Jump to content
Articles about the repair

Расход эмали ПФ-115 на 1 м2

KGB

Перед началом ремонта необходимо купить материалы в достаточных количествах. Для этого выполняют предварительные расчеты. Для краски ПФ-115 существуют нормы расхода, но точные значения сильно зависят от характеристик эмали, от качества подготовки поверхности, от мастерства исполнителя и других факторов. Попробуем разобраться, как рассчитать объем материала в каждом конкретном случае.

Норма расхода

Производители указывают для алкидной эмали ПФ-115 по ГОСТ 6465-76 расход 100-180 г/м2. Эта цифра относится к двухслойным системам покрытий с толщиной каждого слоя 30-40 мкм. В среднем банки с эмалью весом 1 кг хватает на окрашивание 5-10 м2 поверхности.

Например, необходимо покрасить забор из оцинкованного профлиста высотой 1,5 м и длиной 10 м. Площадь поверхности с одной стороны будет равняться 15 м2. Значит, для окрашивания забора понадобится не менее двух банок краски по 1 кг. Для нанесения эмали с двух сторон потребуется 4 банки. Не забудьте добавить запас на неизбежные потери. Во время работы эмаль будет капать на пол, оставаться на кисточках и емкостях. При окрашивании стен и потолков потери могут составить до 7 %.

На расход материала влияют следующие факторы:

  • вязкость краски. Чем гуще материал, тем сложнее будет распределить его тонким слоем и тем выше будет расход. Для разбавления краски до рабочей вязкости можно использовать уайт-спирит, сольвент, скипидар;
  • количество слоев. Рекомендовано наносить эмаль ПФ-115 в 2 слоя даже на металл, а на сильно впитывающих поверхностях часто приходится наносить третий слой. Расход ЛКМ увеличивается;
  • условия окружающей среды. При работе в теплом сухом помещении при комнатной температуре краска расходуется экономнее, чем на улице, особенно в ветреную или жаркую погоду;
  • цвет выбранной эмали. Самая экономичная – белая краска. Цветные масляные эмали расходуются в больших объемах. Учитывайте также тот факт, что при использовании красок темных оттенков часто бывает достаточно однократного нанесения, чтобы получить насыщенный цвет и скрыть недостатки основания. Светлые тона более прозрачные, поэтому их расходуется почти вдвое больше;
  • тип рабочего инструмента. Нанесение краски валиком – наиболее экономный вариант. При безвоздушном, пневматическом распылении расход краски увеличивается;
  • тип поверхности. Чем больше пор на основании, тем выше его впитывающая способность. Краску придется наносить несколько раз, чтобы получить покрытие желаемой плотности и прочности. Уменьшить расход помогают грунтовки;
  • мастерство работника. Опытный маляр положит краску ровнее и тоньше, чем новичок. Мастера расходуют ЛКМ экономнее.

Зависимость расхода эмали от цвета

Цвет краски Расход, г/м2 Площадь окрашивания, м2/кг
Белый 100-140 7-10
Черный 50-60 17-20
Желтый 100-180 5-10
Синий 60-84 12-17
Зеленый 70-90 11-14
Коричневый 63-76 13-16

Двухслойное нанесение эмали любого цвета позволяет получать покрытие, которое сохраняет защитные свойства в течение 4 лет, не требуя ремонта. Главное условие: соблюдение технологии применения, качественная подготовка поверхности. Декоративный внешний вид пленки сохраняется в течение года в зависимости от условий эксплуатации.

Как уменьшить расход эмали

Сэкономить краску ПФ-115, не потеряв в качестве покрытия, можно различными способами. В первую очередь необходимо тщательно подготовить основу. С поверхности удаляют следы старого покрытия, осыпающиеся материалы, различные загрязнения. Грунтовку можно наносить в несколько слоев, особенно на дерево и бетон. Также рекомендуется доверять работу специалистам, которые умеют обращаться и с материалами, и инструментами.

Полезные рекомендации

  • При нанесении каждого последующего слоя краски дождитесь полного высыхания предыдущего (не менее 24 часов в естественных условиях). В этом случае расход эмали ПФ-115 на 1 м2 будет минимальным. Можно сократить время высыхания до 1 ч при нагревании окрашенной поверхности до 105-110 °С. Для определения состояния краски приложите к покрытию ладонь на незаметном участке – не просохшее покрытие будет липким.
  • Перед покраской грунтуйте поверхность. Грунтовка увеличит адгезию покрытия, поможет ровнее и тоньше распределить эмаль.
  • Выбирайте для работы кисти и валики с силиконовым ворсом. Полимер не впитывает краску, поэтому потери будут небольшими.
  • Покупайте эмаль только у надежных поставщиков, проверяйте наличие сертификата и не экономьте. Дешевые материалы часто бывают не качественными.

  • Thanks 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Цитата

Выбирайте для работы кисти и валики с силиконовым ворсом. Полимер не впитывает краску, поэтому потери будут небольшими.

Товарищ @KGB !

Я это увидел и офигел - ведь такая кисточка "вечная" получается! Силикон ничем не окрашивается, а значит засохшая кисточка просто отряхивается от затвердевшей краски. Ломанулся в поисковик. Нашел даже такое:

izobrazhenie.thumb.png.fc4c8b593c55b26b612e47d07f45e880.png

Но в описании про силикон ни слова. О силиконовых "кисточках" рассуждают только ногтевики и парикмахерши. Но это не совсем кисть, а кусок супер эластичной резинки на ручке.

Сколько рыл, натыкался на примерно такое:

izobrazhenie.thumb.png.574249f8a812a405ef610f6bba87d4d9.png

Смахивает штука на тонкий и, вероятно, супер эластичный шпатель. Ворса там не видно.

Вероятно, я плохо искал. А может это новое слово в ручной окраске. Хотелось бы прояснить у автора статьи. Просто офигеть как интересно стало! Всё на свете баллончиками не покрасишь. И пульвер тоже штука морочная. Кисточка, как на уши не встань, всё равно специфическую кисточную фактуру даст.

А тут вдруг рекомендация для очень ходовой пентафталевой краски. Интересно стало, аж колбасит и штырит! А от неудовлетворённого любопытства может начать плющить и корёжить.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, steamroller сказал:

прояснить у автора статьи.

Автор не я , я только разместил

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый товарищ КГБ! Во-первых, речь не в поисках виновников. Во-вторых, нормальному человеку вообще эта строчка глаз не резанёт. Это заметно мне, который без силикона ни дня и суёт его всюду куда надо и не.

Теперь надо клич кинуть про силиконовые кисточки. Ну, или автора статьи попросить внести ясность :)

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.