Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
- - - - -

Однофазая алюминиевая проводка. Зануление... Пожалуйста помогите.


Сообщений в теме: 13

#1   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:05

Пожалуйста помогите советом. Осталось 10 дней до монтажа кухонной мебели, а у меня стена раскурочена.В общем уже неделю читаю форумы про электрику и совсем запутался. У меня в квартире (5 этажный панельный дом начала 80-х годов постройки) вся проводка алюминиевая, ток однофазный. В коробках везде присутствуют фаза и рабочий ноль. Все бы ничего, но завершаю ремонт на кухне, переношу резетки, в том числе и подключения эл.плиты. Увеличится потребление, так как будет варочная панель 6кВт (в основном потребление будет не более 4,5), посудомойка 2,2 кВт (оновной пик потребления при нагреве воды), духовка 2,7 кВт (редко), плюс хочу от этого провода вывести три резетки = 1)микроволновка в среднем около 1,2 кВт (минуты на 3 для разогрева пищи); 2) чайник 2кВт (работает минут 5 до отключения); 3) вытяжка 180 Вт. Все потребители наврядли будут одновременно и на полную мощьность. Проводка выполнена одинарным алюминиевым проводом АПВ (или АПВГ) - 10. Т.е. из под потолка в вертикальную штробу уложено три одинарных жилы фаза-ноль-зануление (специально ходил к электрикам в ЖЭУ узнавал). Заземления нет. Электрик сказал, что зануление возможно сделано для муляжа и был удивлен, что провода идут сверху, а не уходят под пол в металлическую трубу. Выслушав проблему предложил установить на эту линию автомат на 40А, сейчас стоит 25 А.Теперь вопрос: на форумах прочитал, что зануление иногда может быть опасней, чем вообще без него. Поэтому прошу помочь советом, как лучше подключать, оставив зануление (если за то для каких потребителей?) или вообще его не использовать, а подключить тоько фазу и ноль? Установить ли на линию какую-нибудь автоматику? (УЗО, импульсные выключатель и т.п.) хотелось бы по безопаснее.Знаю, что самое правильно все сменить к такой-то бабушке. Медную проводку до августа или сентября сделать не смогу, да и смысл без заземления теряется, а заземление сделать индивидульно, финансы до лета не позволят.Спецы. не ругайтесь, я честно искал в поиске и читал похожие темы, но про зануление и подключение современной техники не нашел.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 25 Январь 2010 - 22:29

Или я тебя не правильно понял или ты всё хочешь посадить на одну группу 40А и 10мм2 люмини?! Вообщем всё не так и всё не то, 40А автомат на 16А розетки это круто... Мой тебе совет, делай сразу нормально. Всё что временно может стать если и не постоянно, но на очень долго, а если забудешься, тут и так явный перегруз...
  • 0

#3   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 25 Январь 2010 - 23:23

так как будет варочная панель 6кВт (в основном потребление будет не более 4,5), посудомойка 2,2 кВт (оновной пик потребления при нагреве воды), духовка 2,7 кВт (редко)

вот вы себя успокаиваете или нас? :) правильно выше указано - итог будет плачевный

на форумах прочитал, что зануление иногда может быть опасней, чем вообще без него

там не ваш случай, если плита электро то защитное зануление есть - проверив его можно использовать (проверив - потому что нашим сварщикам не всегда можно доверять)

Электрик сказал, что зануление возможно сделано для муляжа

вот поэтому надо проверить - такое тоже бывало
  • 0

#4   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Январь 2010 - 19:23

там не ваш случай, если плита электро то защитное зануление есть - проверив его можно использовать (проверив - потому что нашим сварщикам не всегда можно доверять)Проверил с помощью лампы 100Вт горит. Зануление есть.Очень нужен совет.Обратился в электрикам в ЖЭУ и ушел расстроеным. Так как: на мой вопрос, если автоматы я поставлю - на освещение 10 А, на розетки 16А, на варочную панель 25А или 32А (это при максимуме варки 6 кВт), мне в три голоса стали говорить, что лучше поставить один автомат на 40А и не заморачиваться. А если разводить, то на варочную панель поставить 40А, на розетки 25А, на освещение 16А. Про сечение кабелей: электрики рекомендуют - вход 6мм.кв., варочная 2,5 или 4 мм.кв., розетки и освещение 1,5 мм.кв.Берутся сделать индивидуальный контур заземления, качество на словах обещают. (Но уже сомневаюсь в правильности решения об установке индивидуально контура заземления в подвале дома).После того, что читал на форумах, я в небольшом ступоре. Так как тут рекомендовали совсем другие автоматы по нагрузкам, да и другие сечения кабелей. И еще вопрос: стоит-ли на однофазную сеть ставить дифавтомат? УЗО? Если да - то какого номинала, от какого призводителя. В магазинах их пруд-пруди, но как выбрать правильный?И еще, если не затруднит. По ПЭУ к занулению (заземлению) должны быть подключены все электроустановки мошьностью более 1000Вт. Может стоит на свой страх и риск сделать зануление приемников и поставить УЗО на группы потребителей? Вероятность отгорания нулевого рабочего проводника ведь не большая. Или... поменять проводку на медную двух проводную и о занулении вообще не думать? Как правильно установить УЗО в таком случае. Видел схемы где УЗО ставят перед входным автоматом, и другие, где УЗО ставят после счетчика. На кухне разводку сделал из ВВГ-п 2,5 на розетки и ВВГ - 4 на варочную поверхность. Подсоединил пока через орехи к стаым алюминиевым кабелям. Соеденения сделал с расчетом, что бы в дальнейшем можно было перейти на медную проводку. Провод заземления в розетках не подключал. Варочную панель подключил на три провода с занулением (или отключить зануление ?).Пока все работает. Да и раньше работало. Но... Автоматы в щитке на площадке старые, УЗО нет. Хотя бы насчет автоматов подскажите. Пожалуйста!
  • 0

#5   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 30 Январь 2010 - 00:34

Проверил с помощью лампы 100Вт горит. Зануление есть.

это не проверка - проверить проще визуально (просто лампочка это не нагрузка)

мне в три голоса стали говорить, что лучше поставить один автомат на 40А и не заморачиваться

вы забыли спросить для кого лучше? себя они страхуют

А если разводить, то на варочную панель поставить 40А, на розетки 25А, на освещение 16А

ага и без вводного - это уже 81А , а потом вас же и отимеют

Берутся сделать индивидуальный контур заземления, качество на словах обещают. (Но уже сомневаюсь в правильности решения об установке индивидуально контура заземления в подвале дома)

а вот это грубейшее нарушение - посадят потом вас

После того, что читал на форумах, я в небольшом ступоре

ага - у вас есть возможность вопрос задать и сравнить, а у кого нет? что им такие дятлы наделают
  • 0

#6   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 18:50

В настоящее время вводного автомата вообще нет. Стоят в щитке на этаже 3 штуки. Первый на розетки 25А, второй на освещение 16А, третий на плиту 25 А. У соседей примерно также, но у них на плту по 40А, остальные на 16 А. Это устанавливали электрики ЖЭУ. Как только въехал в квартру вообще плита и розетки с одного автомата питались, кухонный был отсоединен, так как сгорел. Позэе они поменяли автоматы на те, что стоят сейчас. Все однофазные, черные. Подскажите, если на однофазую линию без заземления (зануления) нельзя ставить УЗО, так как оно не будет работать, может есть смысл поставить двух фазный дифавтомат? Или все же поставить простой?Правильно ли будет поставить вводной автомат на 63А, затем на варочную поверхность 25А, на розетки 16А, освещение 10А, на посудомойку 10А.
  • 0

#7   Dimych

Dimych
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 20:05

Подскажите, если на однофазую линию без заземления (зануления) нельзя ставить УЗО, так как оно не будет работать, может есть смысл поставить двух фазный дифавтомат? Или все же поставить простой?

А кто сказал, что УЗО без заземления не будет работать? Ставишь его на входе, после вводного автомата, до него или вообще заместо него - не имеет значения. Хотя первый или второй вариант правильнее третьего. Ток отсечки 30мА. Если утечка тока составит более этого значения (т.е. пойдет в землю по сырым стенам или кто либо лапнется за проводку - отсекает сразу. Испытано на себе, можешь верить. Удара током не почуствовал, только услышал, как УЗО щелкнуло при отключении. Классная штука. Мощность смотри по своей проводке. Атоматы предназачены больше для защиты от короткого замыкания и от перегрузки проводки. Если меняешь проводку, то исходи из того , какая нагрузка на нее будет. Если не меняешь . ставь автоматы, исходя из сечения имеющейся проводки. Высчитать не сложно - физика 9 кл. Алюминий 1 мм2 выдерживает в среднем 7А, медь - 11А. Дели мощность своих приборов на 220 и получишь потребляемый ими ток. Например твоя варочная панель=6кВт. Значит 6000 : 220 = 27,3А. Значит, если провод алюминий, ставь 4,5мм2 (с запасом) и автомат на 30А. Исходя из этого выбирай сечение провода и на все остальное. Не забудь про запас, эти расчеты на максимально допустимую нагрузку, далее плавится изоляция, потом и проводка начинает гореть. Автоматы (это мое личное мнение, может и не прав) лучше ИЭК. ДЭК мне что то не разонравился, часто стали ломаться.
  • 0

#8   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 20:36

А Автоматы (это мое личное мнение, может и не прав) лучше ИЭК. ДЭК мне что то не разонравился, часто стали ломаться.

На одном из сайтов читал статью в которой написано - "Не нужно использовать УЗО или дифавтоматы с электронным управлением, например дифавтоматы ИЭК АД 12, ИЭК АД 14, при обрыве фазного или нейтрального проводника питание электронной системы управления обесточится и дифзащита перестанет работать." Еще там же сказано, что устанавливать в домашней сети автоматы с характеристикой "С" например С16 неправильно, так как им требуются более мощьный ток при замыкании, что-то около 160 ампер, для того чтобы они сработали за время 0,4 секунды. А при токе в 27,5 апмер они от замыкания не сработают, и им потребуется около 40-180 секунд для сработки от тепловой защиты. Точнее это сказано при применении автоматов в сетях с заземлением. А у нас в магазинах в основном все автоматы "С". Понравился щиток в котором установлены: счетчик, 6 автоматов. А они все именно с характеристикой С. А так щиток компактный, аккуратный, с прозрачной дверцей на внутреннем замке. Удобно, что бы дите не залезло. Определил место для ключа и все.
  • 0

#9   Dimych

Dimych
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 21:07

На одном из сайтов читал статью в которой написано - "Не нужно использовать УЗО или дифавтоматы с электронным управлением, например дифавтоматы ИЭК АД 12, ИЭК АД 14, при обрыве фазного или нейтрального проводника питание электронной системы управления обесточится и дифзащита перестанет работать."

Согласен. Но оборваться или не сработать может что угодно - это бездушная железяка. И если жить по этому принципу - покупай свечи. 1000свечей = 1кВт. :P

Еще там же сказано, что устанавливать в домашней сети автоматы с характеристикой "С" например С16 неправильно, так как им требуются более мощьный ток при замыкании, что-то около 160 ампер, для того чтобы они сработали за время 0,4 секунды. А при токе в 27,5 апмер они от замыкания не сработают, и им потребуется около 40-180 секунд для сработки от тепловой защиты. Точнее это сказано при применении автоматов в сетях с заземлением.

Все верно. Так и надо. Это время допустимой задержки. За это время проводка расчитанная на 16А не загорится от нагрузки в 27А, только нагреется при таком токе. При коротком - выбивает сразу. А если поставить автомат, который при повышении силы тока до такого значения сразу будет выбивать - замучаешься бегать включать его. У любого прибора, даже у простой лампочки, ток при включении (т.н. пусковой ток) превышает рабочий ток в 6-8 раз.

А у нас в магазинах в основном все автоматы "С". Понравился щиток в котором установлены: счетчик, 6 автоматов. А они все именно с характеристикой С. А так щиток компактный, аккуратный, с прозрачной дверцей на внутреннем замке. Удобно, что бы дите не залезло. Определил место для ключа и все.

Неужели ты думаешь, что кто то стал бы ставить на продажу щиток для квартиры, в котором автоматы срабатывают при 160А? :lol: Это же мощность 35кВт. Даже счетчиков на квартиры не существует таких, только трех-фазные.
  • 0

#10   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 21:48

А кто сказал, что УЗО без заземления не будет работать? Ставишь его на входе, после вводного автомата...

А зануление делать? В смысле в розетках нужно подключать третий провод? Или достаточно, занулить только электроплиту?
  • 0

#11   Dimych

Dimych
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 22:44

А зануление делать? В смысле в розетках нужно подключать третий провод? Или достаточно, занулить только электроплиту?

Про электроплиту я к примеру привел, что бы наглядно понял как делать расчеты. Если ставишь УЗО - не надо делать зануление, оно (УЗО) будет тогда при каждом твоем прикосновении к корпусу прибора выбивать. Третий провод соединишь потом с заземлением, когда подведешь его. Посчитай мощность, которую собираешься в будущем подключать в квартире одновременно, Купи соответствующий дифференциал на ток отсечки 30мА и поставь его после счетчика или после вводного автомата. На устройстве написано где вход и где выход фазы и нуля, фазу определишь индикаторной отверткой. Как поставишь дифференциал и подашь напряжение - нажми на нем на кнопку "ТЕСТ", он должен сразу отключиться. Это проверка его работоспособности. Для проверки на защиту -возьми обычную лампочку в патроне с проводом. Один конец провода сунь в гнездо розетки где фаза, другим коснись газовой трубы (только зачисти этот участочек от краски). Не вздумай попробовать на водопроводной или на отопительной трубе, а то соседей можешь током побить. При касании трубы дифференциал должен сразу выбить, т.к. утечка тока пошла на сторону.
  • 0

#12   Дилетант 2009

Дилетант 2009
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Январь 2010 - 23:49

Спасибо! Вот только кварира без газа, все электро.
  • 0

#13   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 178 сообщений
  • 1416 спасибо
  • Калуга
  • 47

Отправлено 31 Январь 2010 - 10:13

Дилетант 2009
у меня впечатление, что одного из ваших электриков вы привлекли к диалогу тут на форуме :)

Испытано на себе, можешь верить. Удара током не почуствовал

сказки рассазывать наверное лучше ещё где нить, а не тут

Ставишь его на входе, после вводного автомата, до него или вообще заместо него - не имеет значения.

да да, я уже валяюсь учитывая вот это

лучше ИЭК

и поставив до или вместо автомата гореть может красиво :D

Если ставишь УЗО - не надо делать зануление, оно (УЗО) будет тогда при каждом твоем прикосновении к корпусу прибора выбивать.

ага и при каждом прикосновении - вы будете эротично подёргиваться :D

Для проверки на защиту -возьми обычную лампочку в патроне с проводом. Один конец провода сунь в гнездо розетки где фаза, другим коснись газовой трубы (только зачисти этот участочек от краски)

Dimych что же вы людям развлекательные приколы советуете???
что бы проверить узо достаточно по вашему примеру ноль на любое заземление, зануление пустить зачем фазой то баловаться, а можно и батарейкой до установки (только узо нормальное должно быть, не электронное)
  • 0

#14   Аникей Сковородкин

Аникей Сковородкин
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 06 Февраль 2010 - 15:57

Извиняюсь, конечно же, но с трудо верится в старом доме 10мм2 алюминия. Обычно 4мм2, ну 6мм2 на крайний случай (хотя вряд ли), но чтобы 10...ДА, действительно часто сверху и как правило отдельными проводниками в говенной изоляции. Зануление скорее всего есть, если кто-то его спецон в щитке не отключил. Чтоб не замораичваться с приборами погляньте в щитке сколько проводков идет от вашей квартиры - на ноль на один больше будет, да и по сечению видно куда они подключены. Автоматика на 25А хватит за глаза; 40А - подумайте о своём бедном счётчике :) - ну врУбите, ради интереса, всю варочную панель, посудомойку, чайник, утюг, пылесос, свет во всех комнатах... и в чём кайф?
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru