Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотра
    52

О блоге

Блог для людей, которые интересуются или любят заниматься строительной деятельностью. Рады каждому читателю, заходи!

Записи блога

KAZMOSBUILD

image1.png.ade944bb12f1dd09d80fab5a437aa7ea.png

Сегодня монолитное строительство можно с полной уверенностью назвать наиболее перспективной технологией возведения зданий. Несмотря на то, что строительный рынок в столице и регионах буквально переполнен предложениями различных компаний, монолитным строительством занимаются единицы. И ещё меньше компаний умеют делать это качественно, соблюдая все нормы и гарантируя надёжность своих построек.

 

Монолитное строительство требует специальных навыков и знаний, которые есть не у каждого прораба. Если описать технологию в двух словах, то это строительство разных конструктивных элементов из смеси бетона, а также опалубки. Опалубка - это форма, куда заливается бетонный состав, она обеспечивает устойчивость конструкции и её прочность. После застывания бетона, опалубка демонтируется. Благодаря этому приёму, монолитное строительство стало развиваться быстрее и приобрело популярность.

image2.png.bbde5c03408c04a4209b119436004068.png

Преимущества технологии

Монолитное строительство применяется как для возведения жилых зданий, так и для торговых центров, офисов, многоэтажек, индивидуальных коттеджей, спортивных стадионов, колонн, туннелей  и т.д. Сфера применения этой технологии довольна широка, благодаря её очевидным преимуществам, в частности:

  • Теплоизоляция и звукоизоляция в монолитных домах на порядок выше, нежели в кирпичных, панельных и других зданиях.
  • Срок службы монолитного дома под ключ составляет около 200 лет, в то время как панельный дом в среднем может эксплуатироваться 50 лет.
  • Высокая скорость возведения зданий, в том числе и многоэтажных, со сложной архитектурой.
  • Свобода планировки, архитектурных стилей и решений.
  • Конструкция бесшовная и, как следствие, более тёплая, хотя дополнительное утепление её всё же требуется.
  • Также, благодаря отсутствию швов, можно возводить здания любой этажности без риска появления трещин.
  • Материал можно сочетать с железобетонными панелями, что открывает архитекторам возможность воплощать в жизнь даже самые необычные и смелые проекты.
  • Одинаково подходит как для индивидуального строительства, так и для массовой типовой застройки.
  • Активное развитие этой отрасли строительства обеспечивает высокое качество и надёжность монолитных объектов.
  • Демократичные цены на дома из монолита под ключ.
  • Не нуждается в чистовой отделке.


image3.png.c96963232bb048ba4e6e058e87607b4b.png

Какие материалы используются

Среди материалов, используемых для строительства: газобетон, перлитобетон, арболит, керамзитобетон, шлакобетон и др. Для несъемной опалубки используют блоки пенополистирола, единственный его минус в горючести, поэтому нужно ответственно подходить к последующей внутренней отделки и использовать материалы, снижающие опасность возгорания. Например, гипсокартонные листы, которые следует клеить прямо на пенополистирол. А уже сверху класть слой штукатурки и облицовки. Также существуют специальные панели, решающие эту проблему.

 

Как происходит строительство монолитных объектов

Процесс строительства полностью прозрачный, происходит оно в несколько этапов.

Для начала застройщик готовит территорию. Безопасность одно из ключевых требований при созданий площадки, поэтому площадь рассчитывается с учётом места для хранения строительных материалов, удаленности от проезжей части, монтажа конструкций и т.д. Бетонный состав, необходимый для монолита готовится прямо на площадке, благодаря этому процесс строительства проходит быстрее и без увеличения расходов.

После обустройства площадки строители приступают к монтажу каркаса, делается он из арматуры. От того насколько качественно выполнен этот этап зависит дальнейший успех работы и её скорость. На арматурный каркас монтируется опалубка, в которую заливается приготовленный раствор. Если строительство происходит зимой, то бетон нагревают, дабы он быстро и равномерно застывал внутри опалубки. Часто при строительстве монолитных объектов используется несъемная опалубка, изготовленная из пенополистирола. Этот материал стал популярен из-за своего небольшого веса и простоты монтажа. После полного застывания состава, классическую опалубку можно демонтировать. Завершается монолитное строительство наружной отделкой, в частности, облицовкой. Сделать её можно из кирпича, штукатурки, плитки и других материалов.

image4.png.0b2a236a56cdb87511f697442d64318f.png

Перспективы развития технологии

Дальнейшие перспективы монолитного строительства очевидны. Несмотря на возросшие к этой отрасли требования, монолит успешно конкурирует с другими технологиями. Объекты, построенные таким образом обладают повышенной теплоизоляций и звукоизоляцией, что делает их востребованными как в индивидуальном строительстве, так и для возведения офисов, торговых центров, спортивных стадионов и т.д. С точки зрения безопасности и защиты от природных катаклизмов, в частности, землетрясений, монолитные объекты показывают хорошую устойчивость. Срок эксплуатации таких домов, как уже говорилось выше, составляет в среднем 200 лет, таким показателем не могут похвастаться остальные технологии.

Архитекторам работать над монолитными проектами достаточно просто, так как у них есть масса возможностей планировки, а также архитектурных решений для фасадов зданий. Многие думают, что монолитное строительство это серые и безликие типовые многоэтажки, но это совершенно не так. Новые жилые кварталы, необычные торгово-развлекательные центры, метро - всё это строится из монолита и абсолютно не похоже друг на друга.

В индивидуальной застройке, такой как загородные коттеджи, также применяется эта технология. Такие дома теплее кирпичных, выглядят презентабельно и надёжно. К тому же, можно выбрать абсолютно любой вариант для облицовки. Так или иначе, спрос на монолитное строительство растёт с каждым годом. Это говорит о том, что технология совершенствуется, повышается качество, уровень мастерства строителей и открываются всё новые и новые перспективы развития.



Google рекомендует




×