Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Александр Андреевич

Александр Андреевич

Мастера
  • Content Count

    2,382
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    81

Community Answers

  1. Александр Андреевич's post in Чем лучше заделать такие дырищи и выровнять? was marked as the answer   
    @Elena80, Просто взять и заделать за 1 день не получится. Можно, конечно, замазать Ротбандом и через день бросить линолеум, но это такая лажа получится! Вам нужно делать стяжку. Можно предварительно устранить выбоины раствором, а затем пройти наливайкой. Но это не только дорого, но и требует большой сноровки. Гораздо проще взять обычный ровнитель пола, его можно наносить слоем от 10мм. Выставляются маяки, пол пылесосится и протирается мокрой тряпкой, обрабатывается грунтовкой. Обеспыливать и грунтовать следует непосредственно перед заливкой, иначе сядет пыль. Стяжку на следующий день нужно хорошенько пролить тёплой водой. Если планируется линолеум на волокнистой основе (войлок, синтепон), то его можно класть на достаточно хорошо перетёртую стяжку. Если её не получилось затереть, покупается 5килограммовый мешочек пл. клея и делают накрывку с помощь шпателя. Если планируется тонкий линолеум без основы, пол нужно зашпатлевать. Для этого подойдёт любая шпатлёвка на цементной основе. Лучше всего её наносить в 2 слоя: второй слой наносится на ещё мягкий, но уже подзастывший первый. Таким образом достигается не только качественная поверхность, но и высокая поверхностная прочность. Помещение закрывают от сквозняков, чтобы шпатлёвка оставалась влажно по меньшей мере 6-8ч. Затем производится небольшая шлифовка пола, пыль подметается и пылесосится и снова проливается тёплой водой. Если при проливке где-то отстаёт или размывается шпатлёвка, это свидетельствует о наличии пыли на основании или о излишне тонком слое шпатлёвки. В таком случае дефекты "лечатся". Шпатлёвку следует наносить либо на уже просохшую стяжку, предварительно прогрунтовав её, либо на сырую, но схватившуюся, при условии тщательного удаления пыли с поверхности, и увлажнив до насыщения, непосредственно перед нанесением шпатлёвки, которая наносится на влажное, но без блеска и луж основание. Второй вариант предпочтительнее, т.к. просыхание будет происходить плавно и постепенно совместно со стяжкой и поэтому твёрдость шпатлёвки будет не ниже самой стяжки. Линолеум, поскольку совершенно паронепроницаемый, укладывается на полностью просушенное основание. Скорость высыхания в среднем для смесей на основе цемента - 100-150 часов/ см толщины. При этом искусственно ускорять сушку калориферами, обогревателями, свозняками и т.д. нельзя (если ,конечно, не хотите получить трещин).
  2. Александр Андреевич's post in Сезон для оклейки обоями was marked as the answer   
    То у Вас получится изменение температуры после поклейки. Вам надо просушить комнату и убрать обогреватель в соседнюю за день до оклейки и держать там пару-тройку дней. Тогда во время оклейки и сушки скачков не будет. PS: боюсь представить, сколько вы "намотайте киловатт.часов!   
  3. Александр Андреевич's post in Установка чугунной ванны в штробы was marked as the answer   
    Лично мне это не нравиться. Люблю когда ванна всё-таки обложена плиткой (обмурована), так жёстче, и лей себе на стены спокойно. Но ещё больше не нравится этот самый скруглённый край, куда потом попадает вода; про всякие самоклеящиеся ленты для ванн вообще молчу... Не всегда, конечно, но зачастую начинаю с установки ванны, а потом обкладываю плиткой.
    Можно заделать пеной, но жёсткости она никакой не даст. А вот заделывать намертво тоже нельзя , т.к. ванна имеет определённую подвижность (от температуры и вибрации), а это может привести к сколам и микротрещинам у плитки. Я бы заделал раствором, предварительно обернув участок, подлежащий замуровке, чем-то относительно мягким, например двухстороннем скотчем толчиной 1мм или пенорезиной, излишки который нужно срезать после высыхания раствора или плитки.
    PS: Обкладку ванны произвожу при наполненной её водой - иначе потом, при её наполнении может пойти трещина по стыку её верхнего края и нижнего сопрягающегося с ней края плитки.
  4. Александр Андреевич's post in Посоветуйте ГГП was marked as the answer   
    уяснить нужно главный принцип: под любые покрытия есть свои грунты. 
    По существу вопроса:
    -Под шпатлёвку по мелящим и чрезмерно-впитывающим поверхностям - обычная грунтовка. Это ,например, когда ты нанёс тонким слоем штукатурку, потом зашкурил и хочешь сверху пройти шпатлёвкой; если основание чистое и впитывает не сильно грунта не нужно.
    -Между слоями шпатлёвки - если материал хороший, такой как Шитрок - не нужно; иногда бывает сильновпитывающий материал, и по нему новый слой сворачивается - тогда прогрунтовать разбавленной грунтовкой или слегка увлажнить. 
    -Под обои - обойный праймер. Например можно купить готовый в вёдрах белый клей для обоев и прогрунтовать им, разбавив его предварительно до требуемой консистенции (обычно 1:1, должен получиться такой жиденький киселёк) Можно так же использовать жидкий клейстер, обычную грунтовку или и то и другое сразу. 
    -Под покраску обоев - ничего не нужно.
    -Под ЖО - тонкодисперсный пигментированный кварцгрунт. В редких случаях под кварцгрунт наносят ггп, если есть слабые сильновпитывающие участки.
    -Под в/д-покраску поверхностей с нормальной впитывающей способностью (шлифованный Шитрок) -  грунт-краска или разбавленная краска.
  5. Александр Андреевич's post in Сыпется цементная штукатурка , как реанимировать ? was marked as the answer   
    Никак не надо. Унтерпутс всегда такая гольный песок и известь, чуть-чуть цемента. Это низкомарочная штукатурка. Шпатлюйте с применением стеклосетки с ячейкой 2-3*2-3мм.
  6. Александр Андреевич's post in Покраска рогожки. was marked as the answer   
    Это правильно. Только и только на водной основе. Если покрасить масляной она останется внутри мягкой. Потому что красил он их матовой краской, она очень маркая. Для стен - решение не лучшее. Есть конечно. Те же водные краски, только не матовые, а шелковистые, полуматовые или полуглянцевые. Например Евро-20, Биндо-20 , Любые интерьерные или моющиеся краски со степенью глянца от12 до30, выше 30 уже слишком блестящие, они будут полосить и бликовать. Лучше всего 15-20.Для экономии краски и лучшего результата сперва лучше покрасить (прогрунтовать) стеклообои простой матовой в/д краской, а уже затем красит более дорогой шелковистой (полуматовой) краской. 
  7. Александр Андреевич's post in Затирка с неравномерным цветом was marked as the answer   
    Так бывает в трёх случаях: не высох клей, много воды в замесе, "перезамыли" затирку или переувлажнили шов. В любом случае это проявление избытка вода в любом его виде. Ещё бывает, попросту, плохо промыли поверхность от светлого налёта - он хорошо виден на Вышей фотографии. Попробуйте для начала промыть стену с мыльной водой (только не используйте средство с кислотами или хлора, типа Доместос, Санфор-антиржавчина, Утёнок, Силит и т.п. где есть кислоты; подойдёт обычный шампунь или Фейри). Когда поверхность плитки перестанет пачкаться - то и шов чистый. Пусть теперь посохнет сутки, и возможно дефект уйдёт, если это был простой налёт. А ежели нет -  то это то, о чём я написал. Нужно либо перетереть заново; может так же помочь пропитки для швов (надо пробовать); ну либо смириться.
  8. Александр Андреевич's post in Подготовка бетонных стен под жидкие обои was marked as the answer   
    @Артур123, Глянцевать ничего не нужно. Если Вы делаете стены волма-слоем  (ротбандом), под ЖО будет достаточно если просто пробежать жиденькой смесью, ткзть  сделать накрывочку. Если раствором, то просто перетёрт без борозд. ЖО что хочешь перекрывает, в т.ч. и трещины.
    Тем более.
    Вообще да. Но надо смотреть: если основа впитывает сильно, или её шкурили и она пылит и пачкается, или если шпатлёвка слабовата, то сначала нужно пройти простой грунтовкой,чтоб всё это дело скрепить. А потом кварцгрунт. Раньше грунтовали под ЖО масляной краской с добавлением песка. Сейчас полно готовых грунтов. Бетоконтакт, конечно, не подойдёт, а любой грунт с мелким песком - самое то, и не важно какой там именно песок : кварцевый, мраморный, известняковый или ещё какой, главное, чтобы мелкий. Лично мне из всех гр. которыми работал очень понравилась отечественная фирмы Боларс Acryl-primer-quartz. Это пигментированный белого цвета грунт, колеруемый при желании в цвет декоративного покрытия, с мелким кварцевым песком. Влагостойкий, ложится даже на масляные краски, для нар. и вн. работ; он предотвращает адсорбцию воды из ЖО, облегчает их нанесение; хорошо изолирует поверхность ( жо обладают свойством вытягивать грязь из основания). Рекомендую.
  9. Александр Андреевич's post in Смешивание различных материалов was marked as the answer   
    Не совсем понятно что именно вы хотите получить. Смешать краску с грунтом можно для грунтовки поверхности под окраску. Потом красить в 1 слой. Можно вообще обойтись без грунтовки, грунтуя поверхность просто разбавленной водой краской. А вот смешать грунт с колером - ни к чему хорошему ни приведёт: это получится слишком яркий лессирующий (прозрачный) состав, который совершенно не закрашивает поверхность ни за 1, ни за 5 раз. ( Примерно как водорастворимая морилка - поры окрашивает, поверхность за темняет, но ничего не закрашивает). К тому же на грунтованную поверхность очень плохо ложиться краска. В общем да, примерно как соей заменяют мясо . ПВА с водой - по сути и есть грунт. Но грунт под приклейку чего-то на ПВА. Клей ПВА обладает определённым соотношением вяжущих свойств и густоты; если его разбавить до требуемой консистенции, то связующие свойства становятся низкими, а если разбавлять слабо - он не проникает в поры. Короче, получается грунтовка с очень низкими потребительскими свойствами. К тому же такая грунтовка грозит жёлтыми пятнами. Под покраску - вариант очень плохой  и опасный. Куда такой грунт на пва можно применять? Как межслойный грунт для шпатлёвки на основе ПВА, а в несколько более крепком варианте для грунта впитывающих материалов под склеивание клеем ПВА.Повторюсь: под покраску грунтовать грунтовкой вредно, нужно грунтовать разбавленной краской. Чтобы компенсировать потерю связующих свойств и придать составу поверхностно-скрепляющие свойства, разбавлять можно грунтовкой; на сколько - зависит от поверхности и от самой краски: если краска слабая, а поверхность сыпучая - то побольше связующего, если краска крепкая,  а поверхность прочная и чистая (какая-нибудь высокопрочная и нормально впитывающая шпатлёвка) можно разбавлять только одной водой; чем сильнее впитывает основание - тем жиже должен быть грунт.
  10. Александр Андреевич's post in Как сделать в нишах округлённые углы? was marked as the answer   
    Самый простой способ: Делаете прямоугольные ниши обычным способом. Затем в углы вклеиваете предварительно нарезанные бобышки в форме 1/4 цилиндра из пенопласта. Затем шпатлюете. Не забудьте армировать сеточкой.
  11. Александр Андреевич's post in допустимая толщина штукатурки (золотая середина) was marked as the answer   
    Положено бетоконтактом. Хотя лет 10-12 назад, когда его не было, грунтовали именно Церезитом - и всё в норме. Но один прецидент был. Только помните, что настоящий грунт называется "Бетоконтакт", не бетонконтакт, не бектоноконтакт, ни бетон+  
             Маяки, если что, и натёртые сделать можно - сэкономите по 5кг с метра. Хотя 5-25мм - это нормально.
  12. Александр Андреевич's post in Волма was marked as the answer   
    Ну мне, больше всего волгоградская по душе. Но вцелом волма хорошая смесь, тем более, что челябинский гипсовый завод тоже выпускал хорошие смеси, например "Биопласт 5500" - единственный отечественный аналог Унифлотта, (адгезионная прочность аж 1,4МПа!!! ) 
  13. Александр Андреевич's post in Замучили перегорать лампочки! was marked as the answer   
    Перегорает спираль. Некоторые лампочки, правда, сложно выкрутить, а некоторые - легко. Сейчас поставил не родные "39" а побольше диаметром лампочки - стало лучше. Стоят с нового года, но одна всё-таки перегорела!
  14. Александр Андреевич's post in Вопрос по отделке балкона was marked as the answer   
    @Aceton, Механизм следующий: водяные пары будут скапливаться на наиболее холодных предметах, подобно как на холодной трубе. Горячий предмет выталкивает влагу, а холодный - наоборот притягивает. Но поскольку гипс гигроскопичен, он будет поглащать влагу из помещения. Это может привести к образованию плесени и даже отслаиванию. В неотапливаемых помещениях лучше использовать влагостойкие материалы.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.