Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • запись
    1
  • комментариев
    27
  • просмотров
    66 535

О блоге

Как я делал фильтр циклон для бытового пылесоса.

Записи блога

dudeden

Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

 

Был у меня как то опыт уборки этим пылесосом строительной пыли после того как пробили стены для установки автономного отопления. Долго я со слезами на глазах чистил пылесос и его фильтра.

 

Ну так вот, представляю Вашему вниманию мой "хэнд мэйд промышленно-строительный циклон".

 

Все комплектующие были куплены в «Эпицентре» потому и цены все оттуда.

 

Масл.фильт

Масл.фильт

 

IMG 20140302 135929

 

1. Фильтр масляный купленный для лучшей фильтрации от мелкой пыли. 20 грн - 1шт

 

 

IMG 20140302 143408

 

2. Ведро с крышкой 20л. 47 грн - 1 шт. Крышка так плотно закрывается что для открытия одеваю перчатки так как сильно режет пальцы.

 

3. Уголки ПП 90 и 45 градусов диаметром 40 мм. 7,30 грн - 1 шт.

 

4. Кусок метровой трубы диаметром 40 мм. 11,65 грн - 1 шт

 

5. Гофро труба 2 метра диаметром 40 мм. для входа в циклон. 10 грн - 1 метр

 

В крышке ведра по центру было прорезано отверстие и вставлен уголок 90 градусов для подключения пылесоса.

 

Выход из циклона

 

Выход из циклона

IMG 20140302 140239

 

После этого клеевым пистолетом замазал щели для герметизации.

 

Таким же образом был вставлен уголок 45 градусов в боковой стенке ведра.

 

 

IMG 20140302 140146

Вход в сборе

 

Вход в сборе

Для подсоединения гофры был отрезан кусок трубы 40мм. На трубу, гофра села очень плотно поэтому герметизировать не стал.

Монтаж входа

 

Вход в циклон

 

Столкнулся с такой проблемой что фильтр не налазит на выходную трубу пришлось включать соображалку. Нашел в кладовой гофру от сифона.

 

гофра с сифона

гофра с сифона

После чего оказалось что широкий конец трубы отлично садиться на 40мм трубу, а заужение в фильтр да так плотно что пришлось приложить усилие для снятие фильтра. Но на всякий случай еще прошелся термо клеем для фиксации.

 

Переходник крепления фильтра

Фильтр с переходником

Установленный фильтр

А узкий конец гофры идеально входит в 40мм трубу, а в его заужение конец шланга от пылесоса. Потому как диаметр трубы 40мм, а диаметр наконечника на шланге пылесоса 32 мм.

IMG 20140302 150731

Для большего срока службы фильтра одел на него кусок капроновых колготок.

Ну вот и сам агрегат отдельно и в связке.

 

циклон

Связка

IMG 20140302 150710

Испытания на уборе мусора показали очень хороший результат. Пылесос был установлен на минимальную мощность. Пыль с пола поднимает прекрасно, камни размером с каштан глотает как семечки. Сам пылесос вернее его фильтр девственно чист. Испытания при резке штроб буду проводить на днях но думаю и там все будет путем. Если получится то добавлю видео.

 

В некоторых статьях на просторах интернета говорится что благодаря тому что входное колено расположено как бы по касательной к стенке ведра (надеюсь правильно выразился), а выходное по центру крышки то там создается "вихрь" "смерч" и пыль и мусор должны оседать на дне ведра и да "вихрь" "смерч" там создается. Но мне это показалось странным и не логичным (хотя товариСЧи физики меня наверное заплюют) я все таки попробовал запустить без масл.фильтра. В результате большой мусор и мелкая пыль в ведре но и пылесос своего хватанул :( . А вот с фильтром пылесос чистый остался :D .

 

Также есть небольшой нюанс в том что если закрыть входное отверстие то ведро начинает скукоживаться :D и может треснуть. Но я думаю в дальнейшем можно будет приспособить что то вроде клапана или малёха укрепить стенки ведра чтобы не было критических сжатий.

 

Итог:

Затрачено 113,25 грн.

Пылесос спасен от верной смерти :) .

Неимоверная радость от прямоты своих рук :laugh: .

 

Жду в комментах Ваших предложений по улучшению и доработкам.


×