Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

"Ржавая вода"

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго будня вам, форумчане :beer: Вопрос у меня возможно имеет часть ответов на форуме, но все же несколько индивидуальный - касается ржавой горячей воды. Настораживает меня смеситель (дешевый кетай от застройщика) именно в момент его открытия идет очень ржавая вода, через несколько секунд её цвет становится "нормальным" (прозрачная). Если набирать ванну - она тоже прозрачная. Но раковина неспеша окрашивается в ржавый цвет. На кухне это заметно меньше, все таки моющие средства используются постоянно.Может здесь быть дело в самом смесителе, неужели внутри что-то окисляется (я раньше никогда такого нигде не встречал)?У друзей этажами ниже на кухне установлен гроевский смесак - говорят мойка все равно окрашивается ржавчиной...Выходит дело в самой воде, а в смесаке и перед ним она застаивается и "окисляется" сильнее? Сейчас только грязевики установлены на ГВС и ХВС. Какой фильтр лучше поставить от "ржавчины"? Хочется сберечь и картриджи смесителей и бытовую технику (да и зубы чистить неприятно думая о "ржавом налете" на последних :lol: )

Смотрите также

Вопрос у меня возможно имеет часть ответов на форуме, но все же несколько индивидуальный - касается ржавой горячей воды.

Если смеситель из железа, а не латуни, тогда ржавая вода это постоянный его спутник.Если смеситель все же из латуни - тогда проблема в воде и надо ставить фильтры.Так как у соседей с правильным смесителем все то же, значит проблема все же в воде и надо таки ставить фильтр. Только от ржавчины достаточно <=100мкм. Фильтр надо не забывать периодически менять или промывать (в зависимости от типа фильтра).

Сходу проверю что за смесак у них. Меня смущает чистая вода при наборе ванны. Спасибо за микроны!

Ржавчина - это скорее всего магистральные трубы.Чистая ванна - это еще вопрос. Если воду в ванне оставить на пару-тройку дней, а потом слить и посмотреть, что останется на стенках ;)Себе поставил на вводе вот такой девайсpost-73269-1351750394_thumb.jpgВыручает конкретно. Если бы знал, что такая темка появится, то сфоткал бы отработанный картридж (на прошлой неделе заменил) :wow:

то сфоткал бы отработанный картридж...

Я в своё время сфоткал :)post-15106-1351753044_thumb.jpgИ это при том что вода у меня очень чистая :) Правда эти картриджи стояли почти два года.

У меня такой будет через месяц. Я от "ниток" отказался. Беру картриджи из вспененного полипропилена. "Нитки" некрасиво себя ведут :( При первом, после отсутствия воды, включении, они выбрасывают "облачко" ржавчины в систему. Мелочь, но неприятно.

machining - в связи с тем, что нет подробностей, начну угадывать причину наличия ржавой воды:

а) это новостройка, заселенная частично, поэтому нет регулярного разбора воды и ржавчину подбивает к квартирным запорным кранам. После полного заселения дома при регулярном разборе эти проблемы пропадают, но только до первого отключения стояков.

б) стояки - оцинковка, смонтированные на сварке, в месте сварочных стыков цинк обгорел и ржавые стыки будут одной из причин

в) либо в подвале часть трасс ГВС заменена на чернягу (не оцинкованные трубы)

machining

Не совсем понятно. Из других кранов ржавая вода не идёт при открытии? Только из одного смесителя?

Однако если данная проблема есть и у других соседей, с хорошими смесителями, то полагаю необходимо ставить магистральные фильтры.

Вообще, для удаления трёхвалентного железа (придаёт воде рыжий оттенок) используются 5 мкм Полипропиленовые фильтрующие эл-ты, а корпуса лучше брать из металла и с возможностью слива воды в нижней части колбы. Оптимально для обычной квартиры формат Slim Line 10". Пример на фото:

post-82767-1351801365_thumb.jpg

Правда эти картриджи стояли почти два года

Если горячая вода около 50 град или больше, то картридж можно использовать пока не забьётся.Если менее или используется на холодной воде, то нужно менять раз в 6 мес, т.к. происходит бактериальное заражение легионеллой.Производители фильтров указывают, что менять нужно раз в 6 мес.

Дом новостройка, 2года сдан. Заселен на 80%.ГВС от центрального отопления, котельная на несколько домов, соответственно летом циркуляции отопления нет (система без обратки, если не ошибаюсь) и вода в стояках остывает очень быстро. Реакцией большинства ранее заселившихся было поставить электроводогрей. Как следствие - оставшимся и только заезжающим пользователям ГВС (таким как я) приходилось летом очень долго сливать холодную "горячую" воду, чтобы тупо помыться :ph34r: А оплата идет как за горячую конечно (но я не платил, ибо тогда еще не опломбировал счетчики). Сейчас отопление дали - рука не терпит :rolleyes: Постараюсь к лету обзавестись водогреем. Вода ржавая из всех кранов одинаково. В ванной это более заметно, чем на кухне (кухни-то еще нет, только мойка от застройщика).Собирать всю систему очистки буду сам, но серьёзную не потяну финансово. В предыдущей квартире покупал фильтр грубой очистки (RBM 100мкм) с разборной латунной колбой и возможностью промывки в обратку (около 1,5круб). Но там вода была без ржавчина, напор воды с ним стал слабее (была хрущевка). Поможет ли мне сейчас такой? 5мкм сильно повлияют на напор воды? post-37500-1351835583_thumb.jpg

Производители фильтров указывают, что менять нужно раз в 6 мес.

Производители фильтров указывают ресурс картриджа в литрах.
Manul, а я всё равно сегодня купил новые :) С замены полгода уже точно прошло, а литры я не считал. И кста, покрутил в руках полипропиленовый, думал взять, но продавец сказал что для горячей воды есть только из ниток. Ну и для холодной тогда нитяной взял. И, между прочим, полипропиленовый стоит почти в два раза дешевле нитяного.

Поможет ли мне сейчас такой?5мкм сильно повлияют на напор воды?

100 мкм не повлияют на цветность воды. Но это минимально требуемая очистка воды в современных условиях.При 5 мкм падение давления на 1/2" не должно превышать 0,3 бар (цифра приведённая мной условная, более подробная информация есть на этом сайте http://www.ecofilter.ru/f...propylene~/).

Производители фильтров указывают ресурс картриджа в литрах.

Категорически не соглашусь с вами.1. Ресурс картриджа не может быть определён производителем, т.к. картридж используется в данном месте и при конкретной загрязнённости. Производитель показывает ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ величину. Чтобы рядовому обывателю было легче сделать выбор, не более того.2. Допустим у такого признанного производителя, как Pentek, я не смог найти ресурс для полипропиленового картриджа в литрах. Для угольного есть, но это совсем другой расклад.Так что на холодной воде меняйте фильтр раз в 6 месяцев или по загрязнению, если второе наступит быстрее.На горячей, если более 50 град, можно только по загрязнению.Вот такой расклад ;)

но продавец сказал что для горячей воды есть только из ниток

http://www.ecofilter.ru/f...ypropylene~/до 79,4°C [coolgrl]

Да нет, Tile-EXP, в магазине был всего один для горячей воды и только из ниток. И был он на 10 микрон. А вот для холодной я уже взял на 5.

Это да, ассортимент это у нас больная тема. А что пропиленовый сильно лучше нитяного? Чем? И почему он тогда дешевле?

(изменено)

А что пропиленовый сильно лучше нитяного? Чем?

Между ниток грязь проще проходит.У полипропиленового структура однородная - более предсказуемая фильтрация.Но у нитяного больше грязеёмкость.

И почему он тогда дешевле?

Возможно в производстве легче, а может объёмы производства большие, а может всё сразу.Допустим, я однажды был шокирован ценообразованием у Hitachi. Все знают, что есть 2-х и 3-х режимные перфораторы. Так у Hitachi 3-х режимный перфоратор стоил дешевле 2-х режимного (по остальным характеристикам полностью идентичны). Из-за чего? Ответ Японцев - спрос больше, больше производство.Так что это у производителя стоит спрашивать - ПОЧЕМУ? Главное присесть на время ответа :lol: Изменено пользователем Tile-EXP

По поводу частоты замены фильтров.Вот например на фильтрах Brita есть индикатор указывающий оставшийся рессурс.Для домашних фильтров такой индикатор показывает 4-ре ступени 100 75 50 25%,а на фильтрах для кофе-машин - диаграммка с литрами.Незнаю,только сколько стоят домашние фильтра.И в вашем случае будет правильнее поставить два фильтра,один для грубой очистки(на туалет,ванну),а другой с более мелкими ячейками(стиралка,раковина на кухне,посудомойка).

И в вашем случае будет правильнее поставить два фильтра,один для грубой очистки(на туалет,ванну),а другой с более мелкими ячейками(стиралка,раковина на кухне,посудомойка)

Зачем делать различные фильтры? Да ещё и не давать на все потребители чистую воду - наверное чтобы наблюдаь тоненькую полоску ржавчины на унитазе или жёлтый налёт на ванне?

Меня волнует сейчас не проблема налёта, а насколько вредна для смесителей ржавая вода? Если не влияет на смесители, то не вижу смысла делать тонкую очистку на:1. унитаз (его чищу периодически химией, налета за 3мес не заметил), 2. ванну (при наборе вода в ней прозрачная, а после использования в любом случае чищу её)3. душ (планирую дополнительно к ванне позже делать, нужно же хоть пару стен сломать в квартире))) )

Смотрите также:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.