Jump to content
Forum about repair and construction
KGB

Статья - Как выбрать керамзит для строительства дома

Recommended Posts

Керамзит – универсальный строительный материал. Получают его методом обжигания глины в доменных печах при температуре 1 300°С. Благодаря своей пористой структуре, керамзит обладает высокими теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами. Именно поэтому его используют для утепления полов, перекрытий, крыш и мансард. Насколько эффективным будет применение керамзита, зависит от его качества.

Читать все →

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже решил более подробно изучить тему о керамзите. Итак, вот что я узнал:

Сам керамзит как теплоизоляционный материал известен давно. Производители подчеркивают высокую энергоэффективность материала, хорошие звукоизоляционные свойства, высокую морозостойкость и влагостойкость, повышенную комфортность и долговечность.

По экологичности его сравнивают с керамическим кирпичом и даже с деревом (керамзит получают путем обжига обычной глины при температуре 1150 °С без использования каких-либо химических добавок).

Для улучшения теплофизических свойств блоки делают пустотными. Пазо-гребневая система позволяет отказаться при кладке от использования на вертикальных швах цементно-песчаного раствора или клеевого состава. Сорбционная влажность материала не превышает 4 % и практически не оказывает влияния на теплопроводность конструкций.

Разница коэффициентов теплопроводности у керамзитобетонных блоков от разных производителей так велика, что появилось желание выяснить почему.

Так, «Минскжелезобетон», например, для своих блоков шириной 400 мм указывает – 0,180 Вт/м*K, а «Завод керамзитового гравия, г. Новолукомль» заявляет коэффициент теплопроводности для кладки (усредненный показатель теплопроводности для готовых конструкций с учетом стыков всегда несколько хуже, чем у самого материала) – 0,118 Вт/м*K.

Состав и технология практически одинаковые, более того, в Минске используют новолукомльский керамзитовый наполнитель. В чем разница? Изучаем описание, выясняется, что все дело в конструкции блока. В минском – семь рядов щелей, в новолукомльском – тринадцать. Дополнительные воздушные прослойки, как известно, существенно повышают термическое сопротивление. Так по данным из протоколов испытаний сопротивление теплопередаче фрагмента стены с учетом теплопотерь на швах и в условиях эксплуатации Б из новолукомльских керамзитобетонных блоков шириной 400 мм (однорядная кладка, тринадцать рядов воздушных щелей) составляет 3,718 м2•oС/Вт, а фрагмента стены из блоков шириной 300 мм плюс 200 мм (двухрядная кладка, четырнадцать рядов воздушных щелей) – уже 4,26 м2•oС/Вт.

По цене керамзитобетон, конечно, дороже ячеистых блоков. Однако, для достижения одинаковой тепловой эффективности кладки последним требуется большая толщина. Следовательно, из одного кубометра керамзитобетона получается стена большей площади, а значит и разница в цене сокращается.

post-105680-0-81757400-1467884134.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каким образом визуально можно определить качество керамзита?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...