Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

Проводка в санузел розеток, вентилятора и датчика движения


Сообщений в теме: 55

#1   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 06:17

Здраствуйте! Почитал форум и решил усовершенствовать схему разводки в санузле свежепостроенной квартиры. Вернее компенсировать её отсутсвие :)Поставил перед собой следующие задачи: - провести в санузел линию с двумя розетками для стиралки и фена и установить на неё УЗО 16А 10Ма (тип А если смогу найти в продаже).- установить в санузле датчик движения для вкл/откл освещения в санузле и соответсвенно подключить и провести провод под него. Датчик должен работать при выключенном выключателе освещения. В случае если клавиша выключателя включена, то датчик не должен управлять освещением.- установить в вентиляционное отверстие санузла вентилятор и соответсвенно подключить и провести провод для него. Вентилятор должен вкл/откл второй клавишей выключателя освещения.Исходные данные:- на санузел и коридор из квартирного щитка идёт отдельная линия. На эту линию в квартирном щитке стоит диф. автомат ЭКФ 16А 30Ма (тип АС).- После диф. автомата в пустоте потолочного перекрытия эта линия предположительно разделяется на следующие линии: розетка (1 шт. в коридоре), освещение коридора, освещение санузла.- предполагаю что вся разводка в санузле и коридоре (и линия на розетку в том числе) выполнена проводом 1,5кв. (я купил NYM 3х2,5 и визуально сечение проводов в нём больше по диаметру чем сечение проводов, подвёдённых к розетке в коридоре).Существующую на сегодняшний день разводку (так как я её понимаю) я изобразил на первом рисунке. Не стал только рисовать линию под освещение коридора, так как для выполнения поставленных задач она не нужна. pic1 - Размер 23,64К, Загружен: 533 Ограничения:- не планирую менять существующую разводку (хочу только подключить к ней все необходимые провода)- все соеденения проводов буду делать в одной распределительной коробке (кроме розетки для фена, которой будет подключена шлейфом к розетке для стиралки).- уже закуплен провод NYM 3х2,5 - уже закуплен китайский датчик движения Camelion LX03C. Перерисовал схемку подключения датчика движения и выложил её здесь. pic3 - Размер 32,96К, Загружен: 365 Будующую разводку проводов я постарался изобразить на втором рисунке. Прошу меня сильно не пинать. По образованию я не электрик и более того, на сегоднешний день опыта проведения электроработ тоже не имеется. Но есть огромное желание реализовать задуманное :) В схеме, по причине безграмтности, мною наверняка не использована общепринятая терминология и символика. Но я старался как мог и надеюсь, что в ней можно будет разобраться. pic2 - Размер 41,93К, Загружен: 411 Господа, прошу помочь. Посмотрите пожалйста приложенные схемки.У меня возникли следующие вопросы. 1) Будет ли работать при таком подключении датчик движения и вентилятор, так как я описал в разделе "задачи"?2) Можно ли соединять медные провода разного сечения? В моем случае 1,5 и 2,5 кв. Планирую делать скрутку, завинчивать на неё СИЗ и дополнительно изолировать его изолентой.3) Сущестующая разводка предположительно выполнена ВВГ - а буду цеплять к ней NYM большего сечения.Допустимо ли вообще большее сечение кабеля после меньшего? Нет ли здесь подводных камней? 4) Порекомендуйте пожалуйста какой провод купить для тоо чтобы подцепить к фазе идущей на выключатель провод NYM (2,5), который пойдёт на датчик, а также чтобы провести фазу на вторую клавишу выключателя от NYM провода (2,5), который пойдёт на вентилятор.планирую ВВГ 2x1.5, так как NYM купить сложнее. 5) Выдержат ли автомат на 16А и провода сечением 1,5 кв. (они в любом случае остануться до места подключения к ним NYM 3х2,5) ту нагрузку, которая мною планируется. Я понимаю что без конкретных данных на этот вопрос ответить не возможно. Но прошу использовать среднестатистические средние данные по энергопотрибителям. Ни стиралка, ни вентилятор мною ещё не приобретены. В инструкции к датчику движения написано следующее: номинальная нагрузка 1200Вт макс (180-220В перемен. тока) - этот параметр нужно смотреть? Освещение скорее всего будет из шести точечных светильников с лампами накаливания на 40В. 6) После розетки для стиралки провод пойдёт в углу санузла за стояками с ГВС, ХВС и канализации (в непосредственной близости от них). Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену за ними поэтому провод за стояками пойдёт в гофре и не будет замурован в стену. Стояки в дальнейшем будут обшиты гипсокартном и обложены кафелем. Допустимо ли располагать провод NYM в гофре рядом с стояками водоснабжения? насколько это критично?7) На датчик движения фаза пойдёт от выключателя освещения, а вот нейтраль я планирую пустить на него от линии розеток (Исходя из сображений сделать все соединения в одной монтажной коробке). Можно ли так делать и будет ли работать датчик в этом случае?8) Нормально ли в одной распредилительной коробке делать столько содинений? безопасно ли это при условии качественных соединений?В этой коробке будут соеденинены следующие провода.а) L провода щитка+ L на линию розеток в санузел+ L на розетку в коридоре+ L на выключатель (вентилятор)б) N провода щитка+ N на линию розеток в санузел+ N на розетку в коридоре+ N на датчик движения + N на вентиляторв) L с выключателя (вентилятор) + L на вентиляторг) L на выключатель (свет)+ L на датчик движенияд) L с выключателя (свет)+ провод, выходящ. с датчика движения е) PE c провода щитка+ PE на линию розеток в санузел+ PE на розетку в коридоре+ PE на вентилятор (если предусмотрено)Может получится запихать все эти соединения в отдельный подрозетник (вместо распред. коробки) и закрыть его крышкой на винтиках?9) Хочу УЗО пока не ставить,а только запланировать место для него. Установить пластиковый короб на 2 модуля у пустить через него пока неразрезанный кабель. Не возникнет ли потом проблем с установкой УЗО в этот короб? Дело в том что на УЗО пока нет средств (ремонт съел все деньги). Как осуществлять подключение УЗО я тоже пока не знаю. Может ещё что-нибудь можно предусмотреть для того, чтобы облегчить потом себе жизнь при последующей установке УЗО?10) Не помешает ли установка УЗО (в том месте, что я указал на схемке) работе диф.автомата 16А 30Ма?. Я планирую что он будет защищать от поражения током на линии освещения, а также на линии датчика движения. Розетки в санузле и вентилятор будут защищены будущем УЗО (когда я его поставлю). 11) Есть ли в природе выключатели с независимыми клавишами (без общей фазы)? Или они все такие? Какой посоветуете купить?12) Есть большой соблазн вести провод на розетку для фена в стене горизонтально на уровне высоты розеток (около 70-80 см. от уровня пола). Слышал что это неправильно. Умные люди говорят что надо вести под потолком и потом вертикально спускать к нужным потребителям. Критично ли нарушить это правило?13) Нужны ли в моей схеме какие-либо дополнительные автоматы (не смог разобраться самостоятельно с этим вопросом) или достаточно будет диф. автомата 16А стоящего в квартирном щитке? Извиняюсь за такое огромное количество вопросов и дилетантский уровень и сумбурность их изложения. Буду очень признателен за любую помощь!
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   serd

serd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 07:58

1) Да. А может сделать лучше чтоб выключатель отключал датчик движения и вкл. Зачем два L в выкл. 1 хватит. Входит одна L выходит 2.2) Соединять то можно но нужно ставить автомат по наименьшему сечению провода. Если старый 1.5 то зачем + ставить 2.5. толку нет если автомат на 10 нуно будет ставить. А если 16 то конт. себя что-б в розетку лишнего не вкл. Рано или поздно.3) Нет. Но смотря какой автомат. см. выше5)16А макс. значения для такого сеч. 1.5 лучше все с запасом поэтому 1.5 =10А6)В гофре и нужно.7)Будет10)УЗО нужно перед автоматом нужно ставить чтоб защитить его.11) А зачем они такие нужны?
  • 0

#3   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 09:46

Спасибо большое за ответы!

1) Да. А может сделать лучше чтоб выключатель отключал датчик движения и вкл. Зачем два L в выкл. 1 хватит. Входит одна L выходит 2.

Не совсем понял. У меня же на разных клавишах выключателя будут L с разных линий. На одной клавишу будет идти L от линии освещения санузла (к этой же L в распред. коробке будет присоеденина L , уходящая на датчик). А к L выходящей с этой же клавиши в той же распред. коробке будет присединён провод, выходящий с датчика. а на другой клавише будет размыкаться L идущая на вентилятор (т.е. с другой линии). Получается что можно не вести на выключатель например L от линии вентилятора, а ограничиться только L от линии освещения? Лишь бы выходящие L были независимыми? И в этом случае освещение/датчик и вентилятор будут работать независимо? Или Вы имеете ввиду что можно повешать ещё и датчик движения на отдельную клавишу?

2) Соединять то можно но нужно ставить автомат по наименьшему сечению провода. Если старый 1.5 то зачем + ставить 2.5. толку нет если автомат на 10 нуно будет ставить. А если 16 то конт. себя что-б в розетку лишнего не вкл. Рано или поздно.

Просто NYM 3X2,5 уже куплен (тогда когда я не знал, что сечение старой разводки не превышает 1,5). Диф. автомат на 16 поставлен строителями и я надеялся что все расчитано ими верно.

3) Нет. Но смотря какой автомат. см. выше

Нет - это в смысле что нет подводных камней (с оговоркой на номинал автомата и сечение провода)?

5)16А макс. значения для такого сеч. 1.5 лучше все с запасом поэтому 1.5 =10А

Пока буду обходиться имеющимся в квартирном щитке диф. автоматом, а потом видимо придётся мне поменять его на дифавтомат 10А. Если найду такой в природе. Я кстати смотрел каталоги различных фирм и не увидел у них диф.автоматов на 16А 10Ма типа А (я тогда не хотел ставить отдельное УЗО в квартиру на 10 Ма и думал просто поменять диф.автомат в квартирном щитке).

6)В гофре и нужно. 7)Будет

Спасибо. мне стало спокойнее от осознание того, что так делать допустимо.

10)УЗО нужно перед автоматом нужно ставить чтоб защитить его.

Чтобы защитить УЗО? Т.е. в моём случае желательно поставить сразу после УЗО автомат (наверно на 10А) чтобы он защищал УЗО?

11) А зачем они такие нужны?

Из соображений чтобы была разная входящая L на каждую клавишу отдельно. Но если действительно можно обойтись одной входящей L на все клавишу сразу, то тогда, наверно, точно не нужны
  • 0

#4   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 10:53

Поразмыслил чуть-чуть над новой для меня информации об одном L в двухклавишный выключатель и пришёл к мысли о том, что если входящей L на выключатель сделать L провода выходящего после УЗО (L линии розеток), то и освещение в санузле у меня попадёт под защиту планируемого в будущем УЗО. Подумал над изменениями в мою схемку и у меня получилось следующее:- L на выключатель от линии розеток; - L и N на датчик движению от линии розеток;- провод выходящий с датчика соединяется с проводом выходящим от клавиши, выключающей освещение, и уходит далее на лампу освещения (т.е. из провода, проложенного строителями к выключателю, используется только проводок выходящий от выключателя. провод, который приносил фазу на выключатель просто обрезается (изолируется));- провод выходящий от второй клавиши выключателя уходит в качестве L на вентилятор.- Добавил автомат 10А после УЗОПодправил схемку. Pic2_3 - Размер 46К, Загружен: 259 Оцените, плиз...
  • 0

#5   serd

serd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 12:05

3) Сущестующая разводка предположительно выполнена ВВГ - а буду цеплять к ней NYM большего сечения.Допустимо ли вообще большее сечение кабеля после меньшего? Нет ли здесь подводных камней?

Просто так не делают. Смысла нет. Но можно. С большего магистрального и меньше > > > > >.
  • 0

#6   Artem62

Artem62
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 12:09

Получается что можно не вести на выключатель например L от линии вентилятора, а ограничиться только L от линии освещения? Лишь бы выходящие L были независимыми? И в этом случае освещение/датчик и вентилятор будут работать независимо?

Все верно
  • 0

#7   Artem62

Artem62
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 12:26

4). А чем смущает ВВГ? Я у себя использовал, проблем нет. Только покупал ВВГп (плоский), просто удобней, мне кажется.8). Запихать возможно, конечно. Коробки разные бывают. Скрутки поответственней. Вот, может имеет смысл разбить соединения на две коробки. К слову, в ванной комнате, лучше коробки не устанавливать.9). На любой дополнительный элемент в цепь (для будущей установки) не забудь предусмотреть запас кабеля.12). Не критично. Главное, чтоб потом в этот кабель не попасть, скажем при монтаже зеркала. Не забудь сделать схему проводки (до штукатурных и облицовочных работ). Очень может пригодиться.
  • 0

#8   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 14 Май 2009 - 13:14

ВВГ не чем не смущает. NYM взял из соображений что у него двойная изоляция, для санузла мне кажется что это лучше. Провода же от выключателя до провода NYM будут заложены в стене со стороны коридора (т.е. не в самом санузле), поэтому я тоже думаю что плоский ВВГ в этом случае - хороший вариант. Распред. коробку хочу одну из соображений, что её крышка замуровываться в стене не будет, чтобы соединения были обслуживаемыми. Поэтому чем больше распредкоробок - тем больше пятен на стене от их крышек. Для интерьера не есть гут.Внутри санузла никаких распредкоробок не планирую, за исключением содинения шлейфом розетки для стиралки и розетки для фена.По поводу запаса кабеля под дополнительный элемент в цепи (в моем случае УЗО-2 модуля и атомат - 1 модуль), может подскажите длину этого запаса? Спрашиваю потомучто эти дополнительные элементы будут вешаться на уже существующий провод, проложенный строителями. Соответсвенно подтянуть его возможности нет. Только попытаться создать запас за счёт закладки этого кабеля в новую штробу, немного срезав угол. Схему проводки обязательно сделаю, так как зеркала и другие девайсы ещё только предстоит монтировать. А вот жильцы, которые могут жить после меня в моей квартире уже могут и не знать эти тонкости при монтаже нужных им девайсов :(
  • 0

#9   Andy816a

Andy816a
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 29-Январь 14
  • 813 сообщений
  • 1 спасибо
  • 1

Отправлено 14 Май 2009 - 21:50

Поразмыслил чуть-чуть над новой для меня информации об одном L в двухклавишный выключатель и пришёл к мысли о том, что если входящей L на выключатель сделать L провода выходящего после УЗО (L линии розеток), то и освещение в санузле у меня попадёт под защиту планируемого в будущем УЗО. Подумал над изменениями в мою схемку и у меня получилось следующее: - L на выключатель от линии розеток; - L и N на датчик движению от линии розеток; - провод выходящий с датчика соединяется с проводом выходящим от клавиши, выключающей освещение, и уходит далее на лампу освещения (т.е. из провода, проложенного строителями к выключателю, используется только проводок выходящий от выключателя. провод, который приносил фазу на выключатель просто обрезается (изолируется)); - провод выходящий от второй клавиши выключателя уходит в качестве L на вентилятор. - Добавил автомат 10А после УЗО Подправил схемку. Pic2_3 - Размер 46К, Загружен: 259 Оцените, плиз...

Почему провод РЕ идёт через УЗО и автомат? Должен быть не разрываемый\не отключаемый, минуя УЗО и автомат 10А.
  • 0

#10   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 03:21

Спасибо. Не знал. Ни УЗО ни автомат пока в руках не держал....
  • 0

#11   serd

serd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 05:27

Если на то пошло то провода на освещение выходят минуя автомат и УЗО Напряжения подается на датчик датчик в свою очередь на лампочки а с лампочки по N уходит обратно минуя узо поэтому УЗО должно вырубать. токи не равны.Или я не прав поправьте?
  • 0

#12   dag

dag
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 06-Февраль 06
  • 217 сообщений
  • 32 спасибо
  • 1

Отправлено 15 Май 2009 - 07:45

может я чего то проглядел?но схема не соответствует тех.заданию.при включенном выключателе будет работать и свет и датчик движения.там бы очень вписался переключатель.
  • 0

#13   serd

serd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 08:12

может я чего то проглядел? но схема не соответствует тех.заданию. при включенном выключателе будет работать и свет и датчик движения.там бы очень вписался переключатель.

Все будет работать раздельно. Датчик запитан напрямую минуя выкл. Дык и я про тоже зачем так. Я вначале предложил сделать перекл. А то прим. гость вкл. свет вышел выкл. а он продолжает гореть пока датчик не откл. (типа у вас выкл. сломался.) Или вошел свет зажегся вышел привычка выкл. А насамом деле вкл и будет дальше гореть. А мне кажется это датчик имхо лишнее. вот у вх. двери удобно в темноте не рыскать или у гаража.
  • 0

#14   dimp

dimp
  • Online
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 149 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 15 Май 2009 - 09:48

эх давайте и я вмешаюсь - вы так нашпиговали свой санузел электричеством :ph34r: вы бы выложили схему санузла (вид сверху) и расположение всех точек (распредкоробку не забудте)
  • 0

#15   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 10:34

1) Ребят я пытаюсь достичь такого же эффекта, как у 'bagayama' в этой теме: https://homemasters....heniia/?p=50504

Может я действительно не правильно понял его схему и нагородил здесь огород! смысл такой: - датчик управляет светом при выключенной клавише. удобно - если ненадолго забежал в ванну, например, руки помыть. - при включенной клавише лампочки в санузле горят не регируя на датчик. удобно - когда нужно надолго пользоваться санузлом (ванну принять, "подумать" на "толчке" в неподвижном положении :) ) Может и правда переключатель лучше подойдёт. Но я не знаю как его вмонтировать в мою схему. Помогите, а! 2) насчёт УЗО. Нейтраль освещения действительно минует УЗО! Будет ли УЗО работать при таком подключении? Хэлп! 3) то dimp. Ок - попытаюсь изобразить


  • 0

#16   dimp

dimp
  • Online
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 149 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 15 Май 2009 - 12:20

да будет всё работатьпросто не надо столько электричества в сырой коробке - опасно это
  • 0

#17   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 941 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 15 Май 2009 - 12:59

я пытаюсь достичь такого же эффекта, как у 'bagayama' в этой теме...

Идея правильная. Справка: у меня датчик двухпроводный (а не как у тебя трёхпроводный), и стоят переключатели (а не выключатели), но по другой причине чем тебе надо (имеется два проходных выключателя а ванну). Это навскидку - про схему ничего не скажу, пока ломает разбираться, уж извини :) Может после выходных...
  • 0

#18   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 13:28

Нарисовал схемку. Она отражает расположение потребителей в санузле. Если я правильно понял, то это то о чём попросил "dimp". потребители - Размер 25,54К, Загружен: 69 Схемка не отражает разводку, она отражает только расположение потребителей. Провода условно обозначены синим цветом. Если нужно, то могу совместить эту схемку с ранее выложенной схемой разводки. Коробка физически будет находиться в коридоре, т.е. не будет сырой.Dimp а УЗО тоже будет работать? не будет отключаться?Bagayama если сможешь поковыряться в схемке, то я буду счастлив :) Как никак твой опыт вдохновил меня на установку датчика движения :)
  • 0

#19   dimp

dimp
  • Online
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 149 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 15 Май 2009 - 15:11

пока ломает разбираться, уж извини :)

ну больше не ломает - а у меня просто времени пока не нашлось, все это даже перечитать и вникнуть про расположение почти то только меня ещё интересуют трубы, раковина, ванна если всё нормально - то узо не срабатывает, только не очень обольщайтесь на защиту от узо :blink: оно спасет от поражения но не от падения - а падать в санузлах очень опастно
  • 0

#20   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 15 Май 2009 - 18:04

Добавил на схемку расположение ванны, раковины и труб потребители2 - Размер 39К, Загружен: 35 - датчик и вентилятор под потолком- линия розетки для фена сантиметров на тридцать выше полипропиленновых труб- лампа освещения пока нарисована одна, но скорее всего будет гирлянда из 4-5 ламп накаливания 220В (ещё не определился).- может быть ещё будет светильник подстветки зеркала- провода по санузлу собираюсь муровать в 16мм гофреНадеюсь что УЗО больше будет для спокойствия, и до него дело не дойдёт...
  • 0

#21   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 17 Май 2009 - 11:48

6) После розетки для стиралки провод пойдёт в углу санузла за стояками с ГВС, ХВС и канализации (в непосредственной близости от них). Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену за ними поэтому провод за стояками пойдёт в гофре и не будет замурован в стену. Стояки в дальнейшем будут обшиты гипсокартном и обложены кафелем. Допустимо ли располагать провод NYM в гофре рядом с стояками водоснабжения? насколько это критично?

6)В гофре и нужно.

У меня похожий вопрос. Правда у меня провод подводится по потолку, а затем спускается по стене, паралельно стояку с трубами (не за трубами, а рядом с ними). Растояние от стояка до провода 40 см. Провод ПУНП 3*2,5 (если не ошибаюсь, плоский такой). Этот провод питает розетку и от нее идет еще один провод до светильника над зеркалом. Зеркало в свою очередь, с проводом и светильником будет находится на расстоянии 130 см от ванной Провода будут замуровываться в стену, под штукатурку и сверху еще планируется кафель. Хотел просто так и сделать, да почитал эту тему, а тут рекомендуют гофру... Вот и призадумался, а может и мне гофра нужна, или если провод замурован в стене, то нормально? (УЗО и все дела есстественно будут) Просто очень не хочется штробть стену под гофру (дом монолитный). Хотя не знаю что более трудно, штробить стену, или не штробить, и прицепить как есть, а потом наложить больший слой штукатурки? Что менее трудозатратно? Тут еще такой момент, что этот провод у меня начинается на стене из гипсовых блоков (которые лучше вообше не трогать,иначе рассыпятся), далее идет по монолитному потолку и по той самой стене, которые наоборот штробить 2 дня под гофру будешь. Или в моем случае, когда провод под штукатуркой, мои опасения напрасны и можно оставить как есть?
  • 0

#22   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 17 Май 2009 - 12:17

Еще дополнительный вопросик. У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению. Я вот думаю может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет. Или это уже шаманство и так не делают?
  • 0

#23   serd

serd
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2009 - 06:06

У меня похожий вопрос. Правда у меня провод подводится по потолку, а затем спускается по стене, паралельно стояку с трубами (не за трубами, а рядом с ними). Растояние от стояка до провода 40 см. Провод ПУНП 3*2,5 (если не ошибаюсь, плоский такой). Этот провод питает розетку и от нее идет еще один провод до светильника над зеркалом. Зеркало в свою очередь, с проводом и светильником будет находится на расстоянии 130 см от ванной Провода будут замуровываться в стену, под штукатурку и сверху еще планируется кафель. Хотел просто так и сделать, да почитал эту тему, а тут рекомендуют гофру... Вот и призадумался, а может и мне гофра нужна, или если провод замурован в стене, то нормально? (УЗО и все дела есстественно будут) Просто очень не хочется штробть стену под гофру (дом монолитный). Хотя не знаю что более трудно, штробить стену, или не штробить, и прицепить как есть, а потом наложить больший слой штукатурки? Что менее трудозатратно? Тут еще такой момент, что этот провод у меня начинается на стене из гипсовых блоков (которые лучше вообше не трогать,иначе рассыпятся), далее идет по монолитному потолку и по той самой стене, которые наоборот штробить 2 дня под гофру будешь. Или в моем случае, когда провод под штукатуркой, мои опасения напрасны и можно оставить как есть?

У него же "Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену" потом ГКЛ. А если ты будешь шт. Тебе гофра не нужна.

Еще дополнительный вопросик. У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению. Я вот думаю может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет. Или это уже шаманство и так не делают?

Не понял уже заземл. есть еще одно проложить.?
  • 0

#24   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 18 Май 2009 - 09:43

У него же "Наличие данных стояков лишает возможности проштробить стену" потом ГКЛ. А если ты будешь шт. Тебе гофра не нужна.

Не, я штробить не планировал, просто заштукатурю под толщину провода, и все. Просто если бы нужна была гофра, тогда я бы уже думал о штроблении, а раз она не нужна, то оставлю просто провод, как есть.

Не понял уже заземл. есть еще одно проложить.?

Да провод уже будет трехжильный, с заземлением, просто еще один, для надежности хочу проложить, там как раз совсем рядом.
  • 0

#25   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2009 - 13:29

Возникло ещё парочка вопросов!Господа электрики и люди, имеющие реальный опыт в проведении электрики, подскажите пожалуйста:1) реально ли физически в одной скрутке соединить 4 провода (жилки) из кабеля 3х2,5кв. и 3 провода (жилки) из кабеля 1,5кв. и накрутить на это дело СИЗ? Все это в одной скрутке (7 жил)…2) посмотрите, плиз, схему подключения Гранита (блок защиты ламп) bz_300 - Размер 10,61К, Загружен: 40 Правильно ли я понял что он подключается только к фазе? Куда лучше прикрутить Гранит в моей схеме так чтобы он работал и с датчиком движения и без него (когда включаю свет выключателем)? - К датчику движения? Но в корпусе датчика для него недостаточно места и скорее всего с выключателем тогда не будет работать…. - Или в распредкоробке после L выходящей с выключателя и идущей далее на лампу освещения? Я так понимаю что после места соединения с проводом, выходящим с датчика движения?
  • 0

#26   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 941 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 18 Май 2009 - 15:16

У меня рядом со стояком еще стоит такая небольшая распредкоробка, в которой соединяются проводами трубы, и от нее идет провод к квартирному щитку, к заземлению.

Это КУП - коробка уравнивания потенциалов.

может мне к этой розетке со светильником еще один доп. провод заземлением проложить (отдельным проводником) к этой коробке, надежнее будет.

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

реально ли физически в одной скрутке соединить 4 провода (жилки) из кабеля 3х2,5кв. и 3 провода (жилки) из кабеля 1,5кв. и накрутить на это дело СИЗ? Все это в одной скрутке (7 жил)…

ИМХО, лучше поделить пополам и соединить эти скрутки проводом 2.5 квадрата. Вообще, и на этот суммарный квадрат есть СИЗы (скручивал 5х2.5 кв и не самым большим СИЗом), но надо смотреть насколько надёжная получиться скрутка. Если одна или две жилы могут повиснуть "на сопле" - такой контакт нужно переделать.

посмотрите, плиз, схему подключения Гранита (блок защиты ламп) Куда лучше прикрутить Гранит в моей схеме

"после места соединения с проводом, выходящим с датчика движения" - на "фазный" провод лампы.
  • 0

#27   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Май 2009 - 16:11

Спасибо
  • 0

#28   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 941 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 19 Май 2009 - 09:02

to Denmv
Так, ну схемку я посмотрел.
Если касательно первичного варианта схемы - функционально работать будет как задумывалось, но как правильно сказали, УЗО выбьет :).
Питание на свет/датчик берётся до УЗО, а ноль - после. Для УЗО - это гигантская утечка равная току питания света.
Лечение - либо питание на свет взять после УЗО, что противоречит твоей идее "УЗО только на розетки", либо ноль на свет брать до УЗО.
Вообще не очень понятно, где ты предполагаешь разместить само УЗО? От этого зависит как удобнее проложить провода.
И Хамелеончик твой какого исполнения - настенный "120гр захват" или потолочный "360гр"? Второй вариант тебе подойдёт, в первом случае будет засекать объект (в зависимости от орентации) либо везде кроме ванны, либо не сразу от двери (уже возле раковины).
Насчёт Гранита - сам не ставил, мне нравится идея плавного запуска света, но датчик даёт задержку от обнаружения до вкл + Гранит медленное зажигание. Не получится, что поздно будет свет зажигать? Это конечно всё лучше проверить на натуре.
Также не вижу где ты 7 проводов в одной скрутке нашёл?
  • 0

#29   Denmv

Denmv
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 19 Май 2009 - 09:35

Сходил я в свою новостройку, отдолбил немножко существующую проводку и более внимательно поглядел, подумал...И решил, что если получится вытащить огромный пучок проводов уложенный в пустоте потолочного перекрытия через узенькое горлышко "распредкоробки" (пластмасовая крышка, прикрывающая дырку в потолке), то тогда выдерну существующие провода (снабжающие розетку коридора и свет санузла), и подцеплю вместо них один NYM 3x2.5. Заведу его в коридор, повешаю на него УЗО с автоматом, далее заведу его в распредкоробку от которой уже пойдет свет в санузел (1.5кв), розетки в санузел (2.5кв) и коридор (2.5кв), датчик движения (1.5кв) и вентилятор (1.5кв). При данном раскладе у меня получится порядка трёх скруток по 7 проводов плюс ещё несколько скруток с меньшим количеством проводов...На счёт УЗО в моей схемке... спасибо, что подтвердили дефект его подключения.... Если получится сделать как написал выше, то надеюсь проблема с неправильным подключением УЗО пропадёт. Расположу его со стороны коридора в пластиковом коробе на 4 модуля. До рапредкоробки, разветвляющей выведенный с потолка NYM 3х2,5..Только вот незнаю пока, насколько реально вытянуть с потолка пучок проводов. Выглядит он внушительно и страшно одновременно...Хамелиончик у меня настенный 120гр. Хотел взять 180гр., но в Леруа не оказалось в наличии. Сказали что теперь и не будет вовсе...так же как и потолочных, которых уже очень давно нет. Получается не стоит пытаться убить двух зайцев (охватить и ванну и дверь 120гр. датчиком). Печально.... Но в принципе для принятия ванны, в таком случае, будет принудительное включение света через выключатель. Только вот теперь незнаю где датчик расположить. Раньше хотел в торце ванны, направив его в положение между ванной и дверью... Логично насчёт Гранита. Видимо тоже придётся отказаться...
  • 0

#30   Masteroff

Masteroff
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 09-Ноябрь 08
  • 252 сообщений
  • 13 спасибо
  • Default city
  • 1

Отправлено 19 Май 2009 - 09:55

Если арматура светильтика доступна прикосновению, а тем более корпус приборов втыкаемых в эту розетку (ванной) - их нужно соединить только с шинкой в КУПе, а ж-зел провод на РЕ-шинку отцепить и заизолировать.

А зачем отцеплять, с ним хуже будет? Тогда может вообще лучше двухпроводный провод тянуть, раз заземление все равно отдельным проводом?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru