Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Строительство дома в 2 раза дешевле кирпича


PAINT

В современном строительстве в России существует огромное количество проблем, связанных с ещё не до конца отлаженными процессами. Одна из главных проблем - излишняя тяга к старым методам и материалам, которые не изменились за сотни лет. Если посмотреть на другие отрасли, то в них прогресс уже перешагнул несколько поколений, в то время как строительство крайне консервативно. Однако, можно не предаваться ностальгией и построить надежный и энергоэффективный дом намного дешевле, чем соседи.

Для того, чтобы построить дом достаточно надёжным и энергоэффективным мы знаем два способа. У каждой технологии имеются недостатки, но они вполне окупаются другими параметрами.

Первый и довольно известный способ построить дешевый дом - каркасная технология. Широкое применение этот способ получил в Америке, Финляндии и Канаде. Вся конструкция представляет собой деревянный или металлический каркас, панели из различных материалов и утеплитель (существует много способов утепления каркасника). Утеплителем может быть пенополистирол, пенополиуретан, минвата и даже камыш. Снаружи такой дом можно обшить сайдингом или декоративными панелями.

Каковы очевидные достоинства такой технологии?

Первое - об этом уже сказано - цена. Стоимость такого дома будет ниже за счет простоты изготовления, то есть меньше затраты на работы, более легкого фундамента и небольшой стоимости самих материалов. Кстати, в Америке и Канаде такие дома продаются по стоимости аналогичного кирпичного в России, но это уже другая история.

Второе - скорость возведения. Постройку каркасного дома можно легко уложить в один сезон. Начав с проекта в марте Вы успеете заселиться к зиме. Скорость достигается за счёт малого количества технологических простоев и простоты сборки в целом, что, как мы сказали, снижает стоимость.

Третье - каркасный дом легко прогревается, так как имеет низкую теплоёмкость. Это очень удобно, если он используется не как постоянное жилье. Можно приезжать на выходные даже зимой и быстро разогревать дом до комфортной температуры.

Четвертое - малый вес и особенности конструкций делают каркасник маловосприимчивым к движению грунта и землетрясениям , а фундамент под ним можно легко отремонтировать.

Недостатком таких домов является невозможность создания некоторых архитектурных форм, слабое сопротивление ветровым нагрузкам (для России это менее существенно, чем для Америки, где ураганы не редкость). Также к недостаткам можно отнести и то, что встречаются материалы, не безопасные для человека, но это уже недостаток не технологии, а нашей действительности.

Второй технологией экономного строительства является строительство в несъёмной опалубке. В некоторых аспектах она является противоположностью каркасной технологии. Для разумного выбора мы так же приведём её достоинства и недостатки.

Начиная говорить о достоинствах стоит сказать, что строительство в несъёмную опалубку тоже очень дешёвая технология. При прочих равных условиях стоимость такого дома приблизительно равна стоимости каркасника.

Первое достоинство - скорость возведения. Достигается эта скорость за счёт простоты и технологичности. Обычно опалубка представляет собой небольшие полные блоки, которые собираются на месте строительства как конструктор ЛЕГО. Времени затратится чуть больше, чем на каркасный дом, так как тут имеются технологические промежутки, которые должны быть соблюдены обязательно.

Второе - возведение любых сложных форм. Отсутствуют ограничения на форму здания; башни, эркеры, скруглённые элементы, всё это легко сделать в опалубке.
 Третье - хорошая теплоизоляция. Достигается теплоизоляция за счёт опалубки, которая является и формообразующим и теплоизолирующим элементом одновременно. Пенополистирол, из которого выполнены блоки опалубки хорошо справляется с этой задачей. Толщина стен, при такой технологии бывает около 15-20 сантиметров, однако её свойства держать тепло аналогичны каменной стене толщиной 60 сантиметров.

Четвёртое - вес конструкции. Такие стены будут тяжелее каркасных, но в сравнении с кирпичными они намного легче. Вследствие этого достигается и экономия на фундаменте.

Недостатком технологии является небольшое количество хорошо знакомых с ней бригад. У этой технологии есть несколько важных моментов: вязка арматуры и трамбовка смеси.

Оба этих способа распространяются в России и в будущем найти специалиста в них будет проще, что будет еще одним их преимуществом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


×