Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
alex-bs

alex-bs

Прорабы
  • Content Count

    1,247
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    13

alex-bs last won the day on August 18

alex-bs had the most liked content!

Community Reputation

228 Отлично

About alex-bs

  • Rank
    Прораб
  • Birthday 08/02/1950

3 Followers  

Recent Profile Visitors  

1,175 profile views
  1. Корпус - листовая сталь, два П-образных "корыта", одно в другом, порошковая краска, матовый черный. Лицевая панель - толстый алюминий, 8-10 мм толщиной (изнутри фрезерованая, ессно), бесцветное анодирование. Надписи - шелкография, хочу прикольнуться, все надписи на русском сделать... ))) "Клетку Фарадея" сделаю, по приколу... )))
  2. Sano, посмотрю, как дело пойдет. Может, надоест раньше, чем до ума доведу. Хотя - вряд ли, уж больно мне интересно...
  3. Sano, дружище, пока речь о цене не идет - это еще не товар. Чтобы эта штука стала товаром, мало моих "изобретений с паяльником", много чего еще нужно сделать: корпус, чтобы был неотличим от заводского, руководство по эксплуатации, коробка упаковочная фирменная, наконец. А сколько подобные усилки стоят, ты и без меня наверняка знаешь: цена фирменных начинается от нескольких сотен тысяч рублей, далее - везде, сам понимаешь! ))) steamroller: я, вообще-то акустику отложил "на потом", хотя мысли кое-какие есть. Главные из них: только классика, никакой электростатики и ЭМОС. Закрытый ящик, головки советские, "акустические", не поршневые, КИНАП или 6ГД-2, ну, и СЧ и ВЧ. Расчет ящика - по Виноградовой, настройка кросоверов - по звуковому давлению, через измерительный микрофон, с использованием генератора розового шума и третьоктавных фильтров, специально его купил - редкая вещь, он у меня на фотках на генераторе Г3-118 стоит. С этими же приборами и настройку акустического оформления на НЧ планирую проводить. Фазо-частотную характеристику (реакция на резкие скачки частоты и амплитуды) тоже буду мерить по звуковому давлению, уже продумал, как...
  4. steamroller: какой, еще, нахрен JLH и прочая транзисторная херня?! Я что, себе, что ли, этот усилитель делаю? Мне он и нахрен не сдался: есть "богатенькие буратины", в т.ч. и среди моих друзей, которые тащатся от "теплого лампового звука", вот для них этот усилок и предназначен! Они, правда, еще об этом не знают, а я им не говорю, чтобы раньше времени не обрадовались. ))) А что касается транзисторов: если когда-нибудь мне придет такая блажь в голову, так я сделаю его на MPSFET'ах, в классе А, с КНИ в тысячные доли процента и любой практически мощности. И схемотехнику ни у кого подсматривать не буду: сам с усам... )))
  5. Отвечаю по порядку. Манул: полочка для клавы используется очень редко, только при работе некоторых приборов, которые реализованы на компе, поэтому и так сойдет. Насчет переноски: это дополнительная, питание всех приборов, компа и паяльника от переносок на верхней полке, за приборами, их не видно. А переноска на столе - для питания усилителя, с защитой и быстрым выключением в случае необходимости. Сейчас это выглядит так: По поводу света: для пайки нужен сильный локальный свет, никакая светодиодная лента и нахрен не нужна: она будет только слепить экран монитора. Рычажный светильник стоит так временно, после закреплю его стационарно на верхней полке, в месте, чтобы было удобно направлять в нужную точку. Сегодня поставил в него "зеркалку" на 100 Вт, хотел на 150, но пока не нашел.
  6. Сереж, так вот он, перед тобой, в корпусе от блока питания компа. Это макет, еще не все схемотехнические вопросы решены. А окончательный результат, если и будет, то не скоро: разработка конструкции, приобретение комплектующих и сборка потребует немало времени и денег...
  7. Да, забыл сказать: поставил я это свое рабочее место на кухне, у стены, где раньше обеденный стол стоял. Но стол тоже поместился, и я даже недавно принимал за ним госте, в количестве пяти человек: ничего, нормально... )))
  8. Для верхней царги и полочки под клаву не хватило листа, пришлось из обрезков другого цвета делать, чтобы не платить за весь лист. Ну, а сейчас выглядит это вот так: А буквально на днях сделал себе подарок: два советских осциллографа (старье со свалки) заменил на новенький кЕтайский, тоже на CRT, совершенно безупречный, а нему еще и функциональный генератор прикупил, пусть будет: Вот как-то так, будут вопросы - я готов! )))
  9. Серега, спокойствие, только спокойствие, дай мне душу отвести! Ну, сразу стал вопрос: где все это хозяйство размещать. И решил я разработать универсальную допровскую корзинку - универсальный стол-стеллаж, чтобы за ним и паять можно было, и приборы расставить, и прочее радиобарахло. Нарисовал эскизы детале, о дал на изготовление моему приятел, который держит мастерскую по изготовлению кухонной мебели, чтобы он мне только выкроил по моим размерам из листа, а сборку я уж сам сделаю, не впервой. Ну, и понеслась: это привезли мне детали: А это собственно процесс сборки (все на конфирматах, сверло специальное под них купил): Вот что получилось в результате:
  10. Что-то я уже забыл, как тут фотки вставляются, может, что и не так делаю, тогда поправьте меня. Видно, что никаких приборов, кроме двух тестеров, еще нет, но я хитрый: использовал специальные программки, которые из звуковухи на компе делают разные приборы: осциллограф, генератор, анализатор спектра и проч. Это меня очень здорового выручило на первом этапе, когда я разбирался со схемой, чтобы она у меня "задышала", что оказалось совсем нетривиальной задачей. Постепенно накупил на Авито разных радиоизмерительных приборов, советского еще производства, хорошо мне знакомых по прежней работе:
  11. Ну вот, продолжаю. Хочу сразу предупредить, чтобы вы не пугались: мой опус будет вполне в духе Форума, о строительстве, точнее - о мебелестроении, а всякая радиолюбительская шняга - это так, для антуражу. Начал я с того, что накупил всяких необходимых на первое время ламп, резисторов, конденсаторов и прочей муйни. Приходилось проявлять чудеса изворотливости: так, в качестве трансформатора питания я использовал разделительный трансформатор для пленочного теплого пола в туалете и ванной, который я в свое время сам переделал из силового трансформатора от лампового цветного телевизора. Вопрос: где паять, даже не возникал: в однокомнатной квартирешке акромя, как на обеденном столе, больше было негде. Вот так это выглядело в самом начале, где-то в конце прошлого года:
  12. Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом... Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))
  13. Димка, дружище, от всей души поздравляю тебя с днюхой, счастья тебе, здоровья, купаться в любви твоих девчонок (им всем большой привет от меня!), удачи во всех делах и вообще всех-всех благ! Буду рад видеть у себя в Коломне. Кстати: всех форумчан, особенно москвичей, касается... )))
  14. Спасибо, Димка, что ты помнишь, всех приглашаю, дорогими гостями будете!
  15. Спасибо, братцы, мне очень приятно, что вы меня не забываете! А я с этими домашними заготовками на зиму даже про свой ДР почти забыл (ну, а забил - это точно!), купил вот на днях сушилку для овощей и фруктов. Теперь у меня вдобавок к автоклаву еще и сушилка есть, как-нибудь похвастаю результатами... )))
×
×
  • Create New...