Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Треснула новая стяжка, что делать?


Сообщений в теме: 10

#1   pheeew

pheeew
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Январь 15
  • 4 сообщений
  • Moscow
  • 0

Отправлено 14 Январь 2015 - 22:49

Добрый день.

 

Есть дом 1929 года с деревянными перекрытиями, но по железным лагам. Толщина лагов примерно 30см. Квартира на первом этаже и вместо деревянного перекрытия на нижней части лага лежит тонкая бетонная плита,  на которую был засыпан шлак, который начал гнить и пахнуть. Пол вскрыли, шлак удалили, засыпали все керамзитом, немного пропитали бетоном верхний слой, дали высохнуть. Затем постелили сетку (кажется 3мм), залили стяжкой по маякам около 5см. Вроде все было хорошо, но строители потом начали заносить новые мешки с песком и бетоном и стяжка треснула в некоторых местах (вдоль маяков по лагам и вдоль углублений батарейных). Я так понимаю, что просто не хватило толщины стяжки. Вопрос, что делать?

Раньше были доски, которые лежали на лагах и нагрузка была на них. Сейчас нагрузка распределена, но все равно идет в основном на бетонные плиты (потолок офиса в подвальном помещении).

1. Очень боюсь, что все это рухнет людям на голову, хотя все специалисты в один голос говорили до этого, чтоб вообще не парился.  

2. Что делать с трещинами, если успокаиваемся по поводу того, что это может рухнуть.

Прикрепленные изображения

  • beton1 - Размер 65,25К, Загружен: 23
  • 2015-01-12-015 - Размер 143,01К, Загружен: 12
  • 2015-01-12-010 - Размер 162,72К, Загружен: 10
  • 2015-01-12-011 - Размер 172,56К, Загружен: 9
  • 2015-01-12-014 - Размер 124,74К, Загружен: 7

  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 732 сообщений
  • 519 спасибо
  • Саратов
  • 212

Отправлено 15 Январь 2015 - 08:00

Керамзит по-моему немного тяжеловат для подсыпки, тем более,что он сильно напитывается влагой. Лучше было заполнить пенопластом (плитами или гранулятом.

 

Я так понимаю, что просто не хватило толщины стяжки. Вопрос, что делать?

Скажем так, не слоя, а жёсткости. Нужно было разделять слой стяжки от чернового слоя, чтобы он не трескался на лагах, и ставить не сетку 3мм, это ерунда, а конкретную арматуру. А без хорошей арматуры не будет никакой несущей способности.

Я бы сделал следующим образом: В самый низ - полиэтилен; промежутки (перекрытия) заполнить низкомарочным полистиролбетоном (его вес меньше керамзита, при этом сам обладает жесткостью и несущей способностью); после отверждения и высыхания (30дн.) водоразделительный слой из рубероиды или ПЭ в два слоя, потом проложить арматуру 6-8 мм с шагом 20см*20см и пескобетон 5см, в крайнем случае раствор М200. Весь периметр развязывается демпферной лентой.


  • 0

#3   pheeew

pheeew
  • Топикстартер
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 14-Январь 15
  • 4 сообщений
  • Moscow
  • 0

Отправлено 16 Январь 2015 - 01:09

Ох, очень не хотелось все менять, очень дорогой пол вышел, как представлю, что теперь еще раз его снимать и заново все переделывать, так в ужас прихожу.


  • 0

#4   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 274 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 16 Январь 2015 - 21:43

 

все специалисты в один голос говорили до этого, чтоб вообще не парился.
 

Эмм специалисты какого профиля? Специалисты по найму джамшутов?

В случае пушного зверька отвечать Вам, как собственнику, а не им.

Такие вещи без проекта не делаются, пригласите кого нибудь из проектной организации,  которые знают как рассчитывается несущая способность балки, а не мржа с ремонта.

Дому в обед сто лет, если даже балка в хорошем состоянии и подвал не был все время затоплен, вы на не нагрузили в 10 раз больше прежнего. Кроме того основную нагрузку приняли на себя плиты лежащие на нижней полке балки что не очень хорошо, так как там всего 5 мм полоска метала.

Вот калькулятор для прикидки http://svoydomtoday....ib-i-izgib.html


  • 0

#5   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 732 сообщений
  • 519 спасибо
  • Саратов
  • 212

Отправлено 17 Январь 2015 - 21:57

Такие вещи без проекта не делаются, пригласите кого нибудь из проектной организации,  которые знают как рассчитывается несущая способность балки, а не мржа с ремонта.
А Вы представляете себе сколько будет стоить такой проект? Он по цене дороже работы, а нового Они ничего не скажут. Расчёт здесь простой: новая конструкция не должна быть тяжелее старой. В идеале полости перекрытий заполняются жидким карбонитным пенопластом. Я в 2007г вёл квартиру в послевоенной сталинке, там я заказывал товарную карбомидную пену. Но последнее время этой конторы что-то не видать. Поэтому два варианта: первый - описан выше, второй: полость заполнить гранулятом или мин.ватой, а сверху смонтировать деревянный пол на лагах. Никакого бетона там быть не должно.

ЗЫ: кстати вчера узнал стоимость наполнителя из ппс (вторичка) - 1400руб/кубометр. 


  • 0

#6   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 274 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 18 Январь 2015 - 09:12

А Вы представляете себе сколько будет стоить такой проект? Он по цене дороже работы, а нового Они ничего не скажут. Расчёт здесь простой: новая конструкция не должна быть тяжелее старой. В идеале полости перекрытий заполняются жидким карбонитным пенопластом. Я в 2007г вёл квартиру в послевоенной сталинке, там я заказывал товарную карбомидную пену. Но последнее время этой конторы что-то не видать. Поэтому два варианта: первый - описан выше, второй: полость заполнить гранулятом или мин.ватой, а сверху смонтировать деревянный пол на лагах. Никакого бетона там быть не должно.

ЗЫ: кстати вчера узнал стоимость наполнителя из ппс (вторичка) - 1400руб/кубометр. 

 

 

1400руб/кубометр -  офигеть, перлит 1500 руб/кубометр и кроме динозавров никем не загаженный.

 

Сколько стоит проект представляю, в обвалившее перекрытие дешевле? Но тут все просто есть деньги на проект - переделывай, нет - или не трогай или делай как было. А слушать профессиональных наемщиков джамшутов себе дороже.

 

Вот с тем что перекрытие не должно быть тяжелее старого, согласен. В идеале оно должно быть легче, так как балкам уже дофига лет, замена шлака чем то вроде пенопласта или перлита, на худой случай минватой.  Поэтому у себя при ремонте обошелся фанерой и гринбордом по лагам, несмотря на то что толпа советчиков предлагала сделать стяжку по керамзиту и "не парится".  УГУ 500 мм керамзита и 50 мм стяжки и все это удовольствие в результате держалось бы на 30-50 мм утоптанного ногами бетона с жидкой арматуркой.


  • 0

#7   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 732 сообщений
  • 519 спасибо
  • Саратов
  • 212

Отправлено 18 Январь 2015 - 10:17

перлит 1500 руб/кубометр

Я никогда не встречал в свободной продаже перлитовый песок. Он оказывается ещё дороже. Но песок стоит мешок 40р, там 2 ведра - это 2000р/куб. Если балки деревянные, то замена подсыпки из шлака на утеплители ни к чему хорошему не приведёт, т.к. из за своей малой гигроскопичности резко поменяют влажностный режим перекрытий, а это приведёт к усушке деревянных несущих элементов. В деревянный перекрытиях бетону делать вообще нечего - это фатально, и не только с точки зрения нагрузок! Только карбомидная пена: лёгкая, не содержащая воду, с закрытыми порами, мешающими изменению установившемуся влажностному режиму древесины. Если же как у ТС балки из металла, то им всё равно. Но и на дно я бы бетонные плиты не клал бы, а ограничелся ЦСП. У нас в городе, кстати в 1998 году рухнул старый дом в центре, из-за того, что там перекрытия заменили на рельсы и ж/б. Стены не выдержили перегрузки. 


  • 0

#8   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 274 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 18 Январь 2015 - 21:13

В деревянный перекрытиях бетону делать вообще нечего - это фатально, и не только с точки зрения нагрузок! Только карбомидная пена: лёгкая, не содержащая воду, с закрытыми порами, мешающими изменению установившемуся влажностному режиму древесины.

 

Карбомидная пена неплохой вариант, только при устройстве полов все равно черновой пол не должен нести нагрузку, кроме утеплителя/шумоизолятора. При вентиляции подпольного пространства утеплитель не повлияет на режим влажности.

Насчет перлита, google - поможет, есть заводик, даже с доставкой. А про обычный песок, так наркодиллеры обзавидуются в розницу 40 руб за 35 кг, а оптом  от 200 до 400 руб за тонну, с одного камаза за вычетом доставки и мешков 10k руб прибыли.

 

Если же как у ТС балки из металла, то им всё равно. Но и на дно я бы бетонные плиты не клал бы, а ограничелся ЦСП. У нас в городе, кстати в 1998 году рухнул старый дом в центре, из-за того, что там перекрытия заменили на рельсы и ж/б. Стены не выдержили перегрузки. 

 

Да двутавр да еще 30 см выстой танк выдержит, но ошибка в рапределении нагрузки на плиты.

Плиты на нижней полке двутавра у ТС были изначально на них в качестве тепло/шумоизоляции был шлак. Эти  плиты потолок соседей снизу ТС очень оптимистично оценил их в 8-10 см, скорее всего это вместе со слоем штукатурки потолка соседей с низу и толщина их если повезет 50мм. В данный момент на них распределилась нагрузка керамзита, стяжки и всего что будет на полу.

ТС говорить что трещины вдоль маяков и вдоль двутавров, что не удивительно, так плиты на которые сейчас основная нагрузка предназначены для веса шлака и люстры соседей с низу, а основную нагрузку должны нести двутавры. Так как сейчас вместо шлака, допустим примерно равного по весу керамзиту, добавилось еще 110 кг/кв.м, так как плита должна были выдержать вес рабочих, то это все еще не рухнуло.

 

Разгребать все это хозяйство не менее опасно, чем оставлять, фот фиг его знает как себя эта конструкция при разборке поведет.


  • 0

#9   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 732 сообщений
  • 519 спасибо
  • Саратов
  • 212

Отправлено 18 Январь 2015 - 21:28

теплитель не повлияет на режим влажности.

Там суть немного в другом. Шлак сам по себе гигроскопичный (не путать со впитывающей способностью), и деревянные балки находятся в условиях некоторой влажности. А вот современные утеплители негигроскопичны, и режим делается более сухой. Так утверждают авторы технологии по ремонту таких перекрытий. Оно, в принципе, логично, я считаю. Потому как когда в одной конструкции меняешь какой-то компонент, принципиально отличающийся по св-вам,это обычно, действительно, приводит к изменению работы всего узла, в т.ч.и влажностного режима.


  • 0

#10   torki

torki
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 23-Август 11
  • 274 сообщений
  • 29 спасибо
  • Саратов
  • 21

Отправлено 18 Январь 2015 - 22:01

А вот современные утеплители негигроскопичны,

Эмм ..., эковата - почти дерево.


  • 0

#11   Александр Андреевич

Александр Андреевич
  • Offline
  • Прорабы
  • прораб
  • PipPipPipPip
  • 08-Февраль 13
  • 1 732 сообщений
  • 519 спасибо
  • Саратов
  • 212

Отправлено 18 Январь 2015 - 23:14

Штука неплохая. Но я сторонник несколько иных материалов. ППС в отличие от целлюлозы, из которой состоит эковата, не усваивается микроорганизмами и соответственно не может являться их питательной средой.


  • 0





Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru