Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

Правильный монтаж арматурного каркаса, опалубки и лесов


KAZMOSBUILD

Надёжность и несущая способность монолитного дома во многом зависит от правильного монтажа арматурного каркаса, опалубки и лесов.

Выполнение этой работы необходимо доверять только опытным специалистам с достаточным уровнем квалификации. Бригада в обязательном порядке должна следовать правилам монтажа, от которых зависит качество строительства.

image3.png.986bc479dfd36b9b77c431f451a09474.png

Монтаж арматурного каркаса

Арматурный каркас используется в нескольких случаях:  

  • при укреплении фундамента монолитного дома (обеспечивает его прочность);
  • при строительстве ленточного или свайного фундамента;
  • для строительства в густо населенном районе, при небольшой площади и достаточно тесной застройке;
  • для того, чтобы ускорить возведение фундамента;

image1.png.f6e447abd7641915e5d1053d384089a6.png

Арматурный каркас - это скелет здания, который обеспечивает его прочность и долговечность. Успех технологии зависит от таких характеристик как вид прутьев, их диаметр, количество и метод крепления. Популярнее всего диаметр арматурных прутьев А-12 (12мм), для малогабаритных домов подходит и А-13 (13мм). В зависимости от типа фундамента для строительства дома, выбирают различные конструкции арматурного каркаса.

Для плитного фундамента (монолитная плита) подходит плоская конструкция из двух сеток, которая занимает всю площадь планируемого фундамента.

Для свайного фундамента используют схему из нескольких (трёх или четырёх) прутьев, скрепляемых между собой специальными прочными хомутами.

Для ленточного фундамента применяют схему в два пояса, при частной коттеджной застройке работы можно произвести самостоятельно.

Помимо типов фундамента, арматурные каркасы различаются по типу (плоские или пространственные) и по способу сборки: они изготавливаются вручную с использованием крючка и проволоки, свариваются или создаются с помощью вязального пистолета.

Правильный монтаж арматурного каркаса напрямую зависит от выбора арматуры. Для того, чтобы не ошибиться с этим важно знать следующие важные моменты:

  • Тип грунта на участка, а также вес строения. Это необходимо, чтобы безошибочно рассчитать нагрузку на фундамент. Для сравнения у бревенчатого и монолитного дома эти показатели будут абсолютно разными. Так, для деревянного дома на устойчивом грунте достаточно 10мм диаметра прутьев. Для тяжелых зданий - не менее 17мм.
  • Тип фундамента. Выше мы уже говорили о видах фундамента, где требуется монтаж арматурного каркаса. Для монолитной плиты диаметр прутьев всегда будет больше 10мм.
  • Количество арматуры и её стоимость. Это немаловажный фактор, ведь после окончания монтажа не должно остаться лишних стройматериалов, и переплачивать за них никто не захочет. Рассчитать необходимое количество поможет площадь и размер будущего монолитного дома.

Важно знать: перед тем, как начать укладку бетона, арматуру необходимо обрезать и изогнуть. Для этого прутья нагревают при высоких температурах. А для защиты арматуры от коррозии в бетонный состав необходимо добавить цемент, чтобы вокруг каркаса образовался защитный влагонепроницаемый слой.
 

Монтаж опалубки

Опалубка - это полая конструкция, повторяющая скелет конструкции (фундамента, стен, перекрытий). В неё заливается бетон и там же застывает, после чего опалубка демонтируется и остаются готовые стены. Технология монтажа опалубки в монолитном строительстве не требует больших финансовых или физических затрат, поэтому её используют как для возведения высотных многоквартирных домов, так и в частном строительстве коттеджей. Используют её для разных частей здания: стен, фундамента, перекрытий, колонн и т.д. Опалубка бывает съёмной или же несъемной. Для монолитного строительства используют специальные виды опалубки:

  • Мелкощитовая разборно-переставная. Это конструкция, которая монтируется из деталей весом до 50кг и считается наиболее универсальной. При необходимости её можно собрать в блоки под нужный размер и конфигурацию.
  • Крупнощитовая. Здесь используются щиты большой площади (более 3кв.м). С их помощью часто проводят работы по заливке фундамента монолитных домов, а также туннелей, перекрытий и стен большой протяженности.
  • Объёмно-переставная. По внешнему виду объёмно-переставная опалубка представляет собой конструкцию в форме букв “П” или “Г”. Из этих секций при помощи спецтехники (в частности автокрана) составляются крупногабаритные блоки. Данную технологию используют при масштабном монолитном строительстве.

image6.png.50c903db6c3f1ebf293611c4c6a501e0.png

Но для того, чтобы провести правильный и качественный монтаж опалубки недостаточно просто соблюдать рекомендации или правила работы. Не менее важно выбрать качественный материал.

К примеру, один из самых популярных вариантов для опалубки - пенополистирол. Это невероятно лёгкий и удобный в использовании материал, который отличается своей негорючестью, качественной звукоизоляцией, шумоподавлением и утеплительными свойствами. К сожалению, использовать его можно только единожды, так как пенополистирол не является многоразовым материалом. Помимо этого материала в монтаже съёмной опалубки используют:

  • Деревянные конструкции. Они отличаются лёгким весом и выгодной ценой. Из недостатков - непрочность, недолговечность (можно использовать около 30 раз) и неустойчивость к воздействию влаги.
  • Пластиковые конструкции. Также лёгкие, плюс ко всему не пропускают влагу. Выдерживают около двухсот циклов монтажа, но не подходят для строительства тяжелых многоэтажных монолитных домов.
  • Стальные конструкции. Один из самых прочных и качественных вариантов, хватит на пятьсот циклов опалубки. Из недостатков - большой вес, следовательно, сложность установки и транспортировки. Впрочем, при наличии спецтехники это не может стать проблемой, поэтому в частном строительстве способ используется крайне редко, но для монолитных высотных домов подходит идеально.
  • Алюминиевые конструкции. Почти так же хороши как и предыдущий вариант, но подвержены коррозии при заливке бетоном.

image5.png.ebf9dec9329b432c79e5d6161006b6bb.png

Монтаж лесов

Этот этап монолитного строительства обязательно должен осуществляться под контролем опытного специалиста и при полном соблюдении правил эксплуатации и установки. Перед началом работ также должен быть составлен чёткий план под конкретный монолитный объект с перечислением всех элементов конструкции, согласно схеме здания.

image2.png.6565ef99aa4b5b31f98935d4b344faf3.png

На практике монтаж строительных лесов проходит в четыре этапа:

  • Подготовительный этап. Здесь готовится площадка, устанавливаются системы водоотвода, трамбуют грунт, собирают деревянные башмаки (их также называют “пятки”) вдоль фасада и т.д.
  • Первый ярус. Смежные рамы устанавливают в пятки, соединяют, дополнительно крепят лестницы и ставят ограждения.
  • Второй, третий и следующие ярусы. Сборку производят “труба в трубу” до нужной высоты. С помощью ригелей крепят настилы, фиксируют необходимое оборудование к стене крюками с втулками.
  • Этап заземления. В верхней точке устанавливается молниеприемник, который в случае грозы защитит рабочих.

image4.png.eb7a2ca46efb1c7c469e5aef2648b5f3.png

Правильному монтажу лесов нужно уделять особое внимание, так как работа связана с риском и безопасностью. Не стоит экономить на этом этапе, ведь здоровье рабочих и спокойствие заказчика куда важнее.

Источник: https://kazmos.ru/



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By mashalem
      Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фото квартиры в новом доме ПИК, монолит. Не нарушены ли нормативы - на монолите видно, что он замазан цементом, на одном фото вообще какая-то дыра. Или расслабиться - это не влияет на надежность конструкции?
    • By Кос
      Добрый день! Прошу помочь с решением. Залил ленточный фундамент и цоколь. Сейчас стоит задача налить плиту, но не могу определиться как ее за армировать? Что лучше арматура диаметр 8 АIII c ячейкой 200х200, или сетка диаметр 5 с ячейкой 100х100. ??? Под плитой засыпаю все песком и трамбую.
    • By Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • By Alfred
      Добрый день. Возникла небольшая проблема при подборе сантехнической арматуры. В общем дело вот в чем - есть две трубы, источник воды в них разный. Нужен переключатель для того что бы на кран подавалась вода только из одной трубы. По типу как в смесителях переключается душ и обычный кран. На рисунке показана схема (рисовал в пейнте, но думаю смысл понятен). Нужен именно простой переключатель, что бы вода подавалась только из одного источника, без смешивания регулировки и т.п. В сети н
    • By danfoss
      С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...