понаехали

черновой пол под ковролин

Оценить эту тему:

В теме 116 сообщений

Первый этап - визуальный осмотр. При визуальном осмотре нужно убедиться, что фанера нигде не касается стен, а между отдельными листами фанеры имеются зазоры (демпферные швы). Расстояние от края фанеры до стены должно составлять 15-20 мм, а ширина демпферного шва между соседними листами фанеры - 8-10 мм.

Второй этап - поверка ровности. Ровность фанерной подосновы проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности фанеры в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и фанерой в любом месте не превышает 2-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20).

Третий этап - проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение - 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(4 м=4000 мм)

4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Четвертый этап - простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность фанеры. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения фанеры от основания, что недопустимо. Площадь приклейки фанеры к основанию должна быть не менее 80% (СНиП 3.04.01-87 табл. 23).


я вот не понял. листы 1,5 на 0,75. их еще пополам пилить ? и зазоры между ними какие тогда делать ?
я полагал- 5мм вполне хватит между листами и 10мм- от стен. И чему верить ??

ГВЛ на пол мне продавец в этом мелкооптовом магазине предложил. Я его спросил- можно ли задавить в фанеру саморезы ГВЛ?
а он предложил купить их ГВЛ на пол и не париться с фанерой. Вот и предполагаю, что укладывают..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый этап - визуальный осмотр. При визуальном осмотре нужно убедиться, что фанера нигде не касается стен, а между отдельными листами фанеры имеются зазоры (демпферные швы). Расстояние от края фанеры до стены должно составлять 15-20 мм, а ширина демпферного шва между соседними листами фанеры - 8-10 мм.

Второй этап - поверка ровности. Ровность фанерной подосновы проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности фанеры в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и фанерой в любом месте не превышает 2-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20).

Третий этап - проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение - 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 20). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(4 м=4000 мм)

4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Четвертый этап - простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность фанеры. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения фанеры от основания, что недопустимо. Площадь приклейки фанеры к основанию должна быть не менее 80% (СНиП 3.04.01-87 табл. 23). 

Не путаем гКл и гВл :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что - плиты разные??вопрос дилетанта конечно..то,что мне показали, состоит из прессованной бумаги. Это что было ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что - плиты разные??вопрос дилетанта конечно..то,что мне показали, состоит из прессованной бумаги. Это что было ?

ГКЛ (гипсокартон) - это гипсовая начинка между двумя слоями картона. ГВЛ (гипсоволокнистая плита) - это плита из смеси гипса и волокнистой целлюлозы. Но это все слова, достаточно просто один раз пощупать
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, блин. Тема какая интересная.
Первый раз делаю свой ремонт. Не судите строго.

110778791.jpg

110778779.jpg

110905970.jpg

110906008.jpg

110906108.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово, через пару недель отпуск, тоже похожее делать буду.а как решите вопрос с вентиляцией лаг?а фанера зачем толстая? в инете фото подобных строек, на сайтах паркетчиков и линолеумщиков советуют 2 слоя максимум 12 фанеры,под керамику или паркет, или 10ки под остальные покрытия.у меня так денег мало, мне можно даже и 8ку. Соберу каркас, прошью 1 слоем, попрыгаю..может и не буду второй делать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово, через пару недель отпуск, тоже похожее делать буду.а как решите вопрос с вентиляцией лаг?а фанера зачем толстая? в инете фото подобных строек, на сайтах паркетчиков и линолеумщиков советуют 2 слоя максимум 12 фанеры,под керамику или паркет, или 10ки под остальные покрытия.у меня так денег мало, мне можно даже и 8ку. Соберу каркас, прошью 1 слоем, попрыгаю..может и не буду второй делать.

Мало это, очень мало... Для себя же делаете. И не на пару лет, а капитально. Я бы клал фанеру не меньше 18. Если ОСП - то не меньше 24 (12+12). У себя сначала тоже постелил 1 лой ОСП 18 мм с шагом лаг 30 см. Сначала показалось ништяк. пости передумал второй слой класть. А потом вдруг обратил внимание, что длинное правило, опертое на стену, при ходьбе верхним концом по стене елозит. Задумался и решил уложить второй слой, ОСП 12 мм. Теперь доволен.Фанера потверже ОСП, но все равно сильно экономить на ней не стоит. И еще.. Могу ошибаться, ноИМХО лучше не один толстый слой, а 2 потоньше: на бОльшую толщину - бОльший допуск по толщне (образуются ступенькти на стыках), на меньших толщинах меньше допуски и они могут частично друг друга компенсировать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот так бы сразу и сказал!конечно второй слой будет!но я попрыгаю сначала!а что насчет вентиляции?в таком замкнутом контуре?доски конечно там преть будут, да при их толщине ну ооочень долго.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну вот так бы сразу и сказал!конечно второй слой будет!но я попрыгаю сначала!а что насчет вентиляции?в таком замкнутом контуре?доски конечно там преть будут, да при их толщине ну ооочень долго.

Лучше прыгать, а медленно, нежно, но настойчиво понаступать: при прыжке плита резко прогнется и так же резко вернется и нога ничего не почувствует. А вот при плавном надавливании - оно нагляднее. При этом одной ногой (неопорной) лучше встать на стык панелей, а второй весь вес перенести на плиту примерно между лагами - тогда пятка неопорной ноги почувствует малейший прогиб. По перимеру надо оставить 15-20 мм между стенами и плитами фанеры-ОСП, для компенасации возможных расширений и как раз для вентиляции. Правда в случае частых поперечных перемычек между лагами эффекта должного не будет. Вдоль стен, в отличие от вышеприведенных картинок, я клал не длинные лаги, а опорные площадочки из того же бруса, что и лаги, примерно кубики из них, 1 или 2 штуки между кажой парой лаг. Скорее всего это перестраховка, можно наверное и без них обойтись, но пусть будет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здорово, через пару недель отпуск, тоже похожее делать буду.

а как решите вопрос с вентиляцией лаг?

а фанера зачем толстая?

в инете фото подобных строек, на сайтах паркетчиков и линолеумщиков советуют 2 слоя максимум 12 фанеры,под керамику или паркет, или 10ки под остальные покрытия.

у меня так денег мало, мне можно даже и 8ку. Соберу каркас, прошью 1 слоем, попрыгаю..может и не буду второй делать.

На полу лежит полистирол 2 мм.

Фанера в комнаты 20 мм, потом ламинат. В коридор и кухню - 10 мм фанера + 12 мм ЦСП + кафель.

Блин,вчера больше фоток выкладывал, но не лезут.

110971910.jpg

Зазор устены маловат,думаю сделать побольше.

110971988.jpg

110972051.jpg

110972105.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

получается здорово.потом еще стыки шлифмащинкой пройти?а зачем пенопласт? первый этаж?да в жилое помещение?Вы почитайте на других форумах, из чего его делают(хотя,если рака не боитесь и прочих радостей, то он хорош как утеплитель)кстати, не подскажете,какими саморезами фанеру притягиваете к лагам? толщина и название? и не пришлось ли зенковать под них?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи.
Читаю архивы, но там не совсем те шуруповерты, которые ищу.

Мне вот понравился с питанием от сети, такой
NotFound

пользовал ли кто из уважаемых пользователей продукцию этого производителя и есть ли нарекания?

хотелось бы пояснить свой выбор. Может, я не логичен?

Итак, есть дрель 600 ватт,
если не дожимаю- порчу биты, пережимаю- ломаю саморезы. Нужна регулировка усилия затяжки. Мне иногда это удается, но биты в помойку.
(при закручивании дрелью шурупов от 4-5мм толщиной на нее приходится ощутимо опираться- ложиться.
дрель весит до 2кг. Может поэтому додавливаю своим весом?)

если брать аккум шуруповерт- то хороший-значит, дорогой.это от 3 тыр.Аккумуляторы живут до 5 лет.
У непроф.моделей аккумулятор может умереть через год.

Если брать сетевой шуруповерт- на качество можно не заморачиваться особо, главное-вес в руке и сила заворачивания.
(помню, недавно перфом в4,5кг крутил саморезы, так сами заскакивали под его весом и инерцией остановки.
Может большой вес-это хорошо?)


пересмотрел на неделе в магазинах несколько дешевых сетевых шуруповертов(до 1,3 тыс р), причем Энкор (240вт) самый добротный показался в качестве литья пластика.
Зажал муфту срабатывания на максимум- при вращении не удержать. А свою дрель (600вт) удерживаю. Редуктор просто более скоростной у дрели, так понимаю.
Значит- этот инструмент легче будет заворачивать ?

post-31359-1252186243_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

получается здорово.потом еще стыки шлифмащинкой пройти?а зачем пенопласт? первый этаж?да в жилое помещение?Вы почитайте на других форумах, из чего его делают(хотя,если рака не боитесь и прочих радостей, то он хорош как утеплитель)кстати, не подскажете,какими саморезами фанеру притягиваете к лагам? толщина и название? и не пришлось ли зенковать под них?

Саморезы 45х3,8. Черные фосфатированые. Засверливал чуть-чуть.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже такие смотрю по толщине.а какая у них шляпка? как грибок? или треугольник?(самонарезающие, для гвл)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот мысль участника 
на счет утапливания шляпок шурупов в фанере: я для себя сделал вывод - только зенковать.
дело в том что резьба нарезанная шурупом (особенно если дерево или дсп) сорвется быстрее гораздо чем утопится шляпка.
поэтому все же лучше зенковать. у меня для этой цели используется зенкер 12мм - бита для шуруповерта..


так может- и правда лучше зенковать ?

Типовой аккумуляторый шуруповерт весит килограмма полтора. Тяжелым шуруповертом работать можно без усилий, если не очень много и если в удобной позе
возвращаюсь к мыслям о перфораторе. Под его весом саморезы будут влетать в фанеру. Только как избежать отрывания у них голов?
Биту каленую найти не проблема, а как крутить??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фанеру зенкую

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте !Допустимо ли использование обычной фанеры (размер 1.525 х 1.525 м ) для использования в качестве покрытия на пол в комнатах поверх стяжек (керамзит+стяжка). Или необходимо использовать только влагостойкую фанеру(2.5х 1.25 м) ?Если будет у специалистов форума возможность и желание ответить, буду очень признателен. Заранее благодарен.P.S. ??? Или всё-таки OSB?... Никак не могу определиться …

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под ковролин тоже?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под ковролин тоже?

Спасибо за участие. Если вопрос ко мне.Да, может быть задал вопрос не в той ветке, но хочется услышать мнение спецалистов, уже использующим в своей практике фанеру для обустройства пола. Пока даже окончательно не определился с выбором чистового пола, хотя предварительно думаю, что линолеум + подложка под него. Планирую бюджетный вариант пола, пол по грунту, планирую:- подсыпать кирпичного боя -выровнять песком -влагобарьер ( типа фольгозол )- слой сантиметров восемь керамзитобетона-стяжка чистовая (4-5 см) ну и на всё это 10 мм фанеру (через подкладку для линолиума), ну и свехру линолеум(через подкладку ) Изменено пользователем hsn
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- подсыпать кирпичного боя-выровнять песком-влагобарьер ( типа фольгозол )- слой сантиметров восемь керамзитобетона-стяжка чистовая (4-5 см)ну и на всё это 10 мм фанеру (через подкладку для линолиума), ну и свехру линолеум(через подкладку )

на фанеру вообще не тратится и на керамзитобетон , а после песка уложить ЭППС для тепла, по технологии всё сделать, и теплый пол можно ещё раскатать
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за участие. Если вопрос ко мне.Да, может быть задал вопрос не в той ветке, но хочется услышать мнение спецалистов, уже использующим в своей практике фанеру для обустройства пола. Пока даже окончательно не определился с выбором чистового пола, хотя предварительно думаю, что линолеум + подложка под него. Планирую бюджетный вариант пола, пол по грунту, планирую:- подсыпать кирпичного боя -выровнять песком -влагобарьер ( типа фольгозол )- слой сантиметров восемь керамзитобетона-стяжка чистовая (4-5 см) ну и на всё это 10 мм фанеру (через подкладку для линолиума), ну и свехру линолеум(через подкладку )

Серьёзный бутербродище :) 1.Если есть что подровнять песком,или для облегчения весу,керамзитом,подравнивайте.2.Плёнка ,ЭППС,или половой пенопласт ,армировка с дистанционными проставками.3.Стяжка,можно с подогревом.(по желанию)4.Тонкая саморастекайка.5. Линолеум.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброй ночивот думаю- брать завтра сетевой шуруповерт или нет?цена вопроса 1 000. Выставляю муфту на максималку- рукой не удержать, хотя мощность 240вт. обороты-980 по шильде.саморезы пользую постоянно до 4мм. вкрутить надо на ремонте более 4000 саморезов. Руки отвалятся с неудобным инструментом.брать или нет?вот такой

post-31359-1252525029_thumb.jpg

Изменено пользователем понаехали
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый день

купил эту игрушку,чье фото висит

закрутил 5 саморезов диам 4мм, прибор стал гнать горяченный воздух

с утра поменял обратно на деньги

остается только дрель, китайский шуруповерт не хочется, на хороший прибор денег жалко.

кстати. обежал 6 магазинов, продаются биты для гипрока (с кольцом из алюминьки, обпаянным вокруг биты)только пн2, пн1 ну нигде не найти.

может- их не делают?

вернул в тот же магазин дюбель-гвозди диам 6мм, на длину 70мм, перезакупил на 80мм, по1 р за штучку..

полагаю, 35мм в бетоне получше будет сидеть, чем 20мм?

Изменено пользователем понаехали
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброй ночи

пока есть время ,ищу ответ на вопросы

1. какова толщина межэтажных перекрытий?(если это 121 серия- яндекс показал толщину плит 160 мм)

9этажка 91г постройки,балок в комнатах нет, лифт и мусоропровод между этажами, высота потолков 2,55м.Окна на площадке узкие, вдоль площадки на уровне коленей. Этот дом 121 й серии?

2. надо ли приклеивать полосами утеплитель к бетону и на него приклеивать рубероид? или достаточно проложить листы в нахлест?

слойподложки поперек комнаты и слой рубероида вдоль комнаты? нахлест в 5 см полагаю устроит, с заходом на стены до уровня плинтуса..

как клей думаю взять резинобитумную мастику и наносить вдоль плинтусов по углам и вдоль комнаты с шагом 1м. Надо ли приклеивать ?

заранее благодарю за потраченное время на ответы, обязательно отпишусь что и как получилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый день

вот так и не решил -брать мастику или нет?

как клей думаю взять резинобитумную мастику и наносить вдоль плинтусов по углам и вдоль комнаты с шагом 1м. Надо ли приклеивать ?

Изменено пользователем понаехали
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброй ночи

взял таки себе макиту аккумуляторную- Makita 6270DWPLE

в ОБИ распродажа была, за 3800 отдали-

кейс, 2 аккума по 1,3а, фонарик

страна производства непонятна- значит Китай?

выбирал между АЕГ, Метабо и Макита. Только у нее был фонарик.

А мне лень батарейки к фонарикам покупать(берем фонарик, садятся батарейки и он валяется, пока опять новый не купим..а теперь и думать о батареях на надо)

а вообще это надежная машинка саморезы крутить ? 3,8мм на 45мм длину?

взял с прицелом пользовать и как дрель- сверла 10мм ее не сожгут?(

сам сжег по случаю на работе 12в Блак Декер 14м или 16м сверлом..ну ОЧЕНЬ надо было просверлить) Другая, Интерскол на 14в-мощная, но умерли аккумы через полгода..Шеф списывать на меня ее не хочет..А так бы собрал самолет на пальчиковых аккумах.

post-31359-1253657900_thumb.jpg

Изменено пользователем понаехали
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для хомемастера достаточно,сверлиться правда акушками геморно ,и долго,но если хорошими свёрлами,то от безыисходы можно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

взял таки себе макиту аккумуляторную- Makita 6270DWPLE

хороший выбор, себе на замену 6270 взял 6270 но 3акб :) при этом первая 6270 работает до сих пор, уже более 3лет
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброй ночи.половина пола сделана. Результатом доволен-пол жесткий и ровный. Где остался линолеум на бетоне- ноги через носки ощутимо промерзают. На деревянном полу лежал-читал книжку.Как на кровати,только жестко. Холода вообще нет.По поводу конструкции пола -поднялся пол на 2,5см подставки под лаги,2,5см сами лаги, 2 слоя фанеры по 8мм, рубероид и утеплитель под ламинат(приклеивал к бетону)-5мм.немного оплошал с раскалыванием досок саморезами-половину закрутил насухую, вторую-доставал из банки с маслом. Раскалывания почти пропали.(спасибо советам на форуме- вспомнил-обсуждали!)по шуруповерту. Со свежим аккумом на 2 скорости непрерывной работы тянет минут 20(потом не доворачивает шляпку), потом только на 1й еще 40 мин досаживается. РАЗОЧАРОВАН. Взял дрель 500вт на 3000об, приварил к магнитному держателю прут см на 40 и ей закручивал саморезы. Закручивает влет, быстро и качественно. Причем брусок колется насухую и от шуруповерта и от дрели. Рука конечно через час работы устает(в 2 раза больше весит) но и закручиваю на треть- половину больше, чем этим ДЕТСКИМ шуруповертиком.Жаль,теперь в магаз не вернуть-весь шуруповерт в краске и царапинах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует