Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Кабель под землю

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил я тут поменять проводку на даче до кучи к квартире! Проводка хоть не старая-примерно 8-10 лет, но потребности выросли и нынешних 8 ПРОБОК на 2 эт. дом, мастерскую, баню, сарай и ..... не хвотает да и опасно! Составил список каличества веток и получилось 21 автомат(если интересно могу перечислить)!! Так вот вопрос-какую марку кабеля желательно использовать для подземных линий? Есть 2 варианта-проложить провод в метолической трубе(защита от лопат и грызунов) или если есть такие то какойнибудь пронированный кабель! Подскажите что будет дешевле из этих 2-х вариантов ну и марку кабеля!

какая длина ? и какая нагрузка?

Ну насчет нагрузки щас сказать не смогу т.к. линий будет не одна а если точно то 9 линий и нагрузка будет разной например на освищение територии нагрузка минимальная а самые потребляемые будут 2 ветки-на баню, там стоит бак с теном и на мастерскую, там сами понимаете циркулярка, рубанок и т.п. да и возможно поставлю обогреватель в будущем. А длина примерно 30-40 метров! если что еще надо спрашивайте!

не нужна нагрузка разрешённая - вы как нить оформляли это?

Ну точно ответить не смогу, но насколько я знаю никто кто увеличивал нагрузку не оформлял этого. у нас стои трансформатор и если дапустим все повключают обогреватели то у нас падает вольтаж. Но я на всякий дал матери задание узнать про это. Но у меня впринцепе нагрузка сильно не выростет (я не разрешаю своим включать все сразу), просто та проводка что стоит сейчас она в основном не покупалась, а отец её брал на работе(он прораб на стройке) и какой там кабель закопан я не знаю, знаю одно-алюминевый одножильный в черной жосткой оболочке и закопан непосредственно в землю и вполне возможно что его погрызли кроты и остольные гады. Темболее я знаю что люм разрушается со временем(в прошлом году отгнила фаза на разпайке что находится на улице и пришлось полностью поменять распайку т.к. все венты заржавели).

так бы и начинали - что дачный кооператив со своим трансом (ктп) а возможность подключится на 3 фазы есть? или только однофазное?

(изменено)

так бы и начинали - что дачный кооператив со своим трансом (ктп) а возможность подключится на 3 фазы есть? или только однофазное?

Ну я думаю есть, но к нам на счетчик приходит 1 фаза, но по столбам идет 3. Да я думаю что не дадут 3 фазы т.к. наверняка они распределены равномерно а я нарушу этот баланс. Да и тем более гемора много-вызывать электриков, вести 2 фазы, счетчик распломбировывать и все это не бесплатно. Да и кстати насчет выделеной нагрузки-они все равно не заметят т.к. бывают у нас в деревне раз в 5 лет, да и то по какомунибудь ЧП, а плановых проверок небыло никогда(все соседи творят что хотят-бросают провода мимо счетчиков прям на столбы) А что былобы лутьше иметь 3 фазы? Что это даст? Изменено пользователем самоучка

3 провода идут или 3 фазы?три фазы иметь удобнее когда у тебя гараж, мастерская или нагрузки большие :) соседи сволочи :D только вы то чего молчите видя это - платить то потом всем :huh: а проверяющим это по барабану (это ваши внутренние разборки - кооператива)вы выложите ваши расчеты по автоматам, линиям и потребителям, кабель как пойдет? по участку или дороге? и почему не воздушкой?

3 провода идут или 3 фазы?три фазы иметь удобнее когда у тебя гараж, мастерская или нагрузки большие :) соседи сволочи :D только вы то чего молчите видя это - платить то потом всем :huh: а проверяющим это по барабану (это ваши внутренние разборки - кооператива)вы выложите ваши расчеты по автоматам, линиям и потребителям, кабель как пойдет? по участку или дороге? и почему не воздушкой?

По столбам идет 4 провода-3 фазы и ноль, к нам приходит 1 фаза и ноль.Насчет воровства-с тех времен когда нам в деревню провели электричество, а это примерно 11-12 лет, мы всегда плотили только по пакозаниям счетчика, а левак наверно они не замечают!Воздушкой тянуть не хочу т.к. не красиво(у нас были воздушки первое время, но патом мы их закопали).

но патом мы их закопали

ну и ??? :D как закопали? траса проходит под дорогами где транспорт катается?
(изменено)

Ну что начнем!!! Выкладываю свои соображения по поводу новой проводки. Строго не судите и громко не ругайте т.к. я в электрике не профи, а все мои знания я взял у отца!!!!Перечисляю какие и куда ветки у меня будут идти из щитка по дому:1. 1-ый этаж-большая комната-2.5 мм2 (нагрузки не большие:люстра 5*60 Вт, телевизор, декодр, 2 бра), но на будущее беру с запасом;2. 1-ый этаж-спальня-2.5 мм2 (люстра 5*60 Вт,обогреватель "доброе тепло"), опять же с запасом;3. 1-ый этаж-кухня-2.5 мм2 (люстра 5*60 Вт, ну и пару розеток), снова с запасом;4. кухня-4 мм2 (силовая розетка для обогревателя, розетки для 2-х конф. плиты и чайника);5. веранда-2.5 мм2 (люстра 3*60 Вт, над плитой светильник 60 Вт, холодильник, телевизор);6. веранда-4 мм2 (силовые розетки для: летом таже плита переезжает с кухни, дачного типа духовка(включается очень редко), чайник на лето переезжает с кухни);7. 2-ой этаж-большая комната-2.5 мм2 (1 или 2 телевизора, декодр, DVD, музыкальный центр, 2 дневных лампы, 4 светильника по 60 Вт);8. 2-ой этаж-маленькая комната, коридор, балкон-2.5 мм2 (2 светильника по 60 Вт, бра на 60 Вт, возможно телевизор, мини холодильник, люстра 3*60 Вт);9. 2-ой этаж-4 мм2 (силовая розетка для обогревателя);10. 1-ый этаж-4-6 мм2 (силовая линия для 3-4 потолочных обогревателей (мощность не знаю т.к. еще не куплены); Подземные линии( в основном будут идти вдоль дорожек и в ближайшем будущем дорожки будут выложены тратуарной плиткой):1. баня (расстояние примерно 40 м)-4-6 мм2 (тен на душ (мощность е известна, но думаю минимум 1.5 кВт), 7 светильников по 60 Вт, освещение 2-ого этажа-2*60 Вт);2. сарай, туалет (расстояние примерно 40-45 м)-4 мм2 (1 лампочка на 100 Вт и 1 на 60 Вт, розетка для газонокосилки);3. мастерская (расстояние примерно 40 м)-6 мм2 (прожектор, лампа на 100 Вт, лампа на 60 Вт, 2 дневных лампы, газонокосилка, ну и инструмент(одновременно работает максимум 2 инструмента));4. линия на пруд (расстояние 5-10 м)-2.5 мм2 (в будущем планируется помпа, фильтр, подсветка);5. линия на мини-пруд (растояние 5 м)-2.5 мм2 (помпа, розетка для газонокосилки, свет у столика 60 Вт);6. линия на старую колонку (расстояние примерно 10 м)-2.5 мм2 (насос типа "ручеёк", розетка для газонокосилки, лампочка на 60 Вт);7. линия на новую колонку (расстояние примерно 5 м)-2.5 мм2 (насос типа "ручеёк", лампочка на 60 Вт);8. 2 линии для освещения участка (1 линия-расстояние примерно 30 м, 2 линия-60 м) -2.5 мм2 (на одной 2 лампы по 60-80 Вт и на другой 4 лампы по 60-80 Вт);Ну и поставлю парочку запасных автоматов на будующее.Если что не верно или чересчур усложнено поправте!И посоветуйте какие кабеля лутше использовать для подземных коммуникаций и для открытой проводку в деревянном доме(кабеля в доме будут прятаться в кабель каналы).

Изменено пользователем самоучка

крутовато для первого раза :D переварить надо , схема участка не помешала бы (есть ли смысл тянуть столько веток? или можно транзитом)

крутовато для первого раза :D переварить надо , схема участка не помешала бы (есть ли смысл тянуть столько веток? или можно транзитом)

В смысле для первого раза? А насчет черчежа-у меня нет такой программы! Если есть то дайте ссылку где можно скачать! Транзитом впринцепе можно, но хотелось бы чтобы можно было отключать допустим баню а мастерская работала и освещение улицы включать из дома. Я в принцепе могу скинуть фото на ней все видно и понятно!

Вот фото подземных линий
Снималось с балкона дома
черный-линия на мастерскую
синий-на баню
красный-сарай и туалет
жолтый-одна из двух линий на освещение
розовый-старая колонка
третья фото оранжевый-вторая линия освещения

ext_db301c1101bb2ec1690bef54d245eb47.jpg

ext_7e0498b502b87ff54cac8dafccb3a8f4.jpg

А насчет черчежа-у меня нет такой программы!

самая простая программа виндовая рисовалка(от руки)

самая простая программа виндовая рисовалка(от руки)

Ну а фото та нагляднее!!! Или вам там чтото не понятно?

во ты даёшь :D я что по твоему живу в сети?и с бухты барахты - советы не раздаю, написал что на первое время есть над чем подуматьподождь :D

во ты даёшь :D я что по твоему живу в сети?

и с бухты барахты - советы не раздаю, написал что на первое время есть над чем подумать

подождь :D

Ну извеняй!!! Вот кстати набросал схемку

ext_25d8f97259d7897da8d14e2ee8f06f77.jpg

Оранжевая линия-мастерская

светло синяя-баня

розовая-сарай и туалет

зеленая-новая колонка

темно синяя-пруд

болотного цвета-освещение 2 ветки

красные которая слева-старая колонка

красная которая справа-мини-пруд

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.