Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Стена: кирпич-газобетон-кирпич

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Строю дом по вышеуказанному типу. Хочу получить Ваши отзывы. На мой взгляд дом должен получится теплым и крепким. Прилагаю фото стены сверху.

post-106846-0-37642200-1476913368_thumb.jpg

post-106846-0-80737500-1476913377_thumb.jpg

Самый плохой вариант. Кладка в половину кирпича не является пароизоляцией, минимальная толщина 380мм (1,5 кирпича). В такой стене вы гарантировано получите влагонакопление и плесень. Кто вам подсказал такое неправильное решение? Если уже построили коробку, то бегом утеплять толстым слоем пенополаста-минваты, для подмосковья примерно 200мм.

Добрый вечер! Дом строится в Краснодарском крае. Между лицевым кирпичем и газоблоком имеется пространство примерно в 4 см. Наша стена в схематически выглядит следующим образом. Как мы получим влагонакопление и плесень если есть воздушный зазор?

Фасад дома: низ из кирпича ручной формовки, а все остальное будет под штукатуркой


Так что скажите о плесени и влагонакоплении?

post-106846-0-66579400-1476983787_thumb.jpg

post-106846-0-73186500-1476983844_thumb.jpg

@Дмитрий Александрович,
1. Схема кирпич-газоблок-кирпич хотя даёт и прочность и несущую способность, но и проблему в себе тоже содержит, накопление влаги в газоблоке, как тут говорили.
Конечно, в Краснодаре морозного растрескивания можно не так опасаться, как в Перми или Магадане, но конденсация паров в газоблоке, ухудшение теплоизоляции, намокание кладки, плесень тоже ничего хорошего не принесут.
Если вкратце, кирпичная кладка имеет среднюю паропроницаемость и высокую теплопроводность, а газоблок высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность, поэтому точка росы придётся на слой газоблоков, который при наличии высокой влажности в доме (кипящие кастрюли, душевая, горшки с геранью, обитатели выдыхают влагу и т.д.) может намокать слишком сильно.
Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому используя особенности вашей конструкции, можно несколько приблизить её по свойствам к вентилируемому фасаду, скажем просверлив по низу и верху каждой стены в наружном кирпиче по десятку-другому отверстий до газоблока, например сквозь раствор в швах.
За счёт некоторой конвекции пары воды из газоблока будут выводиться наружу, хотя и тепла будет уходить небольшое количество.
2. Установите в санузел постоянно действующий вытяжной вентилятор, типовой, небольшой мощности.
Кроме того, что он удаляет из санузла накапливающиеся влагу и запахи, он также удалит выдыхаемый углекислый газ и повышенную влагу из жилых комнат, обеспечит физиологически необходимый приток кислорода, что вообще-то очень важно.

В Краснодаре минус и снег зимой за счастье.

Вы там никогда не были. Там осенью-зимой-весной влага фигачит только в путь. А точка росы, если вы конечно знаете, положительная температура.

Добрый вечер! Дом строится в Краснодарском крае. Между лицевым кирпичем и газоблоком имеется пространство примерно в 4 см. Наша стена в схематически выглядит следующим образом. Как мы получим влагонакопление и плесень если есть воздушный зазор?

Фасад дома: низ из кирпича ручной формовки, а все остальное будет под штукатуркой

Так что скажите о плесени и влагонакоплении?

Тем более. Вы не предусмотрели продухи сверху и снизу, продухи над и под оконными блоками, над и под мнолитными поясами. Почитайте на сайте Технониколя про колодцевые кладки.

@Дмитрий Александрович,

1. Схема кирпич-газоблок-кирпич хотя даёт и прочность и несущую способность, но и проблему в себе тоже содержит, накопление влаги в газоблоке, как тут говорили.

Конечно, в Краснодаре морозного растрескивания можно не так опасаться, как в Перми или Магадане, но конденсация паров в газоблоке, ухудшение теплоизоляции, намокание кладки, плесень тоже ничего хорошего не принесут.

Если вкратце, кирпичная кладка имеет среднюю паропроницаемость и высокую теплопроводность, а газоблок высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность, поэтому точка росы придётся на слой газоблоков, который при наличии высокой влажности в доме (кипящие кастрюли, душевая, горшки с геранью, обитатели выдыхают влагу и т.д.) может намокать слишком сильно.

Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому используя особенности вашей конструкции, можно несколько приблизить её по свойствам к вентилируемому фасаду, скажем просверлив по низу и верху каждой стены в наружном кирпиче по десятку-другому отверстий до газоблока, например сквозь раствор в швах.

За счёт некоторой конвекции пары воды из газоблока будут выводиться наружу, хотя и тепла будет уходить небольшое количество.

2. Установите в санузел постоянно действующий вытяжной вентилятор, типовой, небольшой мощности.

Кроме того, что он удаляет из санузла накапливающиеся влагу и запахи, он также удалит выдыхаемый углекислый газ и повышенную влагу из жилых комнат, обеспечит физиологически необходимый приток кислорода, что вообще-то очень важно.

Если сделать продухи, то дом станет холодным. Я такую хрень уже утеплял в районе Тамани. 

Между лицевым кирпичём и газоблоком имеется воздушный зазор. Этого не достаточно?

Этот зазор является или изначально задумывался замкнутой полостью, насколько я понял из пояснений.

Он является дополнительной теплоизоляцией в структуре стены, так же как в оконных рамах, но в таком виде выводу влаги наружу никак не помогает.

Если сделать продухи, то дом станет холодным. Я такую хрень уже утеплял в районе Тамани.

Вот поэтому с продухами надо тоже без фанатизма.

Для начала можно внизу и вверху просверлить скажем по 10 отверстий по 10 миллиметров, общее сечение около 10 см2, на прочности стены это не отразится.

Если хозяин например второпях наделает чересчур много отверстий, заделать лишние очень просто, скажем тем же цементным раствором.

Кстати, такие места обожают пауки-тенётники и может потребоваться время от времени продухи прочищать.

Дополнительно улучшить ситуацию можно обработкой внутренних кирпичных стен изнутри грунтовкой глубокого проникновения по стандартной инструкции, это должно значительно снизить их паропроницаемость, но сохранить возможность комфортной работой отделочными материалами на водной основе.

Ну и холод вряд будет заметным, так как теплоизоляция газоблока, особенно сухого, очень даже неплоха, особенно в краснодарском климате, да и теплоизолирующая функция воздушного зазора в основном сохранится.

Вот поэтому с продухами надо тоже без фанатизма.

Для начала можно внизу и вверху просверлить скажем по 10 отверстий по 10 миллиметров, общее сечение около 10 см2, на прочности стены это не отразится.

Если хозяин например второпях наделает чересчур много отверстий, заделать лишние очень просто, скажем тем же цементным раствором.

Кстати, такие места обожают пауки-тенётники и может потребоваться время от времени продухи прочищать.

Дополнительно улучшить ситуацию можно обработкой внутренних кирпичных стен изнутри грунтовкой глубокого проникновения по стандартной инструкции, это должно значительно снизить их паропроницаемость, но сохранить возможность комфортной работой отделочными материалами на водной основе.

Ну и холод вряд будет заметным, так как теплоизоляция газоблока, особенно сухого, очень даже неплоха, особенно в краснодарском климате, да и теплоизолирующая функция воздушного зазора в основном сохранится.

Если не будут работать продухи, то конденсату, который образуется на внутренней поверхности наружной облицовкия, некуда будет деваться, он будет накапливаться в конструкции стены. Это приведёт к тому, что в доме будет очень холодно зимой. Я такую ситуация встречал в районе Тамани, это рядом с Анапой.

Между лицевым кирпичём и газоблоком имеется воздушный зазор. Этого не достаточно?

Если уж не хочется вообще делать продухи, есть и такой вариант с другими оговорками.

Кирпичную внутреннюю стену тщательно прогрунтовать алкидными или масляными грунтами, или покрыть красками на таких же основах.

Эти полимеры имеют крайне низкую паропроницемость, то есть если в стене отсутствуют трещины, дырки сквозь кладочный раствор и кирпичи, стена будет практически непроницаема для всех газов и водяных паров в частности.

Обратная сторона этого чуда в том, что нельзя будет использовать самые распространённые материалы на водной основе для наклеивания кафеля, пластиковых обоев и т.п. , так как клей не сможет высыхать в разумные сроки и отделка будет отваливаться.

Есть клеи для всех видов работ, не требующие высушивания, но цены у них обычно в разы больше и работа нужна более сложная и квалифицированная.

Если уж не хочется вообще делать продухи, есть и такой вариант с другими оговорками.

Кирпичную внутреннюю стену тщательно прогрунтовать алкидными или масляными грунтами, или покрыть красками на таких же основах.

Эти полимеры имеют крайне низкую паропроницемость, то есть если в стене отсутствуют трещины, дырки сквозь кладочный раствор и кирпичи, стена будет практически непроницаема для всех газов и водяных паров в частности.

Обратная сторона этого чуда в том, что нельзя будет использовать самые распространённые материалы на водной основе для наклеивания кафеля, пластиковых обоев и т.п. , так как клей не сможет высыхать в разумные сроки и отделка будет отваливаться.

Есть клеи для всех видов работ, не требующие высушивания, но цены у них обычно в разы больше и работа нужна более сложная и квалифицированная.

Это не помогает. Там проще всё сделать по технологии.

Это не помогает.

Везде пароизоляцию применяют и везде она помогает.

А почему здесь она не поможет, молитва особенная нужна или образ чудотворный ? ))

Это не помогает. Там проще всё сделать по технологии

Hyperborey не стоит спорить с пациентом Nadegniy , аргументированно он ответить не сможет ..просто воздух сотрясает..

Везде пароизоляцию применяют и везде она помогает.

А почему здесь она не поможет, молитва особенная нужна или образ чудотворный ? ))

Некуда деваться влаге, а предложенный вами вариант не является пароизоляцией, это мера по уменьшению паропроницания и не более того.

Hyperborey не стоит спорить с пациентом Nadegniy , аргументированно он ответить не сможет ..просто воздух сотрясает..

Ваше непрофессиональное мнение меня не интересует.

Некуда деваться влаге, а предложенный вами вариант не является пароизоляцией, это мера по уменьшению паропроницания и не более того.

Полимерные мембраны являются такими же "мерами по уменьшению паропроницания" , как и покрытия алкидными и масляными составами, хотя имеют иное конструктивное исполнение, технологию использования, химический состав, физические свойства и другие отличия.

Полимерные мембраны удобно применять в каркасном домостроении, они недороги и по умолчанию в них нет дефектов.

Однако они совершенно непригодны для непосредственного нанесения отделочных материалов типа плиточного клея, приклеивания гипсокартона, окрашивания и прочих видов отделки, обязательно нужно создавать специальный конструкционный слой.

А вот пропитанные пароизолирующими составами стены в принципе пригодны для прямого нанесения следующих материалов, не нужно городить каркасы, терять время и значительное пространство.

А вот пропитанные пароизолирующими составами стены в принципе пригодны для прямого нанесения следующих материалов, не нужно городить каркасы, терять время и значительное пространство.
дело еще в том, что пароизоляция изнутри не защитит внутренность этой стены от влаги снаружи. Изоляция изнутри в данном случае нам даст только увеличение влажности внутри помещения. Так что в этом случае либо продухи, либо утепление фасада по технологии Надежного ... блин, это что ли я написал?)))
Изоляция изнутри в данном случае нам даст только увеличение влажности внутри помещения.

Исследования и практика показывают, что для жилых зданий критично поступление влаги именно изнутри, из обитаемого объёма.

Да, на стены может попасть атмосферная влага в виде дождя, мокрого снега или как-то ещё, но при наличии отопления в доме эта влага достаточно быстро уходит обратно в атмосферу, не создавая ощутимых проблем.

Но вырабатываемая жильцами влага существует всегда, типичная семья может вырабатывать в сумме до 10 килограммов водяных паров в сутки, а это очень много.

Исследования и практика показывают, что для жилых зданий критично поступление влаги именно изнутри,
вы никогда не бывали внутри комнаты которая изнутри утеплена пенопластом? Из нее сырость даже при постоянно открытом окне не очень то уходит. Мне как-то довелось побывать, попал в Ялте на Горького в такой домик в конце мая, все то внутри что из ткани - мебельная обивка, постель, все имеет состояние слегка не досушенных вещей. Благо в номере было две комнаты и вторая была нормальной.

Т.е. вот вам реальный практический пример изоляции изнутри и к чему она приводит.

Т.е. вот вам реальный практический пример изоляции изнутри и к чему она приводит.

Это пример не общих свойств пенопласта всегда и везде, а пример НЕПРАВИЛЬНОГО его применения.

Я бывал во многих комнатах, утеплённых пенопластом, и почему-то никаких проблем не замечал.
Если люди делают работу, которую не очень хорошо понимают, проблемы вполне возможны и вообще не редкость.
Например проект утепления был ошибочным или утепление было сделано «на глазок», не позаботились о правильной вентиляции и отоплении и т.д. и т.п. , сейчас это как гадать на кофейной гуще.
Это в принципе непростые технологии, требующие знания теплофизики, материаловедения, процессов диффузии и изменения состояния Н2О , физиологии человека и много чего ещё.
Если вам на ногу уронили кирпич, то в ваших проблемах виноват совсем не кирпич, а уронивший его разгильдяй ))

Полимерные мембраны являются такими же "мерами по уменьшению паропроницания" , как и покрытия алкидными и масляными составами, хотя имеют иное конструктивное исполнение, технологию использования, химический состав, физические свойства и другие отличия.

Полимерные мембраны удобно применять в каркасном домостроении, они недороги и по умолчанию в них нет дефектов.

Однако они совершенно непригодны для непосредственного нанесения отделочных материалов типа плиточного клея, приклеивания гипсокартона, окрашивания и прочих видов отделки, обязательно нужно создавать специальный конструкционный слой.

А вот пропитанные пароизолирующими составами стены в принципе пригодны для прямого нанесения следующих материалов, не нужно городить каркасы, терять время и значительное пространство.

Это теория которая у вас не будет работать на реальном объекте. В местах примыкания наружной стены к верхнему перекрытию(к потолку) и к нижнему (к полу) пароизоляция будет нарушена, там будут трещины, щели. Вам как пример Москва, ул. Зоологическая, рядом с Зоопарком, где этим способом пытаются лечить проблемную конструкцию наружных стен, но получается полная фигня.

дело еще в том, что пароизоляция изнутри не защитит внутренность этой стены от влаги снаружи. Изоляция изнутри в данном случае нам даст только увеличение влажности внутри помещения. Так что в этом случае либо продухи, либо утепление фасада по технологии Надежного ... блин, это что ли я написал?)))

Вы правы есть ещё и этот эффект, он возникает тогда, когда в доме на лето отключают отопление, он больше наблюдается в широтах севернее Липецка. Там на Юге не думаю, что это будет влиять на влагонакопление в конструкции стены.

вы никогда не бывали внутри комнаты которая изнутри утеплена пенопластом? Из нее сырость даже при постоянно открытом окне не очень то уходит. Мне как-то довелось побывать, попал в Ялте на Горького в такой домик в конце мая, все то внутри что из ткани - мебельная обивка, постель, все имеет состояние слегка не досушенных вещей. Благо в номере было две комнаты и вторая была нормальной.

Т.е. вот вам реальный практический пример изоляции изнутри и к чему она приводит.

Видимо было что-то типа бытовки без вентиляции и окна выходили на одну сторону дома?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
      • 89 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.