Jump to content
Articles about the repair

Как сберечь тепло и деньги: обзор калькуляторов для расчета утепления и отопления


ISOVER

Строительство дома – дело серьезное, а его содержание – довольно затратное. Особенно выделяется статья расходов на отопление. Чтобы снизить их и одновременно обеспечить температурный комфорт в любое время года, необходимо правильно рассчитать тепловой баланс. В случае ошибки дом будет непригоден для жизни либо его отопление окажется слишком дорогим. Еще недавно решение этой задачи было по плечу только специалистам, но сегодня благодаря Интернету и цифровым технологиям домовладелец или прораб может справиться с ней самостоятельно, воспользовавшись специальными калькуляторами.

От Сочи до Магадана с теплотехническим калькулятором

Первый шаг на пути к температурному комфорту и экономии – качественное и надежное утепление. Без него можно тратить огромные деньги на отопление, а в доме все равно будет холодно. Прежде всего, необходимо подобрать эффективный утеплитель. Зная его параметры, можно рассчитать тепловые потери дома, правильно выбрать котел и спроектировать систему отопления.

Но грамотно подобрать теплоизоляцию непросто: нужно принять во внимание особенности местного климата, габариты дома, теплопроводность материалов, из которых он построен, площадь остекления, конструкцию фасадов и кровли и т. д. Учесть влияние каждого из этих факторов проектировщикам помогают специальные нормативы, сложные формулы и многочисленные коэффициенты. Однако теперь, благодаря специальному теплотехническому калькулятору на сайте ISOVER, это под силу даже непрофессионалу.

«Пользователь может произвольным образом менять параметры как самого дома (размеры, материал и толщину стен, тип фасадной облицовки и пр.), так и теплоизоляции и оценивать результат с точки зрения полученного эффекта и стоимости. Калькулятор дает пространство для маневра и позволяет экспериментировать, чтобы подобрать наиболее приемлемое сочетание. Система учитывает климатические особенности региона и предлагает оптимальный по стоимости вариант утепления для поддержания в доме предусмотренной нормативами температуры. При желании ее тоже можно менять, ведь понятие о комфорте у каждого свое», – рассказывает Игорь Кожеуров, технический специалист ISOVER.

Стоит отметить, что калькулятор позволяет решить и более простые задачи: подобрать теплоизоляцию для балкона, лоджии или для утепления холодной стены, пола, потолка в городской квартире. Для каждого случая предусмотрена отдельная форма. Например, чтобы подобрать теплоизоляцию для дома, нужно выбрать тип утепляемого объекта – дом или коттедж. После этого можно приступать к вводу первичных данных – габаритов, высоты и числа этажей, высоты кровли и площади остекления. Здесь же следует указать конструктив и материал ограждающих конструкций, причем предусмотрены любые варианты – от бруса до железобетона, включая также и каркасные коттеджи.

Если дом еще не построен, то калькулятор позволит добиться дополнительной экономии, выбрав такие материалы для стен, кровли и перекрытий, которые потребуют наименьшего слоя теплоизоляции. Например, для утепления 250-миллиметровых стен из силикатного кирпича в двухэтажном коттедже размером 10 х 15 м понадобится 73 упаковки кварцевой ваты ISOVER, а для стен такой же толщины из пенобетона – всего 49 упаковок. И при этом сами пеноблоки значительно дешевле кирпича.

Учитываются и особенности внутреннего устройства, в частности материал чернового пола, внутренней обшивки, перекрытий, потолочной подшивки. Толщину стен и перекрытий можно указать с точностью до 1 мм, а обшивки – до 0,1 мм. Калькулятор устроен так, что позволяет подобрать утепление как для всего дома целиком, так и для отдельных его частей. Например, если нужно доутеплить фасад, пол или кровлю.

Кнопка «Рассчитать» открывает вкладку с автоматически сгенерированным рекомендованным результатом, однако здесь можно многое менять – например, желаемую температуру в помещении (по умолчанию +20 °C), предложенный системой вид утеплителя или толщину его слоя. Остальные связанные параметры корректируются автоматически, позволяя комбинировать варианты.

В отличие от многих аналогов, калькулятор не просто вычисляет нужное количество, расход и стоимость утеплителя для стен, пола и крыши (отдельно), но и рассчитывает класс энергоэффективности для каждого вида ограждающих конструкций, показывает, на сколько процентов теплоизоляция позволит сократить теплопотери, и даже вычисляет экономию на отоплении в месяц и за год в рублях. Для этого в расчет вводятся такие параметры, как вид топлива, его стоимость и КПД котла.

«Поправки на местный климат и стоимость топлива позволяют получить дополнительную экономию, подобрав оптимальную температуру воздуха для дома. Например, снизив ее всего на один градус, в Якутии можно сократить расходы на отопление примерно на 5,5 тысячи рублей за сезон. Геолокацию система определяет автоматически, когда пользователь заходит на сайт. Если расчет нужно сделать для другой местности – выбор производится вручную. Калькулятор использует актуальную матрицу климатических данных по регионам России из сводов правил СП 50.1330 “Тепловая защита зданий” и СП 131.1330 “Строительная климатология”. Оттуда же берется и минимальное нормируемое сопротивление теплопередаче окон, что позволяет учесть теплопотери через них», – добавляет технический специалист ISOVER.

 

Как выбрать подходящий котел

Рассчитав утепление, нужно понять, какие ресурсы котельной необходимы для снабжения дома теплом. Если котел окажется недостаточно мощным, то в доме будет холодно, а если мощнее необходимого – то без видимого эффекта вырастут затраты на топливо. Подобрать оптимальный вариант поможет, например, специальный калькулятор для определения тепловой нагрузки здания на сайте Академии Viessmann.

Исходные данные здесь используются практически те же, что и для расчета утепления с выше рассматриваемым калькулятором, разве что вместо высоты конька нужно указать уклон и площадь кровли, но их посчитать несложно. Вместо суммарной площади остекления нужно задать количество окон и площадь каждого. В реальности они могут быть разными, но для оценочного расчета это не принципиально. Затем нужно указать желаемую температуру в доме и выбрать регион (как и при теплотехническом расчете, здесь климатические параметры подбираются автоматически).

Блок исходных данных «Строительные материалы и конструкция здания» предназначен для ввода параметров ограждающих конструкций и утеплителя, которые ранее были вычислены с помощью калькулятора ISOVER. И хотя с точки зрения удобства использования форма не столь дружелюбна, принцип организации данных здесь тот же.

После ввода всех исходных параметров калькулятор выдает уровень теплопотерь через стены, окна, кровлю, пол и инфильтрацию (то есть тепло, уносимое в процессе воздухообмена) и итоговую цифру – примерную тепловую нагрузку дома. Это и будет ориентировочная мощность отопительного контура котла (округляется, естественно, в большую сторону). Например, тепловая нагрузка для коттеджа из пеноблоков из предыдущего расчета составит около 17 кВт. Интересно, что протопить дом из силикатного кирпича будет проще: достаточно котла мощностью 15 кВт. И здесь, в зависимости от региона и цены на топливо, нужно считать, что обойдется дороже – кирпич и более толстая теплоизоляция или лишнее топливо, сжигаемое в течение многих лет.

 

Расчет системы отопления

После того как выполнен расчет утепления и подобрана мощность котла, самое время приступать к определению параметров отопительной системы. Спроектировать ее самостоятельно невозможно: инженерный расчет очень сложен и требует не просто наличия диплома по теплотехнике и гидравлике, но и большого опыта. Однако выход есть и здесь: можно воспользоваться, например, онлайн-конфигуратором компании Danfoss.

Исходные данные здесь ввести совсем просто. Нужно указать площадь коттеджа, число этажей (два или три – на большее онлайн-конфигуратор не рассчитан, но такие частные дома и встречаются нечасто), выбрать количество помещений на каждом этаже. Если есть подвал – включить его в расчет, указать число помещений и место расположения котла – в подвале или на первом этаже.

Следующий этап – интерактивный поэтажный план, где на каждом этаже можно поочередно выбирать помещение, менять количество и тип установленных в нем отопительных радиаторов (система по умолчанию предлагает готовый оптимальный вариант), способ их подключения, конструкцию терморегуляторов, добавлять или отключать теплые полы и некоторые другие опции.

Доступны для корректировки также тип котла (одно- или двухконтурный) и схема подключения отопительных приборов к коллекторам. Каждое изменение, которое делает пользователь, сопровождается пересчетом всей системы: программа автоматически подбирает необходимую для ее оптимальной работы конфигурацию. В правом верхнем углу окна конфигуратор показывает итоговую стоимость решения с учетом всех необходимых комплектующих, вплоть до фитингов и шаровых кранов. Стоимость, по выбору пользователя, отображается в рублях или в евро.

Так, цена самого простого инженерного решения для дома из предыдущих расчетов составит примерно 66 тысяч рублей (без учета стоимости отопительных приборов, котла и труб). Это система с двухконтурным котлом и радиатором в каждом помещении. Замена двухконтурного котла на одноконтурный увеличит смету вдвое, добавление теплых полов – в два-три раза. Удобство конфигуратора заключается в том, что любую опцию, вплоть до типа терморегулятора, можно менять, исходя из имеющегося бюджета.

 

Итак, с помощью набора умных калькуляторов, даже не имея специального образования, современный домовладелец или приглашенный прораб может выполнить все необходимые расчеты и подобрать для строящегося дома оптимальное утепление, котел и все необходимые элементы отопительной системы. Если при выполнении расчетов возникают дополнительные вопросы, их следует задать специалистам компаний, используя предлагаемые формы обратной связи. Эксперты помогут с выбором и подскажут верные решения.



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...