Jump to content
Articles about the repair

Строительство дома в 2 раза дешевле кирпича


 Share

Share


Link

Share on other sites

В современном строительстве в России существует огромное количество проблем, связанных с ещё не до конца отлаженными процессами. Одна из главных проблем - излишняя тяга к старым методам и материалам, которые не изменились за сотни лет. Если посмотреть на другие отрасли, то в них прогресс уже перешагнул несколько поколений, в то время как строительство крайне консервативно. Однако, можно не предаваться ностальгией и построить надежный и энергоэффективный дом намного дешевле, чем соседи.

Для того, чтобы построить дом достаточно надёжным и энергоэффективным мы знаем два способа. У каждой технологии имеются недостатки, но они вполне окупаются другими параметрами.

Первый и довольно известный способ построить дешевый дом - каркасная технология. Широкое применение этот способ получил в Америке, Финляндии и Канаде. Вся конструкция представляет собой деревянный или металлический каркас, панели из различных материалов и утеплитель (существует много способов утепления каркасника). Утеплителем может быть пенополистирол, пенополиуретан, минвата и даже камыш. Снаружи такой дом можно обшить сайдингом или декоративными панелями.

Каковы очевидные достоинства такой технологии?

Первое - об этом уже сказано - цена. Стоимость такого дома будет ниже за счет простоты изготовления, то есть меньше затраты на работы, более легкого фундамента и небольшой стоимости самих материалов. Кстати, в Америке и Канаде такие дома продаются по стоимости аналогичного кирпичного в России, но это уже другая история.

Второе - скорость возведения. Постройку каркасного дома можно легко уложить в один сезон. Начав с проекта в марте Вы успеете заселиться к зиме. Скорость достигается за счёт малого количества технологических простоев и простоты сборки в целом, что, как мы сказали, снижает стоимость.

Третье - каркасный дом легко прогревается, так как имеет низкую теплоёмкость. Это очень удобно, если он используется не как постоянное жилье. Можно приезжать на выходные даже зимой и быстро разогревать дом до комфортной температуры.

Четвертое - малый вес и особенности конструкций делают каркасник маловосприимчивым к движению грунта и землетрясениям , а фундамент под ним можно легко отремонтировать.

Недостатком таких домов является невозможность создания некоторых архитектурных форм, слабое сопротивление ветровым нагрузкам (для России это менее существенно, чем для Америки, где ураганы не редкость). Также к недостаткам можно отнести и то, что встречаются материалы, не безопасные для человека, но это уже недостаток не технологии, а нашей действительности.

Второй технологией экономного строительства является строительство в несъёмной опалубке. В некоторых аспектах она является противоположностью каркасной технологии. Для разумного выбора мы так же приведём её достоинства и недостатки.

Начиная говорить о достоинствах стоит сказать, что строительство в несъёмную опалубку тоже очень дешёвая технология. При прочих равных условиях стоимость такого дома приблизительно равна стоимости каркасника.

Первое достоинство - скорость возведения. Достигается эта скорость за счёт простоты и технологичности. Обычно опалубка представляет собой небольшие полные блоки, которые собираются на месте строительства как конструктор ЛЕГО. Времени затратится чуть больше, чем на каркасный дом, так как тут имеются технологические промежутки, которые должны быть соблюдены обязательно.

Второе - возведение любых сложных форм. Отсутствуют ограничения на форму здания; башни, эркеры, скруглённые элементы, всё это легко сделать в опалубке.
 Третье - хорошая теплоизоляция. Достигается теплоизоляция за счёт опалубки, которая является и формообразующим и теплоизолирующим элементом одновременно. Пенополистирол, из которого выполнены блоки опалубки хорошо справляется с этой задачей. Толщина стен, при такой технологии бывает около 15-20 сантиметров, однако её свойства держать тепло аналогичны каменной стене толщиной 60 сантиметров.

Четвёртое - вес конструкции. Такие стены будут тяжелее каркасных, но в сравнении с кирпичными они намного легче. Вследствие этого достигается и экономия на фундаменте.

Недостатком технологии является небольшое количество хорошо знакомых с ней бригад. У этой технологии есть несколько важных моментов: вязка арматуры и трамбовка смеси.

Оба этих способа распространяются в России и в будущем найти специалиста в них будет проще, что будет еще одним их преимуществом.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.