Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог lazerdist

  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотра
    4 172

О блоге

Оптический или лазерный нивелир

Записи блога

lazerdist

Отличие первое – количество работающих с нивелиром.

Минимальное количество работающих с одним оптическим нивелиром – 2 человека, в то время как с лазерным нивелиром, любого типа, можно работать в одиночку. Это сокращает материальные и временные затраты. Теперь только один человек снимает отчеты и передвигается с нивелирной рейкой по измеряемой местности. 

Отличие второе – дальность работы нивелира.

Оптический нивелир ограничен своей кратностью, то есть увеличением зрительной трубы. На сегодняшний день максимальное увеличение составляет 38 крат. До недавнего времени максимальное значение было 32, но технологии не стоят на месте. Но да же при таком сильном увеличении, второй человек, который носит нивелирную рейку, не сможет уйти на дальнее расстояние. К сожалению человеческий глаз ограничен в поле зрения. Инженеру стоящему за нивелиром, нужно разглядеть миллиметровые отметки на рейке. В свою очередь современный лазерный нивелир позволяет работать на расстояния до 800 метров, благодаря приемнику лазерного излучения, который не позволит допустить ошибку даже на такие большие расстояния.

Отличие третье –Точность нивелиров.

В этом сравнении, пока что побеждает оптический нивелир, даже самый дешевый нивелир будет точнее лазерного построителя плоскостей. А если брать дорогостоящие модели, то погрешность оптического нивелира практически приравнивается к нулю. Средняя погрешность недорогого лазерного нивелира равна трем миллиметрам на 10 метров. Оптический нивелир на данном расстоянии покажет нулевую погрешность, если правильно работать с нивелиром.

Отличие четвертое – цена на нивелиры.

Самый дешевый лазерный и оптический нивелиры стоят одинаково. Их цена колеблется от 6000 до 8000 рублей. Конечно если речь идет о лазерных нивелирах для улицы. Потому что самый дешевый лазерный нивелир может стоить 2000 рублей, но его дальность работы сильно ограничена. Оптические нивелиры отличаются в цене в основном из-за торговой марки. Более известный бренд стоит дороже. По качеству сборки можно различить два типа. Либо нивелир собран, и нивелир собран качественно. Под качеством понимается более высокая степень защиты нивелира от пыли и влаги, плюс внутри прибор собран более надежно, что предотвращает его от поломки во время падения. Лазерные нивелиры отличаются в цене из-за своих дополнительных функций, несколько вертикальных и горизонтальных плоскостей, точки зенита и надира, электронные и магнитные компенсаторы.

Отличие пятое – дополнительные функции.

Оптический нивелир не обладает дополнительными функциями, но обладает дополнительными аксессуарами, например такими как микрометренная насадка, которая позволяет добиться высокой точности. Как правило эта насадка стоит как сам нивелир. У лазерного нивелира большой потенциал для развития. На данный момент нивелиры обладают несколькими лазерными лучами, что облегчает работу в разы. Так же лазерные построители плоскостей имеют дополнительные аксессуары, такие как приемник лазерного излучения, лазерные очки и мишени. С каждым годом лазерные нивелиры совершенствуются. Самые дорогие нивелиры позволяют производить несколько видов работ, с которыми оптические нивелиры никогда не справятся.

Отличие шестое –долговечность

В этом параметре лазерный нивелир уступает оптическому, так как электроника может подвести из-за различных внешних факторов. Оптические нивелиры не содержат электронных схем и элементов, благодаря чему могут прослужить не один десяток лет. Лазерный нивелир может быть испорчен водой, пылью, повышенной или пониженной температурой. Современные модели правда хорошо защищены от воды и пыли, но от мороза и жары пока что еще бессильны.



Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

        • Нравится
      • 550 ответов
×