Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Правильный монтаж арматурного каркаса, опалубки и лесов


KAZMOSBUILD

Надёжность и несущая способность монолитного дома во многом зависит от правильного монтажа арматурного каркаса, опалубки и лесов.

Выполнение этой работы необходимо доверять только опытным специалистам с достаточным уровнем квалификации. Бригада в обязательном порядке должна следовать правилам монтажа, от которых зависит качество строительства.

image3.png.986bc479dfd36b9b77c431f451a09474.png

Монтаж арматурного каркаса

Арматурный каркас используется в нескольких случаях:  

  • при укреплении фундамента монолитного дома (обеспечивает его прочность);
  • при строительстве ленточного или свайного фундамента;
  • для строительства в густо населенном районе, при небольшой площади и достаточно тесной застройке;
  • для того, чтобы ускорить возведение фундамента;

image1.png.f6e447abd7641915e5d1053d384089a6.png

Арматурный каркас - это скелет здания, который обеспечивает его прочность и долговечность. Успех технологии зависит от таких характеристик как вид прутьев, их диаметр, количество и метод крепления. Популярнее всего диаметр арматурных прутьев А-12 (12мм), для малогабаритных домов подходит и А-13 (13мм). В зависимости от типа фундамента для строительства дома, выбирают различные конструкции арматурного каркаса.

Для плитного фундамента (монолитная плита) подходит плоская конструкция из двух сеток, которая занимает всю площадь планируемого фундамента.

Для свайного фундамента используют схему из нескольких (трёх или четырёх) прутьев, скрепляемых между собой специальными прочными хомутами.

Для ленточного фундамента применяют схему в два пояса, при частной коттеджной застройке работы можно произвести самостоятельно.

Помимо типов фундамента, арматурные каркасы различаются по типу (плоские или пространственные) и по способу сборки: они изготавливаются вручную с использованием крючка и проволоки, свариваются или создаются с помощью вязального пистолета.

Правильный монтаж арматурного каркаса напрямую зависит от выбора арматуры. Для того, чтобы не ошибиться с этим важно знать следующие важные моменты:

  • Тип грунта на участка, а также вес строения. Это необходимо, чтобы безошибочно рассчитать нагрузку на фундамент. Для сравнения у бревенчатого и монолитного дома эти показатели будут абсолютно разными. Так, для деревянного дома на устойчивом грунте достаточно 10мм диаметра прутьев. Для тяжелых зданий - не менее 17мм.
  • Тип фундамента. Выше мы уже говорили о видах фундамента, где требуется монтаж арматурного каркаса. Для монолитной плиты диаметр прутьев всегда будет больше 10мм.
  • Количество арматуры и её стоимость. Это немаловажный фактор, ведь после окончания монтажа не должно остаться лишних стройматериалов, и переплачивать за них никто не захочет. Рассчитать необходимое количество поможет площадь и размер будущего монолитного дома.

Важно знать: перед тем, как начать укладку бетона, арматуру необходимо обрезать и изогнуть. Для этого прутья нагревают при высоких температурах. А для защиты арматуры от коррозии в бетонный состав необходимо добавить цемент, чтобы вокруг каркаса образовался защитный влагонепроницаемый слой.
 

Монтаж опалубки

Опалубка - это полая конструкция, повторяющая скелет конструкции (фундамента, стен, перекрытий). В неё заливается бетон и там же застывает, после чего опалубка демонтируется и остаются готовые стены. Технология монтажа опалубки в монолитном строительстве не требует больших финансовых или физических затрат, поэтому её используют как для возведения высотных многоквартирных домов, так и в частном строительстве коттеджей. Используют её для разных частей здания: стен, фундамента, перекрытий, колонн и т.д. Опалубка бывает съёмной или же несъемной. Для монолитного строительства используют специальные виды опалубки:

  • Мелкощитовая разборно-переставная. Это конструкция, которая монтируется из деталей весом до 50кг и считается наиболее универсальной. При необходимости её можно собрать в блоки под нужный размер и конфигурацию.
  • Крупнощитовая. Здесь используются щиты большой площади (более 3кв.м). С их помощью часто проводят работы по заливке фундамента монолитных домов, а также туннелей, перекрытий и стен большой протяженности.
  • Объёмно-переставная. По внешнему виду объёмно-переставная опалубка представляет собой конструкцию в форме букв “П” или “Г”. Из этих секций при помощи спецтехники (в частности автокрана) составляются крупногабаритные блоки. Данную технологию используют при масштабном монолитном строительстве.

image6.png.50c903db6c3f1ebf293611c4c6a501e0.png

Но для того, чтобы провести правильный и качественный монтаж опалубки недостаточно просто соблюдать рекомендации или правила работы. Не менее важно выбрать качественный материал.

К примеру, один из самых популярных вариантов для опалубки - пенополистирол. Это невероятно лёгкий и удобный в использовании материал, который отличается своей негорючестью, качественной звукоизоляцией, шумоподавлением и утеплительными свойствами. К сожалению, использовать его можно только единожды, так как пенополистирол не является многоразовым материалом. Помимо этого материала в монтаже съёмной опалубки используют:

  • Деревянные конструкции. Они отличаются лёгким весом и выгодной ценой. Из недостатков - непрочность, недолговечность (можно использовать около 30 раз) и неустойчивость к воздействию влаги.
  • Пластиковые конструкции. Также лёгкие, плюс ко всему не пропускают влагу. Выдерживают около двухсот циклов монтажа, но не подходят для строительства тяжелых многоэтажных монолитных домов.
  • Стальные конструкции. Один из самых прочных и качественных вариантов, хватит на пятьсот циклов опалубки. Из недостатков - большой вес, следовательно, сложность установки и транспортировки. Впрочем, при наличии спецтехники это не может стать проблемой, поэтому в частном строительстве способ используется крайне редко, но для монолитных высотных домов подходит идеально.
  • Алюминиевые конструкции. Почти так же хороши как и предыдущий вариант, но подвержены коррозии при заливке бетоном.

image5.png.ebf9dec9329b432c79e5d6161006b6bb.png

Монтаж лесов

Этот этап монолитного строительства обязательно должен осуществляться под контролем опытного специалиста и при полном соблюдении правил эксплуатации и установки. Перед началом работ также должен быть составлен чёткий план под конкретный монолитный объект с перечислением всех элементов конструкции, согласно схеме здания.

image2.png.6565ef99aa4b5b31f98935d4b344faf3.png

На практике монтаж строительных лесов проходит в четыре этапа:

  • Подготовительный этап. Здесь готовится площадка, устанавливаются системы водоотвода, трамбуют грунт, собирают деревянные башмаки (их также называют “пятки”) вдоль фасада и т.д.
  • Первый ярус. Смежные рамы устанавливают в пятки, соединяют, дополнительно крепят лестницы и ставят ограждения.
  • Второй, третий и следующие ярусы. Сборку производят “труба в трубу” до нужной высоты. С помощью ригелей крепят настилы, фиксируют необходимое оборудование к стене крюками с втулками.
  • Этап заземления. В верхней точке устанавливается молниеприемник, который в случае грозы защитит рабочих.

image4.png.eb7a2ca46efb1c7c469e5aef2648b5f3.png

Правильному монтажу лесов нужно уделять особое внимание, так как работа связана с риском и безопасностью. Не стоит экономить на этом этапе, ведь здоровье рабочих и спокойствие заказчика куда важнее.

Источник: https://kazmos.ru/



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Перец
      Перец
      здравствуйте, надумал делать отмостки вокруг дачного домика, участок не ровный перепад около одного края домика и другого 15 см, как посоветуете делать отмостку: выровнять всю отмостку по уровню или делать как есть под уклон. Я собираюсь ровнять: делать из плоского шифера опалубку (с одного края он будет 20 см торчать но это красоту не испортит), разумно ли так делать?
    • Alfred
      Alfred
      Добрый день.
      Возникла небольшая проблема при подборе сантехнической арматуры.
      В общем дело вот в чем - есть две трубы, источник воды в них разный. Нужен переключатель для того что бы на кран подавалась вода только из одной трубы. По типу как в смесителях переключается душ и обычный кран.
      На рисунке показана схема (рисовал в пейнте, но думаю смысл понятен).


      Нужен именно простой переключатель, что бы вода подавалась только из одного источника, без смешивания регулировки и т.п.
      В сети нашел переключатели некоторые, но там куча всего наворочено и стоят они как смеситель с душем из чистого золота
      Знаю что можно такое организовать при помощи 2х обычных шаровых кранов, но хотелось бы всё таки на одном переключателе сделать, т.к. это гораздо удобнее и компактнее.

      Если короткой мой вопрос - есть ли, вообще, простые переключатели на 2 входа и 1 выход, по адекватной цене. И как они правильно называются?

      И если можно ссылочки на них в магазинах, где можно было бы посмотреть на них.

      Знаю что можно прийти в магазин сантехники и там всё спросить, но хотелось бы идти туда зная наверняка что именно тебе нужно, как оно называется и выглядит
    • Kryptozy
      Kryptozy
      Дорогие друзья! я в панике! Не могу найти источник шума в стене! Прошу помощи. Живу в пятиэтажной хрущевке в однушке на четвертом этаже. Некоторое время назад в стене (стена между кухней и комнатой) появился шум: глухие хлопки вперемешку со звуком похожим на "скрипучую половицу" или на "закручивающуюся в патрон лампочку". шум возникает периодически и в разное время. обошла соседей сверху и снизу (думая, может они что то делают)- ничего не нашла, и они не замечали ничего подобного. Правда почти год назад сосед снизу снёс стену. может в этом причина? ничего не понимаю. звук попыталась записать на диктофон. качество не очень, но кое -что слышно (дома слышно прекрасно). 
      Попробую загрузить звук
    • mashalem
      mashalem
      Добрый день! Пожалуйста, посмотрите фото квартиры в новом доме ПИК, монолит. Не нарушены ли нормативы - на монолите видно, что он замазан цементом, на одном фото вообще какая-то дыра. Или расслабиться - это не влияет на надежность конструкции?
    • Кос
      Кос
      Добрый день! Прошу помочь с решением. Залил ленточный фундамент и цоколь. Сейчас стоит задача налить плиту, но не могу определиться как ее за армировать? Что лучше арматура диаметр 8 АIII c ячейкой 200х200, или сетка диаметр 5 с ячейкой 100х100. ??? Под плитой засыпаю все песком и трамбую.
  • Google рекомендует


×