Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопрос по счетчику, и все что с ним связано

Оценить эту тему:

HAK

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток. Интересует такой вопрос, счетчик у меня на лестничной площадке, хочу полностью поменять проводку и поставить узо + автоматы. Как вообще счетчик, узо, автоматы соединены между собой? Могу ли я разместить узо и автоматы в квартире, а счетчик оставить на лестничной площадке или узо непосредственно на счетчике крепиться? (Интересуюсь с целью, чтоб не сперли) Счетчик грамоздко переносить, а для автоматов будет небольшая коробочка в квартире.спасибо

Счетчик и вводной автомат оставляйте на лестничной площадке, остальное все ставьте дома.

Счетчик и вводной автомат оставляйте на лестничной площадке, остальное все ставьте дома.

вводной автомат, это который до счетчика? а не произойдет ли так, что кто-то отрубит этот автомат и стырит счетчик?:)и еще поправте меня, если я как-то не так думаю1)от счетчика идет 3-жильный провод (фаза+0+земля(заземление на щитке),кстати какого сечения лучше взять?) к 4-м УЗО по 40А/30мА каждое (сколько контактов на УЗО? все ли 3 подключаются к УЗО?)2) от УЗО идет 3-жильный провод к автоматам (фаза+0 к автомату, земля мимо автомата на розетки и освещение)3) далее уже от автоматов к розеткам и освещению (кстати куда подключать землю в розетках и светильниках? Там есть контакт спец для него?)спасибо

1. от счетчика идут 2 провода (фаза, ноль) на УЗО. Провод заземления подключается к шине РЕ (земля) в домашнем щитке.2. Если автомат двухполюсный, то да, фаза и ноль через автомат и дальше на розетки, свет.Если автомат однополюсный, то к автомату только фаза, ноль подключается к нулевой шине (аналогичной шине РЕ). Земля к розеткам идет от шины РЕ.3. Смотря какие розетки купите. С заземлением или без. Аналогично и светильники, в некоторых есть заземление, в некоторых нет.

1. от счетчика идут 2 провода (фаза, ноль) на УЗО. Провод заземления подключается к шине РЕ (земля) в домашнем щитке.

что за шина? Почему от щитка идут 2 провода? На всех схемах проводки рисуют 3х жильный провод???

2. Если автомат двухполюсный, то да, фаза и ноль через автомат и дальше на розетки, свет.Если автомат однополюсный, то к автомату только фаза, ноль подключается к нулевой шине (аналогичной шине РЕ). Земля к розеткам идет от шины РЕ.

а земля как же? мимо на розетки вместе с нулем?

3. Смотря какие розетки купите. С заземлением или без. Аналогично и светильники, в некоторых есть заземление, в некоторых нет.

Розетки буду покупать с землейНе пойму принципа подключения земли :(и еще был такой случай, свет в комнате выключен, но когда полез к проводам света, немного трухануло, это 0 был? :rolleyes:

1. шина например такая:
404
от счетчика идут 2 провода, а в квартиру Вы правильно говорите заходят 3 провода, но земля идет не от счетчика а "отдельно" - от шины заземления..
2. да, мимо автомата. Часто и ноль мимо автомата идет через шину прямо на розетки (если автомат,как уже говорил, однополюсный).
3. Правильно, с землей спокойнее. Принцип простой - земля от щитка до розетки идет без разрыва. Но так как разеток у вас много, в щитке ставится шина (если хотите разветвитель, чтоб понятнее было), к которой подключаются все розетки и от которой провод уходит в щиток на площадке и дальше в землю.....
4. При установке выключателей положено разрывать фазу. Может в вашем случае было неправильно подключено и рвался ноль, а фаза была на плафоне. Если стояли на голом полу могло легко тряхануть и даже больше :-(

Всем Здраствуйте !

Я тут новенький, так что по первости извините за возможно глупые вопросы.

Так вот:

1.Что означает Автомат ОДНОПОЛЮСНОЙ,ДВУХПОЛЮСНОЙ,ТРЕХПОЛЮСНОЙ ?В чем различие ?

Если можно то ответьте поподробнее...

2.Есть тарифные счетчики (День,Ночь).Какой у них принцип действия.То есть как это подсчитывается?

3.Что значит счетчик с модемом ??? Что он делает то модем этот ? :blink:

Заранее спасибо.

1. однополюсный -1провод входит и 1 выходит и т.д :-);-) 2. двухставочный тариф . программируется в счетчике в соответствии с тарифами энергосбытовой организации 3. для дистанционного контроля потребления электроэнергии той же энергосбытовой организацией или на предприятии

Здравствуйте, такой вопрос. Ставлю Автомат на 25А (розетки в одной комнате). Правильно ли будет пустить от автомата провод 3*4 до распаечной коробки, а от коробки уже 3*2,5 к каждой розетке. Просто розеток на 25А я не видел в продаже, да и тянуть провод 3*4 не хочется к каждой розетке. (будет 3 двойных розетки на каждую максимум можно будет повесить 1,5 КВт где-то) Или надо к каждой тянуть отдельный провод от автомата?

Лучше весь кабель взять 2,5мм, а автомат поменять на 16А. Для защиты кабеля принято применять следующие правило:10А на 1,5 мм16А на 2,5 мм25А на 4 мм32, 40 А на 6 ммЭто с гарантией от пожара (перегрева кабеля). Максимальная нагрузка на кабели расчитывается примерно по схеме: 10А на 1мм сечения. Сейчас на меня набросятся профи и будут доказывать что это не так, что есть спец.таблицы для расчетов, где учитывается куча факторов. Все верно, не отрицаю.

• 2 месяца спустя...

в комсомолке прочитал статью. что за незаконное подключение счетчика большой штраф. Так вот, что значит НЕЗАКОННОЕ? Могу ли я его подключить сам и вызвать энергосбыт опломбировать? Могу ли я пользоваться новой проводкой до опломбировки? Если можно самому, ток как подключится к фазе(стояку)?

лично я никаких бумаг не собирал и не делал никаких проектов переноса, просто позвонил в энергосбыт, оповестил о переносе счетчика в квартиру (делал это самостоятельно - как я понял необходимо чтобы работу делал электромонтер с группой допуска не ниже 5) и договорился о визите инспектора для проверки и пломбирования счетчикаглавное чтобы была целой пломба на снятом счетчике и предворительно зарегестрировать новый в энергосбытеа вот подключались к фазе(стояку) под напругой чтобы не тревожить соседей, но это уже другая история - как говорится не повторяйте - смертельно B) уже 2 года стоит двухтарифный счетчик в квартире - никаких проблем с законом нет (может потому что у нас пофигизм царит в городе)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.