KGB

Статья - Как выбрать керамзит для строительства дома

В теме 3 сообщения

Керамзит – универсальный строительный материал. Получают его методом обжигания глины в доменных печах при температуре 1 300°С. Благодаря своей пористой структуре, керамзит обладает высокими теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами. Именно поэтому его используют для утепления полов, перекрытий, крыш и мансард. Насколько эффективным будет применение керамзита, зависит от его качества.

Читать все →

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже решил более подробно изучить тему о керамзите. Итак, вот что я узнал:

Сам керамзит как теплоизоляционный материал известен давно. Производители подчеркивают высокую энергоэффективность материала, хорошие звукоизоляционные свойства, высокую морозостойкость и влагостойкость, повышенную комфортность и долговечность.

По экологичности его сравнивают с керамическим кирпичом и даже с деревом (керамзит получают путем обжига обычной глины при температуре 1150 °С без использования каких-либо химических добавок).

Для улучшения теплофизических свойств блоки делают пустотными. Пазо-гребневая система позволяет отказаться при кладке от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора или клеевого состава. Сорбционная влажность материала не превышает 4 % и практически не оказывает влияния на теплопроводность конструкций.

Разница коэффициентов теплопроводности у керамзитобетонных блоков от разных производителей так велика, что появилось желание выяснить почему.

Так, «Минскжелезобетон», например, для своих блоков шириной 400 мм указывает – 0,180 Вт/м*K, а «Завод керамзитового гравия, г. Новолукомль» заявляет коэффициент теплопроводности для кладки (усредненный показатель теплопроводности для готовых конструкций с учетом стыков всегда несколько хуже, чем у самого материала) – 0,118 Вт/м*K.

Состав и технология практически одинаковые, более того, в Минске используют новолукомльский керамзитовый наполнитель. В чем разница? Изучаем описание, выясняется, что все дело в конструкции блока. В минском – семь рядов щелей, в новолукомльском – тринадцать. Дополнительные воздушные прослойки, как известно, существенно повышают термическое сопротивление. Так по данным из протоколов испытаний сопротивление теплопередаче фрагмента стены с учетом теплопотерь на швах и в условиях эксплуатации Б из новолукомльских керамзитобетонных блоков шириной 400 мм (однорядная кладка, тринадцать рядов воздушных щелей) составляет 3,718 м2•oС/Вт, а фрагмента стены из блоков шириной 300 мм плюс 200 мм (двухрядная кладка, четырнадцать рядов воздушных щелей) – уже 4,26 м2•oС/Вт.

По цене керамзитобетон, конечно, дороже ячеистых блоков. Однако, для достижения одинаковой тепловой эффективности кладки последним требуется большая толщина. Следовательно, из одного кубометра керамзитобетона получается стена большей площади, а значит и разница в цене сокращается.

post-105680-0-81757400-1467884134.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каким образом визуально можно определить качество керамзита?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует