Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    68
  • comments
    13
  • views
    13,283

Как избежать этапа армирования при строительстве?


Igor Frolov

257 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Армирование штукатурного слоя может производится в самых различных случаях.
Армирование сеткой при оштукатуривании наружных стен применяют в случае слабой адгезии компонентов материала отделки с основным материалом стены и необходимости нанесения толстого слоя тяжёлой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки слоем 20-50 мм. В таких случаях существует вероятность отслаивания через некоторое время после нанесения раствора, так и сразу. На это повлияет собственный вес – чем толще штукатурный слой, тем тяжелее он. Благодаря сетке после высыхания раствора получается монолит. Армирующая сетка более равномерно распределяет напряжения по всему штукатурному слою, уменьшая вероятность появления трещин.

Армирование всей поверхности делают только, если помещение находится в новостройке, в которой еще не завершились усадочные процессы. Деформации фасада, происходящие при подвижках, приводят к возникновению трещин и нарушению целостности отделочного покрытия. Капительный ремонт в новостройках рекомендуется делать после завершения процесса усадки, но это не всегда удается сделать. Особенно в зданиях, в которых усадка идет 3 - 6 лет. Быстрее всего к ремонту можно приступить в монолитном здании. Процесс усадки в нем протекает 1 - 2 года.

Во всех других случаях армирование производится локально. Например, его делают на стыке разных материалов, сложных участках, углах и оконных проёмах. Исключением является потолок, который чаще армируют полностью. При высыхании штукатурки на стыкуемых поверхностях, выполненных из разных материалов, например из бетона и пористого блока, всегда образуются трещины. Происходит это потому, что штукатурка, нанесенная на разнородные материалы, высыхает не в одно и то же время.  Материалы имеют разное водопоглощение, и разные физикомеханические характеристики, которые влияют на трещенообразование. Во избежание появления трещин стыки поверхностей из разных материалов затягивают сеткой.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько решающих моментов, когда принимается решение – применять или нет армирующую сетку.

Сначала понять, какой толщины предполагается делать слой раствора на конкретной поверхности стены или потолка. Это важно, поскольку от этого фактора зависит, какой толщины будет строительная сетка. Для этого делают такие замеры: находят самую выступающую точку на стене или потолке. Применяют один из уровней — лазерный или строительный. Потом ищут самую «низкое» место. Определяют, какой толщины нужно нанести штукатурный слой.

Когда слой раствора не более двадцати миллиметров, и на потолке или стене нет рустов или значительных выступов, армирование можно не использовать – смесь может держаться самостоятельно.

При толщине слоя от двадцати до тридцати миллиметров армировка понадобится. Без нее покрытие может отслаиваться со временем, могут появиться трещины. Подойдет полимерная сетка или стекловолоконная. Она не даст образоваться трещинам на готовой поверхности высохшей смеси.

Слой более тридцати миллиметров требует применения материала из металла. Это поможет избежать отслоений штукатурки под ее же весом.

Если измерения показали, что для выравнивания поверхности нужно нанести раствор слоем в пятьдесят миллиметров и больше, лучше выбрать другой материал: вместо штукатурки использовать, например, гипсокартон или натяжные потолки, либо другие материалы. Они позволят скрыть существенные впадины, выступы.


Какую сетку использовать для штукатурки стен – зависит от материала стен, их рельефа, степени изношенности, от наличия наружного утепления, структуры и толщины слоя отделочных материалов, наконец, от климатических условий. Но при современном широком ассортименте армирующая сетка для штукатурки стен должна соответствовать ряду требований:

лёгкость;

Читайте также

отсутствие дополнительных нагрузок на элементы конструкции;

устойчивость к воздействию агрессивных химических соединений и коррозионная стойкость;

прочность на разрыв в сочетании с эластичностью;

устойчивость к различным видам нагрузок.

Основные виды сетки под штукатурку стен.

Многообразие современных строительных и отделочных материалов, клеевых и выравнивающих растворов привело к расширению ассортимента армирующих изделий.

Основные разновидности сеток для штукатурки стен различают по составу их материала:

металлическая;

стеклотканевая;

пластиковая;

полимерная.

Какую использовать для оштукатуривания лучше всего

Армирующую сетку производят под определённый вид работы. Для определения выбора, есть несколько правил:

При тонкослойной отделке применяют щелочестойкую штукатурную стеклосетку или полимерную сетку.

Металлические решётки обычно применяют при наносимом растворе толщиной 2-5 см. При проведении наружных работ. А также для оштукатуривания ванн, бассейнов.

Пластиковая сетка предназначена для покрытия гипсовыми растворами.

Для армирования гипсокартонных стыков и трещин применяют серпянку и другие ленты.

Для отделки печи и камина используют рабицу и стекловолокно. Первый вариант идет для цементно-глиняного раствора, второй для тонкой штукатурки.


Для внутренних работ применяют несколько видов сетки.

Полимерный материал. Применяют для оштукатуривания поверхности смесями на основе гипса. Ячейка 2х2 выдержит гипсовый раствор и не даст трещин на поверхности.

Стекловолокно. Крепят на черновом основании из кирпича, бетона. Прекрасно держит раствор из цемента. Он меньше дает усадку, а при высыхании на поверхности не появляются трещины.

Для работы с поверхностью на улице нужно выбрать правильно сетку. Для этого руководствуются правилами:

выбор зависит от применяемой штукатурки;

размеры поверхности, на которой будут проводиться работы;

толщина слоя раствора, наносимого на стены;

влажность, перепады температуры.


Штукатурный раствор на цементном или известково-цементном вяжущем допускается наносить как в один слой, так и послойно согласно инструкции производителя материала. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего. В зависимости от типа работ, штукатурного раствора, типа основания, неровности стены и толщины слоя, если это предусмотрено проектом, выбирается, при необходимости, штукатурная сетка и крепится на стену. Все типы штукатурных сеток монтируются внахлест (за исключением штукатурных сеток, которые монтируются только встык) с перекрытием не менее 100 мм. При выполнении внутренних штукатурных работ растворами на гипсовой основе допускается проводить работы без использования штукатурной сетки. Штукатурные растворы на гипсовой основе наносят в один слой, если иное не установлено производителем материала. При оштукатуривании потолков слоем более 20 мм необходимо установить оцинкованную штукатурную армирующую сетку. Русты и стыки разнородных материалов штукатурят с армированием слоя стеклотканой штукатурной сеткой с размером ячейки 5-10 мм.

Как избежать этапа  армирования при строительстве?

Армирование не гарантирует на 100%, что трещины не появится. Не стоит забывать, что качественно оштукатуренная стена это комплексная работа. Грамотное проектиорвание, правильно подобранная штукатурка и армирующий слой, качественные материалы и правильно выполненные строительные работы с соблюдением всех норм и требований позволяют получить ровные стены без трещин на долгие годы.

Армирование не требуется если наностится тонкий штукатурный слой поэтому до подготовки поверхностей при приёмке оснований под отделку (штукатурку) следует проверять их прочность и отклонения поверхности по вертикали и горизонтали. Отклонения приводят к увеличению объема штукатурных работ, а иногда при увеличении толщины намета более 20 мм —к необходимости установки армирующей сетки. Поэтому они должны быть выявлены при приемке оснований. Тогда же должны быть определены дополнительные объемы штукатурных работ.
Избежать армирования при больших перепадах и отклонения можно если сбить неровность, что позволит выровнять стену штукатурным слоем меньшей толщины без использования армирующей сетки.

Избежать армирования сеткой можно использую штукатурный состав, армированный специальными волокнами. Армированная штукатурка применяется для того, что выровнять стены от проблемных мест, таких, как неровностей, зазоров и трещин. Кроме того, такой материал справляется с задачей укрепления базового основания перед началом проведения отделочных работ фасада. Главное отличие штукатурки в том, что в составе присутствуют полимерные или целлюлозные волокна. После того, как произошел процесс нанесения и высыхания штукатурки, данные специфические волокна создают каркас. Этот защитный слой способствует устойчивости стен от перепадов температур и механическим воздействиям. Однако армирующая фибра не всегда может справиться с задачами, которые выполняет армирующая сетка в штукатурном слое.


При необходимости нанесения толстого слоя дополнительных затрат на армирование металлическими сетка можно избежать если использовать лёгкие штукатурные растворы. Лёгкие штукатурные растворы такие, как смесь сухая теплоизоляционная “Спадар” М400 и смесь сухая санирующая “Спадар” М600 в 4 и 3 раза легче обычных цементно-песчаных растворов, что позволяет наносить их более толстым слоем без армирования и не увеличивая нагрузку на фундамент. Смеси можно наносить слоем до 5 см, не опасаясь образования трещин при усадке. При использовании таких штукатурных составов армирование понадобится только в местах стыков разных материалов, сложных участках, углах и оконных проёмах.
 

  • Like 1
 Share

Share


Link

Share on other sites



1 Comment


Recommended Comments

Хотелось дополнить по поводу стекловолоконной сетки: у неё различная прочность на разрыв в разный направлениях. Это видно по плетению.ю Поэтому несущие волокна нужно располагать перпендикулярно потенциальной трещине, например над оконными и дверными проёмами по диагонали (т.н. косынки).

Плюсом введения фибры является пространственное армирование, а плюсом сетки - непрерывная армирующая линия (нитка, проволока, прут).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
  • Похожий контент

    • By ilyaChernuy
      Дело такое. Продольная арматура идёт цельная по всей длине стены до конца угла. А в углу пересекается с арматурой другой стены. Созвонился с местным

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.