Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Для каких объектов требуется монолитное строительство

image1.png.ade944bb12f1dd09d80fab5a437aa7ea.png

Сегодня монолитное строительство можно с полной уверенностью назвать наиболее перспективной технологией возведения зданий. Несмотря на то, что строительный рынок в столице и регионах буквально переполнен предложениями различных компаний, монолитным строительством занимаются единицы. И ещё меньше компаний умеют делать это качественно, соблюдая все нормы и гарантируя надёжность своих построек.

 

Монолитное строительство требует специальных навыков и знаний, которые есть не у каждого прораба. Если описать технологию в двух словах, то это строительство разных конструктивных элементов из смеси бетона, а также опалубки. Опалубка - это форма, куда заливается бетонный состав, она обеспечивает устойчивость конструкции и её прочность. После застывания бетона, опалубка демонтируется. Благодаря этому приёму, монолитное строительство стало развиваться быстрее и приобрело популярность.

image2.png.bbde5c03408c04a4209b119436004068.png

Преимущества технологии

Монолитное строительство применяется как для возведения жилых зданий, так и для торговых центров, офисов, многоэтажек, индивидуальных коттеджей, спортивных стадионов, колонн, туннелей  и т.д. Сфера применения этой технологии довольна широка, благодаря её очевидным преимуществам, в частности:

  • Теплоизоляция и звукоизоляция в монолитных домах на порядок выше, нежели в кирпичных, панельных и других зданиях.
  • Срок службы монолитного дома под ключ составляет около 200 лет, в то время как панельный дом в среднем может эксплуатироваться 50 лет.
  • Высокая скорость возведения зданий, в том числе и многоэтажных, со сложной архитектурой.
  • Свобода планировки, архитектурных стилей и решений.
  • Конструкция бесшовная и, как следствие, более тёплая, хотя дополнительное утепление её всё же требуется.
  • Также, благодаря отсутствию швов, можно возводить здания любой этажности без риска появления трещин.
  • Материал можно сочетать с железобетонными панелями, что открывает архитекторам возможность воплощать в жизнь даже самые необычные и смелые проекты.
  • Одинаково подходит как для индивидуального строительства, так и для массовой типовой застройки.
  • Активное развитие этой отрасли строительства обеспечивает высокое качество и надёжность монолитных объектов.
  • Демократичные цены на дома из монолита под ключ.
  • Не нуждается в чистовой отделке.


image3.png.c96963232bb048ba4e6e058e87607b4b.png

Какие материалы используются

Среди материалов, используемых для строительства: газобетон, перлитобетон, арболит, керамзитобетон, шлакобетон и др. Для несъемной опалубки используют блоки пенополистирола, единственный его минус в горючести, поэтому нужно ответственно подходить к последующей внутренней отделки и использовать материалы, снижающие опасность возгорания. Например, гипсокартонные листы, которые следует клеить прямо на пенополистирол. А уже сверху класть слой штукатурки и облицовки. Также существуют специальные панели, решающие эту проблему.

 

Как происходит строительство монолитных объектов

Процесс строительства полностью прозрачный, происходит оно в несколько этапов.

Для начала застройщик готовит территорию. Безопасность одно из ключевых требований при созданий площадки, поэтому площадь рассчитывается с учётом места для хранения строительных материалов, удаленности от проезжей части, монтажа конструкций и т.д. Бетонный состав, необходимый для монолита готовится прямо на площадке, благодаря этому процесс строительства проходит быстрее и без увеличения расходов.

После обустройства площадки строители приступают к монтажу каркаса, делается он из арматуры. От того насколько качественно выполнен этот этап зависит дальнейший успех работы и её скорость. На арматурный каркас монтируется опалубка, в которую заливается приготовленный раствор. Если строительство происходит зимой, то бетон нагревают, дабы он быстро и равномерно застывал внутри опалубки. Часто при строительстве монолитных объектов используется несъемная опалубка, изготовленная из пенополистирола. Этот материал стал популярен из-за своего небольшого веса и простоты монтажа. После полного застывания состава, классическую опалубку можно демонтировать. Завершается монолитное строительство наружной отделкой, в частности, облицовкой. Сделать её можно из кирпича, штукатурки, плитки и других материалов.

image4.png.0b2a236a56cdb87511f697442d64318f.png

Перспективы развития технологии

Дальнейшие перспективы монолитного строительства очевидны. Несмотря на возросшие к этой отрасли требования, монолит успешно конкурирует с другими технологиями. Объекты, построенные таким образом обладают повышенной теплоизоляций и звукоизоляцией, что делает их востребованными как в индивидуальном строительстве, так и для возведения офисов, торговых центров, спортивных стадионов и т.д. С точки зрения безопасности и защиты от природных катаклизмов, в частности, землетрясений, монолитные объекты показывают хорошую устойчивость. Срок эксплуатации таких домов, как уже говорилось выше, составляет в среднем 200 лет, таким показателем не могут похвастаться остальные технологии.

Архитекторам работать над монолитными проектами достаточно просто, так как у них есть масса возможностей планировки, а также архитектурных решений для фасадов зданий. Многие думают, что монолитное строительство это серые и безликие типовые многоэтажки, но это совершенно не так. Новые жилые кварталы, необычные торгово-развлекательные центры, метро - всё это строится из монолита и абсолютно не похоже друг на друга.

В индивидуальной застройке, такой как загородные коттеджи, также применяется эта технология. Такие дома теплее кирпичных, выглядят презентабельно и надёжно. К тому же, можно выбрать абсолютно любой вариант для облицовки. Так или иначе, спрос на монолитное строительство растёт с каждым годом. Это говорит о том, что технология совершенствуется, повышается качество, уровень мастерства строителей и открываются всё новые и новые перспективы развития.




0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует



Похожий контент

  • Kryptozy
    Дорогие друзья! я в панике! Не могу найти источник шума в стене! Прошу помощи. Живу в пятиэтажной хрущевке в однушке на четвертом этаже. Некоторое время назад в стене (стена между кухней и комнатой) появился шум: глухие хлопки вперемешку со звуком похожим на "скрипучую половицу" или на "закручивающуюся в патрон лампочку". шум возникает периодически и в разное время. обошла соседей сверху и снизу (думая, может они что то делают)- ничего не нашла, и они не замечали ничего подобного. Правда почти г
  • Hemb
    Согласно опубликованным в 2017 году результатам исследований, 8 из 10 претензий жителей новостроек к застройщикам связаны с качеством изготовления и установки окон. Например, очень часто новосёлы жалуются на поддувание и промерзание между рамами и створками окон, вызванное их неплотным прилеганием. Причина может быть как в дефектах монтажа, так и в низком качестве уплотнителей. «На окнах в новостройках обычно используются самые экономичные варианты комплектации, в том числе дешёвые уплотнители с
  • СВЕЗА
    Как отмечают специалисты, монолитная технология настойчиво вытесняет остальные виды жилищного строительства. Мы попросили экспертов рассказать, с чем связан рост популярности этого метода  и выделили несколько основных преимуществ. Монолитные здания – это быстровозводимые здания Рассказы о долгом строительстве монолитных сооружений были «рождены в СССР» – уникальные здания, в силу оригинальности архитектурно-планировочных и инженерных решений, всегда будут уступать по скорости возведения массо
  • danfoss
    С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
×
×
  • Создать...