Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Доведение штатной проводки "до ума"

Оценить эту тему:


Гость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем привет. Сравнительно давно смотрю этот форум :) . Благодаря ему решился все сделать сам. Сама проводка по квартире, думаю, не нуждается в замене. Решил ее не трогать. Надо перенести почти все розетки, спрятать в стены телефонные провода, ТВ-провода и комп. сетевые провода. К данному моменту почти закончил кухню. Все розетки по всей квартире пойдут на замену и все розетки будут занулеваны. Все кавартиры занулеваны на счетчике в коридоре. в основном работа заключается в переносе розеток и проделки штробов под lan, tv, tel - провода. На данный момент полностью закончил перенос розетки и радиоточки в один 4-х розеточный ряд: как видно три левых розетки - 220 вольт. самая правая - радиоточка, которая все равно нафиг не надо никому, но просто заштукатурить ее почему-то рука не поднялась:). Итак 2 вопроса... На картинке слева видно, что сетевой провод, который подводится к розеткам я зажал в клемниках. На клемниках было написано 1.5-4 Кватт. Я просто в таких данных не очень разбираюсь. это сколько в амперах они выдержат? допускается ли такой способ крипления провода к розеткам? просто затянуть не было возможности в розетки, потому что в самой правой розетке 220 вольт очень много проводов подходило на крепежному болту. второй вопрос... раньше розетка была немного правее в стене. провод нарастил соединительными штуками, которые вроде тоже как клемники называются. сча сделаю фото... :) Вот эти клемники. На них написано 6 ампер. после того, как я заштукатурил их в стенку, вспомнил, что розетки на 16 ампер и подумал, что клемники будут слабым местом в проводке. потопал за консультацией к продовцу. он сказал, что сама пластмасса начнет плавиться, но сердевина выдержит до 16 ампер легко. это меня немного успакоило, хотя на два клемника под провод отдельно клемники не разрывал. т.е. когда все это дело оплавится, две сердевимны будут в непосредственной близости друг к другу. что кто может про это сказать? может есть смысл срочно все это дело разломать и поменять на какой-то другой соединительный элемент? как вообще надо соединять провода при наростке? в квартире буду много где так делать. Заранее сенкс.еще вопрос. одна из розеток на той же кухне будет телефон+сеть комп. вот такая там красота: Кто с таким работал? по какомцу принципу туда заводить сетевой провод? неужели просто просовывать в эти щели? так крепеж же плохой. заранее спасибо

Изменено пользователем Recover

Итак 2 вопроса... На картинке слева видно, что сетевой провод, который подводится к розеткам я зажал в клемниках. На клемниках было написано 1.5-4 Кватт. Я просто в таких данных не очень разбираюсь. это сколько в амперах они выдержат?

Разделите ватты на 220, получите ток. Это допустимо, если нужно посчитать так сказать среднее значение. Однако если есть ограничение в моментальном максимальном токе, то делить нужно на 310 (амплитудное напряжение в сети 310 В, эффективное - 220 В).

еще вопрос. одна из розеток на той же кухне будет телефон+сеть комп. вот такая там красота: Кто с таким работал? по какомцу принципу туда заводить сетевой провод? неужели просто просовывать в эти щели? так крепеж же плохой. заранее спасибо

Для этих розеток нужен специальный иструмент - точно он называется как "ударный инструмент для расшивки кабеля на кроссе". Вам нужен с лезвием для контактов 110 типа. Чтобы предостеречь от покупки не того инструмента: есть еще 66 тип, но он Вам не подойдет- у 66 типа контактная площадка в виде ласточкина хвоста голая, без пластмассы. Так же могут предлжать Кrone как аналог - тоже не берите. Он несколько иной, да и стоит сильно дороже (от $30) . Использовать его очень леко - кладете НЕизолированный провод на контактную площадку, надавливаете этим инструметом, инструмент делает "щелк" и "вдавливает" провод между разрезом в контакте. В результате получаете пыле-газо (и влаго-) защищенный контакт. Только пытайтесь сделайть это просто отверткой - испортите и контактную площадку, и сам контакт получится отвратительным.По остальным вопросам - я бы однозначно и несомневаясь клеммники бы заменил, а нулевой провод к каждой розетке подключил бы отдельно - без его ветвления в клемме самой розетки.Но тут уже не уверен :)К слову, а как у вас будут соеденены розетки с витой парой между собой ? Где-то свитч или хаб ? Или же они просто будут соеденены попарно кроссовым кабелем, и между этими парами не будет связи ? А как входит (или будет входить) интернет (аплинк) ?

спасибо за ответ. Какие бы вы клемники заменили? С помощью которых я наращивал провода или те, что заходят в розетку? если первое, то на что? как надо соединять правильно провода?По поводу вашего вопроса...В доме локальная сеть с интернетом adsl. На этаже стоит свич, от этого свича заходит провод в квартиру в шкаф. там будет стоять свич чисто на квартиру. топология будет звезда, т.е. от свича просто по штрабам витая пара в каждую комнату + на кухню. Там же в шкафу в планах роутер, adsl-модем, свич, ups.А сколько стоит девайс для работы с этими розетками? может проще для трех розеток найти мастеров?

спасибо за ответ. Какие бы вы клемники заменили? С помощью которых я наращивал провода или те, что заходят в розетку? если первое, то на что? как надо соединять правильно провода?

Я бы сделал в одном месте (до первой розетки) разветвление достаточной длины сразу для всех розеток, а все клеммники (кроме самого разветвителя) убрал.

Т.е. получилась бы по сути та же распаечная коробка. Очевидный плюс в том, что в случае порчи одной из розеток блока, остальные розетки будут рабочими и вскрытие всего блока на какое-то время можно отсрочить. А сейчас у вас каждая розетка зависит от предшествующих ей в линии (или от клеммников между розетками - не совсем понятно по фото). Можно даже это сделать в розетке радиоточки, убрав из неё контакнтные механизмы. Мне кажется так будет очень удобно для обслуживания и красиво.

Но 6А клеммники все равно нужно убрать или заменить, т.к. даже если не будет короткого замыкания, то оплавившаяся пластмасса может оголить сердцевину клеммника и та может вступить в физический контакт со штукатуркой. В зависимости от штукатурки либо ничего не произойтет, либо сердцевина постепенно начнет разрушаться из-за коррозии, либо в худшем варианте дернет током, если в эту область вдруг как-либо попадет влага.

По поводу вашего вопроса...

В доме локальная сеть с интернетом adsl. На этаже стоит свич, от этого свича заходит провод в квартиру в шкаф. там будет стоять свич чисто на квартиру. топология будет звезда, т.е. от свича просто по штрабам витая пара в каждую комнату + на кухню. Там же в шкафу в планах роутер, adsl-модем, свич, ups.

Во. У меня тоже самое, только по ADSL идет еще и IPTV.

Я делаю так:

в коридоре будет стоять патч-панель на 12 портов. 2 порта из них - "ввод" в квартиру ADSL и Тел. линии (уже после сплиттера). Остальные - 5 ethernet розеток + 5 телефонных. Рядом так же будет стоять ADSL маршрутизатор с WiFi и свичем. Т.е. посути тоже самое, но вместо торчащих проводов у меня будет патч-панель.

Получу схему, при которой я смогу управлять коммутацией как угодно не трогая проводки - как отдельно две взятые розетки скоммутировать, так и "перекинуть" нужный мне линк (IPTV, например) в нужное мне место (в случае переноса телевизора, или покупки нового). Или просто все или часть розеток подключить к свичу роутера. Или включить дополнительное устройство в разрыв или параллельно существующей схеме. Ну и т.д.

А сколько стоит девайс для работы с этими розетками? может проще для трех розеток найти мастеров?

В "Буром медведе" есть выбор:

http://www.brownbear.ru...267&op_toc=0

Забыл.

Вот тут фотография, как соединять и разветвлять провода (это клеммники Wago):

https://homemasters.ru/...nym/?p=18157

Ну и в самой теме небольшое обсуждение этого вопроса.

Таксс. насчет розеток и клемников. как я уже говорил я всего лишь переношу розетки на небольшое расстояние от штатных мест, т.е. надо в стене на старом месте с помощью клемников немного нарастить провод нужной длины до первой розетки. от первой розетки сделал соединение ко второй, от второй к третьей (панель на 3 розетки). Правильно ли такое решение? думаю, что вопросов быть не должно. Осталось только поменять клемник, который заштукатурился уже в стене для наростки провода. Спасибо за ВАГО. завтра бегу на рынок и тарю их, и меняю, пока еще обои не поклеяли. Еще дело в том, что работы проводятся в 12-этажной панельке. все работы делаю перфоратором. слышит абсолютно весь дом. поэтому минимум шумовых работ. Вообщем с клемниками вопрос снят онли ВАГО :) . Еще скажите, плз, что вы думаете насчет последовательного соединения розеток в панельном ряду, что я описал выше.Насчет девайся... По линку я понял, что девайсы эти идут от 15 до 30 баксов? Можно ткнуть носом в самый дешевый. Там их просто несколько, а какой нужен именно мне, я не понял :( .По поводу вашего изернет... Что такое патч-панель?:) Я сначала тоже хотел сделать коробку в коридоре и из нее уже все развязывать по квартире, но потом решил отказаться от этой затеи и просто все спрятать в шкафу. во-первых удобней (места много), во-вторых надо некислый ящик, чтобы в него запихнуть роутер с монитором. в-третьих не хочется делать сердце такой коммуникации в общественном коридоре. кстати тоже в планах есть вайфай затарить. ну и ноут в комплекте :)

Таксс. насчет розеток и клемников. как я уже говорил я всего лишь переношу розетки на небольшое расстояние от штатных мест, т.е. надо в стене на старом месте с помощью клемников немного нарастить провод нужной длины до первой розетки. от первой розетки сделал соединение ко второй, от второй к третьей (панель на 3 розетки). Правильно ли такое решение? думаю, что вопросов быть не должно. Осталось только поменять клемник, который заштукатурился уже в стене для наростки провода. Спасибо за ВАГО. завтра бегу на рынок и тарю их, и меняю, пока еще обои не поклеяли.

Еще дело в том, что работы проводятся в 12-этажной панельке. все работы делаю перфоратором. слышит абсолютно весь дом. поэтому минимум шумовых работ. Вообщем с клемниками вопрос снят онли ВАГО :) . Еще скажите, плз, что вы думаете насчет последовательного соединения розеток в панельном ряду, что я описал выше.

По поводу клеммников в месте наращивания - все верно :) Только поставьте туда какую-нибудь пластмассовую мелкую коробку, чтобы не сами клеммники замуровывать, а коробку. Если не дай Бог что случится, то отыскать и размуровать крышку коробки будет проще, чем выковыривать клеммники из штукатурки.

А вот по поводу последовательного соединения розеток - я это и имел ввиду. Следовало бы в месте наращивания сделать разветвление для каждой отдельно взятой розетки. Потому что в настоящий момент, в случае выхода из строя провода или розетки вы получите полностью неработоспособный блок, а в случае с предварительным разветвлением - только одну розетку из блока.

Но конечно, сейчас сделать это может быть достаточно проблематично, да и не столь важно, наверное.

Насчет девайся... По линку я понял, что девайсы эти идут от 15 до 30 баксов? Можно ткнуть носом в самый дешевый. Там их просто несколько, а какой нужен именно мне, я не понял :( .

Вот, за 260 руб. Он и Krone умеет, и 110.

http://www.brownbear.ru...e_products=1

Я не думаю, что он особо надежен, слишком дешев, но для расшивки 10 розеток его вполне хватит.

Хотя он вам наверяка понадобится в будущем - мало ли, розетку заменить, новую сделать, или еще чего.

По поводу вашего изернет... Что такое патч-панель?:) Я сначала тоже хотел сделать коробку в коридоре и из нее уже все развязывать по квартире, но потом решил отказаться от этой затеи и просто все спрятать в шкафу. во-первых удобней (места много), во-вторых надо некислый ящик, чтобы в него запихнуть роутер с монитором. в-третьих не хочется делать сердце такой коммуникации в общественном коридоре. кстати тоже в планах есть вайфай затарить. ну и ноут в комплекте :)

У меня патч панель будет в квартирном коридоре на стене висеть. А из этажного щитка - только аплинк.

В вашем случае я получил бы такую схему, как на картинке ниже. Это дало бы мне возможность перенести роутер в любое место в квартире - достаточно просто переткнуть патч-корды (обозначены красным цветом) - это просто мелкие обжатые с двух сторон провода (сантиметров по 30 - 50).

На самом деле можно было бы верхний порт патч-панели заменить на "вводную розетку", и убрать саму патч-панель - получилось бы тоже самое по сути. Но патч панель дает мне еще и возможности к расширению. Кто знает, какое устройство и в каком месте квартиры я захочу потом подключить. Например, сейчас уже есть IPTV, которое не нужно мне на свиче (тем более на WiFi), а коммутировать просто два провода без патч-панели и в обход свича мне было бы не очень удобно - пришлось бы конец одного из проводов переделывать на "маму".

"Что такое патч-панель?"

например такие http://www.gven.ru/og/25.html

Ага, именно оно. Я купил настенную за 450 рублей.

http://www.fcenter.ru/f...?21545:34129

только черную.

(изменено)

Сегодня купил клемники. Мой мозг долго не мог понять, как это в этих клемниках не надо зажимать провод болтом, а просто вставить :) . Насчет параллельной запитки розеток от места наращивания провода... слишком много проводов, да и ничего с ними не случится в стене при длине до 20см. Мне на почве этого в голову пришла другая мысль. от места наращивания пустить 3-х жильный кабель и в месте наращивания соединить ноль и землю, которая пойдет на розетки. Вообщем сейчас меня терзает только один, наверное, вечный вопрос: занулять или нет? Отбросим вариант классический про пьяного электрика, меняющего фазу и ноль местами. именно с технической точки зрения заземление в виде зануления - это нормально? На эту тему говорил с продавцом, он сказал, что так делать нельзя. я был в состоянии некоторого похмелья. поэтому мало что понял из некоторых терминов :) , но вот одну вещь запомнил. он сказал, что если взять например микроволновку и засунуть ее в розетку водном положении, то все будет норма, а вот если перевернуть штекет, то на корпусе микроволновки будет фаза. Вот этого я вообще не понял. Что подскажите на эту тему?Понял, что такое патч-панель. спасибо :) .

Изменено пользователем Recover

Сегодня купил клемники. Мой мозг долго не мог понять, как это в этих клемниках не надо зажимать провод болтом, а просто вставить :) .

Ага, отжать, вставить и отпустить.Только имейте ввиду, что если будете их снимать, то провод нужно будет подрезать, т.к. он будет слегка "покусан". Поэтому делайте провод с маленьким запасом по длине. Надо было раньше предупредить, но почему-то я подумал, что это очевидно - много видов соединений примерно таким же образом выполняются. Например - в ваших телефонных розетках смысл тот же.

Насчет параллельной запитки розеток от места наращивания провода... слишком много проводов, да и ничего с ними не случится в стене при длине до 20см. Мне на почве этого в голову пришла другая мысль. от места наращивания пустить 3-х жильный кабель и в месте наращивания соединить ноль и землю, которая пойдет на розетки. Вообщем сейчас меня терзает только один, наверное, вечный вопрос: занулять или нет? Отбросим вариант классический про пьяного электрика, меняющего фазу и ноль местами. именно с технической точки зрения заземление в виде зануления - это нормально? На эту тему говорил с продавцом, он сказал, что так делать нельзя. я был в состоянии некоторого похмелья. поэтому мало что понял из некоторых терминов :) , но вот одну вещь запомнил. он сказал, что если взять например микроволновку и засунуть ее в розетку водном положении, то все будет норма, а вот если перевернуть штекет, то на корпусе микроволновки будет фаза. Вот этого я вообще не понял. Что подскажите на эту тему?

Если сделать это в розетке, то ничего страшного не будет. Точно так и делают в случае TN-C-S, если не ошибаюсь (да нет, не ошибаюсь :) ), только делают это в этажном или квартирном щитке.А разветвлять в самой розетке, как мне кажется, безполезно.И вот почему...Если `нуль` разделен на `рабочий` и `защитный` ("земля" в виде зануления) в щитке, то в случае включения УЗО, в него будет включен только рабочий нуль, а о защитном нуле УЗО как бы не знает. Значит весь ток, утекающий на защитный нуль или землю, будет регистрироваться УЗО.Если же нулевой проводник разделен на рабочий и защитный после УЗО, то в случае утечки тока на защитный нуль УЗО не сработает (т.е. третий контакт в розетке будет просто бесполезен). Оно сработает только в случае, если ток будет утекать в землю.Например, если у микроволновки на корпусе окажется потенциал, то в случае честного `зануления`, ток потечет по защитному нулю в обход УЗО, которое это зарегистрирует и отключит сигнальную и нулевую линии. В случае разветвления в розетке, ток потечет по "нечестному" защитному нулю, который приведет к УЗО, из-за чего оно не сможет зарегистрировать утечку. Правда в этом случае и через человека, дотронувшегося до микроволновки потечет значительно меньший ток, чем если бы корпус вообще не был бы соединен с нулем.Далее. Чтобы получить фазу на корпусе, нужно не переворачивать вилку, а соединить "заземленный" контакт с фазой в самой розетке. Тогда фаза будет на корпусе в любом случае - как ни крути розетку. А если в розетке провод земли соеденить с проводом нуля правильно, то при переворачивании вилки в самой розетке нуль будет по прежнему соеденен с землей.Можно еще в вилке соеденить землю с одним из проводников. Тогда в одном положении этот проводник будет на нуле и всё будет нормально, а в другом - на фазе, которая будет так же и на корпусе.Ну или всё таки пригласить пьяного электрика, который перепутает нуль и фазу. Тогда земля, которая раньше была на нуле, окажется на фазе.
(изменено)

Ага, отжать, вставить и отпустить.Только имейте ввиду, что если будете их снимать, то провод нужно будет подрезать, т.к. он будет слегка "покусан". Поэтому делайте провод с маленьким запасом по длине. Надо было раньше предупредить, но почему-то я подумал, что это очевидно - много видов соединений примерно таким же образом выполняются. Например - в ваших телефонных розетках смысл тот же.

Не знаю насчет отжать и отпустить. В моих клемниках надо просто вставить провод до небольшого щелчка и все. Вот фото клемников: Насчет заземления...Вчера увидел, как в стене развлетляется провод на 2 розетки с двух сторон одной стены (2 розетки напротив друг дргуа) Вообщем сверху идет 3-х жильный провод, от него с помощью скрутки уже 2-х жильный идет на одну розетки и уже оттуда идет на другую розетку. все эти сопли я конечно поснимал, но меня заинтересовал третий провод. Может это действительно земля? Дом, как я уже говрил обычная панелька 20-летняя. Сделал несколько фоток щитка:Как видно из фоток есть какие-то массивные соединения на щеток с помощью гайки. Глянул по-быстрому - на эти соединения подключены корпуса этих больших двух рубильников. На фоте, где стоят автоматы (смотрим правую сторону, где есть синий проводок) есть как бы шинка такая (как раз за синим проводом). Так вот там похоже ноль весь собран и не имеет контакта со щитком. Так может третий провод в розетке - это земля, которая идет на щиток? А щиток заземлен, а не занулеван? в общем сегодня надо прозвонить и узнать куда же этот провод подключен. третий в розетке. Изменено пользователем Recover

Только что сходил еще раз к считку и обнаружил там даже электрическую схему, которую раньше и не замечал :) . На ней явно показано, что нулевой провод идет на корпус щитка:Еще полазив я не нашел, где же мой нулевой провод соединени с щитком, но увидел, что отдельно от корпуса щитка в мою квартиру идет толстый провод. Такой же как фаза на эл. плиту. Вообщем надо звонить :)

Вы всё правильно поняли.Тип ЩЭ (ЩЭ-X-YZZ-УХЛ4) расшифровывается так:* ЩЭ - щиток этажный* Х - Назначение устанавливаемой аппаратуры и наличие отделения для размещения слаботочных устройств. 1 - распределительный (с аппаратами защиты вводов в квартиры); учетно-распределительные (с аппаратами учета и защиты групповых линий); 2 - без отделения для размещения слаботочных устройств; 3 - с отделением для размещения слаботочных устройств* Y - 2,3,4 - число квартир* ZZ - номер схемы* УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69На схеме показано, что корпус щитка занулен и в каждую квартиру идет защитный ноль (видимо, только для плиты). Сечение этого провода должно быть не меньше сечения фазового провода (Вы и сказали, что он толстый). И из этой же точки, но отдельным проводом, идет и рабочий ноль - для всех потребителей.Т.е. реализовано как раз то, что вы хотели сделать в розетке - разветвление рабочего нуля (N) и защитного нуля (PE) из одной точки. Только сделано это или в щитке.Вы можете спокойно взять защитный нуль из щитка - это именно то, что вам нужно. Только защитный нуль должен иметь отдельное соединение с корпусом - нельзя в одной точке и рабочий, и защитный нули подключать (не смотря на то, что принципиально они и подключены в одной точке).Либо, если сечение проводника рабочего нуля достаточно - на свой страх и риск от розетки плиты или в любом месте, но до УЗО (если таковое имеется или планируется) и двухполюсных автоматов (чтобы этот автомат вам не отрубил защитный ноль как составляющую часть рабочего нуля, когда выключится) - так, как Вы хотели. В этом ничего страшного нет, но нужно обязательно помнить, что, если проводник PEN разорвется ДО разветвления на защитный (PE) и рабочий (N), то вы рискуете получить напряжение сети на корпусе приборов. Если же Вы решите взять защитный нуль от щитка, то это тоже надо учитывать - но просто разрыв PEN до разветвления на PE и N в щитке будет находиться уже вне вашей компетенции. Поэтому тут тоже лучше сначала уточнить - в каком состоянии магистральный ноль.Так же нужно учитывать, что не допускается разрыв защитного нуля. Т.е. от него делать ответвления можно, а вот подключать через проходной выключатель, или розетку - нет. Насчет клеммников для разветвления я не уверен - тут надо уточнить или у электрика, или посмотреть в ПУЭ.

Уффф. как же это все утомляет :) . Вообщем сегодня нашел в своем мобильнике телефон нашего электрика (брал у него как-то ключ для щитка, что на фотках) и спросил у него про этот третий провод в розетке. Он сказал, что это земля и он тоже соединен с щитком, как и ноль, только в другом месте. Как Вы и сказали. Прозвонил этот провод лампочкой с фазой - всен горит. С облегчением вздохнул и собрал вот такое чудо: Проводка заходит сверху левее. если присмотреться, то можно увидеть. осталось там вообще мало, так что в коробку положить не получится. Ну а дальше я думаю все ясно. Три клемника WAGO на 4 дырки каждый. Все белые провода (самый правый клемник) - земля, красно-желтые (середина) - фаза, синие (самый левый) - ноль. На тонкий чернй провод, что идет за всеми транзитом не обращайте внимания - это провод от радиоточки.А вот, что сегодня сделал:вниз провод идет в другую комнату под розетку, вправо идет провод через выключатель на розетку для плит обогрева. соплю ессно уберу, на которой изолента находится :) . Сча просто нету гибкого провода с 3 жилами.

Насчет клеммников для разветвления я не уверен - тут надо уточнить или у электрика, или посмотреть в ПУЭ.

Это вы про что? Можно ли использовать клемники для развлетления? Получается, что можно, потому что есть клемники ВАГО на 4 провода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.