Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
poisen

Включение освещения по телефону

Рекомендуемые сообщения

ArVicBor

Я в общем просто порядок напряжения обозначил, т.к. лет 15 уже не забивал себе голову этим. Просто помню по временам, когда был инженером - радиотехником и в порядке халтуры ремонтировал кнопочные телефоны (по тем временам писк моды был). Но при вызове у нас до 200 В и более доходило. Правда после этого они ко мне и попадали с пробитыми выходными каскадами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

а сколько контактов (и каких) у таких релюшек?

4 замкнутых и 4 разомкнутых

В общем, я так понимаю, что телефон тут работать то вряд ли будет, а то при звонках народа периметр обморгается, не проще ли попросить КИПовцев, чтобы перекоммутировали линию телефона на простой выключатель. И на АТС свободный номер выделился бы.....

Конечно телефон будет использоваться лишь только для вкл и откл освещения. Как можно перекоммутировать линию на простой выключатель? Расскажи пожалуйста принцип!!!

На флян поспорили? ;)

Дело в принципе. Я пока еще только начинающий электрик, а за отцов электрики обидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

Короче,схемка примерно такая.Главная задача для работы этой схемы получить со звонка телефона напряжение U1 равное рабочему напряжению релюшек Р1 и Р2. Релюшки желательно поставить на постоянку.Для этого надо будет замутить какой выпрямитель или источник,который работает от напряжения вызова с телефонной сети,а на выходе дает U1.

Спасибо большое. Но мне кажется, что что то не то с этой схемкой. Вроде понятно что кондер для того что бы удержать катушку на время повтора сигнала телефона, но зачем тогда блок-контакт КТ1 для шунтирования контакта Р1. Короче ,я видать что то не догоняю. Объясни , пожалуйста!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

но зачем тогда блок-контакт КТ1 для шунтирования контакта Р1

это обычный самоподхват, сработал контактор и больше он не зависит от релле

4 замкнутых и 4 разомкнутых

у Evgenik рабочая схема вот и делайте по ней

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
понаехали

а какой телефон? сотовый или стационар?с обоих вариантов нужно стабилизированное постоянное питание, для сотового -с усилителем.Если захотеть- можно бюджетный собрать.ставится 3 реле, первое при импульсе самозалипает через нормально замкнутые контакты третьего. Второе реле включается от первого и идет на свет и подключает контакты питания для 3 реле на входную линию.при повторном подаче импульса реле 3 срабатывает и своими контактами разрывает цепь питания реле1. система самосбросилась.может чего забыл,но год назад собирал, все работало. система управления 3 компрессорами по 1 датчику давления. и контроллер не нужен.за ненадобностью(никому как всегда это не понадобилось-слишком сложно для русского Ивана)-отключил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

это обычный самоподхват, сработал контактор и больше он не зависит от релле

у Evgenik рабочая схема вот и делайте по ней

Будь добр поясни как она работает, я может не доганяю, мне кажется что здесь не то. А насчет самоподхвата я понял, просто выразился может не правильно-шунтирование

Вот моё виденье- когда происходит звонок Р1 получает питание и замыкает и размыкает свои контакты. С1 служит для того чтобы удержать катушку Р1 при повторных кратковременных сигналах. Реле времени КТ1 получает питание и замык и разм свои контакты. Тем самым Р1 теряет питание и контакты возвращаются обратно. Р2 получает питание и разрывает цепь с КТ1. СМЫСЛ? Или я что то не понял или понял не правильно?

Изменено пользователем poisen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

мне кажется что здесь не то

тут не хватает вводной части с телефонной линии - она должна фильтровать переменку и реагировать только на повышение напряжения больше 100 В (сам звонок) и выдавать импульс на включение,при том как только напряжение повышается (пошел звонок) срабатывает реле 1 (кондюк нужен для четкого срабатыванния, второе отключено доп. контактами контактора, при срабатываннии реле1 замыкается цепь контактора и подхватывается - ну а там вы и сами всё расписали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

ААААА! Всё теперь понял. КТ1 Это контактор(пускатель). А я то подумал что это реле времени-ведь именно такое обозначение принято в проектировании. А вот кондер С1 всё таки для поддержания катушки, ведь сигнал будет прерываться(гудки в телефоне) иначе бы реле отпало и разобралась бы цепь контактора. Evgenik , большое спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

И dimp'у спасибо,что помог пока я шарахался все выходные :D .Я в проектировании не работал,так что написал как обычно встречалось КТ - контактор,а реле времени РВ.Кондер поставлен для удержания Р1 на время разрыва гудка,правильно мыслишь ;).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

Да,кстати предлагаю еще дополнительно включить в схемку Нормально разомкнутый контакт, который будет шунтом для нормального закрытого контакта контактора КТ. Это для того если звонок будет длинным и чтобы не произошло включение, а за тем отключение. Как вы думаете уважаемые админы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Это для того если звонок будет длинным

наоборот - надо фильтр на входе ставить (чтобы при любой длительности вызова приходил только один импульс)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ArVicBor

Конечно телефон будет использоваться лишь только для вкл и откл освещения. Как можно перекоммутировать линию на простой выключатель? Расскажи пожалуйста принцип!!!

Я так понимаю, что все это находится в пределах одной телефонной станции (скорее всего местной) без использования городских линий связи. Подойдите к КИПовцам и скажите - парни пару из моей будки от телефона (откуда планируется включать свет) скомутируйте на АТС напрямую с парой, где стоит включение. Если все провода в пределах их хозяйства, дел им на 5 минут. У себя ставите выключатель, на обратном конце пускатель на свет. Вот и все. Кнопочку нажали, периметр загорелся. Кнопочку нажали, периметр погас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

предлагаю еще дополнительно включить в схемку Нормально разомкнутый контакт, который будет шунтом для нормального закрытого контакта контактора КТ.

Согласен,нужно добавить нормально-разомкнутый контакт Р1 параллельно с НЗ контактора.Тут главное емкость подобрать такую чтобы удерживала Р1 в промежутке между звонками.А насчет админов погорячился :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

наоборот - надо фильтр на входе ставить (чтобы при любой длительности вызова приходил только один импульс)

Блин ты прав оказался- как выглядить будет этот фильтр, а то у нас ничего не получается.В сам корпусе реле оказывается есть кондер-соединенный последовательно с катушкой релюхи, для того чтобы при 46В релюха не притягивалась, а лишь срабатывала при сигнале-60В. Прибор примерно такое напряжение показывает. И ничего не получается сделать с релюхой чтобы она оказывалась притянутой какое то время- при первом звонке для включения. Даже кондер параллельно релюхи не держит её. На практике оказалось вс сложнейВыручайте други, подскажити что нибудь!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

тип реле какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

И расскажи поподробнее чего там наделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ArVicBor

При желании можно системку то доделать, сняв со счетчиков команды и закинув их в релюху для сброса линии. Например, прошло 5 гудков - система включается. Прошло 3 гудка, система отключается. Типа удаленный мониторинг состояния, чтоб не парится - включена или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
poisen

И расскажи поподробнее чего там наделал.

Дело в том что реле оказались не годны для данной схемы. Катушка в реле на переменку разчитана, поэтому чтобы она не замыкалась при 40в последовательно поставлен кондер, т.е. оно замыкается при звонке- когда напряжение более 60в и тут же размыкаается(гудки). если ставить параллельно кондер для удержания катушки реле в промежутки между гудками, то он не выполняет возложенной на него функции. Кондер включенный последовательно гасит его. Что мы только не припаевали(стабилитроны, диодные мосты....)-ничего не выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Дык я ж сразу сказал,что схема для релюшек на постоянное напряжение :huh:.Надо брать релюшки на 12 или 24 В постоянки,отсюда и плясать.Выпрямитель можно попробовать из схемы на которую dimp дал ссылку.Или полностью эту схему собрать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×