Jump to content
School of repairs - Blogs about repair and construction
Sign in to follow this  
  • entries
    3
  • comments
    3
  • views
    132

Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

С газом или без газа?

К сожалению, человечество до сих пор не придумало эффективный, дешевый и полностью безопасный способ обеспечивать себе комфорт в холодном климате. И из классической четверки «газ — твердое топливо — жидкое топливо — электричество» именно магистральный газ пока является оптимальным: отапливать им дом обходится в четыре раза дешевле, чем ближайшим ценовым «конкурентом» — пеллетами или дровами (рис. 1), а цена обогрева электричеством выше почти на порядок!

Однако, как и любое топливо (включая те же дрова), метан, который находится в магистрали, легко воспламеним. Именно поэтому газовое отопительное оборудование, будь то котел или водогрейная колонка, сложно конструктивно, а его покупка и монтаж обходятся в серьезные суммы даже в случае супербюджетных вариантов. Но в данном случае сложность вовсе не чрезмерна и полностью себя окупает: многоуровневая защита делает современные газовые модели даже более безопасными, чем электрокотлы, а первоначальные вложения в качественное оборудование «отбиваются» за счет низких эксплуатационных расходов.

«Безопасность — главная забота серьезных производителей газового оборудования, — объясняет Роман Гладких, специалист компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. — Усилия разработчиков постоянно направлены на создание устройств, полностью защищенных от случайностей и даже человеческого фактора, по вине которого, кстати, происходит абсолютное большинство происшествий. Например, все наше оборудование снабжено датчиком аномалий тяги, который исключает отравление угарным газом при неисправном дымоходе. Еще одной важной ступенью каскада безопасности нашего оборудования является система READ — она постоянно мониторит состав газовоздушной смеси, полностью контролируя качество горения и безопасную работу котла».

Закон суров

Как и любые правила безопасности, все нормы, относящиеся к установке и эксплуатации газового оборудования, писаны кровью и требуют неукоснительного соблюдения. И это вполне интернационально: требования к помещениям, оснастке и системам контроля примерно одинаковы и в России, и во Франции, и в США, и в Австралии.

Главным и определяющим является полное соответствие оборудования национальному законодательству. И чтобы получить сертификат соответствия, отопительный котел должен отвечать требованиям государственных стандартов.

Чтобы установить котел, понадобится разрешение газовой службы. Оно может быть получено в том случае, если помещение для него соответствует целому ряду параметров, описанных в СП 402.1325800.2018. Например, имеет достаточный уровень воздухообмена (здесь есть варианты, поскольку требования к котлам с открытой и закрытой горелками разные) и объем не меньше установленных норм. Так, для отдельных помещений-котельных это минимум 15 м3 (при высоте потолков не менее 2,5 м), а для кухонь, где уже есть четырехконфорочная газовая плита, — не менее 21 м3.

Вентиляция должна быть естественной! При этом вытяжка обязана обеспечить трехкратный воздухообмен в час, а приток — быть больше вытяжки (с учетом потребностей горелки). И следует учитывать, окна в котельной или кухне должны соответствовать понятию «легкосбрасываемые ограждающие конструкции». На практике это значит, что нельзя использовать армированное стекло, усиленные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат.

И конечно, все работы по подключению должны вести только исключительно специалисты, аккредитованные для работы с данным типом оборудования.

Доверяй — проверяй!

По мнению экспертов МЧС, главной причиной аварий в результате утечки газа является человеческий фактор. В том числе — прямое нарушение законодательных норм, которые предписывают профессиональный контроль за техническим состоянием газового оборудования, причем не реже раза в год. Однако как минимум 10 % владельцев оборудования в принципе не проверяют свою технику (не имеют договоров на обслуживание), а значительное число просто не допускают проверяющих в свои дома. Между тем, по данным коммунальных газовых служб Калифорнии (США), регулярные проверки существенно влияют на общую безопасность пользователей газового оборудования:

✓ ежегодный осмотр — снижение утечек на 40 %;

✓ ежеквартальный осмотр — снижение на 60 %;

✓ ежемесячная проверка — снижение на 80 %;

Безусловно, ежемесячная проверка специалистом вряд ли реальна, однако с учетом всех преимуществ современных моделей даже ежегодное базовое обслуживание дает возможность владельцам газового оборудования в прямом смысле спать спокойно. «Как правило, — поясняет Алексей Ненашев, финансовый директор авторизованного сервисного центра FRISQUET «Комплексные инженерные технологии (КИТ)», — серьезные компании отслеживают “судьбу” своей продукции. На практике это означает, что в случае поломки хозяева техники получают всю необходимую помощь, а специалисты имеют доступ к любым запчастям и расходникам и не оказываются в ситуации, когда для старого котла нет возможности найти какую-либо оригинальную деталь. Например, у FRISQUET они есть в наличии и спустя 20 лет после выпуска серии, даже если она уже не производится».

И конечно, кардинально повысить уровень безопасности поможет соблюдение простых правил, которые устанавливают МЧС и производители газового оборудования:

✓ если есть запах газа, нужно срочно перекрыть все краны на газовых приборах и на газоподводящих трубах, обесточить помещение, открыть окна и двери, вывести людей из помещения и вызвать газовую службу по телефону 112, 04 или 040 (с мобильного);

✓ установить в жилых и вспомогательных помещениях специальное оборудование — газоанализатор, желательно аккумуляторный. Сегодня они могут не только подавать сигнал оповещения об угрозе, но и самостоятельно перекрывать газ и электропитание, а также являются частью интеллектуальной архитектуры умного дома.

 

Использование сложного оборудования, в том числе при обустройстве отопления дома, всегда требует соблюдения множества правил — это аксиома. Сегодня благодаря умным устройствам это несложно: многоуровневые системы безопасности практически полностью автоматизировали процессы контроля и эксплуатации. Но владельцам нужно помнить: любая техника нуждается в квалифицированном обслуживании и надзоре, и эту «заповедь» нужно соблюдать непреложно!

 

ст-мость отопления.png

Share this Entry


Link to Entry
Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Цитата

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, ... Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

Никаких эмоций. Газ и в СССР очень даже взрывался. И не реже теперешнего. Только говорили про это шёпотом. Не было "независимых" СМИ, "гласности", интернета, мобильников. Причины взрывов бытового газа просты и до сих пор не изменились: низкий уровень образования, культуры + пьянство.

И пока не решены эти проблемы, газ будет взрываться, хоть восьмиядерный процессор с гигабайтами памяти на каждый клапан, грелку плиту ставь.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



Google рекомендует



Похожий контент

  • By Маруся-1913
    Проживаю на верхнем 4 этаже, однотрубная система отопления, тепло подается сверху. При проведении капитального ремонта в квартире была произведена замена стояков отопления на полипропиленовые и чугунных радиаторов на биметаллические (4 радиатора Holsen 500/80 на квартиру с общей площадью 68 кв.м, жилой 45 кв.м. и кухней 8 кв.м. (на 2 и 3 этажах стояки остались старые металлические, система отопления тоже, т. к. собственники отказались предоставить доступ к общедомовому имуществу). Радиато
  • By fkmrf
    Доброго времени суток, мастера! Этот эпизод с расспросами от "Вячеслава", хочется надеяться будет предпоследним, т.к. сами вопросы уже на исходе. Сегодня я хочу попытаться узнать два интересующих меня вопроса, где на один я так и не получил ответа, а именно по какому принципу работает байпас, где если следовать элементарной логике создается впечатление того, что теплоноситель быстрей побежит через байпас (шунт), т.к. этот путь намного короче, чем пойдет более извилистым путем через вес
  • By fkmrf
    Доброго дня мастера! Фактически это продолжение темы касающаяся замены радиаторов отопления и большинства тех нюансов, что необходимо учесть и включить в смету работ Заказчику при замене радиаторов в собственной квартире. Знакомясь ранее с Вашими персональными мнениями, в части выбора непосредственно самих радиаторов, чугунных или из биметалла, для меня как Заказчика открылось много весьма интересных истин и о которых я ранее даже просто и не подозревал. Там-же в теме была был так
  • By danfoss
    С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители. Жителям объясняют, что это приборы учета тепла. Однако на дисплее приборчика — не гигакалории или рубли, а непривычные безразмерные единицы. Разъяснить их значение мы попросили Светлану Никитину, ведущего специалиста по индивидуальному учету тепла компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.   Самый первый вопрос, котор

  • Our picks

    • Светофор
      Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

      Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски.  Разных предметов попросили изготовить в садик.

      Первый предмет, образовательный,  необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

      Сразу оговорюсь,  версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

      В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого,  но разве ж я могу без заморочек )) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

      Концепция фигуры такова,  достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и  с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны,  одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

      Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

      В общем мне так показалось что будет правильным

      Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить,  нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

      Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

      Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

      Отдельно отмечу  что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера,  при помощи не хитрого приспособления,  сначало нарезаем квадратные заготовки,  а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

      Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал  паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

      Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

      Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф,  с таким основанием светофор  не так то просто опракинуть на бок. 

      Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

      Покрасил всё с баллончика,  затем покрыл лаком, вещь готова.

      Кружки-сигналы не стал красить,  они вырезанны из бумаги самоклейки,  так проще обновить демонстрационный предмет.

      Кто дочитал, смотрим слайды

       

       

       

       

       

       

       

        • Like
      • 0 replies
    • Установка ванны.
      Установка ванны.


      А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 - спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень! 

      ПОЕХАЛИ!

      Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

        • Like
      • 4 replies
    • Внимание! Гидроудар!
      Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые "умельцы" тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась "типовая схема" монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли - "Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?" Не было бы этого клапана - не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых "группах безопасности". Но это другая тема...

      • 37 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,874 replies
    • Оконные откосы из гипсокартона
      Добрый день или вечер! Поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу монтажа откосов из гипсокартона.

      • 453 replies
×
×
  • Create New...