Jump to content
Articles about the repair

Теплый пол и способы его устройства

Technonikol

Держать ноги в тепле завещал еще великий Александр Суворов. Фраза, сказанная несколько столетий назад известным полководцем, актуальна и сегодня. Теплоизоляция вкупе с системой теплого пола не только значительно повышает комфорт внутри помещения, но и позволяет снизить затраты на его отопление. Существует два варианта устройства теплого пола - водяной и электрический. Расскажем о каждом подробнее, но для начала - несколько общих «за» в пользу теплого пола.

Система теплого пола при наличии хорошего теплоизоляционного слоя надежно защищает помещение от теплопотерь, аккумулирует тепло с течением эксплуатации, а также экономит затраты на отопление. Секрет тут довольно прост. Обогрев производится за счет теплового излучения, то есть температура всех поверхностей, включая и сам пол, будет немного выше температуры воздуха. Как известно, теплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх, обогревая тем самым все пространство. Таким образом, отпадает необходимость в повышении температуры, характерном для радиаторного отопления. Система теплого пола позволяет создать комфортный микроклимат даже при средних значениях 20-22 °C.

Утепление по технологии «водяной пол» на этапе строительства в сегменте КМС

Позаботиться об устройстве теплого водяного пола необходимо еще на этапе возведения фундамента. Особенно просто его предусмотреть в фундаментах по типу УШП (утепленная шведская плита) и УФФ (утепленный финский фундамент), поскольку в данных случаях теплый водяной пол является их неотъемлемой частью.

Утепленная шведская плита – один из самых энергоэффективных фундаментов, который подходит практически для всех типов грунтов. На УШП возводят каркасные, брусовые и дома из блоков. Сплошной слой теплоизоляции из XPS повышенной прочности служит надежным щитом, предотвращая утечки тепла через конструкции, имеющие контакт с грунтом. Система обогрева при помощи теплого пола создает естественную конвекцию воздуха в помещении, при которой нет необходимости нагнетать температуру теплоносителя даже при минусовой температуре за окном.

image001.jpg

В случае, когда участок имеет неровный рельеф, или при желании сделать высокий цоколь, оптимальным выбором станет фундамент по типу УФФ. Данная технология объединила в себе преимущества утепленной плиты с встроенной системой подогрева пола и утепленного малозаглубленного ленточного фундамента.

Для УФФ характерно наличие слоя теплоизоляции с внутренней стороны ленточной части фундамента и в конструкции пола по грунту.  Для утепления ленточной части фундамента, от его подошвы до верхней границы, не требуются высокие прочностные характеристики плит XPS. А вот под плиту, как и в УШП, необходимо использовать утеплитель повышенной прочности, поскольку он испытывает значительные нагрузки.

Замкнутый теплоизоляционный контур УФФ защищает конструкцию от промерзания, препятствует потерям тепла, служит качественной профилактикой от воздействия сил морозного пучения. При этом встроенная система подогрева пола позволяет полностью отказаться от радиаторного отопления на первом этаже. Наличие сплошного слоя теплоизоляции, а также способность бетона накапливать энергию играют важную роль в том числе и при аварийном отключении энергии. В такой ситуации система будет еще некоторое время отдавать аккумулированное тепло.

Монтаж теплого пола первого этажа в уже построенном доме

Можно ли сделать систему теплого пола в уже построенном доме? Однозначно «да». При этом затраты на реконструкцию через некоторое время окупятся экономией. Снижение теплопотерь, а также поддержание температуры ниже, чем при радиаторном отоплении, положительно скажутся на семейном бюджете.

image002.jpg

Энергоэффективным решением в данном случае являются полы по грунту. Плиты XPS укладываются свободно непосредственно на бетон, главное следить за тем, что стыковка в соседних рядах происходила со смещением швов.

В качестве утеплителя необходимо выбирать материал с высокими показателями прочности, ведь на него будет давить вес бетонной стяжки, предметов интерьера и людей. Кроме того, материал должен быть и влагостойким и хорошо удерживать тепло. Такими характеристиками обладает экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Толщина XPS рассчитывается с учетом климатических особенностей региона, типа конструкционного материала, из которого построен дом. В большинстве случаев для этих целей достаточно толщины 50-100 мм.

Дополнительное крепление утеплителя к поверхности не требуется, веса балласта в виде стяжки, финишного слоя и мебели вполне достаточно, чтобы зафиксировать XPS. Утеплитель необходимо закрыть пароизоляционной пленкой, в том числе чтобы исключить проникновение раствора между стыков плит. Поверх теплоизоляции укладывается арматурная сетка - карта, на которую крепятся трубы теплого пола серии PE-RT диаметром от 16 до 20 мм. Таким образом, при заливке трубы оказываются в среднем слое цементно-песчаной стяжки. В качестве альтернативы можно использовать электрические нагревательные элементы, которые укладываются по всей площади за исключением мест расположения мебели. Периметр помещения оклеивается демпферной лентой, после чего заливают ЦПС толщиной не менее 30 мм.

Теплый пол в квартире

При утеплении пола в квартире, например, на балконе, можно подумать об использовании системы с электрическим нагревательным элементом.

image003.png

В многоквартирном доме утепление и монтаж теплого пола можно произвести и собственными силами, избежав при этом мокрых процессов. В данном случае слой теплоизоляции помогает создать термокапсулу, которая отсекает помещение от холодного пола.  Как и в малоэтажном домостроении, при монтаже плит XPS важно следить за смещением швов в соседних рядах. Слой теплоизоляции закрывается пароизоляционной мембраной, поверх которой укладывается сборная стяжка, состоящая из двух слоев листовых материалов – плит ЦСП, ГВЛ и др. Перед монтажом плитки по всей поверхности за исключением мест, где будет находиться мебель и иные предметы интерьера, монтируются электрические нагревательные элементы. Следующим этапом производится монтаж плитки, которая фиксируется при помощи плиточного клея. Таким образом, система электрического пола оказывается в среднем слое клеевого состава. 

Кроме того, в многоквартирном доме перед монтажом плит утеплителя на бетонное перекрытие можно положить слой геотекстиля, это позволит снизить уровень ударного шума. Так, например, при использовании плит ТЕХНОПЛЕКС толщиной 20-40 мм, уложенных поверх геотекстиля, индекс улучшения изоляции ударного шума составит 28 дБ.

Если в конструкции применяется так называемая «мокрая» стяжка, то расположение кабеля теплого пола будет завесить от типа финишного покрытия. При монтаже плитки он размещается в среднем слое плиточного клея, при наличии наливного пола сначала монтируется система теплого пола, а уже затем происходит укладка стяжки.

Система теплого пола в сочетании с качественной теплоизоляцией рушит миф о том, что комфорт стоит дорого. Благоприятный микроклимат, созданный при помощи теплого пола, не только поддерживает здоровую атмосферу в доме, но и экономит бюджет его владельцев.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.