Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Пол по самодельным регулируемым лагам

Оценить эту тему:


norma_72

Рекомендуемые сообщения

Идея хороша, хотя, как я понял, фотоотчет еще не закончен. Для меня не пока осталось не совсем ясным назначение цековки 38 на верхней части лаги (понятно, что будет шайба+гайка, но тема пока не раскрыта :) ).Смущает в этой конструкции одно: автору повезло с небольшими перепадами. А вот доведись настилать пол с перепадами в 5-7 см - не будет ли пол покачиваться на длинных тонких шпильках, как пальмы в бурю? <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну где-же долгожданное продолжение??? :pray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, по теме:1. Лаги на подкладках - хоть и не по снипу, зато гораздо проще. :)2. В случае большого перепада высот рекомендую в этом месте под лагами пустить еще одну такую же доску пепендикулярно направлению лаг, скрепить ее шпильками или просто саморезами с основной конструкцией и так же шпильками к полу. Она скомпенсирует поперечные нагрузки. Главное в такой конструкции - гидроизоляция и обработка лагов специальными средствами. Если дерево поведет, то деформация конструкции нарушит геометрию всего пола.3. Шпильки надлежит обрабатывать антикоррозийными средствами (или просто краской-серебрянкой).4. На первом этаже отверстия под анкера стоит обработать битумной мастикой (для тех же целей).5. Для звуко- и теплоизоляции можно применить резиновые шайбы в местах крепления лагов к шпилькам.6. Пенопласт - не пожаробезопасно, но для детской комнаты очень экологично. В случае использования пенопласта все стыки и полости между листами заполняются строительной пеной.7. Вместо фанеры можно использовать плиты OSB (размеры плит более удобны: 1250*3050 или около того). Если планируется облицовка пола плиткой - плиты ЦСП. В этом случае нужно обеспечить максимальную жесткость конструкции.Вот и все. Автору большое спасибо за подробный фотоотчет!.

Изменено пользователем max_fox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не будет ли пол покачиваться на длинных тонких шпильках, как пальмы в бурю?

А что мешает увеличить толщину шпилек и соотв. анкеров?Автор молодец, за интересную статью - Спасиб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да...отчет шикарный :rolleyes: Хотелось внести некоторые уточнения:1) Желательно все металлические изделия оградить от дерева (шайбы - резиновыми прокладками, шпильки - пластиковой трубкой), во избежания коррозии метала2) Утеплитель и гидроизоляцию желательно делать всегда (хотя когда это 5-й этаж то от утеплителя можно отказаться).Стекловолокно - не укладывать на пол (если вдруг намокнет то будет еще хуже), особенно касается 1-го этажа 3) Всю проводку, а точнее електро обязательно проложить в металлических трубах (береженого Бог бережет),а сечение кабеля нужно увеличить Если не прав ... то поправьте, я не с обидчивых :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не с обидчивых

Ну тогда поправлю торопыг.1) ерунда, т.к. это жилое помещение а не погреб с сыростью2) ерунда, т.к. см. п. 1., а изоляционный материал работает и на утепление и ...как никак гасит звук, намочит его тока потоп после которого вскрывать полы по любому а придется.3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.

А вот тут Dimp бы поспорил. И по логике кабель, проходящий рядом с горючим материалом, было бы неплохо спрятать в негорючий (и неплавящийся) материал. То есть в металлическую трубу или металлорукав.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот тут Dimp бы поспорил. И по логике кабель, проходящий рядом с горючим материалом, было бы неплохо спрятать в негорючий (и неплавящийся) материал. То есть в металлическую трубу или металлорукав.

Базальтовая и минвата - негорючий материал, пенопласт - горючий. Металлорукав (металлическая гофра) - это все же не трубы. Ни по стоимости, ни по сложности работы.

А так - теплоизоляция нужна везде, гидро - на первом этаже. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базальтовая и минвата - негорючий материал, пенопласт - горючий.

А деревянный (фанерный, ДПСшный, досчатый) пол над утеплителем - горючий материал, как ни крути. И доведись проволам перегреться - они элегантно проплавят и свою изоляцию, и гофру. Металл конечно тоже нагреют, но это надежнее, чем ничего.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сто пудово в трубу стальную нужно. Тут и спорить не о чём. Провод на деревяшке - очень рискованно. Изоляция на проводе из резины и та со временем приходит в негодность, а в местах нагрева провода подгорает и в труху превращается. Думаю что современные провода с изоляцией из ПВХ, ещё быстрее выйдут из строя. Я этом летом менял кабель идущий снаружи от дома до сарая, кабель правда старый, там живого места не было, и первый слой изоляции и второй во многих местах в труху. Ещё и деревяшку обработать антипиреном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда поправлю торопыг.1) ерунда, т.к. это жилое помещение а не погреб с сыростью2) ерунда, т.к. см. п. 1., а изоляционный материал работает и на утепление и ...как никак гасит звук, намочит его тока потоп после которого вскрывать полы по любому а придется.3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.

1- не ерунда, как правило шпильки в продаже сделаны не понятно с чего, а также если не запамятовал...то по ГОСТам все мет. изделия должны обрабатываться (кроме титана,нерж, цинк..и т.п.)2- гидроизоляция под стекловолокном (думайте про соседей) по желанию, пароизоляционный слой над (смотрим рекомендации по укладки... например ISOVER)3- гофра (труба гофрированная), труба - все равно, главное что бы из метала, и обязательно выступать над уровнем пола как минимум на 100 мм. (вы когда то видили как горит проводка?)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет пожаробезопасности - это паранойя. Большинство из нас живут в домах советской постройки, где межкомнатные перегородки из гипса с деревяшкой (сейчас как раз такую стенку ломаю). Внутри такой, по сути дела, деревянной стены аллюминиевая проводка. К ней мы подключаем стиральные машинки, чайники холодильники, водонагреватели и прочую фигню. И ничего, никому не стремно.А вообще проводку надо укладывать в потолке и стенах. В толстой металлической гофре. И все тут. В пол - только в стяжке и то я это дело не очень люблю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет пожаробезопасности - это паранойя. Большинство из нас живут в домах советской постройки, где межкомнатные перегородки из гипса с деревяшкой (сейчас как раз такую стенку ломаю). Внутри такой, по сути дела, деревянной стены аллюминиевая проводка. К ней мы подключаем стиральные машинки, чайники холодильники, водонагреватели и прочую фигню. И ничего, никому не стремно.

А вообще проводку надо укладывать в потолке и стенах. В толстой металлической гофре. И все тут. В пол - только в стяжке и то я это дело не очень люблю.

А нет ли тут противоречия? <_< Типа пожароопасность - это паранойя и перестраховка, но укладывать только в толстой металлогофре...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нет ли тут противоречия? <_< Типа пожароопасность - это паранойя и перестраховка, но укладывать только в толстой металлогофре...

Ну, такая философия, что если раздолбайничать, то зачем перестраховываться.. А если все по уму, то тогда уж по уму до конца. :) Не люблю полумеры. :D Изменено пользователем max_fox
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инспектора из энергосбыта пригласите, он расскажет, что паранойя, а что нет.Деревяшка обмазанная глиной, гипсом или цементом не горит. А открытая горит. А если хорошо просохнет, горит так, что проснуться и выскочить не успеешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Возвращаясь к теме. Хочу сказать большое спасибо автору, ибо после недели ползания по полу с деревянными подкладками под лаги, плюнул на это дело и решил сделать лаги на шпильках. Причем хотел делать так сразу, но опасения вызывали перекрытия с пустотами и вопрос крепления в них анкеров. Но я решил начать, а проблемы решать по мере их поступления. Взял латунные анкера MSA 12 клиновые, и при первом же бурении попал в пустоты. И тут я сел и задумался над тем, что анкер то закрепится, но на сколько хорошо он в этом случае будет держать? И пришла в голову идея путем небольших дополнительных затрат немного укрепить конструкцию. Идея моя изложена на прикрепленном рисунке. Слева - это обычное крепление на забивном анкере, как у автора темы. Справа - мой вариант крепления. Вопрос: стоящая ли идея, и если да, то имеет ли смысл между дополнительной гайкой с шайбой и полом делать еще какие-нибудь подкладки (куски фанеры и т.п.) для распределения нагрузки на перекрытие?

post-28393-1301991505_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дедушка ЙоОй

В общем-то, нагрузку такая штука выдержит.. Идея стоящая, но анкер все же должен плотно сидеть в перекрытии. Если уж там совсем пустота, лучше засверлить в другом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

max_fox

Спасибо.

Ну это я так изобразил не очень удачно. У меня анкера почти на всю длину сидят в перекрытии, иногда вылезая в пустоты, по моим прикидкам, на 2-3 мм. максимум. Т.е. толщина перекрытия до пустот от поверхности около 40-45 мм +/-. Правда в одном углу сплошные дыры, но это уже совсем другая тема для разговора : )

И еще вопрос: при установках на шпильки есть ли разница как ставить лаги - вдоль перекрытия или поперек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вдоль перекрытия или поперек

Теоретически- лучше поперек, но понимаем же, что конструкция разносит нагрузку равномерно на всю площадь, т.е. на практике - не имеет значения, хоть по диагонали стели лаги.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но понимаем же, что конструкция разносит нагрузку равномерно на всю площадь

Это да. Когда одну лагу поставил - сомневался, когда поставил 10 - успокоился : )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.