Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
REHAU




Фотография
- - - - -

Фасадная облицовочная панель. Технические условия (ТУ).

Написано Григорий72,  Блог Григорий72, 16.01.2015 · 1 947 Просмотров

  • фасадная панель3
  • фасадная панель2
  • фасадная панель1
  • фасадная панель

                                                                                    

Фасадно-облицовочные панели

Технические условия

ТУ  5285-007-50531895-2012

 

1.  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Настоящие технические условия распространяются на фасадно-облицовочные панели с защитным покрытием и без него, изготавливаемые на профилегибочных и кромкогибочных линиях,  и предназначенные для применения в строительстве для облицовки стеновых ограждений, включая навесные вентилируемые фасады. Производитель Завод "Профпанель", г. Тюмень

 

 

2.  ТЕХНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Фасадно-облицовочные панели для стен и комплектующие элементы к ним должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке .

 

2.2.  Форма и размеры

  1. Фасадно-облицовочные панели для стен зданий (далее - ФОП)  по форме изготавливают:  стеновая панель – ФОП 208; стеновая панель – ФОП 270,5.

Форма поперечного сечения ФОП должна быть указана в технической документации предприятия-изготовителя  и соответствовать требованиям утвержденных рабочих чертежей на конкретную продукцию, а её параметры, приведенные в рабочих чертежах:

- высота профиля, размер шага профиля, длина волны, глубина гофров, радиусы кривизны, углы сгибов, высота ступенек, высадка отверстий, высота подштамповки, плотность прилегания замка являются справочными и на готовых изделиях не контролируются.

 

2.2.2. ФОП: стеновая панель ФОП 208, стеновая панель ФОП 270,5 должны изготавливаться длиной от 0,5 до 6,0м.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготавливать фасадно-облицовочные панели с другой кратностью и любой мерной длины, но не  более 12 м.

2.2.2. ФОП: стеновая панель ФОП 208, стеновая панель ФОП 270,5 должны изготавливаться длиной от 0,5 до 6,0м.

По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготавливать фасадно-облицовочные панели с другой кратностью и любой мерной длины, но не  более 12 м.

Предельное отклонение от номинальных размеров по длине фасадно-облицовочных панелей гнутых не должны превышать ± 2 мм на 1 м длины , но предельное отклонение от длины  должно быть не  более  10 мм.

2.2.3. Фасадно-облицовочные панели по ширине должны изготавливаться: стеновая панель ФОП 208 (208±2)мм, стеновая панель ФОП 270,5 (270,5±2)мм.

2.2.4. Отклонение от прямолинейности ФОП должно быть не более 1мм на 1м длины.

2.2.5. Отклонение от перпендикулярности ФОП должно быть не более 2мм на ширину листа.

2.2.6. Серповидность ФОП не должна превышать 1мм на 1м длины.

2.2.7. Волнистость на плоских участках ФОП не должна превышать 2мм, а на отгибах крайних полок - 3мм.

2.2.8. Загиб замка ФОП должен соответствовать значению, указанному в рабочих чертежах, а разъём замка должен быть – (1±0,5)мм.

2.2.9. Косина резов ФОП не должна выводить длину изделия за номинальный размер с учётом предельного отклонения от длины.

2.2.10. Предельные отклонения размеров фасадных кассет ФОП 208 и ФОП 270,5 не должны превышать: по высоте (±2)мм, по ширине (±2)мм.

 

2.3. Внешний вид

 

2.3.1. Качество защитно-декоративного лакокрасочного покрытия ФОП должно удовлетворять требованиям нормативных документов на материал исходной заготовки для профилирования и требованиям ГОСТ 30246.

2.3.2. Качество лицевой поверхности профилей гнутых и её цвет оценивается визуально без использования увеличительных приборов при освещённости от 300 до 400 люкс, с расстояния (1±0,5)м путём сравнения с утверждёнными образцами-эталонами.

Утверждённый образец-эталон качества лицевой поверхности и цвета может быть распространён на все виды изделий, выпускаемые по данным ТУ из одинакового материала исходной заготовки. Поверхность покрытия должна быть однородной.

На поверхности лакокрасочного покрытия допускаются потёртости, риски, следы формообразующих валков глубиной не более 0,3 мм.

2.3.3. На линии среза ФОП допускаются заусенцы размером не более 0,3 мм.

2.4. Условное обозначение профилей гнутых

 

Обозначение продукции при заказе должно  состоять из:

1 – наименования фасадно-обличовочной панели, а именно:

 

ФОП Тип 1 – Фасадно-облицовочная панель, шириной 270,5 мм, с  крупной волной профилирования.

ФОП Тип 2 – Фасадно-облицовочная панель, шириной 270,5 мм, с мелкой волной профилирования.

ФОП Тип 3 – Фасадно-облицовочная панель, шириной 270,5 мм, без волны профилирования.

ФОП Тип 4 – Фасадно-облицовочная панель, шириной 208 без волны профилирования.

 

2 – цвет металла, в соответствии с международным каталогом RAL.

4 – толщина металла в мм.

5 – буквенного обозначения наличия или отсутствия защитно-декоративного покрытия лицевой поверхности, а именно:  О -  при отсутствии покрытия, РЕ – при наличии покрытия полиэстер, PVDF – поливинилиденфторид, ПР-пурал, ПЗ-пластизол;

6 -  габаритных размеров изделия в  миллиметрах, а именно: длина;

7 - условного обозначения настоящих технических условий.

 

Примеры условных обозначений:

Изделие: Фасадно-облицовочная панель Тип 1, ширина – 270,5 мм, цвет - RAL 5005, толщина металлопроката – 0,5мм, покрытие – полиэстер, длиной – 3000мм, выпущенные по ТУ 5285-007- 50531895-2013.

 

ФОП ТИП 1 RAL5005 – 0,5 – РЕ – 3000 ТУ 5285-007- 50531895-2013.

 

2.5. Требования к исходным материалам

 

Фасадно-облицовочные панели должны изготавливаться из:

- холоднокатаного проката покрытого с лицевой стороны защитно-декоративным полимерным покрытием, поставляемого с Новолипецкого металлургического комбината по ГОСТ 30246 и ТУ 14-1-4792-90;

- оцинкованного или окрашенного проката, поставляемого с Новолипецкого металлургического комбината и/или ОАО «ММК» по ГОСТ 14918-80;

- проката с покрытием, поставляемого ОАО «Северсталь» по ТУ 14-105-659-01;

- проката с покрытием производства ОАО «ММК» по СТО ММК 376-2005.

Допускается использование проката других поставщиков, в том числе заграничных, если характеристики проката аналогичны показателям проката, поставляемого вышеуказанными поставщиками.   

Материал защитно-декоративного полимерного покрытия, его толщина, цвет должны соответствовать требованиям действующих НД.

Качество рулонного металлопроката подтверждается сертификатами качества или иными документами, отражающими качество продукции, предоставляемыми производителем, т.е организациями-поставщиками проката.

 

2.6. Комплектность

 

2.6.1.Фасадно-облицовочные панели, используемые в основном в навесных вентилируемых фасадных системах могут поставляться как отдельно, так и  в комплектации со следующими элементами фасадов:  отлив подоконный, планка боковая, планка начальная, планка завершающая, угол наружный, угол внутренний, угол наружный сложный, угол внутренний сложный, планка стыковочная, планка стыковочная сложная, наличник, которые выпускаются из тех же исходных материалов, что и профилированные листы, по утверждённым рабочим чертежам, по существующей технологии производителя.

          

2.6.2. В комплект поставки должны входить:

- фасадно-облицовочные панели определённого наименования, по согласованию с потребителем;

- необходимый набор комплектующих изделий по согласованию с потребителем;

- крепёжные изделия, по согласованию с потребителем;

- упаковка по согласованию с потребителем;

- документ о качестве на отгружаемую продукцию;

 

2.7. Маркировка

 

2.7.1. Маркировку наносят  на этикетку (ярлык), которую прикрепляют к упаковочной единице, а именно: к пачке, при отправке продукции пачками, и к транспортному пакету, при отправке продукции транспортными пакетами.

2.7.2. На этикетке указывают:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя, его адрес;

- обозначение продукции по настоящим ТУ;

- условное обозначение настоящих ТУ;

- дату изготовления (месяц, год) и номер партии продукции;

- количество изделий в упаковочной единице (штуки, кв. метры);

- длину изделий (м, мм);

- марку и цвет изделий;

- массу изделий в пачке и (или) транспортном пакете (кг, т);

- гарантийный срок эксплуатации изделий;

- отметку о прохождении приёмочного контроля (штамп или клеймо технического контроля предприятия-изготовителя продукции);

- другую информацию по усмотрению изготовителя.

 

2.8.  Упаковка

            2.8.1. Упаковке подлежит продукция прошедшая приёмочный контроль.

2.8.2. Упаковку продукции производят по документации (чертежам) предприятия-изготовителя, утверждённой в установленном порядке.

Упаковка должна обеспечить сохранность целостности продукции и сохранность защитного покрытия продукции от механических повреждений, а также от смещения единиц продукции в пачке или транспортном пакете относительно друг друга.

2.8.3. При отгрузке предприятие-изготовитель использует следующие виды упаковок готовой продукции:

-  упаковка продукции в пачки по 10 штук; 

-  упаковка продукции в пачки и формирование транспортного пакета из пачек уложенных на деревянном поддоне;

-  формирование транспортного пакета непосредственной укладкой продукции на деревянном поддоне.

2.8.4. Пачки формируют, как правило, из 10 штук продукции, обёрнутые бумагой или полиэтиленовой плёнкой и запечатаные скотчем.

2.8.5. Транспортный пакет для перевозки панелей формируют из пачек, уложенных на деревянный поддон и закрепляют на поддоне поперечными стяжками металлической лентой. Допускается отгрузка сайдинга и панелей упакованными в пачки по 10 штук без укладки на поддоны.

2.8.6. Комплектующие изделия отгружают упакованными в пачки по 10 штук без укладки на поддоны или с укладкой на поддоне по согласованию с заказчиком.

2.8.7. Массу пачек и транспортного пакета определяют условиями погрузочно-разгрузочных работ. При ручной погрузке масса пачки не должна превышать 80 кг. Высота и ширина транспортного пакета согласуется с заказчиком.

2.8.8. По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковок, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании.

2.8.9. Упаковка продукции, предназначенной для экспорта, должна соответствовать нормативной документации, утверждённой в установленном порядке, или по условиям контракта.

2.8.10. При отгрузке продукции в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы упаковка должна производиться в соответствии с ГОСТ 15846. 

2.8.11. Транспортный пакет должен быть снабжён этикеткой, а если продукция отгружается пачками, то пачки должны быть снабжены этикеткой.

3.Техника безопасности и охрана окружающей среды.

                  

3.1. Фасадно-облицовочные панели и комплектующие изделия к ним не содержат материалов, представляющих опасность для здоровья человека и не выделяют вредные вещества в окружающую среду при эксплуатации.

3.3. Безопасность производственных работ должна обеспечиваться соблюдением инструкций по технике безопасности при эксплуатации производственного оборудования, утверждённых в установленном порядке.

3.4. Производственные помещения должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами пожаротушения.

3.5. К работе на технологическом оборудовании допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

 

4. Правила приёмки.

 

4.1. Каждая партия продукции должна быть принята службой технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

4.2. Партия должна состоять из изделий одного вида, типа, формы профиля, цвета и размеров, изготовленные по одной технологии с применением одинаковых исходных материалов.

4.3. Объём партии устанавливают в размере не более сменной выработки одной технологической линии.

4.4. Приёмочный контроль осуществляется проведением приёмосдаточных испытаний по следующим показателям 

-  внешний вид, цвет защитного покрытия;

            -  форма, номинальные размеры и отклонение от них;

           -  маркировка, упаковка.    

4.5. Для проведения приёмосдаточных испытаний от партии методом случайного отбора отбирают изделия согласно таблицы 1.

 

       

Если число дефектных изделий при проведении приёмосдаточных испытаний равно приёмочному числу Ас1, то партию считают принятой.

Если число дефектных изделий равно или больше браковочного числа Rс1, партия приёмке не подлежит.

Если число дефектных изделий при приёмосдаточных испытаниях по какому либо показателю находится между  Ас1  и Rс1, то по этому показателю необходимо провести повторное испытание такого же числа изделий, взятых из этой же партии. При этом число дефектных изделий при первоначальных и повторных испытаниях суммируют. Если полученная сумма равна или меньше приёмочного числа Ас2, то партию считают принятой. Если полученная сумма равна или больше браковочного числа Rс2, то партия приёмке не подлежит.

 

5. Методы контроля

 

5.1. Марка, свойства, толщина проката, вид и качество защитно-декоративного покрытия исходной заготовки (проката) должны быть удостоверены документом о качестве предприятия-изготовителя проката.

5.2. Внешний вид, цвет защитно-декоративного покрытия определяют

 по ГОСТ 30246 и настоящим техническим условиям путём визуального осмотра и сравнения с образцами-эталонами, утверждёнными в установленном порядке.

5.3. Форма, номинальные размеры и отклонения от них определяют по настоящим техническим условиям с использованием рабочих чертежей на каждый вид продукции - приложение 1, утверждённых в установленном порядке.

 

6. Транспортирование и хранение.

 

6.1. Фасадно-облицовочные панели и комплектующие изделия к ним транспортируют любым видом транспорта, обеспечивающим сохранность и целостность продукции и защиту её от механических повреждений при транспортировании в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. В районы  крайнего севера и труднодоступные районы продукция должна поставляться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.3. Транспортный пакет формируется из одинаковых упаковочных единиц в соответствии с п.2 настоящих технических условий.

Допускается формирование транспортного пакета из различных упаковочных единиц, согласно конкретного заказа в один адрес.

6.4. Погрузку, крепление, транспортирование и разгрузку пакетов с продукцией необходимо производить в соответствии с действующими правилами по погрузке, транспортировании и разгрузки. Способ погрузки и разгрузки должен исключать механические повреждения продукции.

6.5. Продукция должна храниться на специально оборудованных крытых складах и защищена от загрязнений и воздействия агрессивных сред.

6.6. Хранение продукции у потребителя должно осуществляться в соответствии с требованиями техники безопасности и сохранности продукции.

6.7. В том случае, если фасадно-облицовочные панели с защитно-декоративным покрытием поставлялись в защитной пленке с клеевым слоем, срок хранения составляет не более 3-х месяцев. При нарушении этого условия или нарушении п.6.5 настоящих условий снятие защитной пленки может быть затруднено, а также на защитно-декоративном покрытии могут оставаться следы клея.

 

7. Указания по эксплуатации

 

7.1. На эффективную и надёжную работу фасадов из фасадно-облицовочных панелей и комплектующих изделий к ним, выполненных в соответствии с проектными решениями, существенно влияет выполнение всех требований установленных в инструкциях по монтажу и эксплуатации, утверждённых в установленном порядке.

7.2. При производстве монтажных и эксплуатационных работ с фасадно-облицовочными панелями, покрытыми защитно-декоративным покрытием, необходимо не допускать сосредоточенных нагрузок и не использовать при производстве работ на лицевой поверхности защитно-декоративного покрытия материалов и изделий с твёрдостью по Моосу выше, чем твёрдость защитно-декоративного покрытия

 

8. Гарантии изготовителя

 

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий хранения, транспортирования , монтажа, эксплуатации и применению продукции по назначению в течении 12-ти месяцев.

8.2. Устройство навесных фасадов, в том числе вентилируемых, должно производиться в соответствии с утверждёнными нормативно-техническими документами на производство данных работ.

8.3. Гарантийный срок хранения продукции при соблюдении требований раздела 6 настоящих ТУ – 12 месяцев со дня отгрузки потребителю или один год со дня изготовления.

 

9. Нормативные  ссылки

 

В настоящих технических условиях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 30246-94  Прокат тонколистовой рулонный с защитно-декоративным лакокрасочным покрытием для строительных конструкций. Технические условия.

ГОСТ 2.114-95  ЕСКД.Технические условия.

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

 

 

ООО«Профпанель», г. Тюмень

Сайт завода:  http://profpaneli.ru

Прикрепленные изображения

  • WP_20150114_022 - Размер 163,67К, Загружен: 0
  • WP_20150114_029 - Размер 165К, Загружен: 0
  • WP_20150114_041 - Размер 108,4К, Загружен: 0


  • 0



Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография mapeibeton
    Работы по ремонту бетона: выбор материалов и последовательность мероприятий
    Правильный выбор материала для ремонта бетона не только определяет прочность и долговечность конструкции, но и существенно влияет на ее конечную стоимость. Очевидно, что цена ошибки на этом этапе...
  • Фотография nobsaider
    Ремонт в ванной комнате
    День первый 14.03.2014 Ну значит дело обстоит так: от предыдущих жильцов досталась ванная комната в мягко говоря неудовлетворительном состоянии, хотя чего уж там это просто пи..... В связи с отсут...
  • Фотография Sano
    Организация рабочего пространства. Строительные леса 3
    А теперь мой крайний вариант лесов, можно конечно ещё напридумывать, но пока мне и этого достаточно. Что было сделано: Больше всего мне не нравились вот эти несущие балки с винтовыми домкратами...
  • Фотография cpr
    Приводим лифт в божеский вид
    Чуть больше года назад я переехал жить на новый адрес. Старый фонд, раскуроченный подъезд, ТСЖ не шевелится что-либо менять (у них и так всё в шоколаде, ну вы в курсе). Самым печальным зрелищем бы...
  • Фотография lesh
    Дизайн квартиры в Балтийской жемчужине
    Перед сотрудниками дизайн-студии LESH стояла задача разработать проект квартиры в жилом комплексе "Балтийская жемчужина" общей площадью 160 квадратных метров. Заказчики, молодая пара с маленьким р...
  • Фотография Sano
    Мысли в слух.
    Хотел я что то очередное написать в блоге, но тут на форуме как раз зашёл интересный разговор. https://homemasters....zmenenie-nikov/ Такое было и раньше, но в этот раз что то попёрло меня высказа...

Теги

    Рейтинг@Mail.ru