка мне нравится, когда швы углублены, сам фриз выступает относительно края плитки, но не выпирает особо за саму плитку. Делалось давненько. Выложил для показа немного утопленных швов, но технология здесь мозаичная - подготовка шаблончиком и фриз на нулевой слой.

рисунки и чертежи я понимаю лучше, чем текст

Я это знаю, поэтому и рисую

post-37142-1304016111_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часто в темах про укладку плитки пишут, что нужно сначала грунтовать стену. Скажите, насколько это обязательно и какую грунтовку использовать?

Клей использую этот:

Скрытое содержимое:
ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg
Изменено пользователем Сергей2010
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грунтовка понижает впитываемость основания, некоторым образом обеспыливает ее, таким образом, улучшает сцепляемость плитки и удобство в работе.

По кнауфовским рекомендациям гладкие, плотные (старая плитка) и впитывающие (газобетон) основания грунтуются КНАУФ-Грундирмиттелем, остальные - КНАУФ-Тифенгрундом. На практике грунтуется любой подходящей грунтовкой любого производителя.

"Для облицовки поверхностей с повышенными колебаниями температуры (на отапливаемых полах, на балконах и террасах, для поверхностей снаружи зданий, подверженных солнечному воздействию), для укладки керамической плитки на старые плиточные покрытия и облицовки стен плиткой большого формата (> 30х30 см) следует применять эластичный клей КНАУФ-Флекс."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, я не могу выложить фотки, но буквально вчера снимал плитку, кем то уложеную. Вобщем то стену 1,5х2,5 снял за минут 20, это при условии сохранения плитки целой, т.е. заказчик попросил снять по возможности целиком. Если бы такого условия не было, снял бы за 2 минуты. Плитка висела просто распертая затиркой, на стене не держалась вообще, после снятия провел по стене пальцем, так и есть пыльная стена, т. е её просто не грунтовали и клей даже не проник через пыль. Стена бетонная, была отшпаклеванна, шпаклевка счищена, но не идеально, еще и не грунтованно. Вот и результат.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шпаклевка счищена, но не идеально, еще и не грунтованно.

В этом-то и дело. По гипсовым поверхностям нужно соблюдать требования и обязательно грунтовать получше.

А на бетон и штукатурку, по идее, можно и не грунтовать - достаточно обмахнуть пыль (в общем, это нужно и перед грунтовкой делать, если стена очень пыльная), слегка увлажнить, вмазать клей и клеить. И ничего не отвалится. Но проще и лучше прогрунтовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует