Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог novosvet74

  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотров
    2 116

О распространенных ошибках дизайнеров при проектировании освещения

novosvet74

1 693 просмотра

Хороший дизайнер интерьера как дирижер оркестра: большинство не понимает его назначения, думая, что он обмахивает запотелых скрипачей.  Плохой дизайнер как чемодан без ручки: нести тяжело, выбросить жалко – аванс-то выдан.

Данная статья написана в помощь, как молодым дизайнерам, так и жаждущим ремонта обладателям квадратных метров. Первые совершают типичные ошибки, вторые на них не обращают внимания до поры до времени. 

Порой стремление дизайнеров интерьера к самореализации в процессе работы разбивается о стену из одного или сразу нескольких факторов:

  • непрактичности, не эргономичности и, как следствие, нежизнеспособности идеи дизайнера;
  • невозможности реализации идеи строительной бригадой;
  • невозможности  заказчика оплатить ту смету, к которой его подводит дизайнер, выбрав по каталогам предметы интерьера.

Я имею достаточно большой опыт работы в сфере освещения и, естественно, говорю применительно к данной области. Грешат и молодые девочки, только-только закончившие ВУЗ, и достаточно зрелые архитекторы-дизайнеры с наличием большого числа реализованных проектов.

Вот ТОП-5 самых распространенных ошибок дизайнеров в работе с освещением, о которые клиент споткнется сразу или после:

1. Дизайнер выбирает светильники на сайтах готовых 3D моделей (это файлы, необходимые для визуализации будущего помещения). Это практически бесплатные ресурсы с большим количеством оригинальных изделий дорогих фабрик, которые позволяют себе для повышения привлекательности своей продукции отрисовывать и выкладывать в массы свою продукцию. Не европейские  фабрики в целях экономии этим не занимаются. Следовательно, в проекте у клиента в 90% случаев заложены люстры от 50 тысяч руб. и выше. Где клиент будет искать похожее изделие  за приемлемые деньги, дизайнера не волнует. Альбом с дизайн - проектом согласован и передан за вознаграждение клиенту.

Я рекомендую: дизайнеры, выбирайте светильники не на порталах типа 3ddd, а в специализированных салонах или в интернет-магазинах светильников, то есть там, где присутствует цена и срок поставки светильника. Визуализатор-дизайнер в этом случае отрисует и вставит в проект реально живую модель, а не снятую, например, с производства много веков назад. А его клиентам хочется сказать: не прощайтесь с дизайнером, приобретая у нее заветный альбомчик с красивыми картинками. Оплатите ему авторский надзор, и пусть он с вами ищет реальные люстры за реальные деньги в вашем городе. Конечно, это дополнительные расходы, но в итоге они сберегут ваши деньги, нервы, и позволят на выходе получить действительно качественный и оригинальный интерьер.

2. Несоразмерность пространства и предметов интерьера на визуализациях. Типична ситуация, когда дизайнер прорисовывает замечательную классическую рожковую люстру на цепи, и она прекрасно смотрится на визуализации. Но что мы имеем в реальности? Потолки 2,5 метра! Так вот эти хрустальные подвески раздолбают, в прямом смысле слова, голову хозяина за пару дней. Можно в данном случае лишь сказать: включайте голову, пока она цела! Не все золото, что блестит.

3. Неимоверное количество групп света в небольших помещениях.

Дизайнеры порой готовы каждый квадратный сантиметр потолка  занять  под светильник. Им очень нравится идея разместить на площади гостиной в 25 кв. м люстру по центру, подвес над обеденным столом, точечные светильники над барной стойкой и в полиуретановых балках, которыми отделан потолок (типа стиль лофт), светодиодную ленту по периметру, бра слева и справа от ТВ, а также напротив обеденного стола, хоть там и точки, и,  конечно же, а как же без них, точки в пол с глубиной встраиваемой части 100 мм («ничего, пол поднимем») возле одной их стен. Ну, и торшер в углу из той же серии, что и люстра.

Зачем это всё, если практика показывает, что половиной этого добра клиент  пользоваться не будет? Используйте системы переключателей и диммирования двумя, максимум тремя источниками света и будет вам сказка. Больше пространства! Больше  воздуха!

4. «Светильник-споты  - панацея на все случаи жизни».  Это ошибка! Светильники с  лампами направленного света не рекомендуется  использовать для основного освещения помещений с невысокими потолками, для подсветки у зеркала, как картинную подсветку. Такие светильники играют роль подсветки с расстояния отдельных предметов интерьера. И все!

5. Частое нежелание или неумение искать компромисс между авангардом, к которому клиент относится настороженно и классикой жанра, от которой подташнивает дизайнера. Вначале клиент охотно поддается феерическому настрою дизайнера и, словно житель деревни Васюки, охотно следует за Остапом, "которого несет". Тут важно вовремя осадить коня, так дешевле выйдет. Подумайте, кому здесь жить и, возможно, достаточно долго. Пусть ваш дом станет местом душевного комфорта. Не переборщите с яркими цветами, синтетикой, бессмысленным авангардом.

Подводя итог, скажу: дизайнер необходим, если Вы хотите жить в продуманном до мелочей, эргономичном и стильно оформленном доме. Но выбирайте его так, словно Вы выбираете машину (если Вы - мужчина) или марку косметики (если женщина), то есть осмотрительно, по рекомендациям и портфолио.  И не кивайте ему в знак согласия, если Вы сами до конца не уверены, что хотите именно так.

Приятного вам ремонта!

 




2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Как раз таки попали в такую ситуацию, о которой вы говорите... Дизайнер нарисовал все красиво. В реальности купили люстру, повесили, офигели - висит очень низко, неудобно. Подскажите, есть ли какие-нибудь способы укоротить ее? Или это бред?))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день, Катя-Катерина :)

Надо видеть что за люстра. Напишите артикул (на коробке, в инструкции, в бланке заказа найдете), ну или скиньте фото по почте, я опознаю или как шаман нагадаю по фото.

Возможно, что легким путем не получится, иначе строители бы сразу этот способ применили.

Но может получится "через тернии". Мы такое проделывали уже и не раз. Но обещать, что фокус получится не буду, далеко не факт, а скорее фифти-фифти.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
×