Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог строительного портала Домодел

  • записи
    2
  • комментарий
    1
  • просмотр
    1 211

Записи блога

Александр Морошкин

Устанение засоров в домашних условиях

Большую часть проблем с канализацией вызывает попадание в трубы крупного мусора, поэтому установка сетки на слив значительно снижает их вероятность. Способы устранения засора в трубе делятся на механические и химические, но для большей эффективности их сочетают.

 

Простой, эффективный и наименее затратный метод – использование вантуза. Если в ванне или раковине предусмотрено отверстие перелива, то лучше его закрыть, чтобы увеличить давление. Плотно прижав вантуз к краям отверстия, ванну или раковину заливают водой на пару сантиметров. После этого необходимо сделать несколько энергичных движений ручкой, а потом резко выдернуть его. Если эффекта нет, процедуру повторить.
ext_d6d74da4560f77f32ca21780b1d9f206.jpg
Для разрушения и проталкивания неглубоких пробок подойдет ершик или проволока. Удалить скопление мусора в трубах без физических усилий помогают проверенные народные средства. Один из рецептов: стакан пищевой соды засыпать в сливное отверстие и залить тремя стаканами кипятка. Созданная щелочная среда должна разрушить комок, но время воздействия зависит от сложности.
 
Еще одна похожая уловка: засыпьте несколько ложек соды и залейте дистиллированным уксусом, а потом заткните слив. В трубе образуется пена, которую нужно оставить на несколько часов, после чего смыть кипятком.  Когда причина кроется в застывшем жире, поможет раствор из смеси соды и соли, который оставляют для воздействия до 10 минут.
 
Более радикальный химический способ – применение готовых специализированных порошков, жидкостей и гелей. Агрессивные составы дают хороший эффект, важно лишь не забывать о безопасности: резиновые перчатки и маска для лица защитят от ожогов кожи и слизистой. При покупке учтите, что ряд средств нельзя использовать на трубах из пластика. А при слишком частом использовании повреждается резиновая прокладка и другие уязвимые детали.
 
Из-за изогнутой формы трубы отходы часто скапливаются в сифоне. Если эта деталь сделана из пластика, ее несложно отсоединить и прочистить. В случае с  чугунным сифоном придется откручивать болты. Если сифон чист, а вода все равно не уходит, значит, мусорная пробка расположена глубоко в канализации. В такой ситуации поможет сантехнический трос – длинная проволока со спиралью на конце, которую проталкивают и вращают, чтобы убрать сильный засор.
 
В ряде случаев длины троса не хватает, а химия оказывается бесполезной, поэтому устранение засора в домашних условиях придется отложить – на помощь разумней вызвать сантехника с мощной спецтехникой.

Александр Морошкин

Входным дверям из натуральной древесины все чаще предпочитают более практичные металлические. Учитывая стоимость, они не настолько устойчивы ко взломам и не могут похвастаться стабильностью в любом климате. Тем не менее, их благородный вид привлекает хозяев с хорошим эстетическим вкусом.
На рынке представлено два варианта конструкции: полностью из массива или щитовые. Внутри щитовых могут находиться листы металла – таким способом можно сочетать его надежность с красотой дерева.

the-door-1907202_960_720.png
Долговечность, цена и качество напрямую зависят от породы дерева:
1. Орех считается одной из самых красивых пород – выразительный рисунок с четкими прожилками и насыщенный цвет компенсируют меньшую, по сравнению с дубовыми аналогами, плотность и твердость.
2. Ольха, в отличие от ореха, к ценным видам не относится. Не столь твердая, но устойчивая к влаге, она ценится скорее за невысокую стоимость и равномерный цвет.
3. Массив клена обладает исключительной прочностью и устойчивостью к воде. Несмотря на большую твердость, такие двери найти крайне сложно – чаще это эксклюзивные изделия.
4. Бук прочнее дуба, но нуждается в качественной сушке с серьезной технологической базой. Его волокна слишком хорошо впитывают влагу, поэтому бук нуждается в пропитывании специальными растворами.
5. Ясень отличается высокой прочностью, множеством оттенков и гибкостью. Все это делает его хорошей альтернативой дубу. Исключение – не такая высокая влагостойкость в сочетании со сложностью процесса пропитки.
6. Дуб – материал для элитных полотен, долговечный и твердый. Для противостояния трещинам ему необходима правильная сушка. При высокой цене такие двери радуют владельцев качеством и изысканным видом.
7. Лиственница обладает несвойственной хвое твердостью. Благодаря уникальному составу смолы, даже при нахождении в воде, эта древесина не только не гниет, но и становится еще тверже.
8. Сосна лидирует по популярности в нижнем ценовом сегменте. Смолистая древесина устойчива к перепадам температур и влаге, из недостатков выделяют лишь мягкость.
9. Ель отличается мягкостью и недолговечностью при отсутствии химической обработки. Из-за меньшей смолистости подвержена гниению сильнее, чем сосна, но сравнима с ней по остальным характеристикам.
Независимо от семейства, материал должен быть тщательно высушен, иначе изделия покроются трещинами и деформируются. В связи с этим, качественно изготовленные двери из сосны способны прослужить дольше, чем сделанные из ценных пород без соблюдения технологии.
Деревянные входные двери требуют особого ухода и бережного обращения, но их роскошный природный рисунок выигрывает в ситуациях, когда нужно придать жилищу солидный внешний вид.


×