Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Строительство дома в 2 раза дешевле кирпича


PAINT

В современном строительстве в России существует огромное количество проблем, связанных с ещё не до конца отлаженными процессами. Одна из главных проблем - излишняя тяга к старым методам и материалам, которые не изменились за сотни лет. Если посмотреть на другие отрасли, то в них прогресс уже перешагнул несколько поколений, в то время как строительство крайне консервативно. Однако, можно не предаваться ностальгией и построить надежный и энергоэффективный дом намного дешевле, чем соседи.

Для того, чтобы построить дом достаточно надёжным и энергоэффективным мы знаем два способа. У каждой технологии имеются недостатки, но они вполне окупаются другими параметрами.

Первый и довольно известный способ построить дешевый дом - каркасная технология. Широкое применение этот способ получил в Америке, Финляндии и Канаде. Вся конструкция представляет собой деревянный или металлический каркас, панели из различных материалов и утеплитель (существует много способов утепления каркасника). Утеплителем может быть пенополистирол, пенополиуретан, минвата и даже камыш. Снаружи такой дом можно обшить сайдингом или декоративными панелями.

Каковы очевидные достоинства такой технологии?

Первое - об этом уже сказано - цена. Стоимость такого дома будет ниже за счет простоты изготовления, то есть меньше затраты на работы, более легкого фундамента и небольшой стоимости самих материалов. Кстати, в Америке и Канаде такие дома продаются по стоимости аналогичного кирпичного в России, но это уже другая история.

Второе - скорость возведения. Постройку каркасного дома можно легко уложить в один сезон. Начав с проекта в марте Вы успеете заселиться к зиме. Скорость достигается за счёт малого количества технологических простоев и простоты сборки в целом, что, как мы сказали, снижает стоимость.

Третье - каркасный дом легко прогревается, так как имеет низкую теплоёмкость. Это очень удобно, если он используется не как постоянное жилье. Можно приезжать на выходные даже зимой и быстро разогревать дом до комфортной температуры.

Четвертое - малый вес и особенности конструкций делают каркасник маловосприимчивым к движению грунта и землетрясениям , а фундамент под ним можно легко отремонтировать.

Недостатком таких домов является невозможность создания некоторых архитектурных форм, слабое сопротивление ветровым нагрузкам (для России это менее существенно, чем для Америки, где ураганы не редкость). Также к недостаткам можно отнести и то, что встречаются материалы, не безопасные для человека, но это уже недостаток не технологии, а нашей действительности.

Второй технологией экономного строительства является строительство в несъёмной опалубке. В некоторых аспектах она является противоположностью каркасной технологии. Для разумного выбора мы так же приведём её достоинства и недостатки.

Начиная говорить о достоинствах стоит сказать, что строительство в несъёмную опалубку тоже очень дешёвая технология. При прочих равных условиях стоимость такого дома приблизительно равна стоимости каркасника.

Первое достоинство - скорость возведения. Достигается эта скорость за счёт простоты и технологичности. Обычно опалубка представляет собой небольшие полные блоки, которые собираются на месте строительства как конструктор ЛЕГО. Времени затратится чуть больше, чем на каркасный дом, так как тут имеются технологические промежутки, которые должны быть соблюдены обязательно.

Второе - возведение любых сложных форм. Отсутствуют ограничения на форму здания; башни, эркеры, скруглённые элементы, всё это легко сделать в опалубке.
 Третье - хорошая теплоизоляция. Достигается теплоизоляция за счёт опалубки, которая является и формообразующим и теплоизолирующим элементом одновременно. Пенополистирол, из которого выполнены блоки опалубки хорошо справляется с этой задачей. Толщина стен, при такой технологии бывает около 15-20 сантиметров, однако её свойства держать тепло аналогичны каменной стене толщиной 60 сантиметров.

Четвёртое - вес конструкции. Такие стены будут тяжелее каркасных, но в сравнении с кирпичными они намного легче. Вследствие этого достигается и экономия на фундаменте.

Недостатком технологии является небольшое количество хорошо знакомых с ней бригад. У этой технологии есть несколько важных моментов: вязка арматуры и трамбовка смеси.

Оба этих способа распространяются в России и в будущем найти специалиста в них будет проще, что будет еще одним их преимуществом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • lesh
      lesh
      Пожелание заказчиков было выполнить дизайн-проект в пастельных тонах, это обусловило цветовую гамму всех помещений. На стены в гостиной нанесена декоративная штукатурка, причем в зоне тв создана ниша, которая выделена более насыщенным шоколадным цветом. Чтобы подчеркнуть переливы и текстуру штукатурки в таком красивом цвете, дизайнер использовал ряд подвесных светильников, которые будут  подчеркивать эффект. В мебели используются максимально натуральные материалы - натуральное дерево, ткани с натуральными волокнами.   Тумба для тв намеренно сделана невысокой, чтобы не загораживать стену с декоративной штукатуркой и не привлекать к себе лишнего внимания.  Как акцент, на стене за диваном размещена система контрастных черных полок. Для освещения помещения использована композиция из идентичных потолочных светильников различного диаметра и торшер для вечернего акцентного освещения.   Кухонные фасады исполнены в цвете «крем-брюле» и дерева орех. По согласованию с заказчиком было решено не загромождать все стены над рабочей поверхностью навесными шкафами. За счет было появилась возможность разместить телевизор на стену у входа, чтобы его просмотр был удобен из любой точки помещения. Кухонный фартук и стены над кухонным гарнитуром выложены хаотично расположенной шестиугольной плиткой, что придает воздушности. Глянцевая поверхность столешницы стола перекликается с глянцевым кухонным фартуком.
        Обязательным условием планировки было создание гардеробной в спальне. Для этого была возведена стена и установлены раздвижные двери. Чтобы не утяжелять образовавшийся коридор, раздвижные двери были исполнены из стекла ( при этом, чтобы уменьшить их прозрачность, на них была наклеена тонирующая коричневая пленка и установлены рейки по всей длине). Также, чтобы расширить пространство, на противоположную стену была размещено большое зеркало, на которое так же, как и на раздвижных дверях. Стена за изголовьем кровати была выполнена из 3Д панелей, напоминающих мятую бумагу. Прикроватные светильники будут создавать интересные тени от этих панелей. Высокое мягкое изголовье так же, как и многие предметы мебели, выполнено из натуральной ткани, чтобы придать уютности помещению. Узкий комод с консолью выполнен в едино стилистике с прикроватными тумбами.   Так как в коридоре нет естественного освещения, то в материалах и мебели использовались максимально светлые тона. В шкафу слева от входной двери прячутся счетчики. Большое зеркало в темной раме с консолью является ярким акцентом в помещении, чтобы оно не выглядело слишком пресным.
        Санузлы не стали исключение и так же подчеркивают натуральность и предметов мебели и отделочных материалов. Для устройства душевой кабины и прокладки труб, был создан подиум. Это позволило не дробить напольные покрытия, а сделать две равные прямые зоны и подчеркнуть четкость линий. В образовавшуюся нишу слева от входы была установлена тумба с раковиной, симметрично ей расположена стиральная машина, которая прячется в коробе из плитки. Так коробов в шкафу располагается бойлер, корзина для белья расположена в шкафу над подиумом.   С балкона открывается красивый вид на историческую часть города, поэтому основной задачей было организовать места сидения для приятного времяпрепровождения. Стена за креслами выложена клинкерной плиткой под кирпич. Торшер позволит создавать приятную располагающую к общению атмосферу в вечернее время.   Стены санузла выложены 3Д мозаикой, чтобы не утяжелять небольшое помещение, вся стена за раковиной выполнена в зеркале. Напольная плитка переходит на стену, закрывающую инсталляцию, дерево такой же текстуры использовано для тумбы под раковину. Это сделано намеренно-чтобы не использовать большое количество материалов в небольшом помещении.
        Полную информацию и фотографии проекта смотрите на нашем сайте - http://lesh-84.ru/news/interer-dvuh...moskovskiy77
    • Hafoc
      Hafoc
      Какой облицовочный кирпич больше подойдет для постройки дачи? В фирме где собрался заказывать выбор оказался довольно большой? Или разницы вообще нет и я зря парюсь с этим?)
    • Karomag
      Karomag
      Добрый день, господа. Нужна консультация!  Привезли вчера ванну акриловую ассиметричную. Металлический каркас был уже прикручен. Первый вопрос, который возник: сделали в магазине для меня чтобы удобней было или это ванну уже кто то возвращал? Ко второму варианту начал склоняется, когда занёс ванну в ванну))) и попытался продвинуть к стене: ножки направлены в стороны и не даёт умереть борта вплотную. Подскажите, это криво прикрутили каркас или так и должно быть, т.е. это как то регулируется? P.S. Не удаётся приложить фото с телефона. Вечером дома добавлю.
    • g0ss
      g0ss
      Здравствуйте. Хочу покрасить стены на лоджии. Сейчас там кирпич, в том виде как его оставили строители. Подскажите как подготовить к покраске. Больше всего меня интересует что делать со швами, что бы от них не отваливался цемент после покраски. И как вообще привести все в нормальный вид. Спасибо.  
  • Google рекомендует


×