Jump to content
Blogs about repair and construction
  • entries
    2
  • comments
    2
  • views
    22,184

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?


Vladimir_V

2,993 views

 Share

Share


Link

Share on other sites

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Еще раз здравствуйте, сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, связанный с электромонтажом, а именно:

«Что такое УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?».

УЗО – это устройство, которое спасет вашу жизнь если вы каким-либо образом окажетесь под воздействием электрического тока. УЗО обязательно для установки в жилом помещении в соответствии с ПУЭ. Более того, во всех современных домах застройщик обязан устанавливать УЗО во вводном щитке.

Перейдем к принципу действия УЗО. Если объяснять “на пальцах”, УЗО сравнивает токи по фазе и по нулю и, в случае их несовпадения размыкает линию.

Какой утечки тока достаточно, чтобы УЗО сработало? Это зависит от типа вашего устройства. Они делятся на внутриквартирные и противопожарные.

Внутриквартирное УЗО имеет малый ток утечки: 30 мА и ставится на каждую линию, имеющую “опасного” потребителя, например стиральная машина (вода + высокое напряжение = опасное соседство), духовой шкаф (металлический корпус вызывает опасность пробоя фазы на корпус), розетка в ванной (причины понятны) и т.д. Еще раз повторюсь, что, поставив УЗО на каждого такого потребителя, вы максимально защитите себя и членов семьи от поражения электрическим током.

Оговорюсь, что жестко закреплять за каждым потребителем по УЗО не обязательно. Возможно объединить некоторые линии на одно УЗО, например разнеся розетки кухни и ванной. Иногда получается, что посадив на одно УЗО с током утечки в 30 мА несколько потребителей, мы имеем постоянно отключающуюся линию. Почему? Дело в том, что каждый из потребителей имеет очень маленький ток утечки из-за своих конструктивных особенностей и, посадив их на одно УЗО, мы имеем сумму токов утечки, которая превышает 30 мА, т.е. срабатывание нашего УЗО. Что делать понятно – перегруппировать потребителей и добавить еще одно внутриквартирное УЗО.

Последнее замечание приводит нас ко второму типу УЗО – противопожарное Устройство Защитного Отключения, которое имеет ток утечки 100 мА и располагается чаще всего во вводном щитке.

Основное его предназначение – защита вашего дома от пожара т.к. при горении проводника, на линии неизбежно возникает короткое замыкание и УЗО с током утечки 100 мА срабатывает. Если вы прочитали статью сначала, то нет необходимости объяснять его преимущество перед первым типом УЗО. Вкратце – ток утечки 100 мА обеспечивает заведение на данный тип УЗО всех потребителей квартиры, и защиту от пожара. При этом оно не обеспечивает надежной защиты вашей жизни т.к. в исключительных случаях 100 мА может быть достаточно для того, чтобы убить человека (например при прохождении тока через левую руку и выходе через левую ногу, минуя сердце). Поэтому если вы левша – обращайтесь к нам)

Последним вопросом на сегодня является отличие УЗО от дифавтомата.

Дифавтомат – это устройство, которое объединяет в себе обычный автомат и УЗО, таким образом он защищает нашу линию от перегрузки, а человека от поражения электрическим током.

Из его преимуществ можно отметить только компактность (занимает всего два посадочных места на динрейке), а из недостатков – невозможность заведения на один дифавтомат нескольких линий (это приведет к постоянным отключениям дифавтомата из-за превышения по току). В остальном решение что ставить, УЗО или дифавтомат за вами.

Удачи в работе!

 Share

Share


Link

Share on other sites



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.