Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    6
  • comments
    14
  • views
    24,608

Как правильно выполнить монтаж сплит-системы


Айкен Мастер

6,038 views

 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 0

Как правильно выполнить монтаж сплит-системы

Если вы хотите заменить все оконные кондиционеры на один бесканальный и живёте в квартире на 10-12 этаже, тогда установка наружного блока на крыше может стать для вас самым лучшим вариантом. Однако, в связи с тем, что монтаж следует вести за пределами квартиры у вас могут возникнуть проблемы.
Советы монтажника кондиционеров службы Мастера на все руки ICan.kz
Бесканальный кондиционер состоит из компрессорно-конденсаторного блока, который, как правило, устанавливается снаружи здания, и внутреннего испарителя (узла обработчика воздуха), устанавливающегося внутри помещения и охлаждающего внутреннее пространство комнат. Вместо того, чтобы использовать моноблочные установки, встраиваемые в окна, более разумно использовать удобную бесканальную систему кондиционирования, где используется хладагент поступающий по трубам, соединённым с наружным и внутренним блоком.
Так как конденсатор и испаритель являются отдельными элементами, бесканальный кондиционер принято называть сплит системой. В традиционной сплит системе, один конденсаторный агрегат обеспечивает работу единственного внутреннего блока. В мульти-сплит системах, внешний блок обслуживает несколько внутренних единиц, которые независимо друг от друга могут контролировать охлаждение конкретного помещения или пространства. Некоторые сплит системы, могут осуществлять как охлаждение, так и отапливание.
В последние годы сплит системы стали устанавливать в жилых домах из-за низкопрофильного дизайна и лёгкой установки. Однако монтаж наружных блоков, трубопровода заполненного хладагентом и внутренних блоков может вызывать потенциальные проблемы для стен, так как неправильный монтаж нарушает их целостность, может снизить рабочие характеристики кондиционирующей установки.
1. Монтаж на кровле
Крыши часто являются общим местом установки наружных конденсаторных агрегатов, так как они имеют огромное количество свободного пространства, скрыты от глаз посторонних. Легкие установки рекомендуется монтировать на крыше на резиновые колодки, чтобы не нарушить целостность кровельной мембраны, более крупные требуют специального крепления. Но существует вариант, когда подкровельное пространство сильно ограничено или вовсе отсутствует, тогда монтировать наружный агрегат придётся на поверхность стены.
В этом случае на первый план выступает правильная установка на поверхности стены. Из эстетических соображений большинство градостроительных норм не позволяют устанавливать наружный блок на центральный фасад здания, на стены исторических и архитектурных памятниках, а так же на дома центральных улиц. Кроме того, нельзя выносить элемент на лестничные клетки, в коридоры, холлы и другие общественные пространства.
В этом случае жильцам домов остаётся выполнять монтаж наружных блоков на боковых и внутренних стенах зданий. Такой монтаж, довольно часто, может требовать оплаты арендной платы за использование стены.
Для жильцов последних этажей доступен вариант установки наружного блока через чердачный этаж на крышу. В этом случае проход через крышу должен быть тщательно гидроизолирован и утеплен, чтобы не допустить нежелательных протечек с разрушением кровельного ковра.
Чтобы была обеспечена оптимальная производительность системы, требуется наружный, и внутренний блок размещать на определенном расстоянии, рекомендованном производителем. Для квартир средних и первых этажей это условие очень критично. Сплит-системы работают от электричества поэтому крайне важно правильно выполнить проводку от квартиры к внешнему узлу.
2. Монтаж внутреннего блока
Существует несколько вариантов установки внутреннего блока. Монтаж может быть настенным, потолочным, встраиваемым в различные конструкции, стильные элементы подходящие конкретному помещению. Блоки могут быть утоплены в стены, скрыты под индивидуальные столярные изделия.
Следует учитывать, что основные узлы требуют подключения к гидравлической сети для сбора и отвода конденсата. Некоторые единицы предусматривают подключение к косвенным дренажным системам, принадлежащим стиральным и посудомоечным машинам. Другие требуют установки специальной воронки слива и оснащены уловителями для перенаправления конденсата.
3. Техническое обслуживание
Обслуживание кондиционера практически ничем не отличается от обслуживания большинства систем охлаждения. Поэтому включает в себя:
• регулярную чистку фильтра;
• паро-механическое очищение змеевиков;
• дозаправку системы хладагентом;
• проверку работы вентилятора;
• ремонт и замену трубопроводов;
• проверку электрических соединений.
Перед установкой сплит-системы необходимо тщательно изучать рекомендации производителя и план проведения монтажных работ, чтобы убедиться в том, что предстоящая работа не окажет негативного воздействия на здание, обеспечит исправную работу всех элементов установки.

 

 Share

Share


Link

Share on other sites


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Потолок из пластиковых панелей
      Потолок из пластиковых панелей

      под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный "суперхром" на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

      • 26 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
  • Похожий контент

    • By scr1pt
      Здравствуйте. Панельный дом П-3. Нужно повесить 4 кондиционера, 3 из которых будут на боковых стенах (несущие, 2 кондиционера на правых стенах (если в сторону окна смотреть), один на левой) Хочется сделать по правильному, т.е. обойтись
    • Guest
      By Guest
      Хочу на начальной стадии ремонта проложить трассу для кондиционера (сами устройства пока покупать не будем, определились только с мощностью), фирмы хотят за эту процедуру на мой взгляд огроменные деньги - 500-600$ только за трассу, с учетом, что штро
    • By Василий777
      Я - собственник. есть подвальное нежилое помещение в новом доме 60 м кв, под ветеринарный кабинет, межкомнатные перегородки из пеноблоков, стены по периметру - бетон. трубы надо вывести через окно. Оборудование всё приобретено (приточно-вытяжная уста
    • By Fussy_pot
      Мастер по монтажу кондиционеров насчитал вот такую смету: Стоимость работ: 11м трассы и 6 м штробления (1м под трассу и 5м под дренаж, вывод под раковину. Прокладка трассы до 5м - 6000 Прокладка трассы за доп метр - 900 Штробление под фреономагистрал
    • By Жужа
      Всем привет! Подумалось, что более идеального места для кондиционера, чем балкон, в этой комнате нет. Я не люблю, когда дует Таким образом, имеем балкон. Ниже - фото с размерами и обустройством (вернее, его отсутствием, как сейчас). Остекление

×
×
  • Create New...