Shulc

Чем защитить затирку, пропиткой или лаком

Оценить эту тему:

В теме 153 сообщения

По моему опыту затирка может сделаться более темной. Например, на этих фотках затирка "белый лед" (белая, но не белоснежная, скорее грязноватобелая), запихнутая в швы плитки на основе темноватой глины и положенной на серый клей. Эта затирка уже не белая, она серая. Блестки добавляют серость белой затирке, но швы тоже.

Спасибо!У нас выяснилось, что швы 1мм, думаю все-таки не связываться с эпоксидкой, т.к. 1мм+темная глина+серый клей+хз, как там что почистят. Вот теперь думаем взять Ceresit СЕ 40 Aquastatic на стены. Стоит ли еще ее разбавить латексной добавкой IDROSTUK - м, или это опасно, т.к. неизвестно как они будут работать вместе и церезит вообще сама по себе хорошая? (Мастер ее и рекомендует, кстати).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СЕ40 вроде сама по себе, где уже все включено.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас швы затирали затиркой мапей. Посмотрим как она себя поведет. На стыке ванной и плитки герметиком Келидом прошлись, чтобы швы не текли. А потом тоже затиркой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хотел спросить у Бониса, какую он порекомендует эпоксид. затирку для новичков? Нужно сразу покупать Литонет вместе с затиркой? Можно ли затирать внешние углы плитки эпоксидкой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

artline-ua, я больше литоколовской работал. Мапеевской только пару раз.

Внешние заусованные углы затирать можно. Надеюсь, там есть куда ее запихивать? На внешнем угле затирку можно сразу сформировать и загладить мокрым пальцем без губки, чтобы ничего не вымыло лишнего. Литонет нужен. Или спирт или водка, но я ими не пробовал. Литонетом я вымывал на следующий день. Кто-то на ИВД.ру рассказывал, что мыл мозаику водкой через шесть часов после затирки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, подскажите пожалуйста пропорции замешивания компонентов mapei kerapoxy в случаях, когда надо меньшее количество затирки (не целая банка). Например, в  Литоколовской все ясно прописано: на 250 грамм пасты 18 грамм смолы. У Мапея написано соотношение 9:1. Как вымерять мапеевскую затирку на электронных весах, в граммах? Спасибо заранее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mamzel,

Когда я начинал работать с Литоколом, я нигде не нашел пропорции, сам отмерил массу нетто обоих компонентов - получилось 1:14, и с тех пор так и замешиваю. Правильно прописано :)

Да, у Мапей Керапокси непонятно, в каких единицах надо отмерять компоненты. Думаю, что, скорее всего, это в массовых долях. Вот и отмеряете на весах, например, 180 грамм массы, потом обнуляете весы, отмеряете 20 грамм отвердителя и перемешиваете. Керапокси один раз работал, в самом начале. Если сомневаетесь - сами отмерьте массы нетто компонентов и посчитайте. Если они имеют в виду объемы (я думаю вряд ли), то разница будет существенной, т.к. плотности компонентов здорово различаются. Да и как отмерить объем густой массы? Думаю все же пропорция имеется в виду по массе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бонис, спасибо за ответ. Буду вешать в граммах )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я тупо затиркой сделал и всё. Уже третий год пользуюсь ванной, всё нормально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1:14

Тут один товарищ на укрфоруме меня поправил - сказал, что пропорция 8 грамм отвердителя на 100 грамм массы. Я глянул в описание - и правда. Хотя тут же нашел 4-5 старых описаний, где говорилось, что пропорция 7,2 г на 100 г, т.е. 1:14.

С чем связано? Скорее с удобством отмеривания. Я до сих пор 1:14 делал и все нормально. Теперь буду делать 1:12,5.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при затирке литоколом швов мозаики я не пользовался электронными весами - нету просто их.

В таре затирки 2,5 кг лопаткой делил на 4 сегмента (по диаметру), отвердитель выливал в мерный стакан, замешивал в другой таре одну часть затирки + 1/4 стакана. Этой порции мне как раз хватало на один проход затирания.

з.ы. ох, и помаялся же я с этой мозаикой...для меня, самое трудо, времене, денежноёмкая  задача была...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я большую плитку недавно затирал Kerapoxy, шов тонкий. Мешал сначала 200 г - еле выработал. Пока затолкаешь ее в шов, она гуще Старлайка, пока обработаешь. Потом стал еще меньше мешать. Здесь без весов никак.

А вчера был на одном не моем объекте, где буду затирать Старлайком. Плитка 15х15, швы 4 мм - пойдет не меньше 800 грамм на кв.м. Здесь можно и ведерком мешать, только успевай.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в первую очередь хочу поблагодарить Уважаемого мной Бониса за доступную открытую и развернутую информацию :hi: .

Заказал старлайк черный 2.5 кг. купил эл. весы через инет магазин (45 грн.)так же по совету купил мочалку 48грн. и Литонет 250 грн.в инструкции действительно пропорция  100/8. удивительно просто затирается, получил огромное удовольствие. только расход на мозаике сумашедший получился, на чуть больше метра ушло 2.5 кг. В шоке от прочности, сделал пробный образец не приклеиной 3*3 мозаики, так руками невозможно разломать, камень сломался. Как же тогда ее демонтировать если клеить на Литокол!!?? :no:  Белого налета я не увидел, после смывки остаеться липкость (думал что что то не так сделал)которая проходит с отверждение. Впереди еще затирка плитки и наружных углов! вопрос к Бонису чем заполнить стык если затирка не зайдет туда?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Налет белый только когда моешь, потом он становится прозрачный, на матовой плитке может блестеть участками. Он может слиться с мозаикой, но лучше смыть.

По поводу наружного угла - надо хоть какую-то щелочку и напихать затирку. Если щелочки нет и затереть никак не получается, ничего не подскажу кроме вот этого ( в другой теме уже поместил):

Я не знаю никого, кто так прорезает (я и сам первый раз такое делал в таком количестве - 12 пог.метров угла, раньше лишь что-то пытался), но это не значит, что так делать нельзя. В данном случае можно. Бормашинками и небольшими дисками работают в каменном деле - прорезают швы перед заполнением полиэфирным клеем-шпаклевкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затирку ещё не положила, но с её выбором особых проблем я так понимаю нет. А вот защитить чем затирку не знаю. У меня белая матовая плитка на полу , затирку тоже хочу светлых тонов (белую или светло серую). А защита затирки нужно тоже матовая, мне не нравится когда она поблёскивает, как будто лаком или маслом смазанная. А ещё у меня кот порой на пол гадит. Есть что-нибудь, что может мне помочь в моей проблеме?

Изменено пользователем Lergora
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Оби и в крупнейшем петербургском инет-магагазине нет такой килто сеал.

Максимум, что удалось найти гидрофобизатор для защиты швов от Церезит. По принципу действия это тоже самое?

Гидрофобизатор для защиты швов Церезит CT 10 1 л

Противогрибковая водоотталкивающая пропитка .Предназначена для придания водоотталкивающих свойств заполненным затирками швам плиточных облицовок, каменным и неглазурованным керамическим облицовкам и т.д. Применяется для защиты швов плиточных облицовок, подверженных периодическому или постоянному увлажнению (в ванных, душевых, туалетах, кухнях, на балконах, террасах и т.д.).Фунгицидные (противогрибковые) свойства пропитки CT 10 обеспечивают длительную защиту от грибка и плесени. CT 10 может быть применена на поверхностях, имеющих трещины раскрытием до 0,2 мм.Для внутренних и наружных работ. Состав: водная дисперсия силиконов.Расход: ~ 0,2л/м2.Цвет: в жидком состоянии - молочно-белый, после высыхания - бесцветный.Производитель: Россия.Технические характеристики:Устойчивость к дождю: через 2-6 часов в зависимости от климатических условий.Достижение максимального эффекта: через 14 дней.Сохранение гидрофобного эффекта: 1-2 года в зависимости от расхода материала, пористости, условий эксплуатации.Возможность нанесения покрытий на обработанную поверхность: через 6 месяцев.Температура применения: от +5? до +30?С.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и этим. Я состаренный травертин ей покрывал (сухое помещение). Она больше похожа на грунтовку.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бонис скажите пожалуйста, слышал от вас , что у мапея зерно мельче, значит на внешние углы лучше взять ее, чтобы их не увеличивать???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Mapei Keracolor FF  и Litokol Litochrom 0-6 - довольно мелкозернистые цементные затирки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы имеете ввиду эпоксидную? ЕСЛИ ЦЕМЕНТНУЮ, НЕ ПОТЕМНЕЕТ ЛИ ОНА ОТ ВОДЫ В ДУШЕВОЙ?

Изменено пользователем artline-ua
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это цементные затирки. Цементные затирки темнеют при намокании. На белой не так заметно, на остальных значительно. Обработанные пропиткой швы дольше держатся сухими и потом быстрее приобретают сухой цвет. Замешанные на латексных добавках тоже меньше впитывают воду, но впитывают. Надо к этому относиться проще - подумаешь темнеют.

Если проще относиться не получается, то из эпоксидных - Mapei Kerapoxy самая мелкая из Мапея и Литокола. Другими не работал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сорри за офф! у меня осталось грамм 700 эпоксидной литокол затирки "антрацит С240" с отвердителем реально ли ее продать? 

Изменено пользователем artline-ua
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реально, если кому то это надо:) , потому как номер партии твоей затирки, может не совпадать с номером партии кому это надо, отсюда вывод: оно никому не надо, оставь себе на всякий случай, не те деньги за которые надо суетиться, просто если вдруг чо, ты потом и себе фиг подберешь нужный колер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...семен семеныч...!!!! а вот этот нюанс я не учел))) :noddle:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изобрел :)

Новые для себя нюансы затирки эпоксидкой Mapei Kerapoxy

(не KerapoxyDesign). Хотел видео снять, но у по определенным причинам не снял. Когда-нибудь в следующий раз.

В общем так.1. Вода в кране очень холодная. Вчера начал размывать - очень хреново размывается. Затирка Керапокси самая густая из Мапея и Литокола (другими не пользовался), и так сложность, а здесь еще холодная вода. Пришла идея мыть горячей. Вспомнил Кориса , которому Тимоня посоветовал мыть очень горячей водой, мол тогда разводов будет меньше. И вспомнил Мистика со СтроимДома (он же OEN ), я с ним работал, он тоже подливает в ведро воду из чайника (я думал ради комфорта, т.к. Мистик такой). Чайник у меня есть, попробовал - отлично. И моется на стене (полу) хорошо, и инструмент лучше отмывается, не нужно промежуточную чистку инструмента делать со средством от жира. До этого никогда теплой водой затирку не мыл.2. Запихивание затирки в шов. Вчера я пробовал синей мапеевской резиновой теркой - не удобно, затирка густая, руки отвалятся, поэтому запихивал железным шпателем, аккуратно, особо не царапая. Но сегодня, моя плитку на кухне, я заметил на краях плитки царапины поперек шва. Они заметны, когда подносишь лампу очень близко сбоку. Я насторожился, посмотрел кабанчик в ванной - в ванной нормально. Видимо прочность глазури у разной плитки разная. На кухне - Опочно, в ванной - APE (Испания, но говорят, что все уже делает Китай. Я ничего против Китайской плитки, хорошая) Значит заодно надо проверять на царапучесть. Кабанчик попробовал опять мапеевским шпателем затирать - бросил. Затирал железным, но излишки снимал китайским шпателькой советского образца - снимает излишки лучше всех шпателей. Давлю на него, он залазит в фаски кабанчика, выгребает всю лишнюю затирку. В результате размывать приходится раза в полтора-два меньше.3. Для грубой размывки, удаления лишнего, я использую волосатую мочалку. Они есть у Литокола, Мапея, но я беру хозяйственную поролоновую с белым волосатым слоем (для тефлона). Эта губка фигурирует в моем видео о затирке. Но здесь новая мочалка не долазила до шва из-за фасок (у кабанчика скосы-фацеты по краям), и я от нее отказался. Как оказалось сегодня, можно взять уже потрепанную мочалку, она не такая жесткая, и предварительную размывку делать можно.4. После грубой размывки беру обычную поролоновую губку (для чего у меня был двухметровый кусок поролона толщиной 4 см, хватило года на четыре, уже почти закончился) и мою ей. В воде от затирки поролон очень быстро размягчается, и раньше я его выкидывал и брал новый. На кабанчике одной поролонки хватало меньше, чем на кв.м. Теперь его хватает в три раза больше. А секрет в том, что я тер губкой, держа ее легонько, и воздействие на затирку было больше за счет жесткости губки, теперь же я с умеренным усилием давлю на затирку рукой через поролон. Разница некоторая есть. Фактически я еложу пальцами по шву, но между пальцами и швом кусок мягкого поролона. Не знаю, понятно выразился или нет, но так лучше. Уверен, многие и без инструкции так работают, но для меня это открытие. Когда размываешь швы, четко наступает такой момент, когда моешь, проводишь пальцем через губку, а губка уже ничего не выбирает - для моей плитки это как раз нужная глубина шва, когда проявляются четкие границы плитки, значит дальше мыть не надо. Чтобы вымыть шов дальше надо ухитриться. И качество заглаживания размягченой губкой даже с довольно хорошим умеренным усилием на шов при достижении того момента, о котором только что написал - на затирке Мапей Керапокси довольно отличное, пальцем лучше не загладишь.5. Контроль лампой. Здесь ничего нового, и так ясно, но напомню. Шероховатость шва хорошо видна при не самом ярком общем освещении и нормальном боковом свете. Без этого хороший шов не сделаешь. Когда делаешь шов, условия по обзору должны быть жестче, тогда при любом другом освещении косяков тем более видно не будет. С таким же освещением надо проверять разводы после чистки средством Мапей Керапокси.

В результате этих улучшений сегодня затирка шла не так мучительно, как вчера. Уверен многие так делают, написал для остальных, либо кто еще не делал. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чё то  у меня желания нету работать с эпоксидками

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чё то  у меня желания нету работать с эпоксидками

И правильно. Самая лучшая - Керапокси, но самая тяжелая. Цементной быстрее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чё то  у меня желания нету работать с эпоксидками

 Ну нее, мне она начинает нравиться всё больше и больше. Главное с ней не торопиться. Во всяком случае делал эпоксидкой плитку под дерево, шершавая как деревяшка, я бы после цементной замучился бы выковыривать/вымывать налет из "деревянного рисунка". Эпоксидка замылась нормально, она не цеплялась своей зернистостью за рисунок. Замываю обычными посудными губками. Правда химичу маленько :noddle:, добавляю в воду Литонет(у нас только Литоколовская эпоксидка), мне кажется так легче замывается. Не знаю насколько это правильно или нет, но не замечал чтобы шов после отверждения был каким то рыхлым или мягким. Если эпоксидка с блёстками, тогда Литонет лучше не добавлять в воду, мне кажется что блёстки от этого темнеют, т.е. какая то реакция всё таки есть. 

 Вобщем, как бы не для всякой плитки надо тупо брать ту или иную затирку, в плане легкости работы. Например, был у меня фартучек, плитка под мазайку, между мазаинок нет глазури, голая глина, такое ощущение что она затирается целиком, т.е и швы и мазаинки(кстати кому-нидь такая попадалась?)затираются всецело. Но заказчик сказал не надо, дорого получиться(он то не расчитывал на такой расход). Вот тут то я и поковырялся с эпоксидкой :laugh: вымывая шов с сочетанием каждой мазаинки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует