Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
* * * * * 2 Голосов

Скрутка медных проводов


Сообщений в теме: 215

#121   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Offline
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 156 сообщений
  • 1204 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 05 Июль 2009 - 13:45

Или хотя бы винт с 3 шайбами, чтобы не было прямого контакта медяшки с люминем. Но лучше все же клеммник, тока не обычный,а типа WAGO, с пастой.
  • 0

#122   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 05 Июль 2009 - 15:01

пропаять скрутки с использованием активного флюса

Да это не хулиганство,а мазохизм. :blink: Медь то пропаяется,а вот алюминь нет и получится в результате хрень.Переделай по-нормальному,как - тут много вариантов и мнений высказывалось,выбирай что тебе подходит.
  • 0

#123   NoNe

NoNe
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Апрель 09
  • 94 сообщений
  • 32 спасибо
  • 0

Отправлено 05 Июль 2009 - 15:38

Есть спец. флюсы. Паяют всё со всем (вплоть до платины). И это не мазохизм - процесс пайки очень лёгок. Я лично паял одним из них медный провод к алюминиевому экрану ;)
  • 0

#124   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 05 Июль 2009 - 16:16

Да дело не во флюсе и процессе,а именно в конкретном случае пайки скрутки,особенно если скрутка из двух медных и двух алюм. проводов.Получается херово,проверено опытным путем.Чтобы нормально запаять такую скрутку надо каждый провод отдельно залудить,скрутить в скрутку и только потом заливать припоем всё вместе.Отсюда и мазохизм. :)
  • 0

#125   NIKNIK

NIKNIK
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 04-Июль 09
  • 9 сообщений
  • Вологодская область
  • 0

Отправлено 05 Июль 2009 - 19:16

Доброго времени суток!
Спасибо, Всем кто откликнулся. Очень важно Ваше мнение.
Конечно, что уж говорить меня бы устроил какой-нибудь способ пайки
Вот такая мысль скажите. А нельзя ли накрутить на скрутки колпачки со внутренними металлическими вставками.
И предварительно внутрь добавить какую-нибудь смазку. Ведь цель всего, как я понимаю не допустить окисления металлов.
Что скажите???
  • 0

#126   NoNe

NoNe
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Апрель 09
  • 94 сообщений
  • 32 спасибо
  • 0

Отправлено 05 Июль 2009 - 20:59

Нет. Будет беда. Большая. Смазка - какой-никакой изолятор. Причем горючий.
  • 0

#127   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 06 Июль 2009 - 09:47

Проблема не в окислении металлов,а в том что при контакте меди с алюминием получается гальваническая пара,происходит химическая реакция,приводящая к разрушению металлов(или что то в этом роде,химики меня поправят).Поэтому цель создать соединение,где нет прямого контакта меди с алюминием.
  • 0

#128   NoNe

NoNe
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Апрель 09
  • 94 сообщений
  • 32 спасибо
  • 0

Отправлено 06 Июль 2009 - 10:10

Да это понятно. Судя по вышенаписанному, человек так и думал, правда, захотел проблему решить, заполнив соединение смазкой. Единственное, что он не учел - смазка изолятор, и с её нанесением сильно ухудшится контакт проводов между собой (возрастет сопротивление). Это приведёт к повышению температуры, более быстрому окислению и, очень возможно, к возгоранию смазки.
  • 0

#129   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 143 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 06 Июль 2009 - 12:40

Единственное, что он не учел - смазка изолятор, и с её нанесением сильно ухудшится контакт проводов между собой (возрастет сопротивление).

не всё то золото что блестит :) - не путайтесь и других не путайте, к примеру клемники ваго с смазкой внутри имеют токо проводящюю смазку которая заодно съедает оксидную плёнку на аллюминтии но допускать прямого контакта медь - люминтий нельзя, поэтому никаких скруток (двух металлов)
  • 0

#130   Cybercat

Cybercat
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Декабрь 08
  • 87 сообщений
  • НИНО
  • 0

Отправлено 06 Июль 2009 - 13:02

Поясните плиз мне, как можно (или ваще нельзя) соединить в одном автомате (на верхней клемме) три провода по 10 квадрат алюминь?Я пробовал, все вроде влазиет и затягиваеться, а вт как в прспективе будет не знаю.
  • 0

#131   NoNe

NoNe
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Апрель 09
  • 94 сообщений
  • 32 спасибо
  • 0

Отправлено 06 Июль 2009 - 13:02

to dimp:
Я не против. Есть ещё (к примеру) токопроводящие пасты, клеи. ИМХО - не тот случай.
И токопроводность смазки в WAGO неизвестна... По крайней мере, мне. Зато точно могу сказать, что если смазка разъедает слой окисла - в топку её. Активные компоненты со временем принесут много вреда проводу...
  • 0

#132   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 143 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 06 Июль 2009 - 15:04

ну и про топку не горячись :)
Скрытое содержимое:
Контактная паста
При использовании одножильных алюминиевых проводов в пружинящих зажимах WAGO следует использовать WAGO-контактную пасту "Alu-Plus".


Кроме того, нужно удостовериться, что номинальные токи отрегулированы с учетом снижения проводимости алюминиевого проводника.

2,5 mm² = 16 A
4 mm² = 22 A


Шприц для ввода пасты
Содержание: 20 мл контактной пасты "Alu-Plus"
Код продукта: 249-130
Кол-во в упак. :20 (4*5)


Области применения

При использовании одножильных алюминиевых проводов до 4 мм2 в пружинящих зажимах WAGO следует использовать WAGO-контактную пасту "Alu-Plus". В очистке и обезжиривании проводника больше нет необходимости, так как контактная паста WAGO "Alu-Plus" вводится прямо в разъем клеммы WAGO практичным шприцем.

При видимой коррозии проводника необходимо предварительно подвергнуть его дополнительной механической зачистке.

Затем необработанные одножильные алюминиевые проводники (а в случае многополярной клеммы возможно вперемежку с медными) просто присоединяются к клемме..

WAGO "Alu-Plus"
Разрушает слой окиси автоматически в применении на клемме,
предотвращает окисление в месте контакта,
не допускает электролитическую коррозию между алюминиевыми и медными проводниками (в одной клемме),
обеспечивает длительную защиту от повреждения.


WAGO "Alu-Plus" может быть нанесена и на сам проводник перед подключением.
http://www.wago.com/cps/rde/xchg/SID-53EFFEF9-B6D7D8AE/wago/style.xsl/rus-383.htm

  • 0

#133   Cybercat

Cybercat
  • Offline
  • Пользователи
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 01-Декабрь 08
  • 87 сообщений
  • НИНО
  • 0

Отправлено 07 Июль 2009 - 07:08

Народ вы променя незабыли?Очень важномнениеПоясните плиз мне, как можно (или ваще нельзя) соединить в одном автомате (на верхней клемме) три провода по 10 квадрат алюминь?Я пробовал, все вроде влазиет и затягиваеться, а вт как в прспективе будет не знаю.
  • 0

#134   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 143 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 07 Июль 2009 - 11:01

все вроде влазиет и затягиваеться

ну а что ещё надо от него???, нормальные зажимы (не китайская халтура) приплющивают люминиевую жилу на 1-2 мм обеспечивая хороший контакт
  • 0

#135   Ximit

Ximit
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 04-Январь 10
  • 166 сообщений
  • 35 спасибо
  • 0

Отправлено 10 Январь 2010 - 21:58

назрел небольшой вопрос из-за недопонимая.если менять проводку полностью, соединение будет строго в коробках, то как паять? заранее варганить все соединения, всю сеть, раскладывать по квартире и потом аккуратно распихивать по "каналам", параллельно вставляя в коробки? а почему нельзя просто зажимами?
  • 0

#136   Pushok

Pushok
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 18 Январь 2010 - 11:16

Добрый день народ! Подскажите: На чердаке холодной крыши в распаячных коробках (металлических) появляеться конденсат. Чем можно залить распаячные коробки?
  • 0

#137   bagayama

bagayama
  • Offline
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 936 сообщений
  • 892 спасибо
  • Пермь
  • 150

Отправлено 18 Январь 2010 - 11:43

Если открытая проводка, замени коробки на пластмассовые. Tyco, например.Но вообще это не криминал, если вода там не накапливается, а выливается наружу.Распайки хорошо изолентой промотай, на дом поставь противопожарное УЗО 100(300)mA и живи спокойно.
  • 0

#138   mehanik

mehanik
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 23 Январь 2010 - 18:24

1. Сгорит/не сгорит? 2. Чем лучше работать - клеммники ставить или спаять? 3. Как лучше изолировать? .

Лучше всего скрутить, затем запаять и вставить в дешевые винтовые клеммники, чтобы не изолировать. Научиться паять не так сложно, да и если использовать обыкновенную канифоль, то смывать её не обязательно. А сгорит или не сгорит? Это как повезет - лучше делать надежно, чтобы этот вопрос не стоял...
  • 0

#139   wilson

wilson
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 19-Январь 11
  • 39 сообщений
  • МО
  • 0

Отправлено 21 Январь 2011 - 12:17

Господа специалисты, подскажите, как соединить ввод в квартиру с проводом до внутреннего щитка. Ввод- алюминий 4мм2. Есть ли варианты необслужиаемого соединения - вводной кабель в комнате, не хочется делать там коробку. Ставить Ваго опасаюсь (может и зря), т.к. токи большие - 25А может быть. Делают ли обжимные гильзы на алюминий? Вроде самый подходящий вариант - набить в проходную гильзу проводящей смазки, провода с обоих концов+ 3-й кусок того же диаметра для заполнения объёма гильзы и обжать это дело. Или с алюминием так не делают?
  • 0

#140   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 21 Январь 2011 - 12:23

wilson
А не проще полностью заменить кабель?!
Скинь примерный рисунок чего хочешь и где будет соединение, а то трудно сообразить...
А вообще с алюминием можно делать многое, есть и гильзы и муфты и обжимные и затяжные, просто есть ли смысл так заморачиваться с 4 квадратами, есть варианты и проще...
  • 0

#141   wilson

wilson
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 19-Январь 11
  • 39 сообщений
  • МО
  • 0

Отправлено 21 Январь 2011 - 13:29

K!mm
1к.квартира. Вводной в квартиру кабель (на розетки) приходит в комнату снизу, из пола, идёт на первую розетку, от неё далее по всей квартире шлейфом. Трубы в полу не видно, кабель выходит из бетона. Пол ковырять не хочется, т.к. паркет разбирать надо. Поэтому решил нарастить в этом месте кабель таким же (ал.4мм2) и пробросить его в коридор, где поставить квартирный щиток и развести на все розетки по лучевой схеме, чтобы без распред коробок и скруток. Поэтому пока основной вопрос - как сделать надёжное наращивание вводного кабеля?
  • 0

#142   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 21 Январь 2011 - 13:59

Мне всё равно не всё осталось ясным, но всё же, пытать не буду... Вариант с вагой не так ужж и плох, есть ваги расчитанные на большее сечение, к примеру на 2.5-6 квадратов, в свою очередь они также расчитаны на большую силу тока, так что вариант имеет право на жизнь, есть ещё варианты соединения через клемник, но его минус это болтовое соединение со временем прослабнет придётся подтягивать, можно скрутить и обжать, скрутить и сварить, всё это работает, но это всё впрошлом... А может всё-таки ввод кинуть новым кабелем?! а уже от вашего щитка до первой розетки...
  • 0

#143   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 143 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 21 Январь 2011 - 14:01

проще полностью заменить кабель

но если хотите на вводе люминь оставить вариант сварки самый надёжный
  • 0

#144   wilson

wilson
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 19-Январь 11
  • 39 сообщений
  • МО
  • 0

Отправлено 21 Январь 2011 - 14:40

но если хотите на вводе люминь оставить вариант сварки самый надёжный

Сварка отпадает - я сварщика не найду, тем более на алюминий.

Мне всё равно не всё осталось ясным, но всё же, пытать не буду... Вариант с вагой не так ужж и плох, есть ваги расчитанные на большее сечение, к примеру на 2.5-6 квадратов, в свою очередь они также расчитаны на большую силу тока, так что вариант имеет право на жизнь, есть ещё варианты соединения через клемник, но его минус это болтовое соединение со временем прослабнет придётся подтягивать, можно скрутить и обжать, скрутить и сварить, всё это работает, но это всё впрошлом... А может всё-таки ввод кинуть новым кабелем?! а уже от вашего щитка до первой розетки...

Да нет, спрашивайте, это ж не Вы меня пытаете, а я Вас. Вариант с прокладкой нового кабеля крайне нежелателен, т.к. для этого надо разобрать паркет, докопаться до трубы, через которую проложен в квартиру ал.провод и попробовать заменить его. Трубы, как я говорил, не видно, т.е. она где-то под стяжкой(если есть вообще, может просто дырку продолбили и без трубы бросили, т.к.этажный щит прямо за стеной), соответсвенно, если её раскопать, она будет вся в бетоне и кабель, получается, внутри трубы залит бетоном, т.е. может всё разберёшь, раздолбишь, а кабель вытащить и не получится. Со стороны этажного щита не докопаешься, т.к. провод идёт по полу, а щиток поднят на обычную высоту, мой кабель в щитке просто уходит куда-то вниз и никакой трубы не видно. С Ваго не очень понятно. В прикреплённом файле данные на подходящую клемму для алюм.провода 4мм2 (273-503), но почему-то пишут, что для алюминия в этой клемме макс.ток 16А. Почему так, неясно, но если производитель даёт такие характеристики, то не стоит рисковать. Я пока вижу только вариант с обжимом(сварка нереальна), но технологии точной не знаю. Поэтому, кто обжимал, подскажите нюансы. Может, опять же, есть ещё варианты?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  wago_klemmi   212,56К   Количество загрузок: 244

  • 0

#145   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 21 Январь 2011 - 17:20

Если новый ввод тянуть то про трубу скорее придётся забыть, там скорее уже фиг что вытищишь, если вообще труба не фикция... Остаётся вариант штробить и прокладывать кабель, ещё вариант кинуть либо в кабельном канале, либо в плинтусе...С вагами тут без пол литра не разберёшь, почему для алюминия так, я не могу ответить, с алюминие в последнее время прихидится работать только в демонтаже, либо на ВЛ или высоковольтных сетях, но это другая история...А по поводу обжимать, то не молотком и не пассатижами, да и по уму, остаётся вариант для ленивых, возьми два конца, скрути, а сверху одень клемник под винты и не забуть про контакую смазку... хотя яб нафиг выкинул этот алюминий...
  • 0

#146   maintech710

maintech710
  • Offline
  • Пользователи
  • Стажер
  • Pip
  • 10-Январь 11
  • 17 сообщений
  • 4 спасибо
  • Челябинск
  • 0

Отправлено 21 Январь 2011 - 22:07

Сварка отпадает - я сварщика не найду, тем более на алюминий.

Dimp прав - вариант сварки самый надежный.
Обжим (опрессовка) не хуже - практически холодная сварка. При наличии инструмента (от 1500р) и люминивых гильз.

Намедни полдня потратил - не нашел гильзы. Использовал остатки с советских времен.
Не хватило несколько штук( речь идет о переносе розеток, выкл., - хозяева отказались от полной замены проводки)
Оставшиеся соединения сделал по варианту два в одном: снял изоляцию 30мм, обе жилки пропустил через клемник на 6кв.мм, протянул (в меру!), концы выходящие из клемника развел вилкой и надел на них вагу с пастой.
Дальше изолента, термоусадка, зажигалка, фуген.

Но это не ваш вариант - на вводе предпочтительней все таки обжим.
  • 0

#147   dimp

dimp
  • Offline
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 143 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 22 Январь 2011 - 01:33

в топку обжим
ну вот на преступление меня толкаете - придем модератор он нам за рекламу по ушам настучит :) http://www.neftegazkompleks.ru/index.php?blog=strcat&category=18
вот такая спичка и за несколько секунд усё готово :D

  • 0

#148   K!mm

K!mm
  • Offline
  • Прорабы
  • Монтёр
  • PipPipPipPip
  • 25-Апрель 09
  • 870 сообщений
  • 152 спасибо
  • пИстония
  • 1

Отправлено 22 Январь 2011 - 11:19

dimp
Я реально впервые такое вижу :blink:
У нас если и было, хотя сейчас уже точно нет спецов, то варили через понижающий трансформатор графитовыми щетками от двигателей...
  • 0

#149   minajka

minajka
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 10 Февраль 2011 - 02:33

Прочитал всю тему и понял, паять то я паял, но вот флюс не смывал, чем это черевато??? Паял паяльной лампой с тонким соплом, далее обматывал изолентой, сверху термоусадочною ленту. Как теперь быть с этим соединением???
  • 0

#150   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 041 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 197

Отправлено 10 Февраль 2011 - 03:35

А какой флюс то был? И ещё зависит от количества флюса,если его было немного,то он в основном обгорел при пайке.В принципе ничего сильно страшногонет если пайка качественная. А вообще флюс,в состав которого входит кислота,в силу своей химической активности разлагает как сам металл,так и изоляцию и соединение может прослужить гораздо меньше чем положено.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru