Перейти к содержимому

  • Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве




Фотография
* * * * * голосов 1 / 5

Жидкая шпатлёвка VS нагнетательный бачок из "Жука"

Написано Александр Андреевич,  Блог Александр Андреевич, 04.12.2015 · 1 209 Просмотров

Иногда в малярных работах  или при отделке каких-либо изделий приходится сталкиваться с покрытиями сложных форм: колонны, барельефы, различные предметы изогнутой формы. Часто их можно зашпатлевать с помощью шпателя, но иногда формы могут быть небольшими, резкими, неудобными и недоступными, и тогда шпатель не поможет. Многие применяют в таких случаях любые средства: пальцы, мокрые руки, кисть и т.д. Для финишной отделки эти средства не самые лучшие. 

    Нам поможет жидкая шпатлёвка, нанесённая распылением. Кто хоть немного сталкивался с автомаляркой, знают что такое жидкая шпатлёвка. Для остальных я расскажу.

Так вот. Жидкая шпатлёвка, как и заполняющий грунт - это некое промежуточное звено между шпатлёвкой и грунтовкой.   Сейчас под "грунтом" я имею в виду не проникающую грунтовку, а предпокрасочную: для металла это грунтовка под покраску, для древесины это может быть ГФ-021, ну а в нашем, строительном случае - это разбавленная краска. Т.е. материал, обладающий некоторой наполняющей способностью, устраняющий или проявляющий мелкие дефекты, задающий однородную поверхность, который может шлифоваться, создающий основу для качественного наложения краски. Нельзя сказать, что жидкая шпатлёвка ближе к шпатлёвке, а заполняющий грунт к грунту, ведь может быть и грунт, который наносится шпателем и шпатлевка, наносимая пуликом.

  В нашем, "ремонтно-квартирном" случае такого готового материала нет, но её можно сделать самому, разбавив грунтовкой шпатлёвку с фракцией менее 50мкм. Шитрок для этого грубоват. Подойдёт Текс-латексная, а для древесины - шпатлёвка по дереву. Разбавляем до консистенции жидкой (совсем хреновой) сметаны, и прогоняем через чулок. Не следует разбавлять водой, т.к. при этом материал станет очень мягкий и рыхлый, сыпучий.

 Теперь о том, чем и как её наносить. 

Был у меня в своё время пистолетик с сифонной подачей (т.е. с нижним бачком), наподобие такого: 1355066666_176 - Размер 65,37К, Загружен: 0

При том, что качество окраски у него намного выше, нежели у валика, и при том, что он меня много раз выручал при ответственной покраске ( потолки с косым светом, глянцевая окраска и т.п.), данный тип распылителей обладает рядом серьёзных недостатков: факел маленький, красит очень слабо, при том, что расход воздуха очень большой, бачка хватает только на 5-7кв.м и приходится делать остановку на его доливание, а пауза на одной поверхности - это очень плохо. И вообще в/д через него идёт плохо. Её приходилось сильно разбавлять, а это - плохая укрывистость, необходимость нанесения 4-5 слоёв, как следствие затраты времени. Все эти недостатки связаны именно с типом подачи: поток воздуха, имеющий высокую скорость, создаёт разряжение, которое засасывает краску из бачка. Давления в баке никакого нет. Вязкая и дисперсная водоэмульсионка подаётся из-за этого слабо. В случае с жидкой шпатлёвкой действие вообще почти невозможно - он её не засосёт. Очевидно, что нужна принудительная подача. Ещё один момент, натолкнувший меня на разделения функций подачи и распыления при помощи отдельного нагнетательного бачка, это положение пистолета относительно поверхности: известно, что при окраске пистолетом он должен находится перпендикулярно к поверхности. При окраске потолков это невозможна ни с верхним бачком, не с нижним - краска либо выльется, либо не будет засасываться. Это отражалось на качестве покраски. 

Перейдём к собственно к модернизации краскопульта, путём переделки "Жука" в красконагнетательный бачок.

Сделал давно, но только сейчас решил написать...

Взял "Жук" на 1,5л (тогда не было с собой денег на больший объём. Забегая вперёд, скажу, что такого объёма вполне хватает для покраски среднего потолка в один слой.) 

Если кого-то заинтересует, и он решит приобрести Жука, под нагнетательный бачок или стандартный распылитель для жидкостей, не важно, если им планируется пользоваться чуть чаще, чем сбрызгивать цветы, то первое, что настоятельно рекомендую переделать - это шток! В первозданном виде он пластмассовый, и быстро сломается, особенно при частом использовании или на вязких жидкостях. Фото0250 - Размер 423,59К, Загружен: 0 Для этого нужно под корень отпилить шток возле поршня и просверлить отверстие диаметром 6мм. Я взял болт М8 дляной 20см, три гайки и две увеличенные шайбы. Болт нагревается и вкручивается в пластмассу. Т.е. болт шляпкой вниз, - шайба- поршень - шайба-гайка. Сажаем на силикон; конец болта смотрит вверх. На него садится как родная заводская ручка. Поскольку болт получается несколько длиннее заводского штока, следует навинтить ограничитель в виде гайки и контргайки. Иначе повредим цилиндр. Ещё важный момент: резьбу в промежутке между поршнем и огр. гайкой следует сточить. Иначе резьба расточит в крышке дупло, шток будет болтаться, а опилки начнут занашивать компрессионное резиновое кольцо. Насос быстро выйдет из строя. Я хоть и знал про это, но сделать этого попросту не успел, торопился, за что и поплатился.  Фото0257 - Размер 433,58К, Загружен: 0 Такой насос надёжен.

  Вода идёт через него легко, грунтовка - более-менее, краска не пойдёт: велико сопротивление протоков. Поэтому главная переделка:

Выкидываем изнутри всё лишнее: кнопку, иглу, пружину; перепускной клапан оставляем. Фото0248 - Размер 333,68К, Загружен: 0

Там внутри останется отверстие пот иглу; его надо заткнуть болтиком с прокладкой, чтобы жидкость не поступала под крышку. Далее следует увеличить проток заборного шланга. Родную тонкую трубочку заменим на кусок шланга от гидроуровня. Золтничок (отмечен  красным цветом)

 отпиливаем, нахлабучиваем разогретый феном шланг на него и затягиваем проволокой. Фото0253 - Размер 324,24К, Загружен: 0 Вставляем в отверстие (отм. белым) Надо приклеить, т.к при завороте-отвороте крышки шланг вылетит. Поскольку в баке может быть агрессивная жидкость, я применил хим. стойкую эпоксидку.  Фото0256 - Размер 387,62К, Загружен: 0 (Когда и эта штука отлетит со временем, её надо будет просто вплавить вместе с засохшим клеем). В месте забора я подсоединил сетчатый фильтр от старого электрического пульверизатора. Фото0258 - Размер 377,07К, Загружен: 0  Теперь не приходится цедить краску. Такая переделка позволяет беспрепятственно проходить краске и жидкой шпатлёвке.

   Откручиваем дюзу и подсоединяем шланг. Подходит диаметр 16мм. Однако при длине шланга в 2м краски в нём оставалось бы очень много, поэтому используем 2метровый шланг 10мм диаметром, который хорошо надевается на заборную трубку пистолета. Переходников на такой тонкий шланг я не встречал, поэтому сделал его из кончика тубы от герметика. Фото0259 - Размер 484,24К, Загружен: 0 Вот такая система.

Красочный состав разбавляется до нужной консистенции, заливается в бачок, накачивается в ручную. Давление 150кПа для краски и 200-250кПа для жидкой шпатлёвки. К пистолету подаётся сжатый воздух от компрессора под давлением около 5 МПа. 

Обобщу принцип работы:  красочный состав подаётся к пистолету вытеснением сжатым воздухом, создаваемым ручным насосом; сжатый воздух от компрессора смешивается в пистолете с красочным составом и распыляется соплом; часть сжатого воздуха от компрессора подаётся через боковые отверстия в дюзе пистолета и регулируется вентилем, чем изменяется размер факела.

Результат: красить пистолет стал лучше, сильнее, быстрее, качественнее, удобнее, более густым составом чем ранее. Из недостатков: ручной; лучше чтобы подкачивал помощник, впрочем я приноровился один.  Конструкцию можно переделать под автоматическую; для этого нужен воздушный редуктор с регулятором и манометром, т.к. рабочее давление бачка меньше, чем давление пистолета.

Ну и вернёмся к жидкой шпатлёвке.

Наносится она в несколько слоёв. Нет необходимости шлифовать каждый слой, т.к. он довольно тонкий. Я наносил 2 слоя с промежуточной сушкой 10 мин, затем полная сушка (1ч), снова 2 сл. с промежуточной в 10 мин, снова полная сушка, шлифовка, проявка грунт-краской, лечение, подгрунтовка лечёных мест, лёгкая шлифовка под покраску от пузырьков воздуха и пылинок, затем полноценная окраска полуглянцевой в/д краской.

Фото0204 - Размер 391,44К, Загружен: 0

барельеф в кухни - Размер 109,9К, Загружен: 0

 

 

 



  • 5




vladstarchenko
09 дек 2015 12:31

Спасибо за подробную информацию. Возьмем на заметку

    • 0
Google рекомендует



Другие записи блогов
  • Фотография olejonok
    Тещин ремонт (часть #5 - вскрытие электрики).
    Так как при таком ремонте оставлять алюминий на его местах - это себя не уважать, то вскрываем систему электрики квартиры - освобождаем "уши" от алебастра и получаем полный доступ к "стоякам" под...
  • Фотография Игорь И.
    Сантехнический монтаж в квартирах. Двадцать восьмая часть.
    Коллекторные узлы собраные с помощью нержавеющей трубы Виега. Эти фото с фотоаппарата, качество лучше чем на моей странице в форуме.Монтаж узлов в очень неудобном месте. Монтажную систему могу мон...
  • Фотография vesta-ceramica
    Интерьерные керамические картины
    Сегодня хочу рассказать о керамических новинках нашей мастерской - керамических картинах. Наши интерьерные картины представляют собой изразцы, изготовленные из терракотовой глины, расписанные наши...
  • Фотография ЮТТА-творец уюта
    Ремонт кухни в подарок!
    В преддверии слякотной и холодной осени компания ЮТТА приготовила для Вас теплую акцию - Ремонт кухни в подарок! Кухня - это то место, где мы обычно едим, собираем родственников и друзей, и так хо...
  • Фотография Игорь И.
    Сантехнический монтаж в квартирах. Девятнадцатая часть.
    Здравствуйте всем читающим. Сегодня продолжение одной темы. Я как то выкладывал сантехнику в одном коттедже. Кроме одного санузла. Сегодня я заезжал на тот объект. Санузел был свободен от всякого...
  • Фотография ChNV
    Штукатурка
    Пришло время подравнять стены. Выравнивать стены буду с помощью гипсовой штукатурки Ротбанд от компании Кнауф. Ну что ж попробую, что получится. 

Последние комментарии

Рейтинг@Mail.ru