Блог DRam

  • запись
    1
  • комментария
    4
  • просмотра
    10 662

О блоге

Беговел

Записи блога

DRam

Беговел своими руками

Начитался и насмотрелся в интернете про беговелы и понял, что наличия прямых рук и головы инженера-конструктора достаточно для того чтобы порадовать сыночка.

Примерно месяц собирал информацию, продумывал конструкцию и чертил компоновку с учетом размеров ребёнка. Еще недели две ушло на поиски колес - это оказались самые дорогие комплектующие. Хотел именно на спицах и на подшипниках. Остальные материалы: обрезки фанеры 3 мм (сиденье), 12 мм (рама и рулевая колонка) и 24 мм (каркас рулевой колонки), черенок диаметром 22 мм для руля, грипсы на руль - купил в веломагазине, старые кожаные мамины штаны на чехол сиденья и кусок поролона под чехол, петля дверная 100мм ну и болты, гайки. Неделя по вечерам после работы ушла на вырезание и сборку. Пробная сборка показала, что то, что красиво смотрелось на чертеже, на деле не очень: заднее колесо оказалось отнесено очень далеко назад, пришлось уменьшить длину на 50 мм. И еще 3 дня на покрытие тремя слоями лака.

Наибольшие опасения вызывал узел поворота руля: я боялся, что рама сломается в этом месте. Но разборка по прошествии 3 месяцев летне-осенней эксплуатация показала, что отверстия даже не разбиты.

Первые две недели ребёнок (1 год и 10 месяцев) просто ходил с беговелом между ног, потом понял, что на нём можно катится сидя. Через месяц с удивлением обнаружил, что умеет кататься поднимая ноги и балансируя на двух колесах. К 2 годам носился как угорелый. Прогулки с беговелом пришлось перенести со двора на стадион или в парк. Всю зиму ждал, когда же растает снег. К новому сезону были покрашены обода в чёрный матовый цвет. После зимы пришлось поднять сиденье (в конструкции была заложена регулировка).

Дети на двухколесных (плюс два приставных колеса) остаются далеко позади. Беговел разгоняется быстрее, намного легче (4,3 кг) да и катиться с горки приставные колёса не мешают. Самое большое преимущество - ребёнок уже умеет балансировать на двух колёсах.