Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Пробковый пол


KGB

Напольных покрытий много и есть из чего выбирать при отделке квартиры. Можно предпочитать паркет или ковровое покрытие, ламинат или паркетную доску, но пробку можно назвать лучшим покрытием по большинству параметров. Если вы ещё сомневаетесь выбрать пробку или нет - эта статья для вас.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе напольного покрытия - экологичность и антиаллергенность. Это объясняется как свойством самой коры, так и тем, что технология изготовления пробки, не смотря на современное оборудование участвующее в её изготовлении, остаётся по сути той же, что и более сотни лет назад.

Экологична пробка во всём - даже в способе получения. Со взрослого пробкового дерева снимается слой коры, что не приводит к смерти дерева. Слой восстанавливается через 6-8 лет и его снова снимают.

Существует мнение, что пробка - ненадёжный материал, подверженный деформации и с низкой устойчивостью к физическому воздействию. Отчасти это верно - не рекомендуется ставить на пробковый под шкафы, кровати, так как они могут оставлять заметные следы, при этом, шпильки и стулья следов не оставляют. Поэтому под ножки мебели, стоящей на одном месте желательно подкладывать специальные подставки, уменьшающие давление на пол. Если тяжёлую мебель время от времени двигать на несколько сантиметров, то место "самовосстанавливается" за счёт уникальной структуры пробки, заключающейся в огромном количестве микропузырьков воздуха, которые сжимаются под давлением, а с его исчезновением постепенно расширяются до своего исходного состояния, выпрямляя деформированное место.

probkovyi-pol-1.jpg

Также, к неоспоримым преимуществам пробкового покрытия можно отенести очень хорошую звукоизоляцию - пробку часто используют в качестве звукоизолирующего материала в звукозаписывающих студиях. Теплоизоляцию, влагоустойчивость, мягкость покрытия так же относятся к достоинствам пробкового покрытия.

В зависимости от финансовых возможностей, предпочтений и других факторов можно выбрать клеящееся пробковое покрытие или замковое, по-другому - плавающее. Эти покрытия достаточно сильно различаются, хотя итоговый результат один — пробковый пол.

Клеящееся пробковое покрытие представляет собой плитки 4-6 мм толщиной, размером, чаще всего, 30х30 см и нередко покрытые лаком или воском для.

Клеятся пластины на выровненный пол или на подложку из фанеры, пробки или другого материала для того, чтобы избежать неровностей.

Способ наклеивания зависит от клея, поэтому следует прочитать к нему инструкцию, прежде чем приступить к поклейке. Начинать лучше всего с центра комнаты, чтобы уменьшить огрехи от возможной неодинаковости плиток. Подобное покрытие можно класть даже в ванной, кухне и туалете, потому что оно крайне влагоустойчиво.

Плавающее пробковое покрытие представляет собой длинные плиты толщиной до 11-12 мм, похожие на плиты ламината, с креплением паз-шпунт. Укладывать его можно и на цементную стяжку, и на линолеум, и на деревянный пол - подложка рекомендуется, но не обязательна. К тому же, части такого пола можно легко поменять. Минус плавающего пола заключается в том, что из-за того, что его основа выполнена не из пробки, а из дерева и его влагоустойчивость ниже. На такой пол нежелательно проливать жидкости — основа пробковой плиты может набухнуть и деформироваться.

ukladka-probki.jpg

Существуют специальные средства для ухода за пробковым полом, но их использование не обязательно. Так же, пробка не притягивает пыль и не собирает грязь, поэтому влажной уборки обычно достаточно.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Abazin
      Abazin
      Товарищи, а подскажите пожалуйста, кто сталкивался с пробковыми покрытиями, как они ведут себя в эксплуатации? Насколько устойчивы к истираниям. Как домашние животные к ним "относятся" просто есть небольшие сомнения стелить такой пол или нет
    • Marinka
      Marinka
      Здравствуйте! Имеем комнату угловую, в сталинке. Окна деревянные. Сейчас там ламинат и постоянный жуткий холод. До отопительного сезона там очень холодно, конкретно в одной этой комнате. Сейчас из этой комнаты делаем детскую и встал вопрос обогрева. Планировали тёплый пол. Ламинат хотим сменить на клеёную пробку. Но начитались информации в интернете и возникло много сомнений. Подскажите можно ли совместить пробковый пол и тёплый пол ? Насколько это действительно сможет утеплять комнату в холодное время? если нет, посоветуйте, как утеплить комнату и оставить пробковый пол?
    • Alekcander
      Alekcander
      Добрый день. Решил сделать ремонт в своей комнате и перерыв множество ресурсов наткнулся на такой материал как пробка. В деле ремонта я полный профан и поэтому решил задать вопросы знающим людям. Начну с проблемы. Дом у меня панельный, но имеет ужасную звукоизоляцию, поэтому даже когда я разговариваю у себя в комнате с закрытой дверью, родители жалуются что меня ужасно слышно через мою и их закрытые двери. Поэтому приступая в ремонту комнаты я задался идеей повысить себе звукоизоляцию комнаты и тут как раз в магазине посоветовали пробку. Теперь перейду к вопросам: 1 - Насколько пробковое покрытие стен решает проблему звукоизоляции как в отдельно взятой квартире панельного дома, так и по отношению к соседям сверху и снизу? 2 - При наклейке пробки на стены какие именно нужны процедуры (выравнивание к примеру и т.д.)? 3 - Пробку надо устанавливать до натяжных потолков или после (слышал что она может отклеиться из-за того, что температура в комнате при установке потолков слишком высокая)? 4 - Этапы наклейки пробки на стены и установки на пол в каком порядке должны выполняться? Пол потом стены или стены потом пол? 5 - Читая про звукоизоляцию потолков наткнулся на информацию, что они наоборот усиливают звуки за исключением только одного вида, а именно тканевого потолка, который как раз обеспечивает звукоизоляцию. Так ли это и как такой потолок поведет себя вместе с пробкой? 6 - Будет ли пробка обесцвечиваться, если на нее будут попадать прямые солнечные лучи? 7 - Что будет происходить с пробкой на стене, которая внешняя? Т.е. на стену за которой уже начинается улица. Далее как я уже сказал я полный новичок в этом деле и поэтому выслушаю любые советы бывалых мастеров по решению своей проблемы звукоизоляции комнаты.
    • bond2000
      bond2000
      Как уже писал раньше залили мне соседи коридор. В коридоре был паркет, сперва думал вздулась только часть его и можно будет перестелить, но теперь обнаружил что вздулось в нескольких противоположных частяъ коридора,а значит перестилать придётся всё. Как я понимаю вероятность того что можно будет снять старый паркет и просто его переложить очень мала, т.е скорее всего надо заново укладывать подложку и потом стелить новый паркет. Поэтому подумал и решил что паркет в коридоре, тем более закрытый ковролином мне не так уж принципиален, что думаете про плавающие пробковые полы? В инструкциях пишут что их можно класть прямо на стяжку, толщина 1,1см. Кто сталкивался, стоит или не стоит?
    • kolotun
      kolotun
      Столкнулся со следующей задачей, на которую, увы, не смог найти ответ ни в одной из существующих тем.Вкратце, диспозиция такова. Имеем санузел с комбинированным основанием: часть - фанера, другая часть - пол из досок. Перепад высот около 2 мм, на границе щель 5-20 мм. На это дело хочется уложить клеевую пробку, предварительно загидроизолировав подложку (знаю, что пробка хорошо держит влагу, но хочу подстраховаться, ибо клею впервые). И еще одно важное ограничение: высота подложки не должна превышать 10-12 мм (меньше - лучше), иначе уровень итогового пола рискует догнать и перегнать входной порог.Рассматривал разные варианты, но все они не подходят по одному из указнных выше параметров. Если кому интересно, могу описать позже подробнее.Так или иначе, остается открытым вопрос: задача в прицнипе выполнима в поставленных условиях? И если да, то каким способм?
  • Google рекомендует


×