Jump to content
Articles about the repair

Инновационные технологии и продукты в строительной отрасли

Валерия Елисеева

Тема технологий, приносящих социальную пользу, наиболее актуальна сегодня. Поэтому трендом в области инновационных разработок стал запрос на решение сразу нескольких проблемных вопросов с помощью одного изобретения. Именно так появилось понятие «technologies for good».
О каких инновациях в сфере строительства и ремонта мы узнали в 2019 году?

3D-печать металлических изделий.

Компания Markforged разработала специальный принтер, позволяющий получить объемные металлические изделия с помощью уникального метода печати. Эта технология позволит обеспечить более точный контроль над микроструктурой материалов, повысит уровень прочности и надежности производимых деталей. Отпадет необходимость в содержании складов и хранении продукции, - ее можно будет производить по мере поступления заказов.

Токопроводящий бетон Shotcrete.

В одном из университетов США был получен бетон, поглощающий и отражающий электромагнитные волны. Для получения необходимых свойств в состав материала был включен магнитный железняк, металлические и углеводородные элементы. Новинка нашла успешное применение в борьбе с обледенением дорог и тротуаров. А отражающие свойства полученного продукта помогают защитить жилые и офисные помещения от электромагнитного излучения.

Резиновая плитка со встроенным чипом.

Компания Алегрия и немецкий завод-производитель KRAIBURG Relastec, ввели обязательную маркировку для своего напольного плиточного покрытия. Каждая плитка маркируется специальным штрих-кодом, который позволяет отследить ее передвижение на всех этапах пути, от производителя до покупателя. Такой контроль нужен для того, чтобы четко видеть нахождение товара вне зависимости от его местоположения в цепочке поставок.

Светоблокирующий стеклянный фасад.

Особый вид окон был разработан в Германии специально для офисных зданий. Это не просто стеклопакеты – это сложная конструкция, состоящая из множества маленьких сегментов. Каждый из них оснащен тканевым диском с титано-никелевыми проводами, запоминающими форму и распознающими температуру. В холодную и пасмурную погоду диск находится в свернутом состоянии, позволяя свету свободно проникать внутрь помещения. В жаркие и солнечные дни лепестки диска разворачиваются, и стекло затемняется. Эта разработка существенно снижает расходы на кондиционирование и отопление внутренних помещений.

Самовосстанавливающийся гибкий бетон.

Уникальный материал для строительства домов, дорог и мостов был разработан в США. Бетонная смесь при взаимодействии с водой проявляет удивительные свойства: трещины изнутри полностью заполняются карбонатом кальция, образующимся в процессе реакции. Прочность перекрытий и плит, изготовленных из этого материала, практически не меняется. Гибкий бетон даже снижает уровень шума вдоль автотрасс, - по дорожному покрытию без стыков автомобильный поток движется почти бесшумно.

Черепица из стекла.

Шведская компания SolTech Energy создала новый вид покрытия для крыш – стеклянную черепицу. Каждый кровельный элемент оснащен специальным встроенным фотоэлементом. С его помощью можно накапливать солнечную энергию и использовать ее для бытовых нужд: отопления, работы электросетей, подогрева воды. Идеальный способ экономии в течение всего года.

Несколько лет назад представленные материалы и технологии невозможно было даже вообразить. Но сегодня они существенно облегчают процесс закупки, возведения, ремонта и эксплуатации жилых и общественных объектов. 

Пока эти продукты кажутся нам новшеством, но возможно, завтра без них не обойдется уже ни один масштабный строительный проект. Их использование значительно упростит жизнь каждого из нас. И это главный признак того, что инновационные разработки сумели выполнить важный запрос общества.

Снимок экрана 2020-01-20 в 2.36.30.png

Снимок экрана 2020-01-20 в 2.36.41.png

Снимок экрана 2020-01-20 в 2.37.01.png

Снимок экрана 2020-01-20 в 2.37.23.png

73b7facbe254c7c08283e1f164cd8be2.jpg


  • Like 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.