Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
norma_72

Пол по самодельным регулируемым лагам

Рекомендуемые сообщения

Alice Tracy

Идея хороша, хотя, как я понял, фотоотчет еще не закончен. Для меня не пока осталось не совсем ясным назначение цековки 38 на верхней части лаги (понятно, что будет шайба+гайка, но тема пока не раскрыта :) ).Смущает в этой конструкции одно: автору повезло с небольшими перепадами. А вот доведись настилать пол с перепадами в 5-7 см - не будет ли пол покачиваться на длинных тонких шпильках, как пальмы в бурю? <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

В общем, по теме:1. Лаги на подкладках - хоть и не по снипу, зато гораздо проще. :)2. В случае большого перепада высот рекомендую в этом месте под лагами пустить еще одну такую же доску пепендикулярно направлению лаг, скрепить ее шпильками или просто саморезами с основной конструкцией и так же шпильками к полу. Она скомпенсирует поперечные нагрузки. Главное в такой конструкции - гидроизоляция и обработка лагов специальными средствами. Если дерево поведет, то деформация конструкции нарушит геометрию всего пола.3. Шпильки надлежит обрабатывать антикоррозийными средствами (или просто краской-серебрянкой).4. На первом этаже отверстия под анкера стоит обработать битумной мастикой (для тех же целей).5. Для звуко- и теплоизоляции можно применить резиновые шайбы в местах крепления лагов к шпилькам.6. Пенопласт - не пожаробезопасно, но для детской комнаты очень экологично. В случае использования пенопласта все стыки и полости между листами заполняются строительной пеной.7. Вместо фанеры можно использовать плиты OSB (размеры плит более удобны: 1250*3050 или около того). Если планируется облицовка пола плиткой - плиты ЦСП. В этом случае нужно обеспечить максимальную жесткость конструкции.Вот и все. Автору большое спасибо за подробный фотоотчет!.

Изменено пользователем max_fox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

не будет ли пол покачиваться на длинных тонких шпильках, как пальмы в бурю?

А что мешает увеличить толщину шпилек и соотв. анкеров?Автор молодец, за интересную статью - Спасиб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ofigin

да...отчет шикарный :rolleyes: Хотелось внести некоторые уточнения:1) Желательно все металлические изделия оградить от дерева (шайбы - резиновыми прокладками, шпильки - пластиковой трубкой), во избежания коррозии метала2) Утеплитель и гидроизоляцию желательно делать всегда (хотя когда это 5-й этаж то от утеплителя можно отказаться).Стекловолокно - не укладывать на пол (если вдруг намокнет то будет еще хуже), особенно касается 1-го этажа 3) Всю проводку, а точнее електро обязательно проложить в металлических трубах (береженого Бог бережет),а сечение кабеля нужно увеличить Если не прав ... то поправьте, я не с обидчивых :xixi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

я не с обидчивых

Ну тогда поправлю торопыг.1) ерунда, т.к. это жилое помещение а не погреб с сыростью2) ерунда, т.к. см. п. 1., а изоляционный материал работает и на утепление и ...как никак гасит звук, намочит его тока потоп после которого вскрывать полы по любому а придется.3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.

А вот тут Dimp бы поспорил. И по логике кабель, проходящий рядом с горючим материалом, было бы неплохо спрятать в негорючий (и неплавящийся) материал. То есть в металлическую трубу или металлорукав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

А вот тут Dimp бы поспорил. И по логике кабель, проходящий рядом с горючим материалом, было бы неплохо спрятать в негорючий (и неплавящийся) материал. То есть в металлическую трубу или металлорукав.

Базальтовая и минвата - негорючий материал, пенопласт - горючий. Металлорукав (металлическая гофра) - это все же не трубы. Ни по стоимости, ни по сложности работы.

А так - теплоизоляция нужна везде, гидро - на первом этаже. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Базальтовая и минвата - негорючий материал, пенопласт - горючий.

А деревянный (фанерный, ДПСшный, досчатый) пол над утеплителем - горючий материал, как ни крути. И доведись проволам перегреться - они элегантно проплавят и свою изоляцию, и гофру. Металл конечно тоже нагреют, но это надежнее, чем ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Сто пудово в трубу стальную нужно. Тут и спорить не о чём. Провод на деревяшке - очень рискованно. Изоляция на проводе из резины и та со временем приходит в негодность, а в местах нагрева провода подгорает и в труху превращается. Думаю что современные провода с изоляцией из ПВХ, ещё быстрее выйдут из строя. Я этом летом менял кабель идущий снаружи от дома до сарая, кабель правда старый, там живого места не было, и первый слой изоляции и второй во многих местах в труху. Ещё и деревяшку обработать антипиреном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ofigin

Ну тогда поправлю торопыг.1) ерунда, т.к. это жилое помещение а не погреб с сыростью2) ерунда, т.к. см. п. 1., а изоляционный материал работает и на утепление и ...как никак гасит звук, намочит его тока потоп после которого вскрывать полы по любому а придется.3)ерунда, т.к. это не стяжка в бетоне где рукав-гильза нужна (хотя у себя кабель 6 кВт замуровал в гофре в стяжке), ДОСТАТОЧНО и гофры под полами, чтоб сосед при ремонте мог в эту гофру затащить без вскрытия ваших полов новый кабель . Лучше конечно это сразу с ним и оговорить.

1- не ерунда, как правило шпильки в продаже сделаны не понятно с чего, а также если не запамятовал...то по ГОСТам все мет. изделия должны обрабатываться (кроме титана,нерж, цинк..и т.п.)2- гидроизоляция под стекловолокном (думайте про соседей) по желанию, пароизоляционный слой над (смотрим рекомендации по укладки... например ISOVER)3- гофра (труба гофрированная), труба - все равно, главное что бы из метала, и обязательно выступать над уровнем пола как минимум на 100 мм. (вы когда то видили как горит проводка?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Насчет пожаробезопасности - это паранойя. Большинство из нас живут в домах советской постройки, где межкомнатные перегородки из гипса с деревяшкой (сейчас как раз такую стенку ломаю). Внутри такой, по сути дела, деревянной стены аллюминиевая проводка. К ней мы подключаем стиральные машинки, чайники холодильники, водонагреватели и прочую фигню. И ничего, никому не стремно.А вообще проводку надо укладывать в потолке и стенах. В толстой металлической гофре. И все тут. В пол - только в стяжке и то я это дело не очень люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Насчет пожаробезопасности - это паранойя. Большинство из нас живут в домах советской постройки, где межкомнатные перегородки из гипса с деревяшкой (сейчас как раз такую стенку ломаю). Внутри такой, по сути дела, деревянной стены аллюминиевая проводка. К ней мы подключаем стиральные машинки, чайники холодильники, водонагреватели и прочую фигню. И ничего, никому не стремно.

А вообще проводку надо укладывать в потолке и стенах. В толстой металлической гофре. И все тут. В пол - только в стяжке и то я это дело не очень люблю.

А нет ли тут противоречия? <_< Типа пожароопасность - это паранойя и перестраховка, но укладывать только в толстой металлогофре...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

А нет ли тут противоречия? <_< Типа пожароопасность - это паранойя и перестраховка, но укладывать только в толстой металлогофре...

Ну, такая философия, что если раздолбайничать, то зачем перестраховываться.. А если все по уму, то тогда уж по уму до конца. :) Не люблю полумеры. :D Изменено пользователем max_fox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
voynisi

Инспектора из энергосбыта пригласите, он расскажет, что паранойя, а что нет.Деревяшка обмазанная глиной, гипсом или цементом не горит. А открытая горит. А если хорошо просохнет, горит так, что проснуться и выскочить не успеешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дедушка ЙоОй

Возвращаясь к теме. Хочу сказать большое спасибо автору, ибо после недели ползания по полу с деревянными подкладками под лаги, плюнул на это дело и решил сделать лаги на шпильках. Причем хотел делать так сразу, но опасения вызывали перекрытия с пустотами и вопрос крепления в них анкеров. Но я решил начать, а проблемы решать по мере их поступления. Взял латунные анкера MSA 12 клиновые, и при первом же бурении попал в пустоты. И тут я сел и задумался над тем, что анкер то закрепится, но на сколько хорошо он в этом случае будет держать? И пришла в голову идея путем небольших дополнительных затрат немного укрепить конструкцию. Идея моя изложена на прикрепленном рисунке. Слева - это обычное крепление на забивном анкере, как у автора темы. Справа - мой вариант крепления. Вопрос: стоящая ли идея, и если да, то имеет ли смысл между дополнительной гайкой с шайбой и полом делать еще какие-нибудь подкладки (куски фанеры и т.п.) для распределения нагрузки на перекрытие?

post-28393-1301991505_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
max_fox

Дедушка ЙоОй

В общем-то, нагрузку такая штука выдержит.. Идея стоящая, но анкер все же должен плотно сидеть в перекрытии. Если уж там совсем пустота, лучше засверлить в другом месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дедушка ЙоОй

max_fox

Спасибо.

Ну это я так изобразил не очень удачно. У меня анкера почти на всю длину сидят в перекрытии, иногда вылезая в пустоты, по моим прикидкам, на 2-3 мм. максимум. Т.е. толщина перекрытия до пустот от поверхности около 40-45 мм +/-. Правда в одном углу сплошные дыры, но это уже совсем другая тема для разговора : )

И еще вопрос: при установках на шпильки есть ли разница как ставить лаги - вдоль перекрытия или поперек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FSN

вдоль перекрытия или поперек

Теоретически- лучше поперек, но понимаем же, что конструкция разносит нагрузку равномерно на всю площадь, т.е. на практике - не имеет значения, хоть по диагонали стели лаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дедушка ЙоОй

но понимаем же, что конструкция разносит нагрузку равномерно на всю площадь

Это да. Когда одну лагу поставил - сомневался, когда поставил 10 - успокоился : )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×