Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Как сберечь тепло и деньги: обзор калькуляторов для расчета утепления и отопления


ISOVER

Строительство дома – дело серьезное, а его содержание – довольно затратное. Особенно выделяется статья расходов на отопление. Чтобы снизить их и одновременно обеспечить температурный комфорт в любое время года, необходимо правильно рассчитать тепловой баланс. В случае ошибки дом будет непригоден для жизни либо его отопление окажется слишком дорогим. Еще недавно решение этой задачи было по плечу только специалистам, но сегодня благодаря Интернету и цифровым технологиям домовладелец или прораб может справиться с ней самостоятельно, воспользовавшись специальными калькуляторами.

От Сочи до Магадана с теплотехническим калькулятором

Первый шаг на пути к температурному комфорту и экономии – качественное и надежное утепление. Без него можно тратить огромные деньги на отопление, а в доме все равно будет холодно. Прежде всего, необходимо подобрать эффективный утеплитель. Зная его параметры, можно рассчитать тепловые потери дома, правильно выбрать котел и спроектировать систему отопления.

Но грамотно подобрать теплоизоляцию непросто: нужно принять во внимание особенности местного климата, габариты дома, теплопроводность материалов, из которых он построен, площадь остекления, конструкцию фасадов и кровли и т. д. Учесть влияние каждого из этих факторов проектировщикам помогают специальные нормативы, сложные формулы и многочисленные коэффициенты. Однако теперь, благодаря специальному теплотехническому калькулятору на сайте ISOVER, это под силу даже непрофессионалу.

«Пользователь может произвольным образом менять параметры как самого дома (размеры, материал и толщину стен, тип фасадной облицовки и пр.), так и теплоизоляции и оценивать результат с точки зрения полученного эффекта и стоимости. Калькулятор дает пространство для маневра и позволяет экспериментировать, чтобы подобрать наиболее приемлемое сочетание. Система учитывает климатические особенности региона и предлагает оптимальный по стоимости вариант утепления для поддержания в доме предусмотренной нормативами температуры. При желании ее тоже можно менять, ведь понятие о комфорте у каждого свое», – рассказывает Игорь Кожеуров, технический специалист ISOVER.

Стоит отметить, что калькулятор позволяет решить и более простые задачи: подобрать теплоизоляцию для балкона, лоджии или для утепления холодной стены, пола, потолка в городской квартире. Для каждого случая предусмотрена отдельная форма. Например, чтобы подобрать теплоизоляцию для дома, нужно выбрать тип утепляемого объекта – дом или коттедж. После этого можно приступать к вводу первичных данных – габаритов, высоты и числа этажей, высоты кровли и площади остекления. Здесь же следует указать конструктив и материал ограждающих конструкций, причем предусмотрены любые варианты – от бруса до железобетона, включая также и каркасные коттеджи.

Если дом еще не построен, то калькулятор позволит добиться дополнительной экономии, выбрав такие материалы для стен, кровли и перекрытий, которые потребуют наименьшего слоя теплоизоляции. Например, для утепления 250-миллиметровых стен из силикатного кирпича в двухэтажном коттедже размером 10 х 15 м понадобится 73 упаковки кварцевой ваты ISOVER, а для стен такой же толщины из пенобетона – всего 49 упаковок. И при этом сами пеноблоки значительно дешевле кирпича.

Учитываются и особенности внутреннего устройства, в частности материал чернового пола, внутренней обшивки, перекрытий, потолочной подшивки. Толщину стен и перекрытий можно указать с точностью до 1 мм, а обшивки – до 0,1 мм. Калькулятор устроен так, что позволяет подобрать утепление как для всего дома целиком, так и для отдельных его частей. Например, если нужно доутеплить фасад, пол или кровлю.

Кнопка «Рассчитать» открывает вкладку с автоматически сгенерированным рекомендованным результатом, однако здесь можно многое менять – например, желаемую температуру в помещении (по умолчанию +20 °C), предложенный системой вид утеплителя или толщину его слоя. Остальные связанные параметры корректируются автоматически, позволяя комбинировать варианты.

В отличие от многих аналогов, калькулятор не просто вычисляет нужное количество, расход и стоимость утеплителя для стен, пола и крыши (отдельно), но и рассчитывает класс энергоэффективности для каждого вида ограждающих конструкций, показывает, на сколько процентов теплоизоляция позволит сократить теплопотери, и даже вычисляет экономию на отоплении в месяц и за год в рублях. Для этого в расчет вводятся такие параметры, как вид топлива, его стоимость и КПД котла.

«Поправки на местный климат и стоимость топлива позволяют получить дополнительную экономию, подобрав оптимальную температуру воздуха для дома. Например, снизив ее всего на один градус, в Якутии можно сократить расходы на отопление примерно на 5,5 тысячи рублей за сезон. Геолокацию система определяет автоматически, когда пользователь заходит на сайт. Если расчет нужно сделать для другой местности – выбор производится вручную. Калькулятор использует актуальную матрицу климатических данных по регионам России из сводов правил СП 50.1330 “Тепловая защита зданий” и СП 131.1330 “Строительная климатология”. Оттуда же берется и минимальное нормируемое сопротивление теплопередаче окон, что позволяет учесть теплопотери через них», – добавляет технический специалист ISOVER.

 

Как выбрать подходящий котел

Рассчитав утепление, нужно понять, какие ресурсы котельной необходимы для снабжения дома теплом. Если котел окажется недостаточно мощным, то в доме будет холодно, а если мощнее необходимого – то без видимого эффекта вырастут затраты на топливо. Подобрать оптимальный вариант поможет, например, специальный калькулятор для определения тепловой нагрузки здания на сайте Академии Viessmann.

Исходные данные здесь используются практически те же, что и для расчета утепления с выше рассматриваемым калькулятором, разве что вместо высоты конька нужно указать уклон и площадь кровли, но их посчитать несложно. Вместо суммарной площади остекления нужно задать количество окон и площадь каждого. В реальности они могут быть разными, но для оценочного расчета это не принципиально. Затем нужно указать желаемую температуру в доме и выбрать регион (как и при теплотехническом расчете, здесь климатические параметры подбираются автоматически).

Блок исходных данных «Строительные материалы и конструкция здания» предназначен для ввода параметров ограждающих конструкций и утеплителя, которые ранее были вычислены с помощью калькулятора ISOVER. И хотя с точки зрения удобства использования форма не столь дружелюбна, принцип организации данных здесь тот же.

После ввода всех исходных параметров калькулятор выдает уровень теплопотерь через стены, окна, кровлю, пол и инфильтрацию (то есть тепло, уносимое в процессе воздухообмена) и итоговую цифру – примерную тепловую нагрузку дома. Это и будет ориентировочная мощность отопительного контура котла (округляется, естественно, в большую сторону). Например, тепловая нагрузка для коттеджа из пеноблоков из предыдущего расчета составит около 17 кВт. Интересно, что протопить дом из силикатного кирпича будет проще: достаточно котла мощностью 15 кВт. И здесь, в зависимости от региона и цены на топливо, нужно считать, что обойдется дороже – кирпич и более толстая теплоизоляция или лишнее топливо, сжигаемое в течение многих лет.

 

Расчет системы отопления

После того как выполнен расчет утепления и подобрана мощность котла, самое время приступать к определению параметров отопительной системы. Спроектировать ее самостоятельно невозможно: инженерный расчет очень сложен и требует не просто наличия диплома по теплотехнике и гидравлике, но и большого опыта. Однако выход есть и здесь: можно воспользоваться, например, онлайн-конфигуратором компании Danfoss.

Исходные данные здесь ввести совсем просто. Нужно указать площадь коттеджа, число этажей (два или три – на большее онлайн-конфигуратор не рассчитан, но такие частные дома и встречаются нечасто), выбрать количество помещений на каждом этаже. Если есть подвал – включить его в расчет, указать число помещений и место расположения котла – в подвале или на первом этаже.

Следующий этап – интерактивный поэтажный план, где на каждом этаже можно поочередно выбирать помещение, менять количество и тип установленных в нем отопительных радиаторов (система по умолчанию предлагает готовый оптимальный вариант), способ их подключения, конструкцию терморегуляторов, добавлять или отключать теплые полы и некоторые другие опции.

Доступны для корректировки также тип котла (одно- или двухконтурный) и схема подключения отопительных приборов к коллекторам. Каждое изменение, которое делает пользователь, сопровождается пересчетом всей системы: программа автоматически подбирает необходимую для ее оптимальной работы конфигурацию. В правом верхнем углу окна конфигуратор показывает итоговую стоимость решения с учетом всех необходимых комплектующих, вплоть до фитингов и шаровых кранов. Стоимость, по выбору пользователя, отображается в рублях или в евро.

Так, цена самого простого инженерного решения для дома из предыдущих расчетов составит примерно 66 тысяч рублей (без учета стоимости отопительных приборов, котла и труб). Это система с двухконтурным котлом и радиатором в каждом помещении. Замена двухконтурного котла на одноконтурный увеличит смету вдвое, добавление теплых полов – в два-три раза. Удобство конфигуратора заключается в том, что любую опцию, вплоть до типа терморегулятора, можно менять, исходя из имеющегося бюджета.

 

Итак, с помощью набора умных калькуляторов, даже не имея специального образования, современный домовладелец или приглашенный прораб может выполнить все необходимые расчеты и подобрать для строящегося дома оптимальное утепление, котел и все необходимые элементы отопительной системы. Если при выполнении расчетов возникают дополнительные вопросы, их следует задать специалистам компаний, используя предлагаемые формы обратной связи. Эксперты помогут с выбором и подскажут верные решения.



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 27 replies
    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 13 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Дизайн сада в стиле минимализм
      Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. Считаясь самым прогрессивным из современных, он позволяет некоторыми дизайнерскими хитростями привести ландшафтный дизайн в упрощенную, строгую и при этом очень практичную для ежедневного использования форму.

      • 0 replies
    • Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
      Дорогие друзья!
      Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия.

        • Like
      • 87 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By fkmrf
      Доброго дня мастера! Фактически это продолжение темы касающаяся замены радиаторов отопления и большинства тех нюансов, что необходимо учесть и включить в смету работ Заказчику при замене радиаторов в собственной квартире. Знакомясь ранее с Вашими персональными мнениями, в части выбора непосредственно самих радиаторов, чугунных или из биметалла, для меня как Заказчика открылось много весьма интересных истин и о которых я ранее даже просто и не подозревал. Там-же в теме была был так
    • By Ilun
      Друзья, помогите профессиональным советом, чтобы было можно опираться на эти практические выкладки в будущем. Заказчик снял старую 15 летнюю потрескавшуюся стяжку, уложенную на ЭППС, в которой находился нагревательный кабель. Залил новую через приподнятую армирующую сетку 50х50 толщиной 5-6 см. Сверху на свежую стяжку, которой два дня, разложил нагревательный кабель, который я проверил мегомметром сопротивление изоляции на наличие механических повреждений внешней оболочки. До верхнего уровн
    • By Sdmit
      Доброго всем дня!!! Очень нужен совет по решению следующей проблемы. Имеем панельный дом с сантехкабиной в которой одна из стен короткая и не достает до потолка сантиметров 25-30. В результате чего между несущей стеной и стеной сантехкабины образовывается некая ниша глубиной от 8 до 9,5 см. В связи с чем возникает вопрос как ее закрыть для последующей отделки плиткой.
    • By savanervi
      Здравствуйте. Недавно ставили батарею Рифар монолит в московскую квартиру (дом 2008 года). Купил к ним комплект термодатчиков. Сварщики-сантехники категорически отговорили от их монтажа. Мотивировали тем, что со временем они якобы забиваются. Хотя сказали что им все равно, могут и поставить. В итоге я послушал их и поставили батарею с обычными кранами Бугатти. У нас топят очень жарко и зимой нужно будет убавлять батарею. Скажите пожалуйста, смогу ли я кранами убавлять температуру батареи на
    • By danfoss
      С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...