Alice Tracy

Поэтапная замена электропроводки

В теме 101 сообщение

тот факт, что одновеременно кондей и обогреватель обычно не используются :)

И тот факт, что на кухне может одновременно работать и электроплита и электрочайник с микроволновкой.Вообще среднестатистическая рекомендация такая. В каждую комнату по отдельной линии с 16А автоматом на розетки и с 10А на свет(свет ты не трогаешь, так что о нем и не вспоминаем) Можно и две линии, к примеру на одной стенке одна, на другой другая, но все зависит от возможного потребления, обычно достаточно одной.Каждую комнату можно защитить УЗО на 30мА, для экономии можно поставить одно УЗО на все комнаты. Для сплитов отдельные линии и отдельные автоматы на 10А.Кухня - самый мощный потребитель. Если печка и духовка раздельные, то желательно по отдельной линии с автоматами для них +УЗО. И еще 2 линии с 16А автоматами для прочей кухонной утвари.Ванна. Для водогрея - отдельную линию, для стиралки и розетки под фен - отдельную. + общее УЗО на 10мА.Как то так. Все написанное, не претендует на истину в последней инстанции и явлется сугубо моим ИМХО :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот!!! Вот именно это я сейчас и стараюсь понять - нет ли необходимости в каком-нить помещении (за исколючением кухни - тут без вариантов) ставить 2 автомата.А почему для водогрея своя линия, а для стиралки и фена - своя? Предполагал обойтись одной розеткой. И почему на комнаты УЗО 30мА, а на ванную - 10мА? (это не претензии, правда не вкурил)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему для водогрея своя линия, а для стиралки и фена - своя? Предполагал обойтись одной розеткой.

Считай. Водогрей, если проточник, то 5кВт минимум, при 220В ток 22А. Ниодна бытовая розетка на такой ток не расчитана, максимум 16А. Исключение - специальные розетки для кухонных печек - но эстетика в них сильно страдает. Такие водогреи подключаются напрямую, без розетки.Если водогрей накопительный, потребление 2кВт(в момент нагрева), стирлка 2кВт, фен 1,5кВт. Вариант одновременного включения всех этих потребителей мал, но все же присутствует. А вот вариант одновременного включения и стиралки и водогрея вполне частое явление, итого получаем 4кВт. Ток 18А, значит автомат придется ставить на 20-25А, чтоб постоянно 16А не выбивало, а розетки расчитаны на 16. Представим ситуацию, когда что то происходит либо в водогрее, либо в стиралке, коротнуло что то, пока наш 25А автомат сообразит, что нагрузка превышает его возможности, в ванне может уже и пожар произойти. Пусть это все выглядит сильной перестраховкой, и такие случаи крайне маловероятны, но опять таки, по моему ИМХУ, лучше потратить лишние 500р на провод и автомат, зато потом спать спокойно.

И почему на комнаты УЗО 30мА, а на ванную - 10мА? (это не претензии, правда не вкурил)

Потому как УЗО на 10мА дороже чем УЗО на 30мА. Если средства позволяют, то можно везде поставить 10мА.Ну и почитайте про поражение электротоком, про болевой порог, про ток неотпукания, про принцип работы УЗО, станет понятнее.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому как УЗО на 10мА дороже чем УЗО на 30мА. Если средства позволяют, то можно везде поставить 10мА.Ну и почитайте про поражение электротоком, про болевой порог, про ток неотпукания, про принцип работы УЗО, станет понятнее.

С током НЕОТПУКАНИЯ связываться конечно не хотелось бы :D Читал про фибрилляцию, трясучку и прочее. Почему именно в ванную 10мА? И почему тоже не 30мА? Меньше потребителей - меньше вероятных мест утечки? Элис умный, Элис еще в прошлом году, пребывая в счастливом невежестве, вернул свежекупленный проточник на 6кВт и взял на 3,5 кВт - что-то ему подсказывало, что 6кВт - это многовато :) У 3,5кВт-ного - обычная розетка, хотя не исключено, что когда-нить куплю помощнее (этот одну видимость нагрева дает, хотя и это уже утешает). И да, он у меня съемный и ставится раз в год на 2 недели, так что напрямую подключать нету резона пока что.

А вот вариант одновременного включения и стиралки и водогрея вполне частое явление, итого получаем 4кВт.

А вот вариант одновременного включения и стиралки и водогрея вполне гипотетическое явление, если я делаю в ванной ОДНУ розетку :D . Хотя это не снимает с повестки дня мысли о возможном приобретении более мощного водогрея и о его отдельном постоянном подключении (на отдельную линию со своим автоматом)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С током НЕОТПУКАНИЯ связываться конечно не хотелось бы :D

Читал про фибрилляцию, трясучку и прочее. Почему именно в ванную 10мА? И почему тоже не 30мА? Меньше потребителей - меньше вероятных мест утечки?

как устройства дифзащиты защищают нас с Вами от ударов электротока?

В случае прикосновения человека к токоведущей части через его тело потечет ток, величина которого представляет собой частное от деления величины фазного напряжения (220 В) на сумму сопротивлений проводов, заземления и собственно человеческого тела: Iчел =Uф/(Rпр +Rз + Rчел). При этом сопротивлениями заземления и проводки по сравнению с сопротивлением человеческого тела можно пренебречь, последнее же принять равным 1000 Ом. Следовательно, величина тока, о котором идет речь, составит 0,22 А, или 220 мА.

Из нормативно-справочной литературы по охране труда и технике безопасности известно, что минимальный ток, протекание которого уже ощущается человеческим организмом, составляет 5 мА. Следующей нормируемой величиной является так называемый ток неотпускания, равный 10 мА. При протекании через человеческое тело тока такой силы происходит самопроизвольное сокращение мышц. Электроток силой 30 мА уже может вызвать паралич дыхания. Необратимые процессы, связанные с кровотечениями и сердечной аритмией, начинаются в организме человека после протекания через его тело тока силой 50 мА. Летальный же исход возможен при воздействии тока силой 100 мА. Очевидно, что защищаться следует уже от тока, равного 10 мА.

Итак, своевременное реагирование на ток менее 10 мА – защищает человека от последствий случайного прикосновения к токоведущим частям.

Взято отсюда http://electromaster.ru...p?storyid=95

Думаю понятно, что ванне шанс получить поражение выше, так как влажность выше, ну и много твердых и острых предметов, об которые можно удариться.

ЗЫ: А теперь разрешите откланяться, так как сегодня последний рабочий день перед отпуском :)

Впереди целых 2 недели работ, связанных с полной переделкой кухни и ванны... Вобчем буду "отдыхать"!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ок, 10 мА - это наше все, а 30 мА - паралич дыхания, но при условии своевременного срабатывания УЗО (кажется 0,2 сек) - несмертельно для человека и не вызывает многочисленных ложных срабатываний.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что, господа виртуозы процессора и клавиатуры, как посоветуете свое творение из автокада сюда вкорячить? WMF не суется, остальные форматы, в которые могу экспортировать, очень мелкие и нечеткие и изюминку не передадут....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Распечатай,сканируй и всунь. :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод! ©Какашка получится по качеству. Но я уже неимоверными кругалями (щас уже точно сам не смогу объяснить, какими именно) что-то куда-то экспортировал, опубликовал в вебе, сохранил полученную картинку и получил ее в нормальном качестве. Вечерком представлю ее на суд высокому жюри :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черт, все никак не засяду толком за комп.Да и переделывать первоначально нарисованную схему все время что-то мешает. Наверное духи против, дают понять, что первое впечатление - самое правильное и что от добра добра не ищут. Вот собственно предполагаемое добро. Рассусоливать не буду - все и так уже жевано-пережевано. В подъезде остается вводной автомат счетчик и автомат на свет через старый алюминий. Остальное, в синей рамке - будущий квартирный щит. Единственное - 2 возможных изменения:1. номинал вводного автомата пока стоит 32А, возможно найдут техдокументацию на дом и там окажется 40А. Соответственно УЗО будут заменены на 63А (на одну ступень выше автоматов). Кстати, если никаких документов найти они не смогут - стоит попробовать с электриком ЖЭКовским договориться на 40А (счетчик кажется позволяет)?2. Возможно мне станет лень возиться и линия отдельная розеток на коридор будет убрана, а розетки в коридоре будут запитаны от линий из комнат.post-28393-1251407577_thumb.jpg3. Заодно поинтересуюсь, если необходимо протянуть кабель например 3*6, а в наличии есть 3*4 и 3*2,5 - можно эти 2 кабеля использовать (допустим контакты позволяют их зажать, а суммарное сечение примерно совпадает)? Вопрос чисто абстрактный, просто интересно стало.4. Еще на ночь глядя клинит вот по такому вопросу. К примеру в помещении планируется 2 линии, каждая со своим автоматом 16А (типа как у меня на кухне, но спрашиваю не в связи с ней, а ради интереса). А что будет, если ставить не 2 автомата по 16А на каждую линию, а объединить их в автомате на 32А (грубо говоря в распредкоробке вместо клеммников собрать провода на автомате)?Ага, по поводу 4 пунка кажется сам допер - при перегрузке на одной из веток (если туда засандалить 18 или 23 ампера) - провода и розетки погорят, потому что автомат будет ждать, пока во второй ветке наберутся недостающие 14 или 9 ампер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молчание - знак согласия? :-)Можно ехать покупать? :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

или отсутствия времени :) если сегодня по инету найдёшь узо 40А 10мА с меня пузырь коньякавремя пошло

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ладно к форме запятых придираться-то....Хотя для того и вопрошаю :) Не нашел, так что коньяк не с меня, а соответственно с тебя (хотя крепче мартини ничего не пью :P ) Вообще на яндекс-маркете минимальный дифференциальный ток - 30мА, на 10мА не нашел, так что поверю на слово. Какие варианты тогда? Ставить 63А/10мА? Или таких тоже не бывает? Или 32А/10мА и автомат на 25А (из потребителей там - стиралка, фен и изредка проточник на 3.5 кВт (в перспективе возможно более мощный), и включаться одновременно будет только один из этих приборов)?Еще вопрос. Сейчас у меня получается 8 автоматов (7, если я откажусь от отдельной линии на розетки коридора) и 3 УЗО, которые как правило по ширине как 2 автомата. Итого мне нужен щиток на 8+3*2=14 мест. То есть здоровый, скорее всего в 2 этажа. И я тут подумал... Щиток я планирую спрятать в ГКЛ стенке встроенного шкафа-купе. Автоматы и УЗО - это по сути электроприборы, которые соответственно греются. Значит нужен некий теплоотвод. Плюс к ним должен быть легкий открытый доступ. Так допустимо ли убирать щиток в короб, открывающийся внутрь шкафа? Желтый прямоугольник - это щитокpost-28393-1251529444_thumb.jpgЕсли нет - то придется мне как минимум разворачивать щиток дверцей не в шкаф, а в сторону входной двери.Допустимо или нет - бредим дальше. Ставить такой большой шкаф не очень хочется. В продаже наверняка есть отдальные дин-рейки, шины и вся остальная начинка щитка, кроме собственно пластикового или металлического корпуса. Допустимо ли сделать в стенке шкафа нужного размера и формы нишу аккуратно отделанную, усиленную закладными на всякий случай, и уже в нише прикрутить пару дин-реек, шины и так далее, а снаружи закрыть эту нишу мебельным фасадом или поворотным зеркалом? Запрещено ли это какими-то нормативными документами и/или здравым смыслом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока гуру думают над предыдущим вопросом - еще спрошу. В соседней теме dimp отсоветовл ставить УЗО на плиту. Не совсем понял этот совет. Нужно УЗО на плиту или схему мою поправить не только в плане УЗО на ванную, но и пустить линию на плиту в обход УЗО?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автоматы и УЗО - это по сути электроприборы, которые соответственно греются.

нееееее если автоматы начинают грется (контакты подгорели) место им на свалке

В соседней теме dimp отсоветовл ставить УЗО на плиту.

на 30мА не надо, плиты идут уже за 10кВт может самопроизвольно срабатывать
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Раз в штатном режиме автоматы и УЗО греться не должны, допустимо ли собирать щиток внутри шкафа?2. Можно ли собирать щиток не в покупном корпусе, а в нише на дин-рейках, а нишу закрыть фасадом?3. Насчет ремарки про УЗО 40А/10мА, которые найти проблематично - поменял в схеме его ан УЗО 32А/10мА. УЗО должно быть на ступень выше, чем автомат перед ним - это жесткое требование? Обязательно ли автомат в ванной ставить на 25А или можно оставить на 32А?4. Плита у меня сейчас на 6,1 вКт (http://market.yandex.ru...012518751987) и вряд ли будет стоят что-то мощнее. Все равно пускать ее мимо УЗО 40А/30мА? Вот так?post-28393-1251876267_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 да 2 я никогда не интересовался :huh: но вроде не вижу преград - надо уточнить4 да3 а вот с 10мА у шнайдера проскакивало узо на 25А 10мА и привет, у остальных только 16А 10мА не больше

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот с 10мА у шнайдера проскакивало узо на 25А 10мА и привет, у остальных только 16А 10мА не больше

Хорошо, примем пока за данность тезис о том, что максимум, что можно найти, это 25А/10мА. Категорично ли в этом случае требование, чтобы последующий автомат был на ступень ниже, всего на 16А? Стиралка-то работает на 2 минуты, а долго, и вряд ли для УЗО полезна долгая работа токах, близких к максимальных. С другой стороны 16А для стиралки или водогрея - мало... Какие есть опробированные решения для ванной?ЗЫ Обошел сейчас свой торговый комплекс (Экспострой) - действительно, 16а/10мА - как у дурака фантиков, в паре мест слышали про Шнайдер 25А/10мА. Пока остановился на мысли искать именно Шнайдер (в таком случае, как я понимаю, предпочтительнее все автоматы и УЗО использовать одной фирмы?). В ванную тогда пущу 2 розетки: на стиралку 25А/10мА и на фен-водогрей (пока что проточник) - розетку с коридорной линии 40А/30мА. Или все же ограничиться одной, первой розеткой?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так на чем остановиться в плане ванной? Автомат на 16А, но через отдельное УЗО 16А/10мА, или на 32 А, но через общее УЗО на 30мА?Столь любимый некоторыми вариант "нафиг убрать все розетки из ванной" религия принять не позволяет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу разговаривать сам с собой :) Полазил с оказией по Оби - ничего интересного в плане УЗО для ванной. С той же оказией прошелся по Леруа - нашлись УЗО Schneider и некий диф по имени Merlin Gerin (который, как я понял, все равно по сути является Шнайдером), оба на 25А/10мА. Недалеко от работы есть официальный дилер Шнайдера, послезавтра заверну к ним. Хотя в целом картина уже сложилась, в ванну будет идти линия на 25А, а по остальному вопросов кажется нет, схему (с корректировкой ванной) оставлю пока эту - https://homemasters.ru/...dki/?p=80135

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует