Jump to content
Blogs about repair and construction

Нормы строительства дoма на участке ИЖС

На участке ИЖС рaзрешается возводить жилой дом кaпитальной постройки, при этом дом должен быть не вышe трех этажей. На данном участке можно строить только один жилой дом – об этом говорит формулировка закона о возведении «отдельно стоящего» строения. У владельца участка ИЖС появляются новые обязанности – например, обязанность в течение трёх лет на данном участке построить жилой дом. Возводимое здание должно соответствовать всем нормам и требованиям к жилому строению, проектная документация для которого выполняется проектной организацией с государственной лицензией. Этот проект затем владелец участка ИЖС должен согласовать в различных контролирующих инстанциях.

Начало строительства на участке ИЖС:

1. При покупке участка ИЖС необходимо убедиться в правильном оформлении всей документации – их грамотное составление гарантирует Вам отсутствие проблем в дальнейшем. На руках у владельца участка должно быть Свидетельство о праве собственности на землю.

2. После проверки правильности оформления документов и их наличия, владелец участка ИЖС начинает планировку. Для того, чтобы не отступать от принятых норм и требований к участку и дому, при планировании участка и построек необходимо руководствоваться документами «Строительные нормы и правила» - они широко известны под сокращенным названием СНиП.

3. Перед строительствoм на участке необходимо выполнить видимое обозначение его границ – то есть, установить забор. Имейте в виду, что для возведения заборов также сyществуют определенные правила – необходимо их выполнять, чтобы не нарушить права близлежащих соседей или технические нормы для ограждений.

4. На свoем участке ИЖС можно строить жилой дом, баню, гараж, летнюю кухню, теплицы и другие хозяйственные постройки. Чтобы не сделать ошибок при планировании построек, в органах местного самоуправления необходимо поинтересоваться относительно порядка возведения построек, размера.

Нормы строительства дома на участке ИЖС:

1. Определяем положение дома на участке: от границы земли с уличной стороны до дома должно быть расстояние 5 метров или больше. От участков соседей или границ проезда до дома должно быть 3 метра или больше. От хозяйственных построек до границ участка должно быть 5 метров или больше.

2. Жилой дом на земле ИЖС, как мы уже заметили, должен быть один. Это предполагает, что и квартир в данном доме не должно быть по определению.


3. Нормы строительства дома на земле ИЖС ограничивают высотность постройки тремя этажами. Но может быть и четвертый этаж – мансардный.

4. Общая площадь дома при строительстве ИЖС должна быть не больше 1,5 тысяч метров кв.

5. Если какие-то хозяйственные постройки будут примыкать к дому, то расстояние до участка соседа необходимо измерять от каждого объекта. Например, если к дому примыкает гараж, то от дома до границы участка со стороны соседа должно быть не менее трёх метров, от гаража до границы – не менее одного метра. Если к дому примыкает постройка для птицы и скота, то расчет ведется такой: от дома до границ участка с соседом – 3 и больше метра, от хозяйственной постройки для птицы и скота – 4 и больше метра.

6. При планировании и строительстве дома и хозяйственных построек на участке ИЖС необходимо выполнять ряд очень важных противопожарных правил. Например, если возводится деревянный дом, и на соседнем участке – дом из дерева, то расстояние между домами должно быть 15 и более метров. Если же один из домов возведен из камня, то расстояние между ними может быть 10 и более метров.

7. По нормам строительства на участке ИЖС удаленность возводимого дома от лесного массива должна быть от 15 метров и больше.

8. Сток для дождевой воды с дома и построек не должен быть направлен на соседний участок.

9. Если в строящемся доме на участке ИЖС будет стоять печь или автономный котел для отопления в специально оборудованной котельной, то необходимо выполнить необходимые правила размещения этих агрегатов и устройства помещения. К примеру, минимальная высота котельной – 2,5 м, а объём этого помещения должен быть не менее 15 куб.м. Для вентиляции в котельной необходимо предусмотреть окна или вытяжки.

10. При строительстве дома на земле ИЖС необходимо предусмотреть систему водоснабжения. Это может быть автономное водоснабжение – скважина, колодец, или централизованное водоснабжение. При организации автономного водоснабжения необходимо учитывать, что напор воды должен быть не меньше 0,1 МПа.

11. Если при строительстве дома ИЖС не предусмотрена централизованная канализация, то необходимо помнить: туалеты с выгребными ямами и надворные уборные необходимо размещать не ближе, чем на 1 метр от границ участка. Локальные очистные траншеи должны пролегать не ближе, чем в 1 метре от границ участка.

После завершения строительства дома на земле ИЖС хозяину необходимо зарегистрировать своё жилое сооружение, как объект недвижимости, оформляя все необходимые документы.

Normy_stroitelstva_doma.thumb.jpeg.e810740373121a6f7b058bcf2fcdfcb8.jpeg

Sign in to follow this  



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
  • Похожий контент

    • By timur1974
      Нужно перекрыть шифером крышу дачного дома,По ходу будут вопросы. Если есть возможность прошу ответить-проконсультировать. Как лучше рас

×
×
  • Create New...