Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction

Для каких объектов требуется монолитное строительство

image1.png.ade944bb12f1dd09d80fab5a437aa7ea.png

Сегодня монолитное строительство можно с полной уверенностью назвать наиболее перспективной технологией возведения зданий. Несмотря на то, что строительный рынок в столице и регионах буквально переполнен предложениями различных компаний, монолитным строительством занимаются единицы. И ещё меньше компаний умеют делать это качественно, соблюдая все нормы и гарантируя надёжность своих построек.

 

Монолитное строительство требует специальных навыков и знаний, которые есть не у каждого прораба. Если описать технологию в двух словах, то это строительство разных конструктивных элементов из смеси бетона, а также опалубки. Опалубка - это форма, куда заливается бетонный состав, она обеспечивает устойчивость конструкции и её прочность. После застывания бетона, опалубка демонтируется. Благодаря этому приёму, монолитное строительство стало развиваться быстрее и приобрело популярность.

image2.png.bbde5c03408c04a4209b119436004068.png

Преимущества технологии

Монолитное строительство применяется как для возведения жилых зданий, так и для торговых центров, офисов, многоэтажек, индивидуальных коттеджей, спортивных стадионов, колонн, туннелей  и т.д. Сфера применения этой технологии довольна широка, благодаря её очевидным преимуществам, в частности:

  • Теплоизоляция и звукоизоляция в монолитных домах на порядок выше, нежели в кирпичных, панельных и других зданиях.
  • Срок службы монолитного дома под ключ составляет около 200 лет, в то время как панельный дом в среднем может эксплуатироваться 50 лет.
  • Высокая скорость возведения зданий, в том числе и многоэтажных, со сложной архитектурой.
  • Свобода планировки, архитектурных стилей и решений.
  • Конструкция бесшовная и, как следствие, более тёплая, хотя дополнительное утепление её всё же требуется.
  • Также, благодаря отсутствию швов, можно возводить здания любой этажности без риска появления трещин.
  • Материал можно сочетать с железобетонными панелями, что открывает архитекторам возможность воплощать в жизнь даже самые необычные и смелые проекты.
  • Одинаково подходит как для индивидуального строительства, так и для массовой типовой застройки.
  • Активное развитие этой отрасли строительства обеспечивает высокое качество и надёжность монолитных объектов.
  • Демократичные цены на дома из монолита под ключ.
  • Не нуждается в чистовой отделке.


image3.png.c96963232bb048ba4e6e058e87607b4b.png

Какие материалы используются

Среди материалов, используемых для строительства: газобетон, перлитобетон, арболит, керамзитобетон, шлакобетон и др. Для несъемной опалубки используют блоки пенополистирола, единственный его минус в горючести, поэтому нужно ответственно подходить к последующей внутренней отделки и использовать материалы, снижающие опасность возгорания. Например, гипсокартонные листы, которые следует клеить прямо на пенополистирол. А уже сверху класть слой штукатурки и облицовки. Также существуют специальные панели, решающие эту проблему.

 

Как происходит строительство монолитных объектов

Процесс строительства полностью прозрачный, происходит оно в несколько этапов.

Для начала застройщик готовит территорию. Безопасность одно из ключевых требований при созданий площадки, поэтому площадь рассчитывается с учётом места для хранения строительных материалов, удаленности от проезжей части, монтажа конструкций и т.д. Бетонный состав, необходимый для монолита готовится прямо на площадке, благодаря этому процесс строительства проходит быстрее и без увеличения расходов.

После обустройства площадки строители приступают к монтажу каркаса, делается он из арматуры. От того насколько качественно выполнен этот этап зависит дальнейший успех работы и её скорость. На арматурный каркас монтируется опалубка, в которую заливается приготовленный раствор. Если строительство происходит зимой, то бетон нагревают, дабы он быстро и равномерно застывал внутри опалубки. Часто при строительстве монолитных объектов используется несъемная опалубка, изготовленная из пенополистирола. Этот материал стал популярен из-за своего небольшого веса и простоты монтажа. После полного застывания состава, классическую опалубку можно демонтировать. Завершается монолитное строительство наружной отделкой, в частности, облицовкой. Сделать её можно из кирпича, штукатурки, плитки и других материалов.

image4.png.0b2a236a56cdb87511f697442d64318f.png

Перспективы развития технологии

Дальнейшие перспективы монолитного строительства очевидны. Несмотря на возросшие к этой отрасли требования, монолит успешно конкурирует с другими технологиями. Объекты, построенные таким образом обладают повышенной теплоизоляций и звукоизоляцией, что делает их востребованными как в индивидуальном строительстве, так и для возведения офисов, торговых центров, спортивных стадионов и т.д. С точки зрения безопасности и защиты от природных катаклизмов, в частности, землетрясений, монолитные объекты показывают хорошую устойчивость. Срок эксплуатации таких домов, как уже говорилось выше, составляет в среднем 200 лет, таким показателем не могут похвастаться остальные технологии.

Архитекторам работать над монолитными проектами достаточно просто, так как у них есть масса возможностей планировки, а также архитектурных решений для фасадов зданий. Многие думают, что монолитное строительство это серые и безликие типовые многоэтажки, но это совершенно не так. Новые жилые кварталы, необычные торгово-развлекательные центры, метро - всё это строится из монолита и абсолютно не похоже друг на друга.

В индивидуальной застройке, такой как загородные коттеджи, также применяется эта технология. Такие дома теплее кирпичных, выглядят презентабельно и надёжно. К тому же, можно выбрать абсолютно любой вариант для облицовки. Так или иначе, спрос на монолитное строительство растёт с каждым годом. Это говорит о том, что технология совершенствуется, повышается качество, уровень мастерства строителей и открываются всё новые и новые перспективы развития.

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Google рекомендует



Похожий контент

  • By danfoss
    С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор
  • By Kryptozy
    Дорогие друзья! я в панике! Не могу найти источник шума в стене! Прошу помощи. Живу в пятиэтажной хрущевке в однушке на четвертом этаже. Некоторое время назад в стене (стена между кухней и комнатой) появился шум: глухие хлопки вперемешку со звуком похожим на "скрипучую половицу" или на "закручивающуюся в патрон лампочку". шум возникает периодически и в разное время. обошла соседей сверху и снизу (думая, может они что то делают)- ничего не нашла, и они не замечали ничего подобного. Правда почти г
  • By Hemb
    Согласно опубликованным в 2017 году результатам исследований, 8 из 10 претензий жителей новостроек к застройщикам связаны с качеством изготовления и установки окон. Например, очень часто новосёлы жалуются на поддувание и промерзание между рамами и створками окон, вызванное их неплотным прилеганием. Причина может быть как в дефектах монтажа, так и в низком качестве уплотнителей. «На окнах в новостройках обычно используются самые экономичные варианты комплектации, в том числе дешёвые уплотнители с
  • By СВЕЗА
    Как отмечают специалисты, монолитная технология настойчиво вытесняет остальные виды жилищного строительства. Мы попросили экспертов рассказать, с чем связан рост популярности этого метода  и выделили несколько основных преимуществ. Монолитные здания – это быстровозводимые здания Рассказы о долгом строительстве монолитных сооружений были «рождены в СССР» – уникальные здания, в силу оригинальности архитектурно-планировочных и инженерных решений, всегда будут уступать по скорости возведения массо

  • Our picks

    • Реальное решение сантехнических проблем.Фотографии
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
×
×
  • Create New...