Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    6
  • comments
    4
  • views
    419

Если замерзает канализация в доме


K112948

391 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Утепление сливной трубы и септика

Все, кто основательно подходит к вопросу качественного монтажа канализации, обязательно задастся вопросом - а надо ли утеплять септик и сливную трубу?

Давайте подробно рассмотрим условия, в которых будет эксплуатироваться оборудование.

Круглогодичное проживание в доме, утепление сливной трубы, нужен ли греющий кабель

В случае, если планируется постоянное проживание в доме, вода в трубу поступает тёплая, кроме того, она содержит фрагменты органического происхождения, которые выделяют тепло при своём естественном разложении.

И ещё. На коротких, до 10 метров, расстояниях, остывать в трубе вода не успевает, а это значит, что вполне достаточно и утепляющего материала, обёрнутого вокруг трубы. Нужен ли в этом случае греющий кабель? Пожалуй, нет, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы труба была уложена правильно, то есть без обратного уклона.

Почему промерзает труба канализации?

Неверный расчет градуса и способа укладки трубы (скажем, не 3-5 сантиметров на метр, а 1-2 сантиметра) приводит к тому, что на пучинистых землях грунт вспучивается либо проседает в разных местах и эти 1-2 сантиметра превращаются в так называемый контр-уклон: ноль или минус. Естественно, сберечь такую трубу от промерзания поможет, наверное, только круглосуточная эксплуатация с поступлением горячей воды в слив. Поэтому перед укладкой трубы думайте, прежде всего, о том, чтобы она была уложена профессионально, с учетом типа грунта, глубины залегания, с допуском на движения грунта.

Заполнение трубы водой может произойти и в том случае, если септик переполнен. Тут тоже вероятность промерзания высока, потому что в этом случае труба заполняется водой полностью и достаточно сильного мороза, чтобы трубу «прихватило». Следите за этим.

Проживание в доме время от времени, септик практически не эксплуатируется, как утеплить септик

Очень просто: утеплить сверху бак для канализации обычным пенопластом. Когда выпадет снег, он создаст дополнительную защиту трубы от промерзания. Ну, а если есть возможность сделать над септиком рукотворный сугроб (такой приём используют в малоснежную зиму) – это защитит трубу даже от сильных морозов. Небольшие усилия, приложенные вовремя, не отнимут много времени, зато вы можете быть уверены: вода в септике не покроется коркой льда, не придётся отогревать его тепловой пушкой. В условиях, когда зимой в доме никто не проживает, необходимо поддерживать рабочее состояние септика. А это наполнение как минимум, до рабочей отметки. Она варьируется от -0,5 м, до отметки в -1,5 метра.

Когда и при каких условиях эксплуатации канализации укладывают греющий кабель

Намерзание воды в трубе канализации может произойти на очищаемых от снежного покрытия участках. Кроме того, если длина трассы составляет от 10-15 метров и более, то на таких расстояниях промерзание воды в сильные морозы – обычный и естественный процесс. Поэтому греющий кабель будет нужен и в том и в другом случае.

 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

image_1etoh693p1o41dvuu5d1bq31qcgc.png.02c11bb886ec4bee581aecfc2d10bc82.png

Галимый спам!

А текст - бла-бла-бла, написан "на отъе...". Вот есть немытые сантехники с похмела, что лён толком намотать не могут, так и эта статья написана в таком же духе. + автор держит читателей за идиотов.

Читателя надо у-ва-жать!

Я бы снёс нахрен и рука бы не дрогнула. Жаль, полномочий не имею.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.