Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Айкен Мастер

  • записей
    6
  • комментариев
    14
  • просмотров
    24 068

Как правильно выполнить монтаж сплит-системы

Как правильно выполнить монтаж сплит-системы

Если вы хотите заменить все оконные кондиционеры на один бесканальный и живёте в квартире на 10-12 этаже, тогда установка наружного блока на крыше может стать для вас самым лучшим вариантом. Однако, в связи с тем, что монтаж следует вести за пределами квартиры у вас могут возникнуть проблемы.
Советы монтажника кондиционеров службы Мастера на все руки ICan.kz
Бесканальный кондиционер состоит из компрессорно-конденсаторного блока, который, как правило, устанавливается снаружи здания, и внутреннего испарителя (узла обработчика воздуха), устанавливающегося внутри помещения и охлаждающего внутреннее пространство комнат. Вместо того, чтобы использовать моноблочные установки, встраиваемые в окна, более разумно использовать удобную бесканальную систему кондиционирования, где используется хладагент поступающий по трубам, соединённым с наружным и внутренним блоком.
Так как конденсатор и испаритель являются отдельными элементами, бесканальный кондиционер принято называть сплит системой. В традиционной сплит системе, один конденсаторный агрегат обеспечивает работу единственного внутреннего блока. В мульти-сплит системах, внешний блок обслуживает несколько внутренних единиц, которые независимо друг от друга могут контролировать охлаждение конкретного помещения или пространства. Некоторые сплит системы, могут осуществлять как охлаждение, так и отапливание.
В последние годы сплит системы стали устанавливать в жилых домах из-за низкопрофильного дизайна и лёгкой установки. Однако монтаж наружных блоков, трубопровода заполненного хладагентом и внутренних блоков может вызывать потенциальные проблемы для стен, так как неправильный монтаж нарушает их целостность, может снизить рабочие характеристики кондиционирующей установки.
1. Монтаж на кровле
Крыши часто являются общим местом установки наружных конденсаторных агрегатов, так как они имеют огромное количество свободного пространства, скрыты от глаз посторонних. Легкие установки рекомендуется монтировать на крыше на резиновые колодки, чтобы не нарушить целостность кровельной мембраны, более крупные требуют специального крепления. Но существует вариант, когда подкровельное пространство сильно ограничено или вовсе отсутствует, тогда монтировать наружный агрегат придётся на поверхность стены.
В этом случае на первый план выступает правильная установка на поверхности стены. Из эстетических соображений большинство градостроительных норм не позволяют устанавливать наружный блок на центральный фасад здания, на стены исторических и архитектурных памятниках, а так же на дома центральных улиц. Кроме того, нельзя выносить элемент на лестничные клетки, в коридоры, холлы и другие общественные пространства.
В этом случае жильцам домов остаётся выполнять монтаж наружных блоков на боковых и внутренних стенах зданий. Такой монтаж, довольно часто, может требовать оплаты арендной платы за использование стены.
Для жильцов последних этажей доступен вариант установки наружного блока через чердачный этаж на крышу. В этом случае проход через крышу должен быть тщательно гидроизолирован и утеплен, чтобы не допустить нежелательных протечек с разрушением кровельного ковра.
Чтобы была обеспечена оптимальная производительность системы, требуется наружный, и внутренний блок размещать на определенном расстоянии, рекомендованном производителем. Для квартир средних и первых этажей это условие очень критично. Сплит-системы работают от электричества поэтому крайне важно правильно выполнить проводку от квартиры к внешнему узлу.
2. Монтаж внутреннего блока
Существует несколько вариантов установки внутреннего блока. Монтаж может быть настенным, потолочным, встраиваемым в различные конструкции, стильные элементы подходящие конкретному помещению. Блоки могут быть утоплены в стены, скрыты под индивидуальные столярные изделия.
Следует учитывать, что основные узлы требуют подключения к гидравлической сети для сбора и отвода конденсата. Некоторые единицы предусматривают подключение к косвенным дренажным системам, принадлежащим стиральным и посудомоечным машинам. Другие требуют установки специальной воронки слива и оснащены уловителями для перенаправления конденсата.
3. Техническое обслуживание
Обслуживание кондиционера практически ничем не отличается от обслуживания большинства систем охлаждения. Поэтому включает в себя:
• регулярную чистку фильтра;
• паро-механическое очищение змеевиков;
• дозаправку системы хладагентом;
• проверку работы вентилятора;
• ремонт и замену трубопроводов;
• проверку электрических соединений.
Перед установкой сплит-системы необходимо тщательно изучать рекомендации производителя и план проведения монтажных работ, чтобы убедиться в том, что предстоящая работа не окажет негативного воздействия на здание, обеспечит исправную работу всех элементов установки.

Обратившись в службу Мастера на все руки ICan.kz Вы получите профессиональный монтаж кондиционера. 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Похожий контент

  • Гость
    Гость
    Хочу на начальной стадии ремонта проложить трассу для кондиционера (сами устройства пока покупать не будем, определились только с мощностью), фирмы хотят за эту процедуру на мой взгляд огроменные деньги - 500-600$ только за трассу, с учетом, что штробить будут наши рабочие. Вот и вопрос возник - может знаете какие трубы и провода проложить в короб?
  • Жужа
    Жужа
    Всем привет! Подумалось, что более идеального места для кондиционера, чем балкон, в этой комнате нет. Я не люблю, когда дует Таким образом, имеем балкон. Ниже - фото с размерами и обустройством (вернее, его отсутствием, как сейчас). Остекление будет холодным, скорее всего provedal, допускаю и slidors в 1 стекло. Отсюда вопросы: 1. Возможно ли вообще на такой балкон повесить кондиционер (на сторону, где ригель+перегородка) 2. Перегородку кладкой заложить? 3. Выживет ли он зимой, если повесить его в своеобразный утепленный шкаф. 4. Чем шкаф-то утеплять? Только вместо кладки сейчас что-то вроде фанеры.
  • Василий777
    Василий777
    Я - собственник. есть подвальное нежилое помещение в новом доме 60 м кв, под ветеринарный кабинет, межкомнатные перегородки из пеноблоков, стены по периметру - бетон. трубы надо вывести через окно. Оборудование всё приобретено (приточно-вытяжная установка с рекуператором Электролюкс - 350, трубы, переходники и т.п.), в помещении будут работать 2 человека. Интересует стоимость монтажа.
  • Alice Tracy
    Alice Tracy
    Подскажите, сколько в среднем вё весит внутренний блок кондиционера? Если его вешать на ГКЛ стену, то достаточно ли заранее заложить внутренний слой фанеры-ОСП-ДСП?

×