Перейти к содержанию
Школа ремонта - Блоги о ремонте и строительстве

Блог Vladimir_V

  • записи
    2
  • комментария
    2
  • просмотров
    21 905

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Vladimir_V

2 500 просмотров

Что такое устройство защитного отключения (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?

Еще раз здравствуйте, сегодня мы рассмотрим очередной вопрос, связанный с электромонтажом, а именно:

«Что такое УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ (УЗО), почему оно необходимо и чем отличается от дифавтомата?».

УЗО – это устройство, которое спасет вашу жизнь если вы каким-либо образом окажетесь под воздействием электрического тока. УЗО обязательно для установки в жилом помещении в соответствии с ПУЭ. Более того, во всех современных домах застройщик обязан устанавливать УЗО во вводном щитке.

Перейдем к принципу действия УЗО. Если объяснять “на пальцах”, УЗО сравнивает токи по фазе и по нулю и, в случае их несовпадения размыкает линию.

Какой утечки тока достаточно, чтобы УЗО сработало? Это зависит от типа вашего устройства. Они делятся на внутриквартирные и противопожарные.

Внутриквартирное УЗО имеет малый ток утечки: 30 мА и ставится на каждую линию, имеющую “опасного” потребителя, например стиральная машина (вода + высокое напряжение = опасное соседство), духовой шкаф (металлический корпус вызывает опасность пробоя фазы на корпус), розетка в ванной (причины понятны) и т.д. Еще раз повторюсь, что, поставив УЗО на каждого такого потребителя, вы максимально защитите себя и членов семьи от поражения электрическим током.

Оговорюсь, что жестко закреплять за каждым потребителем по УЗО не обязательно. Возможно объединить некоторые линии на одно УЗО, например разнеся розетки кухни и ванной. Иногда получается, что посадив на одно УЗО с током утечки в 30 мА несколько потребителей, мы имеем постоянно отключающуюся линию. Почему? Дело в том, что каждый из потребителей имеет очень маленький ток утечки из-за своих конструктивных особенностей и, посадив их на одно УЗО, мы имеем сумму токов утечки, которая превышает 30 мА, т.е. срабатывание нашего УЗО. Что делать понятно – перегруппировать потребителей и добавить еще одно внутриквартирное УЗО.

Последнее замечание приводит нас ко второму типу УЗО – противопожарное Устройство Защитного Отключения, которое имеет ток утечки 100 мА и располагается чаще всего во вводном щитке.

Основное его предназначение – защита вашего дома от пожара т.к. при горении проводника, на линии неизбежно возникает короткое замыкание и УЗО с током утечки 100 мА срабатывает. Если вы прочитали статью сначала, то нет необходимости объяснять его преимущество перед первым типом УЗО. Вкратце – ток утечки 100 мА обеспечивает заведение на данный тип УЗО всех потребителей квартиры, и защиту от пожара. При этом оно не обеспечивает надежной защиты вашей жизни т.к. в исключительных случаях 100 мА может быть достаточно для того, чтобы убить человека (например при прохождении тока через левую руку и выходе через левую ногу, минуя сердце). Поэтому если вы левша – обращайтесь к нам)

Последним вопросом на сегодня является отличие УЗО от дифавтомата.

Дифавтомат – это устройство, которое объединяет в себе обычный автомат и УЗО, таким образом он защищает нашу линию от перегрузки, а человека от поражения электрическим током.

Из его преимуществ можно отметить только компактность (занимает всего два посадочных места на динрейке), а из недостатков – невозможность заведения на один дифавтомат нескольких линий (это приведет к постоянным отключениям дифавтомата из-за превышения по току). В остальном решение что ставить, УЗО или дифавтомат за вами.

Удачи в работе!




0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Google рекомендует




  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
×