Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
- - - - -

деревяное перекрытие в доме


Сообщений в теме: 15

#1   rusta

rusta
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 15:13

Здравствуйте, вопрос такой: в доме на первом этаже собираюсь делать пол, в качестве перекрытия выбрал брус 100х200,хочу его уложить на выступающие края цоколя по обе стороны параллельных стен через 60см, ложить буду на ребро, расстояние между стенами 3,4м. Можно ли обойтись без подпирающих тумб? Сверху планирую черновую доску 30, потом ДСП, потом линолеум, естественно все утепляется внутри, между брусом и под полом.
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 15:23

ИМХО. Промежуточные опоры между стен необходимы.
  • 0

#3   rusta

rusta
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 15:50

Но ведь прогиба нет совсем, может обойтись?
  • 0

#4   Ван

Ван
  • Offline
  • Прорабы
  • Инквизитор
  • PipPipPipPip
  • 12-Апрель 15
  • 3 019 сообщений
  • 20 спасибо
  • Санкт-Петербург
  • 42

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 15:58

Дерево. Материал непредсказуемый. А поведет?Лучше посредине ряд опор сделать.Не на год же делаете.Мебель, гостей куча...
  • 0

#5   Одессит

Одессит
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 31-Июль 08
  • 305 сообщений
  • 117 спасибо
  • Киев
  • 2

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 16:23

Но ведь прогиба нет совсем, может обойтись?

Пол конечно не провалится, но выльется это в то, что при ходьбе будет звенеть каждая рюмочка в серванте(это я образно), а то и дрожать мелкая мебель. Проверено. Особено когда когда пол усохнет. Так что не обойтись однозначно.

P.S. А почему не хотите, разве это сложно?
  • 0

#6   rusta

rusta
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 19:21

Да просто капал грунт под канализацию и когда закапал, грунт рыхлый, вот и подумал 100х200 на ребро и ничего не надо. Теперь убедили-буду делать.
  • 0

#7   Сергей Семёнов

Сергей Семёнов
  • Offline
  • Мастера
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 14-Май 09
  • 155 сообщений
  • 11 спасибо
  • Ульяновск
  • 0

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 07:14

чтоб не копать, надо швеллерочки (или рельсу :rolleyes: ) вместо брусов класть, вынимая из стен по кирпичу с двух сторон.
  • 0

#8   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 07:09

А я бы не стал копать, отвечаю поздно (ток добрался до этого топика). У себя перекрытие из лаг 50*150 через 40 см в 5 м. пролете. Мебель не падает, но при игре детей люстры на потолке жалобно побрякивают. При сечении же 100*200 с шагом в 60 см и пролете в 3,4 м. это слоника можно выгуливать. Тут меня беспокоит другое- лаги пропитай интисептиком, при заделке в камень и упоры изолируй, по низу лаг (в сторону подпола) подшей пароизоляционную пленку, на неё и меж лаг уложи враспор утеплитель Изовер (или аналоги), по лагам нашей обработанную обрешотку ( с её же помощью выведешь то самый ноль, лагами это проблематично) на неё .... фанеру или ОСП, но не ДСП. Все это качественно еще раз уливай антисептиками и только потом линолеум. Подпол ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вентилироваться.
  • 0

#9   See-i-nok

See-i-nok
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 03-Июнь 07
  • 82 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 12:42

по низу лаг (в сторону подпола) подшей пароизоляционную пленку, на неё и меж лаг уложи враспор утеплитель Изовер (или аналоги), по лагам нашей обработанную обрешотку ( с её же помощью выведешь то самый ноль, лагами это проблематично) на неё .... фанеру или ОСП, но не ДСП. Все это качественно еще раз уливай антисептиками и только потом линолеум. Подпол ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вентилироваться.

FSN, что-то я недопонял, получается такая конструкция: подпол (холодно) - п/пленка - утеплитель - обрешетка - финишное покрытие (тепло). Теплый воздух проходя вниз через утеплитель будет конденсироваться на холодной пленке (со стороны утеплителя). Какже там роса будет сохнуть? Может быть пленку надо с "теплой" стороны утеплителя положить? Объясните, почему пленка с "холодной" стороны утеплителя?
  • 0

#10   FSN

FSN
  • Offline
  • Прорабы
  • крышуюсь здесь
  • PipPipPipPip
  • 02-Апрель 07
  • 1 488 сообщений
  • 322 спасибо
  • у аэродрома Астафьево
  • 7

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 17:13

Потому что тепло таки в подполе. А влага в нем идет вверх от грунта, а не тепло из хаты вниз. Эта конструкция работает не на пропуск тепла в подпол, а на ограждение относительного холода и влаги в подполе от проникновения вверх. Это одно. Далее влага как пройдет через плиты фанеры или ОСП? Скорее хозяйка ульет полы при мойке и тогда утеплитель должен иметь возможность для самосушки, если же закрыть его состороны помещения - это надолго. Да и чтобы получить росу в утеплителе в подполе... эт надо заморозить постараться подпол, что затруднительно в принципе и у радивого хозяина он закрывается (продухи) на зиму. Летом же проветривается и сушится.
  • 0

#11   See-i-nok

See-i-nok
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 03-Июнь 07
  • 82 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 10:55

Извиняюсь за дотошность, но никак не могу уяснить себе сущность этих процессов - поток "влажного" воздуха через перекрытие. Насколько важна влажность воздуха и температура в помещениях по разную сторону перекрытия.

Потому что тепло таки в подполе. А влага в нем идет вверх от грунта, а не тепло из хаты вниз. Эта конструкция работает не на пропуск тепла в подпол, а на ограждение относительного холода и влаги в подполе от проникновения вверх. Это одно.

А "тепло в подполе" - это сколько? А как узнать какое направление потока воздуха в перекрытии (теплый воздух вниз или холодный вверх)? Подозреваю, что в любом случае присутствуют оба потока, но одно более сильное.

Далее влага как пройдет через плиты фанеры или ОСП? Скорее хозяйка ульет полы при мойке и тогда утеплитель должен иметь возможность для самосушки, если же закрыть его состороны помещения - это надолго.

Начет мытья полов - это запросто. Даже банально можно воду пролить или батарея потечь и она непременно протечет сквозь щели финишного покрытия. Значит нужно защитить (каким-то образом) утеплитель от прямого намокания и должен быть продух между утеплителем и финишным покрытием (ОСП или др.), так?

у радивого хозяина он закрывается (продухи) на зиму. Летом же проветривается и сушится.

согласен Существует ли универсальное решение от холодного воздуха вверх, теплого воздуха вниз и заливки пола водой со стороны помещения? Может быть обернуть утеплитель в п/пленку, затем продух, затем финишное покрытие?


  • 0

#12   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 11:09

Существует ли универсальное решение от холодного воздуха вверх, теплого воздуха вниз и заливки пола водой со стороны помещения?

Существует. Использовать в качестве утеплителя, не промокающий материал. Все доводы за то, что минваты паропроницаемы и потому экологичны, мягко говоря лукавство. Минваты набирают влагу со временем из воздуха и потому их рекомендуют прикрывать пароизоляцией, гидроизоляцией и.т.д. А для того, чтобы оградиться от влаги из грунта, нужно делать отсыпку из щебня, закрывать щебень стяжкой, а на стяжку гидроизоляцию сплошняком, причём качество стяжки не очень важно. У себя я именно так и делаю. Если под полом оставлять грунт. То может случится так, что весь грунт покроется плесенью, даже грибы начнут расти. Очень многое зависит от близости грунтовых вод. Я помню времена, когда грунтовые воды у меня подымались так высоко, что от уровня грунта, до уровня воды в погребе было около полуметра. Понятное дело, что под полом влажность была 100%. Так, что делать нужно стяжку, гидроизоляцию, а на неё уже лаги. А под чистый пол можно и вощённую бумагу.
  • 0

#13   See-i-nok

See-i-nok
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 03-Июнь 07
  • 82 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 08:50

Существует. Использовать в качестве утеплителя, не промокающий материал. Все доводы за то, что минваты паропроницаемы и потому экологичны, мягко говоря лукавство. Минваты набирают влагу со временем из воздуха и потому их рекомендуют прикрывать пароизоляцией, гидроизоляцией и.т.д.

Пенополистирол? Экструдированный пенополистирол?
  • 0

#14   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 09:16

Гранулированное пеностекло. В отличии от блоков, паропроницаемый материал, не горюч, легко заполнять пространство между лагами, не промокает, не гниёт, низкая теплопроводность, почти как у минват.Не алерген!
  • 0

#15   See-i-nok

See-i-nok
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 03-Июнь 07
  • 82 сообщений
  • 13 спасибо
  • Рязань
  • 0

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 11:11

Интеремный материал. Нашел альбомы технических решений с его применением - там не используется пароизоляционная пленка. Не нужна в силу свойств самого пеностекла?
  • 0

#16   voynisi

voynisi
  • Топикстартер
  • Offline
  • Заглянувшие

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 11:38

Да. Смущает только цена самого материала.
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru