Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог lazerdist

  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотров
    4 077

Пять отличий лазерного нивелира от оптического

lazerdist

4 182 просмотра

Отличие первое – количество работающих с нивелиром.

Минимальное количество работающих с одним оптическим нивелиром – 2 человека, в то время как с лазерным нивелиром, любого типа, можно работать в одиночку. Это сокращает материальные и временные затраты. Теперь только один человек снимает отчеты и передвигается с нивелирной рейкой по измеряемой местности. 

Отличие второе – дальность работы нивелира.

Оптический нивелир ограничен своей кратностью, то есть увеличением зрительной трубы. На сегодняшний день максимальное увеличение составляет 38 крат. До недавнего времени максимальное значение было 32, но технологии не стоят на месте. Но да же при таком сильном увеличении, второй человек, который носит нивелирную рейку, не сможет уйти на дальнее расстояние. К сожалению человеческий глаз ограничен в поле зрения. Инженеру стоящему за нивелиром, нужно разглядеть миллиметровые отметки на рейке. В свою очередь современный лазерный нивелир позволяет работать на расстояния до 800 метров, благодаря приемнику лазерного излучения, который не позволит допустить ошибку даже на такие большие расстояния.

Отличие третье –Точность нивелиров.

В этом сравнении, пока что побеждает оптический нивелир, даже самый дешевый нивелир будет точнее лазерного построителя плоскостей. А если брать дорогостоящие модели, то погрешность оптического нивелира практически приравнивается к нулю. Средняя погрешность недорогого лазерного нивелира равна трем миллиметрам на 10 метров. Оптический нивелир на данном расстоянии покажет нулевую погрешность, если правильно работать с нивелиром.

Отличие четвертое – цена на нивелиры.

Самый дешевый лазерный и оптический нивелиры стоят одинаково. Их цена колеблется от 6000 до 8000 рублей. Конечно если речь идет о лазерных нивелирах для улицы. Потому что самый дешевый лазерный нивелир может стоить 2000 рублей, но его дальность работы сильно ограничена. Оптические нивелиры отличаются в цене в основном из-за торговой марки. Более известный бренд стоит дороже. По качеству сборки можно различить два типа. Либо нивелир собран, и нивелир собран качественно. Под качеством понимается более высокая степень защиты нивелира от пыли и влаги, плюс внутри прибор собран более надежно, что предотвращает его от поломки во время падения. Лазерные нивелиры отличаются в цене из-за своих дополнительных функций, несколько вертикальных и горизонтальных плоскостей, точки зенита и надира, электронные и магнитные компенсаторы.

Отличие пятое – дополнительные функции.

Оптический нивелир не обладает дополнительными функциями, но обладает дополнительными аксессуарами, например такими как микрометренная насадка, которая позволяет добиться высокой точности. Как правило эта насадка стоит как сам нивелир. У лазерного нивелира большой потенциал для развития. На данный момент нивелиры обладают несколькими лазерными лучами, что облегчает работу в разы. Так же лазерные построители плоскостей имеют дополнительные аксессуары, такие как приемник лазерного излучения, лазерные очки и мишени. С каждым годом лазерные нивелиры совершенствуются. Самые дорогие нивелиры позволяют производить несколько видов работ, с которыми оптические нивелиры никогда не справятся.

Отличие шестое –долговечность

В этом параметре лазерный нивелир уступает оптическому, так как электроника может подвести из-за различных внешних факторов. Оптические нивелиры не содержат электронных схем и элементов, благодаря чему могут прослужить не один десяток лет. Лазерный нивелир может быть испорчен водой, пылью, повышенной или пониженной температурой. Современные модели правда хорошо защищены от воды и пыли, но от мороза и жары пока что еще бессильны.



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Таки не понял, что же продаёт выкладатель сего опуса - лазерные  чи оптические нивелиры?.. А-а!!! Понятно! Надо было просто никнейм его глянуть. :)

Подобную чушь может написать только наёмник-фрилансер, не имеющий о предмете ни малейшего представления.

На сегодняшний день максимальное увеличение составляет 38 крат. До недавнего времени максимальное значение было 32, но технологии не стоят на месте.

Прям щас держу в руках НА-1 с трубой 40х, 1965 года выпуска.

Инженеру стоящему за нивелиром, нужно разглядеть миллиметровые отметки на рейке.

 Для того и придумали очень много лет назад классическую геодезическую рейку, чтоб миллиметровые деления не высматривать. А рейки с миллиметровой шкалой как раз только для стройки годятся.

В свою очередь современный лазерный нивелир позволяет работать на расстояния до 800 метров, благодаря приемнику лазерного излучения, который не позволит допустить ошибку даже на такие большие расстояния.

Такой лазер стоит как новый автомобиль. :) И применяется в геодезии, но не на стройке.

Самый дешевый лазерный и оптический нивелиры стоят одинаково. Их цена колеблется от 6000 до 8000 рублей. Конечно если речь идет о лазерных нивелирах для улицы.

Что же это за лазер такой за 8 тыр, который может на улице работать? Беру два! :) Разумеется, дистанции он должен брать сопоставимые с оптикой.

Ну и хватит на том. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
steamroller

Опубликовано (изменено)

Полезная статья. Попытаюсь сделать её еще чуток полезней.

Хочу поделиться опытом исправления самого дешевого, вдобавок падшего, лазера. Говорил чувакам - аккуратней с прибором! Но чуваки не вняли и таки шарахнули девайс о бетонный пол. И лазер стал врать. Пришлось вскрыть и обнаружить внутри подвес с парой юстировочных винтов. Самое неприятное в том, что винты зафиксированы чем-то клееподобным. С первым лазером повезло - сорвал условно легко. А когда поставил юстировку на поток, (у чуваков был свой отчаянно врущий и у других чуваков дела обстояли не лучше), там приходилось отмачивать винты дихлорэтаном.

Итак, шаг первый: срываем винты.

Шаг второй: делаем метки на корпусе напротив шлицов, собираем лазер обратно и раскалённым гвоздиком прожигаем дырки напротив шлицов. Больше уже никогда не разбираем для настройки.

Ставим лазер к стенке поближе и делаем метку горизонтального уровня. Разворачиваем на дальнюю стенку и ставим метку там. Переносим близко к дальней стенке, выводим лучик на метку и разворачиваем. И видим лажу. Дальше надо сунуть отвёртку в дырку и подкрутить винтик. (см. картинку)

2-3 подкрутки и ваш лазер снова не врёт ни миллиметра метрах на двадцати. Дальше трудно оценить, покуда расходимость луча большая.

Я же сказал - лазер самый наидешевый.

Ой! Еще вспомнил. При покупке лазера, самого дешевого и не очень, рекомендую проверить прибор описанным методом не отходя от кассы.

ЛАЗЕР.PNG

Изменено пользователем steamroller

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×