Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Пробковый пол


KGB

Напольных покрытий много и есть из чего выбирать при отделке квартиры. Можно предпочитать паркет или ковровое покрытие, ламинат или паркетную доску, но пробку можно назвать лучшим покрытием по большинству параметров. Если вы ещё сомневаетесь выбрать пробку или нет - эта статья для вас.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе напольного покрытия - экологичность и антиаллергенность. Это объясняется как свойством самой коры, так и тем, что технология изготовления пробки, не смотря на современное оборудование участвующее в её изготовлении, остаётся по сути той же, что и более сотни лет назад.

Экологична пробка во всём - даже в способе получения. Со взрослого пробкового дерева снимается слой коры, что не приводит к смерти дерева. Слой восстанавливается через 6-8 лет и его снова снимают.

Существует мнение, что пробка - ненадёжный материал, подверженный деформации и с низкой устойчивостью к физическому воздействию. Отчасти это верно - не рекомендуется ставить на пробковый под шкафы, кровати, так как они могут оставлять заметные следы, при этом, шпильки и стулья следов не оставляют. Поэтому под ножки мебели, стоящей на одном месте желательно подкладывать специальные подставки, уменьшающие давление на пол. Если тяжёлую мебель время от времени двигать на несколько сантиметров, то место "самовосстанавливается" за счёт уникальной структуры пробки, заключающейся в огромном количестве микропузырьков воздуха, которые сжимаются под давлением, а с его исчезновением постепенно расширяются до своего исходного состояния, выпрямляя деформированное место.

probkovyi-pol-1.jpg

Также, к неоспоримым преимуществам пробкового покрытия можно отенести очень хорошую звукоизоляцию - пробку часто используют в качестве звукоизолирующего материала в звукозаписывающих студиях. Теплоизоляцию, влагоустойчивость, мягкость покрытия так же относятся к достоинствам пробкового покрытия.

В зависимости от финансовых возможностей, предпочтений и других факторов можно выбрать клеящееся пробковое покрытие или замковое, по-другому - плавающее. Эти покрытия достаточно сильно различаются, хотя итоговый результат один — пробковый пол.

Клеящееся пробковое покрытие представляет собой плитки 4-6 мм толщиной, размером, чаще всего, 30х30 см и нередко покрытые лаком или воском для.

Клеятся пластины на выровненный пол или на подложку из фанеры, пробки или другого материала для того, чтобы избежать неровностей.

Способ наклеивания зависит от клея, поэтому следует прочитать к нему инструкцию, прежде чем приступить к поклейке. Начинать лучше всего с центра комнаты, чтобы уменьшить огрехи от возможной неодинаковости плиток. Подобное покрытие можно класть даже в ванной, кухне и туалете, потому что оно крайне влагоустойчиво.

Плавающее пробковое покрытие представляет собой длинные плиты толщиной до 11-12 мм, похожие на плиты ламината, с креплением паз-шпунт. Укладывать его можно и на цементную стяжку, и на линолеум, и на деревянный пол - подложка рекомендуется, но не обязательна. К тому же, части такого пола можно легко поменять. Минус плавающего пола заключается в том, что из-за того, что его основа выполнена не из пробки, а из дерева и его влагоустойчивость ниже. На такой пол нежелательно проливать жидкости — основа пробковой плиты может набухнуть и деформироваться.

ukladka-probki.jpg

Существуют специальные средства для ухода за пробковым полом, но их использование не обязательно. Так же, пробка не притягивает пыль и не собирает грязь, поэтому влажной уборки обычно достаточно.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Marinka
      Marinka
      Здравствуйте! Имеем комнату угловую, в сталинке. Окна деревянные. Сейчас там ламинат и постоянный жуткий холод. До отопительного сезона там очень холодно, конкретно в одной этой комнате. Сейчас из этой комнаты делаем детскую и встал вопрос обогрева. Планировали тёплый пол. Ламинат хотим сменить на клеёную пробку. Но начитались информации в интернете и возникло много сомнений. Подскажите можно ли совместить пробковый пол и тёплый пол ? Насколько это действительно сможет утеплять комнату в холодное время? если нет, посоветуйте, как утеплить комнату и оставить пробковый пол?
    • Alekcander
      Alekcander
      Добрый день. Решил сделать ремонт в своей комнате и перерыв множество ресурсов наткнулся на такой материал как пробка. В деле ремонта я полный профан и поэтому решил задать вопросы знающим людям. Начну с проблемы. Дом у меня панельный, но имеет ужасную звукоизоляцию, поэтому даже когда я разговариваю у себя в комнате с закрытой дверью, родители жалуются что меня ужасно слышно через мою и их закрытые двери. Поэтому приступая в ремонту комнаты я задался идеей повысить себе звукоизоляцию комнаты и тут как раз в магазине посоветовали пробку. Теперь перейду к вопросам: 1 - Насколько пробковое покрытие стен решает проблему звукоизоляции как в отдельно взятой квартире панельного дома, так и по отношению к соседям сверху и снизу? 2 - При наклейке пробки на стены какие именно нужны процедуры (выравнивание к примеру и т.д.)? 3 - Пробку надо устанавливать до натяжных потолков или после (слышал что она может отклеиться из-за того, что температура в комнате при установке потолков слишком высокая)? 4 - Этапы наклейки пробки на стены и установки на пол в каком порядке должны выполняться? Пол потом стены или стены потом пол? 5 - Читая про звукоизоляцию потолков наткнулся на информацию, что они наоборот усиливают звуки за исключением только одного вида, а именно тканевого потолка, который как раз обеспечивает звукоизоляцию. Так ли это и как такой потолок поведет себя вместе с пробкой? 6 - Будет ли пробка обесцвечиваться, если на нее будут попадать прямые солнечные лучи? 7 - Что будет происходить с пробкой на стене, которая внешняя? Т.е. на стену за которой уже начинается улица. Далее как я уже сказал я полный новичок в этом деле и поэтому выслушаю любые советы бывалых мастеров по решению своей проблемы звукоизоляции комнаты.
    • bond2000
      bond2000
      Как уже писал раньше залили мне соседи коридор. В коридоре был паркет, сперва думал вздулась только часть его и можно будет перестелить, но теперь обнаружил что вздулось в нескольких противоположных частяъ коридора,а значит перестилать придётся всё. Как я понимаю вероятность того что можно будет снять старый паркет и просто его переложить очень мала, т.е скорее всего надо заново укладывать подложку и потом стелить новый паркет. Поэтому подумал и решил что паркет в коридоре, тем более закрытый ковролином мне не так уж принципиален, что думаете про плавающие пробковые полы? В инструкциях пишут что их можно класть прямо на стяжку, толщина 1,1см. Кто сталкивался, стоит или не стоит?
    • kolotun
      kolotun
      Столкнулся со следующей задачей, на которую, увы, не смог найти ответ ни в одной из существующих тем.Вкратце, диспозиция такова. Имеем санузел с комбинированным основанием: часть - фанера, другая часть - пол из досок. Перепад высот около 2 мм, на границе щель 5-20 мм. На это дело хочется уложить клеевую пробку, предварительно загидроизолировав подложку (знаю, что пробка хорошо держит влагу, но хочу подстраховаться, ибо клею впервые). И еще одно важное ограничение: высота подложки не должна превышать 10-12 мм (меньше - лучше), иначе уровень итогового пола рискует догнать и перегнать входной порог.Рассматривал разные варианты, но все они не подходят по одному из указнных выше параметров. Если кому интересно, могу описать позже подробнее.Так или иначе, остается открытым вопрос: задача в прицнипе выполнима в поставленных условиях? И если да, то каким способм?
    • Abazin
      Abazin
      Товарищи, а подскажите пожалуйста, кто сталкивался с пробковыми покрытиями, как они ведут себя в эксплуатации? Насколько устойчивы к истираниям. Как домашние животные к ним "относятся" просто есть небольшие сомнения стелить такой пол или нет
  • Google рекомендует


×