Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Строительство дома в 2 раза дешевле кирпича


PAINT

В современном строительстве в России существует огромное количество проблем, связанных с ещё не до конца отлаженными процессами. Одна из главных проблем - излишняя тяга к старым методам и материалам, которые не изменились за сотни лет. Если посмотреть на другие отрасли, то в них прогресс уже перешагнул несколько поколений, в то время как строительство крайне консервативно. Однако, можно не предаваться ностальгией и построить надежный и энергоэффективный дом намного дешевле, чем соседи.

Для того, чтобы построить дом достаточно надёжным и энергоэффективным мы знаем два способа. У каждой технологии имеются недостатки, но они вполне окупаются другими параметрами.

Первый и довольно известный способ построить дешевый дом - каркасная технология. Широкое применение этот способ получил в Америке, Финляндии и Канаде. Вся конструкция представляет собой деревянный или металлический каркас, панели из различных материалов и утеплитель (существует много способов утепления каркасника). Утеплителем может быть пенополистирол, пенополиуретан, минвата и даже камыш. Снаружи такой дом можно обшить сайдингом или декоративными панелями.

Каковы очевидные достоинства такой технологии?

Первое - об этом уже сказано - цена. Стоимость такого дома будет ниже за счет простоты изготовления, то есть меньше затраты на работы, более легкого фундамента и небольшой стоимости самих материалов. Кстати, в Америке и Канаде такие дома продаются по стоимости аналогичного кирпичного в России, но это уже другая история.

Второе - скорость возведения. Постройку каркасного дома можно легко уложить в один сезон. Начав с проекта в марте Вы успеете заселиться к зиме. Скорость достигается за счёт малого количества технологических простоев и простоты сборки в целом, что, как мы сказали, снижает стоимость.

Третье - каркасный дом легко прогревается, так как имеет низкую теплоёмкость. Это очень удобно, если он используется не как постоянное жилье. Можно приезжать на выходные даже зимой и быстро разогревать дом до комфортной температуры.

Четвертое - малый вес и особенности конструкций делают каркасник маловосприимчивым к движению грунта и землетрясениям , а фундамент под ним можно легко отремонтировать.

Недостатком таких домов является невозможность создания некоторых архитектурных форм, слабое сопротивление ветровым нагрузкам (для России это менее существенно, чем для Америки, где ураганы не редкость). Также к недостаткам можно отнести и то, что встречаются материалы, не безопасные для человека, но это уже недостаток не технологии, а нашей действительности.

Второй технологией экономного строительства является строительство в несъёмной опалубке. В некоторых аспектах она является противоположностью каркасной технологии. Для разумного выбора мы так же приведём её достоинства и недостатки.

Начиная говорить о достоинствах стоит сказать, что строительство в несъёмную опалубку тоже очень дешёвая технология. При прочих равных условиях стоимость такого дома приблизительно равна стоимости каркасника.

Первое достоинство - скорость возведения. Достигается эта скорость за счёт простоты и технологичности. Обычно опалубка представляет собой небольшие полные блоки, которые собираются на месте строительства как конструктор ЛЕГО. Времени затратится чуть больше, чем на каркасный дом, так как тут имеются технологические промежутки, которые должны быть соблюдены обязательно.

Второе - возведение любых сложных форм. Отсутствуют ограничения на форму здания; башни, эркеры, скруглённые элементы, всё это легко сделать в опалубке.
 Третье - хорошая теплоизоляция. Достигается теплоизоляция за счёт опалубки, которая является и формообразующим и теплоизолирующим элементом одновременно. Пенополистирол, из которого выполнены блоки опалубки хорошо справляется с этой задачей. Толщина стен, при такой технологии бывает около 15-20 сантиметров, однако её свойства держать тепло аналогичны каменной стене толщиной 60 сантиметров.

Четвёртое - вес конструкции. Такие стены будут тяжелее каркасных, но в сравнении с кирпичными они намного легче. Вследствие этого достигается и экономия на фундаменте.

Недостатком технологии является небольшое количество хорошо знакомых с ней бригад. У этой технологии есть несколько важных моментов: вязка арматуры и трамбовка смеси.

Оба этих способа распространяются в России и в будущем найти специалиста в них будет проще, что будет еще одним их преимуществом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • rukikryuki
      rukikryuki
      Имеет место построечная щель 60-70 мм между несущей перегородкой (толщиной 160 мм) и зашивкой (остеклением) лоджии. Как герметично заделать эту щель? То есть нужно каким-то образом соединить раму зашивки и перегородку, чтобы не нюхать соседское курево и не слышать их разговоров. Ещё учесть, что все это нагревается солнцем, мёрзнет зимой, и зашивка ходит туда-сюда от перепадов температуры (да и хлипенькая сама по себе).
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Воссоздание из пенопласта древней архитектуры времён Ивана Грозного, Боярские Палаты в Москве. Работы по утеплению и отделке фасадов производились в 2003 году, все декоративные элементы вырезаны на месте, приклеены на фасады и обработаны базовым армирующим слоем со стеклотканевой сеткой.
    • Matrosik
      Matrosik
      Кто делал дома декоративную стену? Душа просит аля лофт! Подсматриваю кирпичики, но не понимаю, тех, которые подходят для внутренних работ и внешних.
    • msprorab
      msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
  • Google рекомендует


×