Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

деревяное перекрытие в доме

Оценить эту тему:


rusta

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, вопрос такой: в доме на первом этаже собираюсь делать пол, в качестве перекрытия выбрал брус 100х200,хочу его уложить на выступающие края цоколя по обе стороны параллельных стен через 60см, ложить буду на ребро, расстояние между стенами 3,4м. Можно ли обойтись без подпирающих тумб? Сверху планирую черновую доску 30, потом ДСП, потом линолеум, естественно все утепляется внутри, между брусом и под полом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО. Промежуточные опоры между стен необходимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь прогиба нет совсем, может обойтись?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дерево. Материал непредсказуемый. А поведет?Лучше посредине ряд опор сделать.Не на год же делаете.Мебель, гостей куча...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но ведь прогиба нет совсем, может обойтись?

Пол конечно не провалится, но выльется это в то, что при ходьбе будет звенеть каждая рюмочка в серванте(это я образно), а то и дрожать мелкая мебель. Проверено. Особено когда когда пол усохнет. Так что не обойтись однозначно.

P.S. А почему не хотите, разве это сложно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да просто капал грунт под канализацию и когда закапал, грунт рыхлый, вот и подумал 100х200 на ребро и ничего не надо. Теперь убедили-буду делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтоб не копать, надо швеллерочки (или рельсу :rolleyes: ) вместо брусов класть, вынимая из стен по кирпичу с двух сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я бы не стал копать, отвечаю поздно (ток добрался до этого топика). У себя перекрытие из лаг 50*150 через 40 см в 5 м. пролете. Мебель не падает, но при игре детей люстры на потолке жалобно побрякивают. При сечении же 100*200 с шагом в 60 см и пролете в 3,4 м. это слоника можно выгуливать. Тут меня беспокоит другое- лаги пропитай интисептиком, при заделке в камень и упоры изолируй, по низу лаг (в сторону подпола) подшей пароизоляционную пленку, на неё и меж лаг уложи враспор утеплитель Изовер (или аналоги), по лагам нашей обработанную обрешотку ( с её же помощью выведешь то самый ноль, лагами это проблематично) на неё .... фанеру или ОСП, но не ДСП. Все это качественно еще раз уливай антисептиками и только потом линолеум. Подпол ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вентилироваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

по низу лаг (в сторону подпола) подшей пароизоляционную пленку, на неё и меж лаг уложи враспор утеплитель Изовер (или аналоги), по лагам нашей обработанную обрешотку ( с её же помощью выведешь то самый ноль, лагами это проблематично) на неё .... фанеру или ОСП, но не ДСП. Все это качественно еще раз уливай антисептиками и только потом линолеум. Подпол ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вентилироваться.

FSN, что-то я недопонял, получается такая конструкция: подпол (холодно) - п/пленка - утеплитель - обрешетка - финишное покрытие (тепло). Теплый воздух проходя вниз через утеплитель будет конденсироваться на холодной пленке (со стороны утеплителя). Какже там роса будет сохнуть? Может быть пленку надо с "теплой" стороны утеплителя положить? Объясните, почему пленка с "холодной" стороны утеплителя?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что тепло таки в подполе. А влага в нем идет вверх от грунта, а не тепло из хаты вниз. Эта конструкция работает не на пропуск тепла в подпол, а на ограждение относительного холода и влаги в подполе от проникновения вверх. Это одно. Далее влага как пройдет через плиты фанеры или ОСП? Скорее хозяйка ульет полы при мойке и тогда утеплитель должен иметь возможность для самосушки, если же закрыть его состороны помещения - это надолго. Да и чтобы получить росу в утеплителе в подполе... эт надо заморозить постараться подпол, что затруднительно в принципе и у радивого хозяина он закрывается (продухи) на зиму. Летом же проветривается и сушится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь за дотошность, но никак не могу уяснить себе сущность этих процессов - поток "влажного" воздуха через перекрытие. Насколько важна влажность воздуха и температура в помещениях по разную сторону перекрытия.

Потому что тепло таки в подполе. А влага в нем идет вверх от грунта, а не тепло из хаты вниз. Эта конструкция работает не на пропуск тепла в подпол, а на ограждение относительного холода и влаги в подполе от проникновения вверх. Это одно.

А "тепло в подполе" - это сколько? А как узнать какое направление потока воздуха в перекрытии (теплый воздух вниз или холодный вверх)? Подозреваю, что в любом случае присутствуют оба потока, но одно более сильное.

Далее влага как пройдет через плиты фанеры или ОСП? Скорее хозяйка ульет полы при мойке и тогда утеплитель должен иметь возможность для самосушки, если же закрыть его состороны помещения - это надолго.

Начет мытья полов - это запросто. Даже банально можно воду пролить или батарея потечь и она непременно протечет сквозь щели финишного покрытия. Значит нужно защитить (каким-то образом) утеплитель от прямого намокания и должен быть продух между утеплителем и финишным покрытием (ОСП или др.), так?

у радивого хозяина он закрывается (продухи) на зиму. Летом же проветривается и сушится.

согласен Существует ли универсальное решение от холодного воздуха вверх, теплого воздуха вниз и заливки пола водой со стороны помещения? Может быть обернуть утеплитель в п/пленку, затем продух, затем финишное покрытие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует ли универсальное решение от холодного воздуха вверх, теплого воздуха вниз и заливки пола водой со стороны помещения?

Существует. Использовать в качестве утеплителя, не промокающий материал. Все доводы за то, что минваты паропроницаемы и потому экологичны, мягко говоря лукавство. Минваты набирают влагу со временем из воздуха и потому их рекомендуют прикрывать пароизоляцией, гидроизоляцией и.т.д.А для того, чтобы оградиться от влаги из грунта, нужно делать отсыпку из щебня, закрывать щебень стяжкой, а на стяжку гидроизоляцию сплошняком, причём качество стяжки не очень важно. У себя я именно так и делаю. Если под полом оставлять грунт. То может случится так, что весь грунт покроется плесенью, даже грибы начнут расти. Очень многое зависит от близости грунтовых вод. Я помню времена, когда грунтовые воды у меня подымались так высоко, что от уровня грунта, до уровня воды в погребе было около полуметра. Понятное дело, что под полом влажность была 100%. Так, что делать нужно стяжку, гидроизоляцию, а на неё уже лаги. А под чистый пол можно и вощённую бумагу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует. Использовать в качестве утеплителя, не промокающий материал. Все доводы за то, что минваты паропроницаемы и потому экологичны, мягко говоря лукавство. Минваты набирают влагу со временем из воздуха и потому их рекомендуют прикрывать пароизоляцией, гидроизоляцией и.т.д.

Пенополистирол? Экструдированный пенополистирол?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гранулированное пеностекло. В отличии от блоков, паропроницаемый материал, не горюч, легко заполнять пространство между лагами, не промокает, не гниёт, низкая теплопроводность, почти как у минват.Не алерген!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интеремный материал. Нашел альбомы технических решений с его применением - там не используется пароизоляционная пленка. Не нужна в силу свойств самого пеностекла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Смущает только цена самого материала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.