Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог ptaha

  • запись
    1
  • комментариев
    13
  • просмотр
    11 731

Записи блога

ptaha

Когда я принялась за ремонт кухни и выровняла в ней стены, ремонт забуксовал. Кухню я хотела красивую, в стиле "евроремонта", чтобы никакие провода, трубы и прочая изнанка нигде не торчали. Но вентиляционное отверстие от застройщика у меня расположено так, что за подвесной потолок вентиляцию не спрячешь. Оставался простой короб из гипсокартона над шкафчиками. Казалось бы, во многих квартирах вентиляционное отверстие расположено так же, как и на моей кухне. Казалось бы, на многих кухнях должен быть такой короб. Казалось бы, проблем с тем, чтобы найти в интернете информацию с картинками, как его сделать, быть не должно. Понятное дело, что меня интересовало не то, как сделать сам КОРОБ из профилей и гипсокартона, а его начинка. Так вот, таких фоток в интернете я не нашла. Казалось бы, смешно: чего только о ремонте нет в интернете, но такую банальную вещь, как монтаж простого короба над будущими кухонными шкафами со спрятанной в нем ну хотя бы гофрой, ведущей к вытяжке (я уж не говорю о системе пластиковых воздуховодов), мне найти не удалось.

 

Лучшее из того, что удавалось найти - это была открытая прокладка воздуховода поверх шкафов, НЕ убранная в короб, и то без подробных фотографий. Особенно меня интересовало соединение пластика с вент.отверстием от строителей, а именно - как одно подходило бы к другому по размерам. Потому что первый сложный вопрос, с которым я столкнулась - а что именно мне надо воткнуть в вент.отверстие от строителей, чтобы как-то от него плясать?!

Пришлось изучить вопрос. Оказалось, что пластиковые воздуховоды бывают круглые и прямоугольные. Круглые бывают диаметром 100, 125 и 160, а прямоугольные 110x55, 120x60 и 204x60. ПОЧЕМУ круглые воздуховоды именно 125, а не 120 (самый распространенный диаметр присоединения у вытяжек, продающихся в магазинах) - Я НЕ ЗНАЮ! Видимо, для того, чтобы производитель мог срубить бабла еще и на продаже переходников 125/120.

 

Итак, твердо веря, что, делая мне в кухне вывод вентканала, застройщик руководствовался какими-то нормативами в вопросе размера отверстия, я обмерила это отверстие. Оно оказалось 195x120. Купленный на пробу пластиковый канал 204x60 в него не лез (по высоте). Да если бы и влез, все равно непонятно, о чем думали строители, т.к. этот канал занял бы только половину имеющегося отверстия по ширине. Но спасибо им хотя бы за то, что они не вывели его вровень со стеной кухни, а оставили мне место для маневров (благо стена оказалась офигенно кривая, и наверху в районе вент. отверстия как раз понадобился очень толстый слой штукатурки).

 

 

gallery_24564_51_109102.jpg

 

gallery_24564_51_102777.jpg

 

gallery_24564_51_100646.jpg

 

gallery_24564_51_97867.jpg

 

gallery_24564_51_83420.jpg

 

gallery_24564_51_135609.jpg

 

gallery_24564_51_9371.jpg

 

gallery_24564_51_53924.jpg

 

gallery_24564_51_37521.jpg

 

Все стыки металла со штукатуркой и с куском ГКЛ тщательно промазаны герметиком:

 

gallery_24564_51_106686.jpg

 

Таким образом, отверстие вентканала от застройщика было увеличено.

Было решено не только провести вентканал к вытяжке, но и оставить возможность для естественной вентиляции кухни, как оно и полагается по нормативам. Для этого необходимо было воткнуть два канала в одно вентилиционное отверстие (для начала). Были закуплены комплектующие системы пластиковых воздуховодов размера 204x60.

 

Примерочка: :)

 

 

gallery_24564_51_66407.jpg

 

Стыки каналов тщательно промазываются герметиком:

 

gallery_24564_51_42048.jpg

 

gallery_24564_51_16361.jpg

 

gallery_24564_51_97505.jpg

 

Были придуманы "костыли", поддерживающие продолжение конструкции:

 

gallery_24564_51_14473.jpg

 

Воздуховод почти полностью собран, и на всякий случай прокинут кабель от отверстия естественной вентиляции к будущей вытяжке. Это было сделано потому, что изначально планировавшийся обратный клапан на выходе отверстия естественной вентиляции меня не устроил (не полностью открывался от тяги), и было решено в дальнейшем поставить туда либо вентилятор (включающийся одновременно с вытяжкой), либо автоматический анемостат... ну или простой анемостат, но кабель все равно не помешает. :)

Если кто не знает, это нужно для того, чтобы поток воздуха из включенной вытяжки не летел обратно в кухню через отверстие естественной вентиляции.

 

 

gallery_24564_51_120472.jpg

 

gallery_24564_51_11262.jpg

 

Монтаж каркаса для гипсокартонного короба:

 

gallery_24564_51_45609.jpg

 

gallery_24564_51_132771.jpg

 

Для наращивания канала до одной плоскости с гипсокартоном использовался кусок круглого канала D125 (так и продается в магазинах в виде "куска трубы", т.е. специально покупать длинный отрезок трубы, чтобы что-то от него отрезать, не надо). Позже туда же был добавлен переходник с диаметра 125 на 120, чтобы в итоге всё было как раз вровень с гипсокартоном, но крупной фотки не осталось. В верхней части короба прикручены профиля с деревянными закладными под навесной или натяжной потолок:

 

gallery_24564_51_8953.jpg

 

gallery_24564_51_42873.jpg

 

Ну вот, собственно, почти всё. Обшиваем каркас гипсокартоном:

 

gallery_24564_51_4997.jpg

 

Шпаклюем:

 

gallery_24564_51_17805.jpg

 

gallery_24564_51_14748.jpg

 

 

Осталось еще немножечко дошпаклевать - и короб-мечта будет готов.

 

Пока всё! :)



Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
×