Как избежать этапа армирования при строительстве?
Армирование штукатурного слоя может производится в самых различных случаях.
Армирование сеткой при оштукатуривании наружных стен применяют в случае слабой адгезии компонентов материала отделки с основным материалом стены и необходимости нанесения толстого слоя тяжёлой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки слоем 20-50 мм. В таких случаях существует вероятность отслаивания через некоторое время после нанесения раствора, так и сразу. На это повлияет собственный вес – чем толще штукатурный слой, тем тяжелее он. Благодаря сетке после высыхания раствора получается монолит. Армирующая сетка более равномерно распределяет напряжения по всему штукатурному слою, уменьшая вероятность появления трещин.
Армирование всей поверхности делают только, если помещение находится в новостройке, в которой еще не завершились усадочные процессы. Деформации фасада, происходящие при подвижках, приводят к возникновению трещин и нарушению целостности отделочного покрытия. Капительный ремонт в новостройках рекомендуется делать после завершения процесса усадки, но это не всегда удается сделать. Особенно в зданиях, в которых усадка идет 3 - 6 лет. Быстрее всего к ремонту можно приступить в монолитном здании. Процесс усадки в нем протекает 1 - 2 года.
Во всех других случаях армирование производится локально. Например, его делают на стыке разных материалов, сложных участках, углах и оконных проёмах. Исключением является потолок, который чаще армируют полностью. При высыхании штукатурки на стыкуемых поверхностях, выполненных из разных материалов, например из бетона и пористого блока, всегда образуются трещины. Происходит это потому, что штукатурка, нанесенная на разнородные материалы, высыхает не в одно и то же время. Материалы имеют разное водопоглощение, и разные физикомеханические характеристики, которые влияют на трещенообразование. Во избежание появления трещин стыки поверхностей из разных материалов затягивают сеткой.
Специалисты советуют обратить внимание на несколько решающих моментов, когда принимается решение – применять или нет армирующую сетку.
Сначала понять, какой толщины предполагается делать слой раствора на конкретной поверхности стены или потолка. Это важно, поскольку от этого фактора зависит, какой толщины будет строительная сетка. Для этого делают такие замеры: находят самую выступающую точку на стене или потолке. Применяют один из уровней — лазерный или строительный. Потом ищут самую «низкое» место. Определяют, какой толщины нужно нанести штукатурный слой.
Когда слой раствора не более двадцати миллиметров, и на потолке или стене нет рустов или значительных выступов, армирование можно не использовать – смесь может держаться самостоятельно.
При толщине слоя от двадцати до тридцати миллиметров армировка понадобится. Без нее покрытие может отслаиваться со временем, могут появиться трещины. Подойдет полимерная сетка или стекловолоконная. Она не даст образоваться трещинам на готовой поверхности высохшей смеси.
Слой более тридцати миллиметров требует применения материала из металла. Это поможет избежать отслоений штукатурки под ее же весом.
Если измерения показали, что для выравнивания поверхности нужно нанести раствор слоем в пятьдесят миллиметров и больше, лучше выбрать другой материал: вместо штукатурки использовать, например, гипсокартон или натяжные потолки, либо другие материалы. Они позволят скрыть существенные впадины, выступы.
Какую сетку использовать для штукатурки стен – зависит от материала стен, их рельефа, степени изношенности, от наличия наружного утепления, структуры и толщины слоя отделочных материалов, наконец, от климатических условий. Но при современном широком ассортименте армирующая сетка для штукатурки стен должна соответствовать ряду требований:
лёгкость;
отсутствие дополнительных нагрузок на элементы конструкции;
устойчивость к воздействию агрессивных химических соединений и коррозионная стойкость;
прочность на разрыв в сочетании с эластичностью;
устойчивость к различным видам нагрузок.
Основные виды сетки под штукатурку стен.
Многообразие современных строительных и отделочных материалов, клеевых и выравнивающих растворов привело к расширению ассортимента армирующих изделий.
Основные разновидности сеток для штукатурки стен различают по составу их материала:
металлическая;
стеклотканевая;
пластиковая;
полимерная.
Какую использовать для оштукатуривания лучше всего
Армирующую сетку производят под определённый вид работы. Для определения выбора, есть несколько правил:
При тонкослойной отделке применяют щелочестойкую штукатурную стеклосетку или полимерную сетку.
Металлические решётки обычно применяют при наносимом растворе толщиной 2-5 см. При проведении наружных работ. А также для оштукатуривания ванн, бассейнов.
Пластиковая сетка предназначена для покрытия гипсовыми растворами.
Для армирования гипсокартонных стыков и трещин применяют серпянку и другие ленты.
Для отделки печи и камина используют рабицу и стекловолокно. Первый вариант идет для цементно-глиняного раствора, второй для тонкой штукатурки.
Для внутренних работ применяют несколько видов сетки.
Полимерный материал. Применяют для оштукатуривания поверхности смесями на основе гипса. Ячейка 2х2 выдержит гипсовый раствор и не даст трещин на поверхности.
Стекловолокно. Крепят на черновом основании из кирпича, бетона. Прекрасно держит раствор из цемента. Он меньше дает усадку, а при высыхании на поверхности не появляются трещины.
Для работы с поверхностью на улице нужно выбрать правильно сетку. Для этого руководствуются правилами:
выбор зависит от применяемой штукатурки;
размеры поверхности, на которой будут проводиться работы;
толщина слоя раствора, наносимого на стены;
влажность, перепады температуры.
Штукатурный раствор на цементном или известково-цементном вяжущем допускается наносить как в один слой, так и послойно согласно инструкции производителя материала. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего. В зависимости от типа работ, штукатурного раствора, типа основания, неровности стены и толщины слоя, если это предусмотрено проектом, выбирается, при необходимости, штукатурная сетка и крепится на стену. Все типы штукатурных сеток монтируются внахлест (за исключением штукатурных сеток, которые монтируются только встык) с перекрытием не менее 100 мм. При выполнении внутренних штукатурных работ растворами на гипсовой основе допускается проводить работы без использования штукатурной сетки. Штукатурные растворы на гипсовой основе наносят в один слой, если иное не установлено производителем материала. При оштукатуривании потолков слоем более 20 мм необходимо установить оцинкованную штукатурную армирующую сетку. Русты и стыки разнородных материалов штукатурят с армированием слоя стеклотканой штукатурной сеткой с размером ячейки 5-10 мм.
Как избежать этапа армирования при строительстве?
Армирование не гарантирует на 100%, что трещины не появится. Не стоит забывать, что качественно оштукатуренная стена это комплексная работа. Грамотное проектиорвание, правильно подобранная штукатурка и армирующий слой, качественные материалы и правильно выполненные строительные работы с соблюдением всех норм и требований позволяют получить ровные стены без трещин на долгие годы.
Армирование не требуется если наностится тонкий штукатурный слой поэтому до подготовки поверхностей при приёмке оснований под отделку (штукатурку) следует проверять их прочность и отклонения поверхности по вертикали и горизонтали. Отклонения приводят к увеличению объема штукатурных работ, а иногда при увеличении толщины намета более 20 мм —к необходимости установки армирующей сетки. Поэтому они должны быть выявлены при приемке оснований. Тогда же должны быть определены дополнительные объемы штукатурных работ.
Избежать армирования при больших перепадах и отклонения можно если сбить неровность, что позволит выровнять стену штукатурным слоем меньшей толщины без использования армирующей сетки.
Избежать армирования сеткой можно использую штукатурный состав, армированный специальными волокнами. Армированная штукатурка применяется для того, что выровнять стены от проблемных мест, таких, как неровностей, зазоров и трещин. Кроме того, такой материал справляется с задачей укрепления базового основания перед началом проведения отделочных работ фасада. Главное отличие штукатурки в том, что в составе присутствуют полимерные или целлюлозные волокна. После того, как произошел процесс нанесения и высыхания штукатурки, данные специфические волокна создают каркас. Этот защитный слой способствует устойчивости стен от перепадов температур и механическим воздействиям. Однако армирующая фибра не всегда может справиться с задачами, которые выполняет армирующая сетка в штукатурном слое.
При необходимости нанесения толстого слоя дополнительных затрат на армирование металлическими сетка можно избежать если использовать лёгкие штукатурные растворы. Лёгкие штукатурные растворы такие, как смесь сухая теплоизоляционная “Спадар” М400 и смесь сухая санирующая “Спадар” М600 в 4 и 3 раза легче обычных цементно-песчаных растворов, что позволяет наносить их более толстым слоем без армирования и не увеличивая нагрузку на фундамент. Смеси можно наносить слоем до 5 см, не опасаясь образования трещин при усадке. При использовании таких штукатурных составов армирование понадобится только в местах стыков разных материалов, сложных участках, углах и оконных проёмах.
- 1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов