Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Vladimir_V

  • записи
    2
  • комментария
    2
  • просмотра
    21 893

О блоге

Электрика под ключ

Записи блога

Vladimir_V
Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Еще раз здравствуйте, сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, связанный с электромонтажом, а именно:

«Что такое УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?».

УЗО – это устройство, которое спасет вашу жизнь если вы каким-либо образом окажетесь под воздействием электрического тока. УЗО обязательно для установки в жилом помещении в соответствии с ПУЭ. Более того, во всех современных домах застройщик обязан устанавливать УЗО во вводном щитке.

Перейдем к принципу действия УЗО. Если объяснять “на пальцах”, УЗО сравнивает токи по фазе и по нулю и, в случае их несовпадения размыкает линию.

Какой утечки тока достаточно, чтобы УЗО сработало? Это зависит от типа вашего устройства. Они делятся на внутриквартирные и противопожарные.

Внутриквартирное УЗО имеет малый ток утечки: 30 мА и ставится на каждую линию, имеющую “опасного” потребителя, например стиральная машина (вода + высокое напряжение = опасное соседство), духовой шкаф (металлический корпус вызывает опасность пробоя фазы на корпус), розетка в ванной (причины понятны) и т.д. Еще раз повторюсь, что, поставив УЗО на каждого такого потребителя, вы максимально защитите себя и членов семьи от поражения электрическим током.

Оговорюсь, что жестко закреплять за каждым потребителем по УЗО не обязательно. Возможно объединить некоторые линии на одно УЗО, например разнеся розетки кухни и ванной. Иногда получается, что посадив на одно УЗО с током утечки в 30 мА несколько потребителей, мы имеем постоянно отключающуюся линию. Почему? Дело в том, что каждый из потребителей имеет очень маленький ток утечки из-за своих конструктивных особенностей и, посадив их на одно УЗО, мы имеем сумму токов утечки, которая превышает 30 мА, т.е. срабатывание нашего УЗО. Что делать понятно – перегруппировать потребителей и добавить еще одно внутриквартирное УЗО.

Последнее замечание приводит нас ко второму типу УЗО – противопожарное Устройство Защитного Отключения, которое имеет ток утечки 100 мА и располагается чаще всего во вводном щитке.

Основное его предназначение – защита вашего дома от пожара т.к. при горении проводника, на линии неизбежно возникает короткое замыкание и УЗО с током утечки 100 мА срабатывает. Если вы прочитали статью сначала, то нет необходимости объяснять его преимущество перед первым типом УЗО. Вкратце – ток утечки 100 мА обеспечивает заведение на данный тип УЗО всех потребителей квартиры, и защиту от пожара. При этом оно не обеспечивает надежной защиты вашей жизни т.к. в исключительных случаях 100 мА может быть достаточно для того, чтобы убить человека (например при прохождении тока через левую руку и выходе через левую ногу, минуя сердце). Поэтому если вы левша – обращайтесь к нам)

Последним вопросом на сегодня является отличие УЗО от дифавтомата.

Дифавтомат – это устройство, которое объединяет в себе обычный автомат и УЗО, таким образом он защищает нашу линию от перегрузки, а человека от поражения электрическим током.

Из его преимуществ можно отметить только компактность (занимает всего два посадочных места на динрейке), а из недостатков – невозможность заведения на один дифавтомат нескольких линий (это приведет к постоянным отключениям дифавтомата из-за превышения по току). В остальном решение что ставить, УЗО или дифавтомат за вами.

Удачи в работе!

Vladimir_V
Нужно ли укладывать кабель в гофру при разводке по квартире?

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога…

Здесь мы будем рассматривать вопросы, которые чаще всего возникают у наших заказчиков.

Начну с вечного вопроса: «Нужно ли укладывать кабель в гофру при разводке по квартире?». 

Если у вас нет времени читать дальше – ответ НЕТ.

Почему?

Существует  нормативный документ: «Правила устройства электроустановок», который устанавливает все требования применяемые к электрическим работам.

Вот что сказано по нашему вопросу:

ПУЭ 7.1.29: «В жилых и общественных зданиях, а также в санузлах жилых домов допускается выполнять проводку скрытой, без труб, специальными проводами (например, АППВ) в бороздах стен, под штукатуркой и т.п.».

ПУЭ 7.1.32: «7.1.32. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками, рассматриваются как скрытые электропроводники, и их следует выполнять: за потолками из сгораемых материалов - в металлических трубах, коробах, металлорукавах; за потолками из несгораемых и трудносгораемых материалов - в винипластовых или аналогичных трубах, коробах, металлорукавах, а также кабелями и защищенными проводами, имеющими оболочки из трудносгораемых материалов. Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей».

На сегодняшний день все кабели маркировки NYM и ВВГ имеют характеристики намного превышающие указанный здесь АППВ.

Таким образом мы четко определились, что никакая гофра не нужна.

Но некоторым кажется, что если кабель уложен в гофру, его можно в будущем перетянуть без разрушения стен. Это невозможно.

При укладке кабеля в гофртрубу диаметром 25 мм, вы сможете перетянуть только участок, на котором нет поворотов. Проверено)

Еще один миф: при возгорании кабеля гофра сядет и обожмет кабель, исключив доступ кислорода к участку возгорания.

Это правда. НО откуда кислород в заштукатуренной штробе?

Также хочу заметить, что если очень хочется, то нет существенных недостатков укладки кабеля в гофртрубе, металлорукаве и т.д.

Единственный существенный, на наш взгляд, недостаток – это глубина штробы. Например, в современных новостройках часто используются в качестве перегородок пазогребневые плиты (ПГП). Толщина ПГП 80 мм, для укладки кабеля в гофре необходима штроба, глубиной минимум 30 мм. Таким образом вы прорезаете плиту практически наполовину. Если учесть, что этот тип перегородок не имеет сцепления с потолком (там деформационный шов), то есть все шансы остаться без одной из стен в квартире).

Хочу заметить, что данная статья справедлива только для прокладки силовой разводки внутри жилого помещения в пределах одного этажа.

Надеюсь, мы помогли вам разобраться с одним из вопросов, с которым вы столкнетесь при самостоятельном монтаже электропроводки в квартире.



Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
×