Jump to content
Articles about the repair

Как отремонтировать гибкую черепицу зимой?

Technonikol

Двадцать первый век не зря называют временем широких возможностей. Еще в недавнем прошлом строить или ремонтировать крышу зимой никому и в голову не пришло бы. Строительная индустрия сделала большой шаг навстречу потребителям. Если кровля заявила о себе протечкой, когда за окном красуются снежные сугробы, исправить проблему можно сразу, не откладывая решение до весны. Для этого нужно лишь знать несколько правил, запастись материалом и нехитрым набором инструментов.

Формула долговечности любой кровли довольно проста и складывается из нескольких составляющих: качества материала, профессионального монтажа и грамотной эксплуатации. Последняя подразумевает регулярные осмотры весной и поздней осенью. Межсезонное обследование позволяет вовремя вывить случайные повреждения, которые могут быть вызваны падением острых и тяжелых предметов, например, больших обломков деревьев во время сильного ветра. Если нарушение целостности кровельного покрытия из гибкой черепицы обнаружилось зимой, то восстановить герметичность кровли можно собственными силами в течение одного дня. Откладывать ремонт до первых теплых дней не стоит. Иначе в процессе смены морозов и оттепелей повреждение станет только больше, не будем забывать, что вода, замерзая, увеличивается в объеме.

Почему бывают протечки

Герметичность кровли может быть нарушена по нескольким причинам. Так, например, кровли, выполненные из больших листовых материалов, страдают из-за деформации, которая часто появляется под воздействием прямых солнечных лучей. Еще одним слабым местом таких крыш являются места крепления. Элементы крепежа в процессе эксплуатации расшатываются и теряют герметичность.

3.jpg

На кровле из гибкой черепицы повреждения появляются в большинстве случав из-за механических воздействий, например, при падении антенны, больших веток и пр. Ремонтопригодность гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS – одно из важнейших преимуществ материала. Неприятности, произошедшие в процессе эксплуатации, ошибки монтажа и проектирования вполне может исправить небольшой локальный ремонт.

Ремонт в четыре этапа

Первоначально следует определить область повреждения. Для этого в сухую и безветренную погоду, соблюдая меры безопасности, необходимо очистить кровлю от снега. При сильном ветре проводить кровельные работы опасно, а в снегопад или дождь основание может намокнуть, что станет абсолютным запретом для монтажа кровли.

Поднимаясь на крышу, важно помнить, что жизнь и здоровье – основная ценность каждого человека. А потому подъем осуществляется только при наличии страховочной системы и каски.

2.jpg

Помимо страховки для работ также понадобятся деревянная лопата, гвозди, молоток, гвоздодер, шпатель, строительный фен и гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.

Очищать от снега кровлю можно только деревянной лопатой, на отдельных участках допускается использование автомобильного скребка и щетки. Категорически запрещено убирать снежный покров при помощи лома или топора, в противном случае повреждения могут иметь огромные масштабы, для устранения которых понадобится уже капитальные вложения.

После того, как удалось установить границы ремонта, уборку снега можно приостановить, оставив на остальной площади покров толщиной около 10 см.

1.jpg

Зону реконструкции следует прогреть строительным феном. Это, во-первых, поможет ликвидировать сохранившуюся наледь, во-вторых, смягчит гибкую черепицу вокруг поврежденного участка, в-третьих, дополнительно просушит основание. Требующий замены гонт удаляется при помощи гвоздодера и шпателя, после чего монтируется новый. Зимний ремонт имеет свои особенности, о которых следует помнить при проведении монтажа.

Теплый дом для черепицы

Если температура за окном опустилась ниже +5 °С, гибкую черепицу, по крайней мере, в течение суток следует выдержать в теплом помещении при температуре не менее +20 °С. Гонты достаточно оставить в доме, а в процессе монтажа, если требуется замена нескольких элементов, поднимать их на крышу поочередно.

Фен для гибкой черепицы

Крепление материала производится двойным методом: с помощью кровельных гвоздей и клеевого замка, которым снабжен каждый элемент. В летнее время клеевая полоса разогревается под действием солнечных лучей, зимой эту функцию выполняет строительный фен.

4.jpg

Гибкость в теплой атмосфере

Если поврежденный гонт находится в зоне конька, то новому элементу придется придать соответствующую изогнутую форму. Для этой цели можно воспользоваться металлической трубой, предварительно разогретой строительным феном. Однако зимой эту процедуру следует выполнять исключительно при комнатной температуре.

Красота не требует жертв

Если в процессе ремонта кровельщики вынуждены передвигаться по кровле, то предварительно необходимо установить специальные лазы. Это важно с точки зрения безопасности, не будем забывать, что зимой очень скользко.

 

Простые в исполнении рекомендации помогут выполнить точечный ремонт на кровле в кратчайшие сроки. А осознанный выбор качественных материалов станет залогом долговечной и качественной кровли из гибкой черепицы.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.